耳機可靠度

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機可靠度

文章allenmu318 發表於 週日 10月 21, 2001 3:18 am

大家好:
因本人工作關係,接觸耳機.

聽到大家討論故障問題,發表一些淺見.

1 會有時發聲時故障多半因導線或音圈問題.若是音圈問題,應屬生產時管制問題,本地代理商應給予免費修護.極小可能是過載,過載多半產生不響或某頻段有啪聲.
2音圈阻抗無法用電表測,常時間測反而導至音圈能量無法轉換, 發熱嚴重燒毀.
3 耳機可用粉紅噪音run in,但最好是有額定輸入數據,保證全頻帶通透,IEC規範最鬆也需可操48hours.使用最大輸入run in正常應會於8-12小時燒燬.
4使用耳機需小心,我們同事已有人20年後耳膜good bye.
5 耳機於台灣代工比例很高,但designer很少,不超過五人,而且年事已長.
6耳機的心臟是振動膜,他左右70%的音質,向Grado與A牌的變化因只是改變後氣室之空氣流量,變化瀑布圖之Z軸,音質好壞,各有喜好.
7耳機是窮人的hi end,富豪玩家的master.

淺見, 但都是有科學根據,希望大家別見笑.

Allen
allenmu318
SR80
SR80

文章allenmu318 發表於 週日 10月 21, 2001 3:26 am

付帶一點
若有不響情形,應先判定是否為voice coil問題,若是,切記換新,維修只會讓你的耳機一耳是AKG另一耳是另一個不知名的speaker.(只討論dynamic動圈式,Stax靜電式為接觸過不詳)
allenmu318
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週日 10月 21, 2001 11:52 pm

根據allenmu318前輩所言,但小弟的K501完全不像您說的情況耶!!!
第一,關於音圈阻抗測量,我想平常大家耳機好好的,沒人會吃飽沒事找事做故意拿電表去測,因為我當然知道灌直流和輸入小信號是兩回事,所以只有當耳機壞掉時測量振膜(還是叫單體???)輸入兩端是short or open ,當然音圈不是電阻,我當然是點到為止,所以不可能因此燒壞,況且其實測之前右耳就已經完全沒有聲音了

第二,我一向是秉持苦工Run in法,因為你叫我去製造一個noise我還怕不知道到底該設多少好呢??而且我是覺得又不是急著聽,俗話說,好酒沉甕底,速成就像做假酒灌甲醇一樣一定不會達到目的的,另外更誇張的是,我上次修回來,耳機幾乎是用供養形容,除了要聽時才接上LC-1,索性連右邊換過全新單體了我都不去Run它,這樣都還會有問題,我真的不知道該說什麼......

第三,上次益明維修我是很放心啦,因為它確實是換了一個新的單體給我(當然是付修理費),為了證明它確實有修理,耳機寄回來時,它連之前那個壞掉的單體都一併寄回,而且它的單體形狀特殊,我想除原廠外應該不會那麼恰巧有同樣的東西,另外我上次修理等不及的時候有打給侯姐問情形,結果侯姐是跟我說益明說正在等國外寄零件過來......

請教allenmu318前輩,還有什麼可能耳機會壞呢????因為我都不是您上面說的情況耶??????

傳說中連壞兩次K501的就是我......笑不出來
頭像
CSW
SR125
SR125

文章paul 發表於 週一 10月 22, 2001 12:01 am

6耳機的心臟是振動膜,他左右70%的音質,向Grado與allenmu318:
A牌的變化因只是改變後氣室之空氣流量,變化瀑布圖之Z軸,音質好壞,各有喜好.

--------------------------------------------
如此做會使Alessandro細節會比grado多嗎? 請指教

我要將 音樂+舞蹈+數學+耶穌 給我的兒子
頭像
paul
SR60
SR60

文章allenmu318 發表於 週一 10月 22, 2001 1:16 am

Dear Paul and CSW:

1 Paul: 當然,業界以發展出氣流-時間-音質 的分析儀, 但單價相當高,且因牽涉到加速度分析,故台灣我只看過幾次,連國家級實驗室也不常見,改變前後腔亦可變化音質,但以大量生產與模具成本考量, 變單體透氣為最經濟有效, 次為變振動膜.
2 CSW:若大哥有興趣繼續探討,請至我個人之e mail address,有些事不便於公開之場合發表.

我只是就我的實戰經驗與實驗結果發表,希望大家可多多指教.
以專業麥克風與耳機廠而言,Neuman與AKG為本人最佩服的廠牌之二,不僅產品效果好,且一直有堅強的開發與工程能力,日本很多產品皆copy他們的結構或想法,他們的knowhow,可說是灰熊利害.
allenmu318
SR80
SR80

文章Nicholas 發表於 週一 10月 22, 2001 9:32 pm

如果耳機掛掉一邊拿回去修的話最好還是兩邊都要換,要不然一邊run過,一邊沒run過不是很奇怪嗎?

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章allenmu318 發表於 週二 10月 23, 2001 2:02 am

Nicholas:
以絕對眼光看,是該如此.
高價耳機出廠前最後需match(配對).
以控制LR之dB, response均衡.
allenmu318
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週二 10月 23, 2001 8:37 pm

如果耳機掛掉一邊拿回去修的話最好還是兩邊都要換,要不然一邊run過,一邊沒run過不是很奇怪嗎?

'We eat like kings and die like poets.'

嗯再換(壞)下去,說要去賣身也不奇怪了......

傳說中連壞兩次K501的就是我......笑不出來
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週四 10月 25, 2001 11:28 am

allenmu318,

請問一下'氣流-時間-音質的分析儀'的原理為何,哪裡可以找到相關資料?

謝謝!
Dream_Reader
SR125
SR125

文章CLIFF 發表於 週四 10月 25, 2001 11:32 am

4使用耳機需小心,我們同事已有人20年後耳膜good bye.

好恐怖喔…
看來我得把音量再轉小一點

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章allenmu318 發表於 週四 10月 25, 2001 12:45 pm

1 已回覆有關儀器問題 to your addresss.
2 120-138dB為人之threshold of pain, 有一範圍(120-138)是因不同頻率有不同忍受程度.90-130dB為Limit of damage risk.
allenmu318
SR80
SR80

文章allenmu318 發表於 週四 10月 25, 2001 12:56 pm

Dream reader:
If you need more information, you could contact with my personal account.
allenmu318
SR80
SR80

文章Dream_Reader 發表於 週四 10月 25, 2001 5:44 pm

Dear allenmu318,

Thanks for your valued information I will contact with B & K.
Dream_Reader
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 144 位訪客