關於Rotel RCD-991 & 靜電耳機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於Rotel RCD-991 & 靜電耳機

文章RobertYu 發表於 週五 11月 30, 2001 12:51 pm

目前我是使用Rotel RCD 991當訊源,有一些使用心得跟大家分享。除了暖機時間一定要夠以外,墊材,訊號線,電源也需要注意。這個週末要去試一試上亞老陶的「紅檀木柱」腳錐,希望能有不錯的改善。
[P.S] 目前一星期還是會關機半天,不知永遠不關會不會出問題?最早一開始每天關機的時候,回到家一開機,幾乎都想要哭泣,聲音就是怪怪的,硬硬的不自然,又好像蒙上一層霧。一直run到早上才恢復實力。所以暖機對於有些機器真的很重要。

最後轉貼之前我在小誠音樂討論區的留言
============================================
因為常常忙到很晚,回到家以後很常使用耳機來聆聽音樂(沒有專用音響室的悲哀)。
目前的耳機系統有:
(1) STAX Classic II 靜電耳機組合
(2) AKG K-501和David Lin設計的LC-1耳機驅動器(換過OP和12AU7的TFK管)
(3) Sennheiser HD-414 (公司使用,沒辦法只有這隻耳機不會吵到旁邊的人)

這些系統裡,我最喜歡靜電耳機。雖然一開始使用的時候有一點失望,感覺低頻的量感、結實度與其他動圈式的耳機相比有一段距離,但是經過一段時間的Run-in以後,它的低頻有一些改善,後來看了網友3lping的建議,我的CD訊源就不關機了,耳機驅動器也盡量不關機,一段時間以後改變真的蠻大的,高音變的更美,中頻以及人聲變的更好聽,更自然,當然訊號線和電源線也都換過了。兩個月下來努力的結果,好像每天都有驚奇的感覺。不滿意的地方大概只有那黑色塑膠的吊架,常常會發出一些噪音,而且戴起來的舒適感也不如K501。

最後分享一個小秘密,因為一開始是使用K501,而它是包住整個耳朵的開放式耳機,因此使用靜電耳機的時候我都是習慣把耳朵塞進去(因為比較舒服),到了某一天,我直接把靜電耳機壓住耳朵(耳朵放平),我才發現低頻和音場有非常大的改善。我想這種聆聽的方式應該才是原來正確的方法,誤判靜電耳機好長一段時間,現在才發揮它真正的實力。下一次當您聽到別人說靜電耳機的低音不足時,請先檢查他戴耳機的方式還有暖機夠不夠,不然一位忠良就被冤望了。我還剩下一個遺憾,就是我這款Classic II的耳機驅動器沒有平衡輸入的端子。天哪!真想昇一級到有平衡輸入的機種,來接Rotel RCD991的平衡輸出,不知會不會有另一種驚奇!
RobertYu
SR60
SR60

文章CLIFF 發表於 週五 11月 30, 2001 1:02 pm

使用靜電耳機的時候我都是習慣把耳朵塞進去(因為比較舒服),到了某一天,我直接把靜電耳機壓住耳朵(耳朵放平),我才發現低頻和音場有非常大的改善。

Robert兄
我也是用STAX
不過我是用上一代的LambdaNova CLASSIC
最近也想買Rotel RCD-991說^_^

不過你文中所說的戴法
我看不太懂耶
可以再說明一下嗎?

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週五 11月 30, 2001 1:09 pm

「紅檀木柱」腳錐

Robert
越來越發燒

Rotel RCD 991可能還要一段時間會更好
像我的SONY也是進入第三個月才感覺低音更沉更自然開闊

不負責建議:grin:
[腳錐]不如先換換OP,C/P值比較高

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RobertYu 發表於 週五 11月 30, 2001 1:16 pm

CLIFF兄,
不好意思,不太會表達。我的靜電耳機是那種長方形的,戴的時候耳朵不要塞進去長方形耳筒裡面。您可以試一試。關於Rotel RCD 991訊源,個人覺得還不錯(沒聽過南公泰國機的聲音,不過它的價格實在非常吸引人,C/P值應該比RCD991高)。
RobertYu
SR60
SR60

文章RobertYu 發表於 週五 11月 30, 2001 1:22 pm

Robert
越來越發燒

Rotel RCD 991可能還要一段時間會更好
像我的SONY也是進入第三個月才感覺低音更沉更自然開闊

不負責建議
[腳錐]不如先換換OP,C/P值比較高

哪有發燒,還在入門啦!不過現在慢慢往喇叭和前後級走。假日的時候聽喇叭比較過癮。
RobertYu
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週五 11月 30, 2001 1:46 pm

哪有發燒,還在入門啦!不過現在慢慢往喇叭和前後級走。假日的時候聽喇叭比較過癮。

只要還有點小空間,往喇叭系統走是很自然的事
啊!我要好空間及喇叭系統

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 11月 30, 2001 3:21 pm

沒聽過南公泰國機的聲音,不過它的價格實在非常吸引人,C/P值應該比RCD991高

之前有說過要拿991跟QDS-15比劃一下
Rober有空嗎?
帶991來我家如何?

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章CLIFF 發表於 週五 11月 30, 2001 3:33 pm

Robert兄

我的也是長方形的啊
不過我都是拿起來就戴上去了
沒特別去注意耳朵的位置
經您這麼一提
現在怎麼戴好像都覺得怪怪的?
呵呵

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章RobertYu 發表於 週五 11月 30, 2001 7:18 pm

之前有說過要拿991跟QDS-15比劃一下
Rober有空嗎?
帶991來我家如何?

嗨!阿毛兄,
明後天都有一點節目,不過還是可以挪時間。不過,我台北很多地方都不熟,要不要明天約在音悅,今天趕快先下班去買墊材,順便來試一試效果。如果明天不行在音悅的話,我們可以再約時間。
RobertYu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週五 11月 30, 2001 7:27 pm

嗨!阿毛兄,明後天都有一點節目,不過還是可以挪時間。不過,我台北很多地方都不熟,要不要明天約在音悅,今天趕快先下班去買墊材,順便來試一試效果。如果明天不行在音悅的話,我們可以再約時間。

Rober

我家系統比較好做參考
音悅目前系統要比991有點困難
等下mail地址給你

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客