diy的lm386擴大機有很嚴重的斯聲耶

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

diy的lm386擴大機有很嚴重的斯聲耶

文章knift 發表於 週五 12月 14, 2001 8:25 am

昨晚到電子材料行買了一個簡單的op套件回來裝(怕以後如果買太好的弄壞,先買個便宜的回來玩一下),經過二、三個小時的搏鬥之後,終於弄好了,可是接上md的聽卻都會出現斯聲,就算md關到最小聲或是拔掉還是會有,而且隨著音量開愈大,斯聲愈大…不知道這是便宜的玩具本來就會這樣子還是那邊有問題…(它有9v的電池接頭,不過我用喇叭的變壓器9v 1500ma直接接上去)

由 阿毛 於 02/23/2002 03:08:52 修改
knift
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週五 12月 14, 2001 11:48 am

檢查VR, 也檢查訊號線, 訊號線盡量貼機殼.

另外接地部分也確認一下.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章o_o 發表於 週五 12月 14, 2001 12:39 pm

昨晚到電子材料行買了一個簡單的op套件回來裝(怕以後如果買太好的弄壞,先買個便宜的回來玩一下),經過二、三個小時的搏鬥之後,終於弄好了,可是接上md的聽卻都會出現斯聲,就算md關到最小聲或是拔掉還是會有,而且隨著音量開愈大,斯聲愈大…不知道這是便宜的玩具本來就會這樣子還是那邊有問題…(它有9v的電池接頭,不過我用喇叭的變壓器9v 1500ma直接接上去)

直接接上去??
不用整留、濾波?
o_o
SR40
SR40

文章knift 發表於 週五 12月 14, 2001 5:47 pm

檢查VR, 也檢查訊號線, 訊號線盡量貼機殼.
另外接地部分也確認一下.
--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:

謝謝了!我再檢查看看…(不過倒底要怎麼檢查:mad:)
另外…接地怎麼接啊?它就是一塊pcb,我把電阻、電容等接上去…實在不知道接地是那裡?
knift
SR60
SR60

文章knift 發表於 週五 12月 14, 2001 5:50 pm

直接接上去??
不用整留、濾波?

它上面有二個power input,一個是9v的電池,一個是一個dc變壓器的輸入接頭…我是把家中找到的變壓器接上…還需要另外整流、濾波嗎?
抱歉…我連基本電子學、電子電路等書都沒有看過:mad:
knift
SR60
SR60

文章jakyou 發表於 週五 12月 14, 2001 6:03 pm

它上面有二個power input,一個是9v的電池,一個是一個dc變壓器的輸入接頭…我是把家中找到的變壓器接上…還需要另外整流、濾波嗎?

9V...直覺告訴我這台決不是用 LM3886,吃的電壓太低了。

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください
jakyou
SR60
SR60

文章knift 發表於 週五 12月 14, 2001 6:24 pm

9V...直覺告訴我這台決不是用 LM3886,吃的電壓太低了。

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください

jakyou大大…
上次蒙你的啟示,才想到要到電子材料行買看有沒有diy的op套件回來玩,再加上dz那邊的價格都比較高,也沒有信心能不能完成,所以就買了個280的套件囉…
另外,這一台本來就不是lm3886了…它是LM386,少一個8喔:ale:
此外…斯聲以及音量轉到最小仍會有雜音的問題找到了,把input直接接到lm386就不會,如果先送到ua741再送到lm386就會出現…
至於聲音嘛…不敢要求了,二百多塊的東西,能平安做好,沒有爆炸我就很高興了…讓我增添了不少信心…
只是…不知道以前dearhoney那邊改大電容的那一套不知道套到這裡來通不通?
knift
SR60
SR60

文章Mason.K 發表於 週六 12月 15, 2001 8:46 pm

建議:不要浪費錢了,最大需出 lm386n 1.25w , lm386m 0.75w , 拿來玩玩推電腦喇吧小單體還可以,不如到這裡找他的 datasheet 看看還比較實際... http://www.national.com/pf/LM/LM386.html
Mason.K
SR40
SR40

文章knift 發表於 週六 12月 15, 2001 10:38 pm

建議:不要浪費錢了,最大需出 lm386n 1.25w , lm386m 0.75w , 拿來玩玩推電腦喇吧小單體還可以,不如到這裡找他的 datasheet 看看還比較實際... http://www.national.com/pf/LM/LM386.html

