MB-1試聽會

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Donny 發表於 週三 9月 26, 2001 12:44 am

我也好想試聽看看喔...
可是cd player+rotel rdp980+lc-1+????
我沒有後級啦....

還是繼續聽我的耳機好了...
ㄚ毛兄還有各位其他大大,我會在精神上支持你們的...

.....
學生果然還是玩不起音響的...
.....
Donny
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週三 9月 26, 2001 1:08 am

Vifa喇叭是這樣,成本費用通通攤在陽光下,LC-1的製作成本之高,小版工也很清楚,以商業考量,Vifa喇叭大概要20000以上,LC-1也差不多,在我所知道的音響界裡,售價/成本比是多少,你知,我知,不少人知,是騙不過明眼人的。

不好意思,音箱的價錢好像還沒公佈 :P
HigH
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週三 9月 26, 2001 1:25 am

上次花梨木皮美美版6面全木皮一對5400
普通版四面木皮前後黑皮一對4200
這次鳥眼楓木皮5面全木皮後面黑皮一對4500
普通木皮(花梨木,胡桃木....)可以down到3500
裡面都有貼瀝青阻泥膠帶

自己去做一對又不是這個價錢
hank68自己去做一對上次的音箱要6千多

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章HigH 發表於 週三 9月 26, 2001 1:29 am

到底高音刺耳指的是3k-5k的頻率
或者是10k以上的頻率?
讓3k-5k聽起來不吵,同時兼顧10k以上延伸,分音器設計的當就可以了
如果要讓10k以上聽起來不刺耳,又能兼顧延伸,單體素質應該要很好才行

高音刺不刺耳一點感想
其實hi-end器材在高音的延伸度一定要夠
但是高音的延伸度好又不刺耳就有點難
HigH
SR60
SR60

文章chan55 發表於 週三 9月 26, 2001 1:40 am

說實在的,前面關於理論技術的討論,我是完全看不懂,誰是誰非不敢妄下定論.但若能透過公開的討論去達到更完美的境界.應是大家樂見的.

一個產品的誕生,是集合很多人的意見而成.從最初的一個構想,到成品出現接受大家的檢驗,沒有經費'研發團隊等支援,中間過程所投入的精神'心力.我想不言可喻.這種靠熱誠讓夢想實現得精神,我個人就很佩服.

wang兄若是您有更高明的想法,只要您願意讓它實現
相信這裡的網友也一樣會熱情支持您的.否則如'葉公好龍',是很難服眾的.至於'財路'問題,如果成果得到大家認同,我想這也是憑本事得到的,他人也不應質疑其正當性.

高手過招,各憑所學武藝,切磋可也,勿傷和氣.
但若流於情緒反映,實有損高手風範.

個人淺見,得罪勿怪:)

-----
品牌放一邊,聲音瞻介
chan55
SR40
SR40

文章HigH 發表於 週三 9月 26, 2001 1:53 am

好了,大家應該稍微冷靜下
不做人身攻擊,只是就事論事
從前面幾篇文章來看
wang兄應該已經把他所認為的'錯誤'都講出來了
主要就是Baffle Diffraction Step的問題
因為只要是有限障板必定會遇到這種問題
即使在房間裡低頻繞射後還是會被後牆面反射回來
但低頻補償也不會跟無限障板2pi繞射一樣
所以他要求實測圖,同時是為了應證自己的觀點無誤
也可讓更多人能了解這組喇叭的'真實'特性
比起用嘴巴講實際的多

誰是誰非還不知道
現在只要在無響室中測出這對喇叭的響應就行了
HigH
SR60
SR60

文章大綱 發表於 週三 9月 26, 2001 2:01 am

wang兄若是您有更高明的想法,只要您願意讓它實現
相信這裡的網友也一樣會熱情支持您的.否則如'葉公好龍',是很難服眾的.至於'財路'問題,如果成果得到大家認同,我想這也是憑本事得到的,他人也不應質疑其正當性.

