請問CD Player & 擴大機的改機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問CD Player & 擴大機的改機

文章Himalaya 發表於 週日 12月 02, 2001 7:32 am

小弟最近想將自己的CD Player和擴大機改裝,只是我不知在這兩者的機體中,改哪些部分是c/p值較高的?哪些部分對音質影響較大?

CD player部分:
IC、電容、機內線、傳動結構、電源率波、機內電源線、機外電源線、訊號線、線的接頭

擴大機部分:
IC、電容、機內線、電源率波、電源線、喇叭線

可否請用>、<符號或比較淺顯易懂的方式來說明呢?
Himalaya
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 12月 02, 2001 10:08 pm

CD Player:
- 升級 -
最簡單且明顯有效: 更換類比級的 OP ( 若是用 OP 做輸出的話 )
也很簡單也滿明顯: 輸出交連電容 ( 若有的話 )
效果最大 ( 根本 ) : 電源重整, 時脈重整
- 調音 -
訊號線 > 電源線

擴大機:
- 升級 -
電源 ( 變壓器、電源電容 )

- 調音 -
電源電容 > 喇叭線 > 機內線 > 電源線

---

以上僅供參考, 不代表必然如此

Edited by - JamesT on 12/02/2001 22:15:36
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Himalaya 發表於 週一 12月 03, 2001 1:09 pm

感謝您的回答!!!
Himalaya
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 12月 03, 2001 10:44 pm

這些只是個人經驗, 而且其實我覺得我寫得不好, '升級'跟'調音'的界限其實也有一點模糊......反正看看就好, 既然想玩, 就當做累積經驗吧, 我很少有 DIY 一個東西然後不改個五次十次的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章小安 發表於 週二 12月 04, 2001 2:16 am

那dac的升級或是調音要從那一部分下手呢?
小安
SR80
SR80

文章amilu 發表於 週二 12月 04, 2001 2:35 am

從電子學課本下手!!
amilu
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週二 12月 04, 2001 2:44 am

從電子學課本下手!!

電子學課本應該沒有教人銅線和銀線對音質的不同吧!!線就是只有一種---導線,電容也不可能有材質上的差別,什麼鉭質、PP、電解、油質....對於電子學而言都是相同的東西,更遑論是調音的部分了

傳說中連壞兩次K501的就是我......笑不出來
頭像
CSW
SR125
SR125

文章amilu 發表於 週二 12月 04, 2001 2:55 am

電子學課本教我們阻抗,電壓電流...等!故銀線叫銅線阻抗低,銀現又分鍍銀與純銀,再肌膚效應之上鍍銀線會產生一定的相差.....是不是語音質有關呢!......剩餘依此類推,動動腦!

(鉭質、PP、電解、油質....對於電子學而言都是相同的東西,更遑論是調音的部分了),在電子實驗課本上有提及這些規格的材質與其特性....包括阻抗,損失角等等...依此再去找尋相關資料!!每一種元件要用在哪裡則又回到最基本的電子學與電路學....其餘的動動腦吧!!
amilu
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週二 12月 04, 2001 3:55 am

電子學課本教我們阻抗,電壓電流...等!故銀線叫銅線阻抗低,銀現又分鍍銀與純銀,再肌膚效應之上鍍銀線會產生一定的相差.....是不是語音質有關呢!......剩餘依此類推,動動腦!

(鉭質、PP、電解、油質....對於電子學而言都是相同的東西,更遑論是調音的部分了),在電子實驗課本上有提及這些規格的材質與其特性....包括阻抗,損失角等等...依此再去找尋相關資料!!每一種元件要用在哪裡則又回到最基本的電子學與電路學....其餘的動動腦吧!!

哈哈!!我明年準備考研究所,電子學對我而言都是算一些頻率響應,要不然就是直流偏壓算小訊號,要不然就是差動,回授,OP741,您說的很有道理,多動動腦,我的電子學方向都被考題牽著走了.......(不過您提的那些全部都是電工實驗才有可能接觸的吧??Sedra裡都沒見過任何關於肌膚效應,損失角等更是完全沒提過)所以恕小弟關於那方面學藝不精......

Edited by - csw on 12/04/2001 03:57:11
頭像
CSW
SR125
SR125

文章LIBERTY 發表於 週二 12月 04, 2001 7:31 am

那dac的升級或是調音要從那一部分下手呢?

在交連,迴授,op,…部分調音較明顯…
LIBERTY
SR60
SR60

文章amilu 發表於 週三 12月 05, 2001 3:48 am

祝您考試順利,肌膚效應是在電磁學課本,由此知您不是考通訊或是微波組的,再實務上還是很重要!!
amilu
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週三 12月 05, 2001 10:09 am

祝您考試順利,肌膚效應是在電磁學課本,由此知您不是考通訊或是微波組的,再實務上還是很重要!!

沒錯,我是走電子電路組的,電磁學不用碰......:D

頭像
CSW
SR125
SR125

文章kclu 發表於 週三 12月 05, 2001 3:01 pm

沒錯,我是走電子電路組的,電磁學不用碰......:D

多讀一些,唸得廣一些,對以後工作很有用喔....

工作兩年的感想....:)
kclu
SR60
SR60

文章小安 發表於 週五 12月 07, 2001 1:38 am

等等~~等等那dac要改那些部分對音質影嚮較大呢?且改什麼c/p值較高?
小安
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 95 位訪客