謝謝指點囉!
根據它的說明書上說的,它的輸出只有0.5w:mad:
不過我本來就是打算買來練練焊左滿A順便看看電路圖怎麼看…:ale:
不會有什麼期待啦!做完之後覺得還蠻簡單的,
而且它的手冊說明還蠻詳細的,還有提一些基本的理論…順便學點東西囉
不然我連電路圖都看不懂…實在是很不敢放手做
它只有單聲道,拿家裡以前組合音響剩下的喇叭來接…
雖然音質xx,可是diy的成就感還是很爽的…
knift
SR60
SR60

文章knift 發表於 週六 12月 15, 2001 11:42 pm

lm386上面有jumper可以設定要input=>lm386=>output
或是
input=>lm741(這個我也不知道是什麼,好像是什麼微分放大器)=>lm386=>output
如果是用第一種的話,音量小很多,低音較強,但聲音太悶且很糊…
如果用第二種的話,音量很大(就算開很小聲),聲音比較薄、比較乾,高音容易破,低音不沉…
音質說實在的,非常的!@#$%^:ale:
記得以前看過換大電容來改善音質的,所以就去買了幾個1000uf16v的電容來玩(台中找不到菲利普的)只換了lm386 output前的最後一個電容還有lm741 output的電容(原來都是100uf16v的…超小的)
換了之後呢…音色簡直判若兩台…低音比較沉,高音都能出來而且不會破!!(第二種輸出模式)
才二個3塊的電容就能讓聲音有一百八十度的轉變…哈哈哈…diy真是太有趣啦!!
knift
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週日 12月 16, 2001 10:27 am

這樣你已踏入了音響 DIY 的世界啦! 接下來就玩真的吧! :)
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章knift 發表於 週日 12月 16, 2001 12:17 pm

這樣你已踏入了音響 DIY 的世界啦! 接下來就玩真的吧! :)

以我來說…還早咧…:mad:
像我這樣子只會照電路圖來焊零件,
就像國中生玩模形一樣,裝一裝就好…誰都會,
就拿改大電容來改善音質來說,我只知道可以這樣子做,卻不知其所以然…
也不知道如果換了太大對整體會不會有什麼不良影響…
:eeh:
還是等我拿到基本電子學、電子電路學來看一看,了解原理之後才能算開始吧…:P
knift
SR60
SR60

文章Mason.K 發表於 週一 12月 17, 2001 8:42 am

以我來說…還早咧…:mad:
像我這樣子只會照電路圖來焊零件,
就像國中生玩模形一樣,裝一裝就好…誰都會,
就拿改大電容來改善音質來說,我只知道可以這樣子做,卻不知其所以然…
也不知道如果換了太大對整體會不會有什麼不良影響…
:eeh:
還是等我拿到基本電子學、電子電路學來看一看,了解原理之後才能算開始吧…:P

Mason.K
SR40
SR40

文章Mason.K 發表於 週一 12月 17, 2001 8:48 am

歹勢,怎麼打一堆都不見了...:eeh::eeh::eeh:
弟是要說,去看datasheet,比對原先電路,看各電阻電容作用為何,如何最佳化,進而實驗修正電路.
否則若只是要當裝配工,不如直接買成品,起碼機殼人家還弄得美美的
弟想 JamesT 指的玩真的應該不止於玩價錢較貴,必v較高的amp,而還有進階學習的意思吧!
Mason.K
SR40
SR40

文章knift 發表於 週一 12月 17, 2001 1:49 pm

歹勢,怎麼打一堆都不見了...:eeh::eeh::eeh:
弟是要說,去看datasheet,比對原先電路,看各電阻電容作用為何,如何最佳化,進而實驗修正電路.
否則若只是要當裝配工,不如直接買成品,起碼機殼人家還弄得美美的
弟想 JamesT 指的玩真的應該不止於玩價錢較貴,必v較高的amp,而還有進階學習的意思吧!

大哥所言極是…我一開始就沒有誤解你的意思喔:bs:
不過我連電阻、電容的基本弁遄B特性都搞不清楚…所以還是想從這些基本書入門…
這次上山已經買了一本覺得還不錯的電子學的書上來看…
knift
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 89 位訪客