成語教室
【葉公好龍】ㄕㄜˋ ㄍㄨㄥ ㄏㄠˋ ㄌㄨㄥˊ

古人葉子高(時任葉縣縣令,因而稱葉公)喜歡龍,家裡全用龍來雕飾。天上的龍知道此事,特到葉公家的窗口窺視。葉公見了真龍,卻嚇得面無人色。 後以葉公好龍比喻表裡不一,似是而非的假象。
典出漢˙劉向˙新序˙雜事。
三國志˙卷三十八˙蜀書˙秦宓傳:「昔楚葉公好龍,神龍下之,好偽徹天,何況於真。」
大綱
討論區版主
討論區版主

文章HigH 發表於 週三 9月 26, 2001 2:02 am

補充一下
既然障板繞射問題無法避免
wu兄,您總不能拋下一句這是大家都會面臨的問題就不管了吧?
同時wang兄應該跳出來,大家一起研究一下
應該是重新設計分音器呢,還是擬定出一個am-1的最佳礎鴗霈
HigH
SR60
SR60

文章chan55 發表於 週三 9月 26, 2001 2:28 am

大綱兄博學,在下拜服.

另前些日子在音悅聽過AM-1,TC-20(沒細聽大部分在聊天)個人感覺比較偏好AM-1的聲音.不過在小一點的空間表現應該會更好.音悅的聆聽環境對它而言似乎是大了些

板橋雨好像越來越大了 :(

-----
品牌放一邊,聲音瞻介
chan55
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 9月 26, 2001 3:09 am

到底高音刺耳指的是3k-5k的頻率
或者是10k以上的頻率?
讓3k-5k聽起來不吵,同時兼顧10k以上延伸,分音器設計的當就可以了
如果要讓10k以上聽起來不刺耳,又能兼顧延伸,單體素質應該要很好才行

人耳對3k-5k的聲音比較敏感
這個範圍過多會覺得亮
但是刺耳的範圍更高

所謂中高音頻段500-5k
是聲音的明亮度所在
過強聲音呆版不活潑
不足聲音晦暗朦朧
合適則聲音明朗透徹

5k-20k的高音頻段是聲音的細節也就是清晰度
過強聲音尖利刺耳
不足聲音平淡沒有光澤
合適時會有巨細靡遺與富有光澤的感受

以上是量感的問題
是分音器可以解決的部分
至於質感的問題
跟單體本身的素質有關
奇次諧波失真大的高音單體
造成泛音結構的畸變
也會有刺耳的結果
這是挑選單體時要注意的

另外談一談我自己對AM-1的構想
一般而言中頻段到中高頻段的160Hz到2560Hz
佔了樂器基音頻域的大部份
這部分的重要性佔整體表現的八成
(全音域喇叭就是站在這八成上立足的)
其他兩成是高低兩端的延伸
在這之中
低音的追求是更困難的工程

所以先把力量放在這八成加上高音
先不去追求低音的表現可以省下很多成本
所以160Hz以下的中低頻衝擊性、低頻延伸是
目前這對AM-1喇叭的弱點所在

至於我先不願意換一顆6吋半左右的單體
讓它在這方面比較討好的原因是
我的終極藍圖是一個像WATT/PUPPY一般的系統
(總價希望能在四萬以內)
>img src='http://www.wilsonaudio.com/images/v1/products/watt6.jpg' border=0

因為無論目前換上6吋半或甚至7吋的單體
小喇叭的低頻永遠無法達到所謂的全面性
要建構一個全面性的系統
遲早都要對低頻這個部分作另外的規劃
主動式重低音是一個方案
被動式低音箱則是另外一個方案
為了被動式低音箱這個方案
我希望這小喇叭本身的分音器零件極少
即使以後加上低音箱裡面的分音器
整體仍不會吃掉擴大機太多必v
另外它本身的低頻也要滾降的自然
免得還跟低音喇叭有過多重疊

當然
這個構想要能夠成立
小喇叭的低頻至少也要有基本的平衡度
不會在沒有低音喇叭的時候不忍卒聽才行
這點就交給大家抱回去試聽看看了

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章大綱 發表於 週三 9月 26, 2001 3:45 am

大綱兄博學,在下拜服.

