music one 真的需要 run 很久嗎??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

music one 真的需要 run 很久嗎??

文章gen6991 發表於 週五 11月 30, 2001 2:29 pm

這個標題可能會讓人有意見..

今天早上一大早,我就跑去光華全創買耳機,沒想到
根本還沒開始營業,只好去買了一本書,站在管理員伯伯的面前 K 起書來,由十點多等到午飯時間過後,管理員伯伯才提醒我全創的員工來了..

本是想買 sr-60 的,不過缺貨又無確實補貨日期,所以我買了 music one 回來..

動圈耳機,我本來就有 koss pro 4AA 與 AKG k501 與 Sennheiser hd580 這三個,都是使用多年並配有耳機驅動器與匹配阻抗用的輸出變壓器,輸出電路使用的是 6BQ8 管子, 6 W 輸出的美製老古董機器,音效卡我用的是 mx300 這個..

一到家,換上 music one 與阻抗相應的輸出變壓器,
一開聲,怪了,高音甜美順暢,完全不像新開封耳機的聲音,至少這個情況以前沒有發生在我原有的 koss 與 Sennheiser 耳機上,當然新開封耳機的聲音,在中頻的豐厚與低頻的彈跳力上,還沒到那些操勞多年老前輩的水準..

我本身是個美聲派支持者,精準之外,甜美醉人是不可少的,所以就算一點點高頻的刺耳感,我都無法接受的,而新開封未操勞過的 music one 在這點上,沒讓我找到開口說它幾句的藉口,在我的例子裡,放大機器與耳機的搭配,剛好在一個蠻不錯的情況裡..

機器需要時間慢慢磨平所有菱角,讓聲音更圓潤,這點我完全支持,但同時我也看到一個重點,機器之間合宜的搭配,才會有加成的效果..

蔡書宗
gen6991
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週五 11月 30, 2001 2:39 pm

你的M1與耳放蠻搭的,恭喜恭喜

美聲派
搞不好Grado的系列會更合你的味口
也可以試試聽聽Beyer,也算美聲派

文章寫的很好
拍拍手!啪啪啪

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 11月 30, 2001 3:15 pm

歡迎蔡兄來
蔡兄也是大帥級的喔
參考網頁
http://site.pcmagazine.com.tw/audio/index_C1.htm

希望有空一起聚聚
聽聽蔡兄的驅動器

至於M1的RUN IN
我想用音效卡之類的偏於生硬
故RUN久改善情況明顯些
用管機驅動一開聲應該就不錯
但是RUN後應該也有進步

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P

Edited by - 阿毛 on 11/30/2001 19:48:05
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 11月 30, 2001 3:50 pm

...蔡兄也是大帥級的喔...

蔡大帥
小弟如有失言請見諒:bs:

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章小酒蟲 發表於 週五 11月 30, 2001 7:40 pm

動圈耳機,我本來就有 koss pro 4AA 與 AKG k501 與 Sennheiser hd580 這三個,都是使用多年並配有耳機驅動器與匹配阻抗用的輸出變壓器,輸出電路使用的是 6BQ8 管子, 6 W 輸出的美製老古董機器,音效卡我用的是 mx300 這個..

啊∼
看到有人在用 KOSS Pro4AA 了。不知您對這副耳機的評價如何?我原本想試試這副耳機,但是在國外一些討論上好像又不是很好?
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週五 11月 30, 2001 8:38 pm

照JCP的說法,Pro 4AA的效果很不錯...
要說美聲派... Sennheiser就算是吧...
可以弄到那種接近靜電耳的飄逸聲音...
不過,M1嚴格算起來已經比SR-60高一階了...(台灣價錢差不多)
通常M1不是都拿去跟SR-125比嗎?

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章gen6991 發表於 週五 11月 30, 2001 8:58 pm

討論過程,一切意外情況都有出現的可能,我想只要不是人身攻擊的言論,都應該讓其自由發展.. :)

我是依靠文字寫作來維生的一個人,所以其實'我去買了一個讓人滿意的耳機'能交代的一段話,我寫成一小篇文章了,沒辦法,稿費是算字計酬的.. :P

我的耳機通常用在電腦上,很少有機會放到自己的音響室裡去當主角,而我判斷耳機聲音的品質,是與我在 MBL 小喇吧上聽到的聲音相比較,當然是有得也有失,伺候 MBL 的機器比伺候耳機的好上一截,但戴上耳機熬夜寫稿的機會卻比較多..

koss pro 4AA 很少人用嗎?這是早年某知名音響公司老闆建議我用的,聲音沒有 music one 那麼甜,中低音部分的厚實程度與解析能力很不錯,缺點是這個
pro 4AA 需要大一點的電流來推動,不然聲音真的很抱歉很刺耳,這一點是我使用多年的經驗,當初那位老闆也曾經耐著性子聽我的牢騷好多次.. :ho:

蔡書宗
gen6991
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週六 12月 01, 2001 12:26 am

我好像沒有講過Pro 4AA,我只有聽過TD-60覺得還不差.以價位跟外觀推論,Pro 4AA應該不會輸同樣美金定價的M1吧.純屬推論,尚待驗證.
講到耳機run in的問題,如果新耳機拿來會覺得太難聽,個人認為表示驅動設備未夠班.純屬有限的經驗歸納,未必代表全部的實情.

gen6991:
M1可以換另外一種grado sr80以上機型用的耳罩,如果有空可以到音悅試看看,也釦A會覺得用起來聲音更好.如果要買的話,請說明是在全創買了M1,耳罩只要250元.平常單買耳罩是350元.

