還是看不懂

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

還是看不懂

文章tony 發表於 週一 12月 10, 2001 4:58 am

RogerShih 之前放了兩張圖
一張是DL大帥的圖
另一張是lC-iCute的圖
有何不同啦??

2SD638要改用其他晶體嘛?

外接電源的圖放什麼時候才放出來啦?
跟濾波電路圖有什麼分別?
tony
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週一 12月 10, 2001 11:05 am

那兩張都是LC-iCute的圖, 一張是電源濾波, 一張是放大電路圖.

電晶體可以換別的, DL大帥哥在相關最長的那串討論中有提到, 你看仔細點就知道有那些可換了.

外接電源部分圖還沒好, 放大電路則是有點小修正, 這兩天應該會出來 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tony 發表於 週一 12月 10, 2001 3:26 pm

不啦
你給放了兩張
一張用AD827 op
另一張就用TL082
應該TL082那張才對吧?
還有幾個問題
其他的都大致看懂

1.相中(不是圖中啦)放大部分綠色的是什麼啦?
是高壓電阻嘛??

2. 整流子英文是什麼啦?
因為我是香港人, 這個我一直未聽過哦

3. VR type A 跟 type B有何分別?

4. 另外amilu 建議改用別的NPN晶體
真的比較好嘛?

一提就是rswww.com買電子真的從快送到
大約兩天內就可以了
在香港訂不用郵費
在local site沒有但worldwide site有的都可以訂
當然如果在外面找到就到外面買吧
價錢上的差別還是很明顯的
tony
SR80
SR80

文章amilu 發表於 週一 12月 10, 2001 7:58 pm

1. 如果是綠色方塊, 那是ERO MKT的電容,另外紅色的也不錯!!
2. 你直接拿1N4001或1N4002的二極體四顆,做成橋式整流,或直接用一顆四隻腳1A的橋式整流也可,去電料行就可以買到了!
3. A-Type是對數型的,叫符合人體聽覺,B-Type視線性型式的,轉一點就很大聲!!
4. 我建議的都是可以取代的,特性也很好,自己看看吧!!
5. 您可以翻翻電子的書,裡面都有!!
amilu
SR60
SR60

文章aykm 發表於 週一 12月 10, 2001 8:59 pm

問各位一個笨問題
請問2SD638 的接交如何分BCE?
aykm
SR40
SR40

文章tony 發表於 週一 12月 10, 2001 9:47 pm

所指的整流是否Ac-->DC 那個bridge?
因為我身邊的書及之前所學的都是英文
所以就搞不清楚了
但+6V出來之後為什麼還要這個整流呢?
不是己經是DC 嗎?

還有就是我這邊的電子舖裡頭的VR都沒有標是A-type還是B-type
問店家裡頭是沒人會理哦 (真正'自助式')
只好先隨便挑個試試看吧~~~
tony
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 12月 11, 2001 12:43 am

一般VR會標 B xxK , 或 A xxK 的, 應該不難辨認, 難的是A type比較難買到, 且好的A type VR很貴 :X

6-0-6變壓器出來的還是AC, 不是DC, 所以才要整流並且做正負DC電壓出來, 一般外接的DC變壓器沒有負電壓.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週二 12月 11, 2001 11:05 am

一般VR會標 B xxK , 或 A xxK 的, 應該不難辨認, 難的是A type比較難買到, 且好的A type VR很貴 :X

好的 A type 難買。( PS. 問一下哪裡有得買東京光音, 交直流網頁說不賣了 )

不如買好的 B type 然後用並聯電阻的方法讓它的衰減曲線變成接近對數。方法是在 VR 的輸出端和接地端之間跨接一個電阻, 阻值約在該 VR 的阻值的五分之一至十分之一, 可自行調整。要注意的是如此一來整個電位器的阻抗就不是恆定了, 阻值會隨著音量的增大而減小 ( 所以如果你有額外的 Rs source resistance 或者前一級的 Rout output resistance 太大, 可能會出小問題... )。不過相同價格的 B type VR 通常品質較 A type VR 好, 所以音質可以比較安心。

Edited by - JamesT on 12/11/2001 11:09:36
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 12月 11, 2001 11:19 am

好的 A type 難買。( PS. 問一下哪裡有得買東京光音, 交直流網頁說不賣了 )

唐竹有, 佑昇似乎也有, 不過我問過最便宜的雙連一顆750, 這是很久之前問的, 不知道現在是不是還這麼貴 :X

何博士那邊也有A類的VR, 也有便宜的, 不過A type便宜的品質不穩定, ALPS也有幾十塊的, 也是常常出槌, 比偶在川禾買的台製A type差.

