lc-1及lc-icute的心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

lc-1及lc-icute的心得

文章sang 發表於 週四 12月 06, 2001 2:21 pm

不知lc-1跟lc-icute(兩者聲音應該沒有差很多吧!)跟一般的耳機擴大機比較評價如何???因為沒聽過其它的耳機擴大機,所以不知這兩台的等級好不好??之前應該蠻多人買lc-1,不知這些人聽的聽覺如何呢?

Edited by - sang on 12/09/2001 22:44:50
sang
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週四 12月 06, 2001 5:14 pm

還沒聽過lc-icute版(哪時候開始可以試聽啊)
不過聲音質感上應該是是不及LC1的
只是在處理某些耳機上會比較有辦法而已
mourning
SR225
SR225

文章sang 發表於 週五 12月 07, 2001 1:41 am

都沒人要說說自已聽lc-1或lc-icute的心得嗎??

Edited by - sang on 12/09/2001 22:46:21
sang
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 12月 10, 2001 12:11 am

目前兩個都聽過的、應該說都有的人, 好像只有偶一個 ^^b

我先說說好了, LC-1由於一開始是拿Alessandro當參考耳機, 所以推DT931、GRADO、Alessandro等聽感比較鮮明的耳機會比較好, 聲音細膩, 細節豐富, 不會過於強調音樂性, 解析也比較好.

而且LC-1的用料比較紮實, 以後如果有機會能針對生產部分要求嚴格點, 可以更上層樓 (講到價錢就 haha ).

LC-iCute算是OP機, 但是他的原理是從LC-1延伸而來, 只是真空管由op取代, 而採取低電壓元件, 使得他的成本可以大幅的降低很多.

比較起聲音, 基本上來說, 很難公平比較, 因為LC-iCute針對之前釵h耳擴推不好K501而做了調整, 聲音上接K501很不錯, 推HD600、HD580、Labtec-840等音色上本來就偏暗的耳機, 可以藉由LC-iCute推出豐富的音色, 但是推GRADO SR325、DT931、M2、M1等, 就會顯得過強, 音色偏亮很多, 較不耐久聽.

不過原型機之前曾帶去FP大帥那邊聽過RS-1, 不會有上述的情況.

在聲音的細緻度跟質感上, LC-1其實比iCute還好些, 而且音樂性也比較好。

LC-1的線路很優秀, 得到很多高手的另眼相看, 潛力很好, 不過理想跟現實很難平衡, 要做的更好, 花的錢就要相對的提高了.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週一 12月 10, 2001 12:57 am

目前兩個都聽過的、應該說都有的人, 好像只有偶一個 ^^b

我也都聽過 ^^b
意見差不多,就不多說了

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章CSW 發表於 週一 12月 10, 2001 1:26 am

而且LC-1的用料比較紮實, 以後如果有機會能針對生產部分要求嚴格點, 可以更上層樓 (講到價錢就 haha ).
LC-1的線路很優秀, 得到很多高手的另眼相看, 潛力很好, 不過理想跟現實很難平衡, 要做的更好, 花的錢就要相對的提高了.

我覺得若是有心的話,LC-1應該還有相當潛力吧!!

起初狀況,我的LC-1是搭配K501,在訊源移除的狀況下,VR轉至極限背景雜音依舊完全感覺不出來,這是我當初拿到LC-1時的第一印象,因為通常擴大機即使空接,一旦音量調大,不免有本身電路的雜音,發出的沙沙聲會令人相當不悅,不過LC-1這點令我相當滿意

但在我前一陣子K501送修的期間,我暫時買了一隻840作為暫用品,應該怎麼說呢???在靈敏度及阻抗方面吧!兩隻耳機阻抗各差了最少三倍'靈敏度最少6dB(兩倍)以上,840接在LC-1上盡然出現了電流聲(但該聲不會隨VR轉動而變,而是固定大小),所以等K501回來後,進行對照後確認在840下才有這種情況

這時我想起了阿毛兄的----LC-1電源較差環境的濾波再加強計畫-----一文(因為我住宿舍,電源品質自然......怪不得LC-1),於是就進行的小改工程(三天前),花了一番奶?其實不難啦!!只不過吸錫時我不得不說加厚雙層版,你好樣的,要不是你,30秒就ok了!(結果花了一小時:X)真的很難吸,有沒有人能趁機提供一下除了吸錫器之外其他的工具阿??因為我以前到現在就是一直吸不好(有一種一隻將近1000元的真空吸筆那是作啥用的阿???))

