SOS...天阿!!我的K501陣亡了

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SOS...天阿!!我的K501陣亡了

文章CSW 發表於 週六 7月 21, 2001 11:19 pm

最近這一陣子因為比較忙,都沒時間聽音樂,沒想到剛剛K501拿起來一聽,

就發現情況不太妙,只有左耳有聲音,右邊竟然是一片沈寂,我頓時嚇呆了

,不過想想可能是接觸不良吧,以前那支耳機接頭也是這樣,大不了自己重

銲一個,結果我左調右調,竟然發現一個殘酷的事實,應該是右邊耳筒內部

有斷掉,因為我頭穡鴐Y一角度聲音就又出來了,不過聲音就是斷斷續續的,

而且有那種接觸不良時才有的雜音,天啊!!!誰來救救我,更慘的是,現

在右邊又完全沒聲音了,天啊!!!不管那個姿勢都沒用,誰有辦法幫幫我

,我這隻是這次團購K501之前的那一次,音悅進五六隻的那次
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Nicholas 發表於 週日 7月 22, 2001 7:34 am

送修囉,請侯姐幫你問問看國內代理商要不要修囉..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章smb 發表於 週日 7月 22, 2001 7:11 pm

聽你這麼一講,我也很擔心我的K501了呢,該不會家裡的小朋友搞壞不敢告訴你吧……,不燃放著好端端的,怎麼會壞掉。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週一 7月 23, 2001 1:35 am

聽你這麼一講,我也很擔心我的K501了呢,該不會家裡的小朋友搞壞不敢告訴你吧……,不燃放著好端端的,怎麼會壞掉。

天曉得是怎麼壞的,更怪的是我發現右邊就像是二極體逆偏崩潰曲線,

當轉到某一程度大聲時(只調整右聲道),聲音就會一口氣出來,在這

之前則是一點聲音也沒有?????
頭像
CSW
SR125
SR125

文章fredpeng 發表於 週二 7月 24, 2001 3:29 pm

接觸不良啦。

天曉得是怎麼壞的,更怪的是我發現右邊就像是二極體逆偏崩潰曲線,

當轉到某一程度大聲時(只調整右聲道),聲音就會一口氣出來,在這

之前則是一點聲音也沒有?????

fredpeng
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週三 7月 25, 2001 1:34 am

FP兄親自指教,小弟我真是如見到一線曙光,但是比較嚴重的是,說真的,

我一向是手比較賤,耳機壞了,剛開始也是直覺說內部接觸不良,就想說那

自己銲回去不就得了(我對自己焊接技術蠻有自信的),結果就把K501拆到

連單體都拿出來了,結果發現單體線圈連到外面的接點並沒有斷掉喔!!這

到底是怎麼回事???這時我就用三用電表量一下(從耳機接頭),結果發

現,左邊組抗123歐姆(附帶一題:K501耳機線全長的阻值恰好是1歐姆),

右邊就很詭異了,剛開始是無限大(就是量不到斷路啦),過了一兩秒,突

然就又通了,但測起來卻是160∼190歐姆,不固定,那就和原廠不一樣了啊

??更奇怪的是,(再說詳細一點,單體連外的那兩條漆包線是先銲到兩根

金屬棒上,過來我說明到時以棒子代替稱之,而測試工作我在我書桌上進行

,所以訊號來源以MP3隨身聽做標準)當我開始放音時,左邊一切正常發聲,

右邊沒聲,這時若是我將電表測試棒接觸那兩根棒子時,如同剛才無訊號時一

樣,起初無法量測到,之後一兩秒突然出現160歐姆左右阻值,這時右邊聲音就

跟著出來了,但過一會聲音就又消失(我放在桌上沒動到喔!)接著如同剛才

步驟,電表測試棒再碰一次,過一兩秒,聲音又出現了,這......難道我每聽

五分鐘就要用電表去測試一次嗎???

過來把耳機組回原狀(嚇死我,差點裝不回去),改用擴大機當訊號源,先說明

一下,平常音量刻度十等分,通常轉到1左右,K501就很大聲了,皆下來將VR聲音

切換至右聲道,左邊靜音,這時當然是一切無聲啦!結果轉到將近2.5聲音才突然

迸出,急急忙忙立刻將音量轉回平常設定的1左右,注意喔,我過程中都沒碰到耳

機,只是調音量罷了,誰能幫我分析說明一下到底是哪裡有問題??救救我

PS:更嚴謹應該拿示波器測測小訊號,不過我實在是沒力在拿去學校實驗室測了,

難道要先灌一個直流小訊號才有反應嗎???各位前輩幫我找找看問題在哪好嗎

??因為送修實在是下下策,若是益明不修或是代價高昂,或是要送回奧地利,那

我真的會哭死,難得LC-1終於要到了
頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週三 7月 25, 2001 1:40 pm