還沒找到可以網購VR的網站 :P

不如買好的 B type 然後用並聯電阻的方法讓它的衰減曲線變成接近對數。方法是在 VR 的輸出端和接地端之間跨接一個電阻, 阻值約在該 VR 的阻值的五分之一至十分之一, 可自行調整。要注意的是如此一來整個電位器的阻抗就不是恆定了, 阻值會隨著音量的增大而減小 ( 所以如果你有額外的 Rs source resistance 或者前一級的 Rout output resistance 太大, 可能會出小問題... )。不過相同價格的 B type VR 通常品質較 A type VR 好, 所以音質可以比較安心。

Edited by - JamesT on 12/11/2001 11:09:36

Rs source resistance ????? @_@ 不懂 :P

LC-iCute這麼做會不會有啥問題 ??

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tony 發表於 週二 12月 11, 2001 2:44 pm

先謝過各位大大 (其實大大的意思是什麼??)
昨日己經考試完結
睡了一整天
一會到外面處買零件吧
tony
SR80
SR80

文章tony 發表於 週二 12月 11, 2001 9:46 pm

到過外面看
很多電容都買不到
所以最後什麼都沒買......

另外電容的種類我還是有點搞不清楚
這樣買有問題嗎?
C1: 0.22u/63V metallised polyester film
C2: 1u/100V 同上
C3: 10u/16V 鉭質
整流
C1: 0.1u 250v 只找著polyester film
C2: 2200/16V Aluminium Electrolytic, Evox Rifa公司的行嗎?
C3: 47u/16V 鉭質

還有如果電容電壓比列出的高會有問題嗎?(當然capatance還是一樣)
tony
SR80
SR80

文章tony 發表於 週二 12月 11, 2001 10:48 pm

另外只能在路邊找著alps 的type a vr...
還要是10K的
香港裡頭就好像完全沒有20K的type a vr....
tony
SR80
SR80

文章allenmu318 發表於 週二 12月 11, 2001 10:52 pm

Rifa是電解電容的極品.Rifa之MKP也是極品
allenmu318
SR80
SR80

文章tony 發表於 週二 12月 11, 2001 11:59 pm

是嗎?
以上全是在rs度找到的
電解中rifa應該是最平的
別的都要買五棵以上
但2200u的只有25V的
可行嗎?

MKP的電容都的capacitance都太少了
最大都只有0.1u (arcotronics)
如果是MKT的就有齊0.22u, 0.1u及1u
rifa比arcotronics賣得更平
用這個在放大部分可以嗎?
tony
SR80
SR80

文章tony 發表於 週三 12月 12, 2001 12:31 am

又有一問
電阻全用carbon film的可以了嗎??
tony
SR80
SR80

文章tony 發表於 週三 12月 12, 2001 3:44 am

James的方法好像是不行哦
通過計算出來的結果是變了相似expotential
跟log剛好相返

另一個可能是我計算的公式出錯 :D
tony
SR80
SR80

文章amilu 發表於 週三 12月 12, 2001 7:00 am

1.電阻使用metal film resistor,自己試試看吧!
2.RIFA的PP電容有很多種材質,請先確認後再用
3.RIFA的電解電容有很多種材質,請先確認後再用,電壓高一點沒有關西!!
amilu
SR60
SR60

文章tony 發表於 週三 12月 12, 2001 8:58 am

其實都不到我決定了
電阻好像都是metal film貴一點
反正又差不到多少
就用它吧

至於電容嘛......
2200u的就只找到這一棵
其它的都要訂五棵以上

pp的也只有MKT的價錢比較合理
MKP又高capacitance的都非常地貴 (ssm 10...)
因為在香港找電子零件不易
所以都只是在rs度找到的
一會再到外面看單棵的MKP價
找不到就只好用MKT

現在還差一棵47u的tan cap
rs絕對是太貴了
外面好像沒有
先用一棵電解的試試看吧
tony
SR80
SR80

文章nnnn 發表於 週三 12月 12, 2001 9:52 am

在香港買零件嘛....
你可以去鴨記嘛, 大把,
或者旺角ic doctor 又有....為什麼要去RS...
貴到死....
nnnn
SR60
SR60

文章tony 發表於 週三 12月 12, 2001 11:47 am

ic master 跟華輝我昨天己到過了
電阻當然不是問題
電容卻找不著一棵對的

ic master比較平
大學生更有折
但電容都是要數棵買的
華煇貴點
但可只買一棵
最煩的是兩家都沒標品牌!!!

一會再去看看
有就買
買不到的就只有到rs去....

香港除了這兩家還有別的嗎?
tony
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週三 12月 12, 2001 8:00 pm

James的方法好像是不行哦
通過計算出來的結果是變了相似expotential
跟log剛好相返

另一個可能是我計算的公式出錯 :D

我提的方法是公認可行而且有很多人在用的方法, 不是我自己發明的。

可到這裡參考看看: http://sound.westhost.com/project01.htm

Edited by - JamesT on 12/12/2001 20:01:18
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章tony 發表於 週三 12月 12, 2001 9:33 pm

看來我的公式錯了.....
對電子還是要惡補一下了
tony
SR80
SR80

文章allenmu318 發表於 週四 12月 13, 2001 12:21 am

Gryphon, Cello, Mark Levinson是Rifa之愛用者
allenmu318
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 115 位訪客