Edited by - JCP on 12/01/2001 00:47:53
JCP
SR325
SR325

文章JY 發表於 週六 12月 01, 2001 3:30 am

對不起... 失言了...
我印象中好像是你說過Pro 4AA在國外的討論區風評不差...
去翻了一下Otohime轉寄給我的信件確定了一下...
JCP大大說的是SR-80附的碗狀耳罩嗎?
先說一件事..換耳罩後帶起來比較硬,不是很舒服喔...
跟SR-60附的耳罩比起來,高音比較清楚就是了...(MS1是用同種嗎?)

----------------------------------
頭像
JY
SR325
SR325

文章gen6991 發表於 週六 12月 01, 2001 4:39 am

JCP 所說的我能理解,耳罩本身就有濾除抹些聲音的能力,這在喇叭身上也會出現,拿掉喇叭的防塵罩,會些微改變高頻的比例..

不過我要提的是,有些廠家生產設計時,就已經將外罩的影響計算進去,有時那也是一種最小程度的調整工作..
gen6991
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 12月 01, 2001 5:16 am

JCP 所說的我能理解,耳罩本身就有濾除抹些聲音的能力,這在喇叭身上也會出現,拿掉喇叭的防塵罩,會些微改變高頻的比例..

不過我要提的是,有些廠家生產設計時,就已經將外罩的影響計算進去,有時那也是一種最小程度的調整工作..

據我所知,Grado從SR-60到他的RS-1用的都是同一顆單體.
唯一不同的地方就是每隻的設計.
SR-60到SR-80差的就是進氣量還有耳罩.
從SR-80到SR-125差的是圈動式單體線材.(設計上好像差異不是很大)
SR-125到SR-255差在進氣量
SR-255跟SR-355差的好像就只有線材還有個鋁金屬罩
在他Low End的產品上,恐怕改的很少喔...(說不定就只有換耳罩而已)

頭像
JY
SR325
SR325

文章gen6991 發表於 週六 12月 01, 2001 10:51 am

我們其實可以發現,歐美音響廠商常常是一個電路用在不少的機型上,最明顯不同的是零件用料不同..

零件的選配學問,需要人耳長時間驗證,是一種很個人化的 know-how 經驗,成就與精細修正電路設計細節是一樣大的,而且比標準電路知識與測試方法更難傳承下去..

我們常說能唱好歌的人,是上帝的恩賜,有好耳力的音響電路設計者,也是上帝的恩賜..

蔡書宗
gen6991
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週六 12月 01, 2001 2:28 pm

對不起... 失言了...
我印象中好像是你說過Pro 4AA在國外的討論區風評不差...
去翻了一下Otohime轉寄給我的信件確定了一下...
JCP大大說的是SR-80附的碗狀耳罩嗎?
先說一件事..換耳罩後帶起來比較硬,不是很舒服喔...
跟SR-60附的耳罩比起來,高音比較清楚就是了...(MS1是用同種嗎?)

那麼可能是我忘記了,不好意思。因為我本身沒聽過Pro 4AA,以前也對封閉式的存有誤解,所以聽你說我有推薦過它自己也感到奇怪。我有跟他建議A250可以考慮,不過我沒聽過也沒有把握,只能從TD60的表現來推論A250應該不會太不值得買。

Grado的振膜就代理商所說甚至跟alessandro的都分辨不出有何差別,可能不同機型用的主要是在於品質的篩選吧。

M1原廠附的是跟SR60一樣的耳罩。我個人不喜歡耳機的聲音經過一層海綿過濾,除非是素質較差的耳機藉此掩飾一些缺陷,否則應該是不好的。SR80的耳罩因為表面處理的關係,剛買來可能會比較硬,有點刮臉皮,但是應該可以改善的。我聽了這麼久,都不覺得有這方面的問題,不過聽久了耳朵會被壓痛的問題目前我還是沒辦法解決。

關於封閉式跟開放式的問題,現在我已經慢慢懂得聽封閉式的聲音(建議不要開太大音量,會比開放式的更容易變的不太清楚),目前發現到其主要優勢在於隔離度,尤其背景噪音稍大一點時就很明顯了。低頻方面我不確定哪一種一定較占優勢,聲音走向方面應該也沒有必然的關係,都是可以靠設計來改變的。Grado耳機因為既開放又不是全罩,完全沒有隔離效果,在實驗室一堆噪音源的狀況下,細節跟低頻很容易就聽不太到。在實驗室比較M pro和audio technica W11JPN一個多星期間,第一次覺得M pro會有細節不太夠的感覺,因為習慣了W11JPN乾淨的背景。這兩天會把東西都搬回家再好好比一比。昨天因為先搬驅動器和W11JPN回家,只好拿錄影機當訊源,聽萬芳的演唱會錄影帶。我發現3lping兄提到日本有人用這支耳機作監聽,如果驅動器恰當的話,是有道理的。雖然它不是以完全中性為設計的出發點,但是本身的實力非常強,整個聽到錄音工程上製作的內幕比我用喇叭聽了很多次所聽到的要多太多了。今天晚上再把M pro帶回家重聽一次,看看能有怎樣的表現。
JCP
SR325
SR325

文章JY 發表於 週日 12月 02, 2001 12:16 am

W11JPN :o
好想收一隻木頭的啊....
Otohime跟我說他找到二手的RA-1 + RS-2...
才不到$300美金.... :mad:
那有人運氣這麼好的...

頭像
JY
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週日 12月 02, 2001 3:01 pm

W11JPN :o
好想收一隻木頭的啊....
Otohime跟我說他找到二手的RA-1 + RS-2...
才不到$300美金.... :mad:
那有人運氣這麼好的...

可以啊,看到audio technica或者grado木頭系列,價錢還可以的話,就可以收了。
RA1+RS2=$300 真的很便宜,不過我建議把RA1賣了換點現金,留RS2就好了。
JCP
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 106 位訪客