不敢、不敢
只是網路國語辭典原文照貼罷了:D
http://www.edu.tw/mandr/clc/dict/

喇叭設計專業知識一竅不通
只能耍耍嘴皮子
見笑了...:P
大綱
討論區版主
討論區版主

文章LIBERTY 發表於 週三 9月 26, 2001 4:23 am

sp門外漢又來請教了…
請問什麼是“障礙板“
LIBERTY
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週三 9月 26, 2001 5:07 am

sp門外漢又來請教了…
請問什麼是“障礙板“

一看就懂
>img src='http://www.the12volt.com/images2/infinitebafr.gif' border=0

汽車音響常常用喔
還有牆內與天花板內廣播用喇叭
家用音響比較少人用
因為非常佔空間

無限之意
越大越好
完全阻隔面波與背波
音箱可視為無限障板的摺疊運用

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesWu 發表於 週三 9月 26, 2001 10:25 am

補充一下
既然障板繞射問題無法避免
wu兄,您總不能拋下一句這是大家都會面臨的問題就不管了吧?
同時wang兄應該跳出來,大家一起研究一下
應該是重新設計分音器呢,還是擬定出一個am-1的最佳礎鴗霈?
趕快現身吧 :)

抱歉
就因為不是以此維生
所以沒有財路被人檔的問題

最近工作太多
連睡眠的時間一天都不到四小時
一方面讓氣氛冷靜下來
另一方面實在沒有力氣打口水仗

回到您提的正題'障板繞射問題無法避免'
要如解決這個問題:
1.依我目前看到的做法好像沒有人從分音器著手:
因為分音器只能把能量衰減而不能把需要的低頻無中生有的增加
例如說在300hz以下開始因為障板繞射的關係而低頻開始慢慢衰減
無法修改分音器使300hz以下的能量增加只能將300以上的能量衰減
這種做法不但使喇叭的效率嚴重降低同時對音質的傷害也很大
而且分音器的成本會大幅上揚
對於我們的原始目標有很大的偏離
2.使用補償電路:由訊源輸出至補償電路將低頻需要補償的部分做補償之後
再送至擴大機驅動喇叭
這是比較多人採用的作法
優點是不影響喇叭的效率
缺點是這個補償電路要做到不明顯影響音質的話
得花上兩三千元的成本來製作
並且補償電路中參數設定得依據糧]現場調整才能得到最好的效果
3.在礎鴗W調整:
低頻因為障板繞射的關係而相對高頻能量較低
但是在一般的房間內因為背牆與側牆的存在
所以仍有很多的低頻被反射向喇叭前方
所以實際的狀況並不如無響室中的嚴重
目前在音樂的礎?
實際上是一個最不好的狀況
第一距離後牆太遠
使得從後牆反射的能量降低
第二距離側牆更遠
使得從側牆反射的能量幾乎沒有
所以建議的礎鴗閬㊣雩茯O如果房間是長方形的
盡量礎b短邊
調整喇叭之間的距離取的適當的密度感
然後調整喇叭與後牆的距離
在音場與低頻的平衡之間取得一個平衡
這樣對於低音域的平衡會有明顯的改善
前提是這是一對小喇叭
四至六坪的空間會比較適合
也容易調整
若是十餘坪的大房間
就算放在短邊也很難取的平衡與密度

打著打著就想到另一個點子
不過得試試再說
如果可行的話
再另行公佈

以上的回答不知道各位大大是否滿意
歡迎討論
但是不敢保證能夠馬上回答
工作還是優先
謝謝大家的關心
JamesWu
SR80
SR80

文章hank68 發表於 週三 9月 26, 2001 5:39 pm

上次花梨木皮美美版6面全木皮一對5400
普通版四面木皮前後黑皮一對4200
這次鳥眼楓木皮5面全木皮後面黑皮一對4500
普通木皮(花梨木,胡桃木....)可以down到3500
裡面都有貼瀝青阻泥膠帶

自己去做一對又不是這個價錢
hank68自己去做一對上次的音箱要6千多

————————

呵呵,被抓到了,可是是算一樣的,只是我貼的木皮比美美版貴一千元,夠敗了吧!
hank68
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 9月 26, 2001 5:56 pm

呵呵,被抓到了,可是是算一樣的,只是我貼的木皮比美美版貴一千元,夠敗了吧!