結果,效果驚人,誠如阿毛兄所說 可以進一步增加訊躁比,讓背景更安靜果然沒錯,因為在改機前後只相距1小時,所以差別印象依舊相當清楚,背景電流聲從有到無,小小電阻的改裝便有如此的差距,加上自己DIY的樂趣,更是筆墨難以形容(差別真的蠻大的),所以LC-1真的是潛力無窮,當然還要有勞DL大帥,阿毛兄,FP大帥,眾多前輩及JamesT前輩給與小弟的OPA2132讓LC-1有更大的進步空間,相信在穩壓方面(從這次小改就可發現電源品質很重要)補品選擇上,能提供更多的選擇

PS:阿毛兄您和FP大帥的-------LC-1的改機實驗-----不知道還有下文嗎???人家好期待喔!!! :bs:,還有雖然很冒昧,不過請問阿毛兄有沒有詳細的LC-1的<b>電路板元件圖</b>,因為說老實話,我的機子裡電容都已經用銅箔膠帶包起來了,完全看不到裡面的電容規格了......真是抱歉了

傳說中連壞兩次K501的就是我......笑不出來
頭像
CSW
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週一 12月 10, 2001 2:30 am

我覺得若是有心的話,LC-1應該還有相當潛力吧!!
起初狀況,我的LC-1是搭配K501,在訊源移除的狀況下,VR轉至極限背景雜音依舊完全感覺不出來,這是我當初拿到LC-1時的第一印象,因為通常擴大機即使空接,一旦音量調大,不免有本身電路的雜音,發出的沙沙聲會令人相當不悅,不過LC-1這點令我相當滿意

但在我前一陣子K501送修的期間,我暫時買了一隻840作為暫用品,應該怎麼說呢???在靈敏度及阻抗方面吧!兩隻耳機阻抗各差了最少三倍'靈敏度最少6dB(兩倍)以上,840接在LC-1上盡然出現了電流聲(但該聲不會隨VR轉動而變,而是固定大小),所以等K501回來後,進行對照後確認在840下才有這種情況

這時我想起了阿毛兄的----LC-1電源較差環境的濾波再加強計畫-----一文(因為我住宿舍,電源品質自然......怪不得LC-1),於是就進行的小改工程(三天前),花了一番奶?結果,效果驚人,誠如阿毛兄所說 可以進一步增加訊躁比,讓背景更安靜果然沒錯,因為在改機前後只相距1小時,所以差別印象依舊相當清楚,背景電流聲從有到無,小小電阻的改裝便有如此的差距,加上自己DIY的樂趣,更是筆墨難以形容(差別真的蠻大的),所以LC-1真的是潛力無窮,當然還要有勞DL大帥,阿毛兄,FP大帥,眾多前輩及JamesT前輩給與小弟的OPA2132讓LC-1有更大的進步空間,相信在穩壓方面(從這次小改就可發現電源品質很重要)補品選擇上,能提供更多的選擇

PS:阿毛兄您和FP大帥的-------LC-1的改機實驗-----不知道還有下文嗎???人家好期待喔!!! :bs:,還有雖然很冒昧,不過請問阿毛兄有沒有詳細的LC-1的<b>電路板元件圖</b>,因為說老實話,我的機子裡電容都已經用銅箔膠帶包起來了,完全看不到裡面的電容規格了......真是抱歉了

LC-1光就耳機驅動器線路而言
即使放眼這世上的驅動器來比較
也可說是很高的水準
但是
稍稍遺憾的則是製作的品質
以及調音的經驗
這一方面限於經費與預定價格
另一方面的確是因為一開始我們對各種耳機的差異
還沒有更深刻的體認
(所以也才會有LC-1的改機實驗跟LC-iCute針對501的調音實驗)
這都是希望能夠讓我們在耳機驅動器這個領域更進步的實踐
希望以後能夠提供更多的東西
讓大家能有更好的東西可以用

最近剛剛把改好的一台LC-1先交給Donny
不知道Donny覺得改過的聲音如何?
我不好老王賣瓜
就給Donny來說吧

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章AA 發表於 週一 12月 10, 2001 7:30 am

[quote]
[quote]
這時我想起了阿毛兄的----LC-1電源較差環境的濾波再加強計畫-----一文(因為我住宿舍,電源品質自然......怪不得LC-1),於是就進行的小改工程(三天前),花了一番奶?其實不難啦!!只不過吸錫時我不得不說加厚雙層版,你好樣的,要不是你,30秒就ok了!(結果花了一小時:X)真的很難吸,有沒有人能趁機提供一下除了吸錫器之外其他的工具阿??因為我以前到現在就是一直吸不好(有一種一隻將近1000元的真空吸筆那是作啥用的阿???))