有人知道為什麼會這樣嗎???幫我想想辦法,小弟先謝了
頭像
CSW
SR125
SR125

文章fredpeng 發表於 週三 7月 25, 2001 5:58 pm

你既然已將單體都拆開來了,
那就乾脆把單體銲下,用夾子
夾起連到驅動器上,看看有聲音嗎。
如果便正常,那就是接線出問題,
最好整條線換掉。
如果單體出問題,而又不想寄回原廠,
可將單體拿到豪勳去修,這老包專修單體,
手藝不錯,價錢也很便宜。

FP兄親自指教,小弟我真是如見到一線曙光,但是比較嚴重的是,說真的,

我一向是手比較賤,耳機壞了,剛開始也是直覺說內部接觸不良,就想說那

自己銲回去不就得了(我對自己焊接技術蠻有自信的),結果就把K501拆到

連單體都拿出來了,結果發現單體線圈連到外面的接點並沒有斷掉喔!!這

到底是怎麼回事???這時我就用三用電表量一下(從耳機接頭),結果發

現,左邊組抗123歐姆(附帶一題:K501耳機線全長的阻值恰好是1歐姆),

右邊就很詭異了,剛開始是無限大(就是量不到斷路啦),過了一兩秒,突

然就又通了,但測起來卻是160∼190歐姆,不固定,那就和原廠不一樣了啊

??更奇怪的是,(再說詳細一點,單體連外的那兩條漆包線是先銲到兩根

金屬棒上,過來我說明到時以棒子代替稱之,而測試工作我在我書桌上進行

,所以訊號來源以MP3隨身聽做標準)當我開始放音時,左邊一切正常發聲,

右邊沒聲,這時若是我將電表測試棒接觸那兩根棒子時,如同剛才無訊號時一

樣,起初無法量測到,之後一兩秒突然出現160歐姆左右阻值,這時右邊聲音就

跟著出來了,但過一會聲音就又消失(我放在桌上沒動到喔!)接著如同剛才

步驟,電表測試棒再碰一次,過一兩秒,聲音又出現了,這......難道我每聽

五分鐘就要用電表去測試一次嗎???

過來把耳機組回原狀(嚇死我,差點裝不回去),改用擴大機當訊號源,先說明

一下,平常音量刻度十等分,通常轉到1左右,K501就很大聲了,皆下來將VR聲音

切換至右聲道,左邊靜音,這時當然是一切無聲啦!結果轉到將近2.5聲音才突然

迸出,急急忙忙立刻將音量轉回平常設定的1左右,注意喔,我過程中都沒碰到耳

機,只是調音量罷了,誰能幫我分析說明一下到底是哪裡有問題??救救我

PS:更嚴謹應該拿示波器測測小訊號,不過我實在是沒力在拿去學校實驗室測了,

難道要先灌一個直流小訊號才有反應嗎???各位前輩幫我找找看問題在哪好嗎

??因為送修實在是下下策,若是益明不修或是代價高昂,或是要送回奧地利,那

我真的會哭死,難得LC-1終於要到了

fredpeng
SR125
SR125

文章BB1123 發表於 週三 7月 25, 2001 6:17 pm

請問是豪陞還是豪勳
BB1123
SR40
SR40

文章JamesWu 發表於 週三 7月 25, 2001 6:23 pm

你在有訊號驅動耳機的時候用電表量組抗是錯誤的做法
這樣量沒有什麼意義

還不如把單體解焊之後
用電表分別測試耳機單體和接線的好壞
這樣才能釐清問題所在
JamesWu
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週三 7月 25, 2001 8:18 pm

我自己的M pro和HD600都有一邊會有類似的情形,但是還是撐著在用。之前送修的一些M1也有類似的情形,所以這很像是耳機的通病,跟牌子沒什麼關係。確實原因我也不知道,但是換了一些東西後是修的好的。
JCP
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週四 7月 26, 2001 12:52 am

你在有訊號驅動耳機的時候用電表量組抗是錯誤的做法
這樣量沒有什麼意義

還不如把單體解焊之後
用電表分別測試耳機單體和接線的好壞
這樣才能釐清問題所在

回JamesWu兄,我可能語意比較不清,所以你誤解了,測阻抗當然是在無訊號時測的

啊!!而我的意思是,當無訊號接上時,右邊單體剛開始測不出阻值(就是斷路啦)

,過一兩秒後卻會突然迸出160∼190歐姆不等的阻抗(就是最少還有通啦)。

這時測試棒離開後再接上訊號,果然右邊還是沒聲音,奇怪的地方來了,將電表測試

棒去接觸一下那兩個金屬棒(這時不是要測阻抗,而是要讓探針去提供比訊號源所提

供的交流小訊號為大的直流),再過一兩秒就又有聲了,這時測試棒再拿開,單體就會

恢復正常,聲音出的來,不過過一會,聲音就又不見,這時再重複上述步驟,聲音就又

會出現

同理,將耳機接擴大機,而擴大機僅輸出右聲道進行測試,當音量轉到比正常音量大的

地方(我想就像是突然plus一個較強的訊號),聲音才會如同二極體逆偏崩潰曲線一樣

突然迸出,理論上應該是線性的啊?
頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週四 7月 26, 2001 12:53 am