呵呵
原來是差在木皮
了解

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章LIBERTY 發表於 週三 9月 26, 2001 7:31 pm

了解,謝啦
sp門外漢又來請教了…
請問什麼是“障礙板“

一看就懂
>img src='http://www.the12volt.com/images2/infinitebafr.gif' border=0

汽車音響常常用喔
還有牆內與天花板內廣播用喇叭
家用音響比較少人用
因為非常佔空間

無限之意
越大越好
完全阻隔面波與背波
音箱可視為無限障板的摺疊運用

————————
LIBERTY
SR60
SR60

文章ifan 發表於 週四 9月 27, 2001 1:31 am

提到響應頻率,我想問一個問題,煩請高手解答一下:
TB有一款全音域單體W3-593S,Norh的最小型喇叭用了一顆,可是為什麼TB提供的規格是100Hz~20KHz,Norh的喇叭響應頻率卻是75Hz~20KHz?單體裝箱後,響應頻率可以向下多25Hz?還有,靈敏度從85dB提昇成87dB?
頭像
ifan
SR40
SR40

文章HigH 發表於 週四 9月 27, 2001 4:03 am

打著打著就想到另一個點子
不過得試試再說
如果可行的話
再另行公佈

?????
提高Q值嗎?
HigH
SR60
SR60

文章HigH 發表於 週四 9月 27, 2001 4:06 am

對了,請問一下
你們音箱是在哪做的?
這樣的價格算貴還是便宜呢?(有沒有更便宜的阿?)
HigH
SR60
SR60

文章南昌公園 發表於 週四 9月 27, 2001 9:36 am

提到響應頻率,我想問一個問題,煩請高手解答一下:
TB有一款全音域單體W3-593S,Norh的最小型喇叭用了一顆,可是為什麼TB提供的規格是100Hz~20KHz,Norh的喇叭響應頻率卻是75Hz~20KHz?單體裝箱後,響應頻率可以向下多25Hz?還有,靈敏度從85dB提昇成87dB?

Norh的箱子應該算是一種reverse back loaded horn的變形設計,如果你去搜尋一些用Fostex單體設計的傳輸線性音箱也有類似的發現,其中的奧妙我不是專家就請網上的專家們回答囉。

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週四 9月 27, 2001 10:10 am

對了,請問一下
你們音箱是在哪做的?
這樣的價格算貴還是便宜呢?(有沒有更便宜的阿?)

立音木器行梁師父28109820
延平北路7段176巷200號

不便宜
但是做工不錯
配合度也不錯
便宜的可以在西寧商場找

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 9月 27, 2001 10:14 am

Norh的箱子應該算是一種reverse back loaded horn的變形設計,如果你去搜尋一些用Fostex單體設計的傳輸線性音箱也有類似的發現,其中的奧妙我不是專家就請網上的專家們回答囉。

南公已經說出答案了:背負號角
所以可以提高靈敏度與增加低頻延伸
像LOWTHER裝背負號角也是為了增加低頻

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 9月 27, 2001 10:18 am

晚上抱了AM-1到Jessica家聽
空間2.5坪
擴大機pm14
訊源Theat轉盤跟AD的DAC

高音非常漂亮
當場幾個人嘖嘖稱奇
不過低頻還是不夠
回想最初在我家聽的情況並不會差這麼多
我突然害怕是那顆貴死人的電容越run越飄逸
越run越延伸........
所以
我想再換回原先的電容看看

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章HigH 發表於 週四 9月 27, 2001 10:39 pm

我那對調音中的喇叭(vifa p13wh00-08 + scan d2008/8512 + s520音箱的四不像=_____=')
在高音串一個5uf電容,5ohm電阻,低音串一個可能約0.4~0.5mh的電感(本來是0.68mH,不過手賤,被我剪掉了)這樣聽起來蠻難聽的,所以另外又在低音加上阻抗修正電路
但聽起來還是有點吵
所以考慮把電感換更大的試試(結論,有錢好辦事)
至於像AM-1那樣低音直通,我沒試過
心血來潮可能會試試看
目前AM-1分音器零件值是多少?
HigH
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 77 位訪客