吸雙面板時必須把整塊板子拆下,然後整之吸錫器倒栽來吸。這樣才能把兩面的錫一次吸乾淨,也就是要利用地心引力。
幫浦式電動吸錫器也有使用限制。一隻GOOT的至少也要四五千元,若不是專業維修,實無必要購置。
AA
SR40
SR40

文章knift 發表於 週一 12月 10, 2001 7:33 am

對了,我這邊的耳機是elite-840,
大家不是都說這支耳機算是蠻好推的嗎?
怎麼接在lc-1和i-cute上的聲音會有這麼大的差別咧?
(在i-cute上的聲音比較結實、飽滿)
看來840+i-cute可能是專為窮人而生的…:ale:
knift
SR60
SR60

文章Donny 發表於 週一 12月 10, 2001 11:59 am

既然被ㄚ毛兄給招出來了,我還是發表一下我的心得吧...
我先說明一下我自己的情況好了...
改機前:
床頭音響(光纖輸出)+rotel rdp980(那時其實才剛拿到,還沒run in)+lc-1+k501
改機中:
床頭音響(耳機輸出)+k501
改機後:床頭音響(光纖輸出)+rotel rdp980(run in差不多了)+lc-1+k501

我目前改機後只有拿來聽過李敬子和一些爵士的精選集,感覺上好像聲音比之前暗了一些,可是比以前更加的細膩,人聲的部分我覺得有比以前厚實多了(像李敬子的聲音ㄚ,我一直覺得有點沉不下去,要低不低的聲音,聽起來不太舒服。改機後,他的聲音就比較厚,聲音比較能沉下去),另外空間更廣闊了點。

改機後的lc-1給我感覺聲音是比較含蓄、比較溫暖了一點。不過我還是覺得推k501有點力量不足啦(雖然這種比較鬆軟的聲音也不錯)。

還有其實我對改機前的印象已經有點模糊了,所以我只能憑印象說一下(其實幾乎等於是跟我的床頭音響的耳機輸出比吧...),說的不太好,請各位包含。

Edited by - donny on 12/10/2001 12:12:22

Edited by - donny on 12/10/2001 12:13:54
Donny
SR60
SR60

文章o_o 發表於 週三 12月 12, 2001 12:24 am

有沒有可能麻煩版主大人,在板上闢一個特區來記錄升級LC-1的相關資料?
  我也有參與團購LC-1,不過有一陣子沒來這裡了。當初多位高手提供的改機重點我沒有看到,現在又有點找不到了,所以想麻煩一下板主。相信這類討論對於經驗的傳承應該能有想當的幫助才是。
  可否請板主考慮看看,謝謝!
o_o
SR40
SR40

文章小安 發表於 週三 12月 12, 2001 1:29 am

這是之前討論lc-1改機的部份
http://203.187.15.18/forum/topic.asp?TOPIC_ID=2303&FORUM_ID=3&CAT_ID=2&Topic_Title=LC%2D1%B9q%B7%BD%B8%FB%AEt%C0%F4%B9%D2%AA%BA%C2o%AAi%A6A%A5%5B%B1j%ADp%B5e&Forum_Title=01+%A6%D5%BE%F7%AD%B5%C5T%AAOhttp://203.187.15.18/forum/topic.asp?TOPIC_ID=2353&FORUM_ID=3&CAT_ID=2&Topic_Title=LC%2D1%AA%BA%A7%EF%BE%F7%B9%EA%C5%E7&Forum_Title=01+%A6%D5%BE%F7%AD%B5%C5T%AAO

當然我想每個擁有lc-1的人,都希望能用lc-1把自已的耳機推到最理想,所以會希望有能力或是有嘗試去改lc-1的人,能說說自已改機的看法

對了,不知donny那台lc-1除了改了之前所討論改的地方,還有再改那些部份呢??

ps.或釵菑w也是同時擁有lc-1和k501的人,所以總會想說lc-icute都能把k501推的如此的好,也會期望自已的lc-1也能到達更好的地步,一直期待lc-1能把k501的低音部份推的更飽滿,更能發揮k501的實力

或釵菑w的想法有些自私,希望看的人不要生氣
小安
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 12月 12, 2001 3:35 am

對了,不知donny那台lc-1除了改了之前所討論改的地方,還有再改那些部份呢??

一直期待lc-1能把k501的低音部份推的更飽滿,更能發揮k501的實力,或釵菑w的想法有些自私,希望看的人不要生氣

Donny那台
就如你所post的討論串所說一樣
改了
第一,換上NS的LM7810及LM7910穩壓晶片
第二,換2604 OP
第三,換dale電阻
第四,換ROE金色電容

我也希望能加強推501的低音部分
等DL大帥哥吧
我想他用LC-iCute證明了推好這部分的技術能力
至於如何應用這個成果回饋到LC-1身上
就拭目以待吧

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 129 位訪客