回FP兄,耳機線可以肯定完全沒問題,就是那個單體會斷路,但灌入一個較強的訊號,

單體卻又會通了(這時聲音就出的來了),不過過一陣子就又不行了,總而言之,很不

穩定。另外請問FP兄,豪勳在哪啊??若是一直沒辦法解決,可能就要考慮看看了,謝謝

最好整條線換掉。

頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週四 7月 26, 2001 12:55 am

感謝目前熱心指教的各位前輩FP兄JamesWu兄及JCP兄,

還請多多指教,還有什麼方法,謝謝!!!
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JamesWu 發表於 週四 7月 26, 2001 10:57 am

看起來還是單體出問題了
不知道你的k501用多久了
JamesWu
SR80
SR80

文章fredpeng 發表於 週四 7月 26, 2001 5:46 pm

好像就是豪陞。去了釵h次,老是搞不清。
老闆叫阿勳。在中華路旁邊平行那條路 (忘記路名
,好向叫延平南路,) 靠近洛陽街旁邊的巷子裡。

回FP兄,耳機線可以肯定完全沒問題,就是那個單體會斷路,但灌入一個較強的訊號,

單體卻又會通了(這時聲音就出的來了),不過過一陣子就又不行了,總而言之,很不

穩定。另外請問FP兄,豪勳在哪啊??若是一直沒辦法解決,可能就要考慮看看了,謝謝

最好整條線換掉。

fredpeng
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週五 7月 27, 2001 12:18 am

看起來還是單體出問題了
不知道你的k501用多久了

天啊!!頂多兩三個月
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JamesWu 發表於 週五 7月 27, 2001 11:17 am

兩三個月就掛掉了
你的環境很特殊嗎
不然akg的東西應該不會這麼差才是
要不要寫封信問問原廠反映一下啊
JamesWu
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週五 7月 27, 2001 3:19 pm

我覺得先請JCP先送修臺灣的代理商試試看
可以看看代理商的誠意如何?

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週五 7月 27, 2001 5:03 pm

直接拿到音悅吧,我跟益明沒有往來。
JCP
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週六 7月 28, 2001 1:22 am

To JamesWu兄,與其說是環境特殊,不如說是我運氣超衰的,耳機好端端的放在那,

不過是因為要準備考研究所了,所以補完習都已經晚上十點多了,一天聽個十小時補

習,光是電子學教一天的份量學校就可以教兩個星期,回家都已經累癱了,更別說是

聽音樂放鬆一下了,結果隔個兩星期,怪怪,耳機這樣就突然掛了,說到這就想到我

的耳機愛護方式真是一定無人出其右,想當初我剛買來時Runin是用慢工出細活的方式

,用''普通''音樂一點一點慢慢Run,什麼自製正弦訊號,noise,甚至是大家常說的

鬼大鼓,我到現在都還沒放過呢!!!畢竟買一支耳機我要花一個多月家教費才能買到

,(天啊!LC-1更不用說了,而且又迷上DVD的畫質,買40G硬碟和Intel網卡,16XDVD

光碟機...光是我這台電腦若是加LC-1、K501、當初256MB RAM花6000元、Plextor8432

花9100,另一棵KA13.6GB花6300還要用訂才有,機殼拿去給雷射加工廠切割風扇孔,當初

TB800一棵現在可以直接買1.4G,一台電腦已經花快七萬了)反正我真是辛苦啊!!全部

的錢都已經花在這方面了,現在K501又給我出槌,真是要我吐血啊......

兩三個月就掛掉了
你的環境很特殊嗎
不然akg的東西應該不會這麼差才是
要不要寫封信問問原廠反映一下啊

頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週六 7月 28, 2001 1:23 am

To JPG兄,音悅網頁上的的電話和地址是新的嗎???今天剛收到LC-1,縱然只剩單邊

我也想先享受一下,所以可能會慢幾天聯絡,而且我想既然要修的話,那就順便捧捧侯姐

的場,訂一條訊號線好了(對了,我忘了之前阿毛兄那條線和接頭是什麼類型了???)

還有今天我有把單體銲下來直接接訊號,情況很糟,有時有聲有時沒有,應該確定是單體

的問題了,還有謝謝各位前輩多日來的指教,謝謝

直接拿到音悅吧,我跟益明沒有往來。

頭像
CSW
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週六 7月 28, 2001 5:44 am

用驅動器推情況應該會好一些,也麥棬鄎j強先聽幾天。音悅網頁上的電話地址都是有效的。

Edited by - JCP on 07/28/2001 05:44:55
JCP
SR325
SR325

文章primase 發表於 週六 7月 28, 2001 6:32 am

JCP的時差也還沒調過來呀?
用驅動器推情況應該會好一些,也麥棬鄎j強先聽幾天。音悅網頁上的電話地址都是有效的。

Edited by - JCP on 07/28/2001 05:44:55

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週六 7月 28, 2001 9:23 am

我是睡到一半醒來上廁所順便上個網。
JCP
SR325
SR325

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 111 位訪客