Audio-Technica AD5 以及 AX9 短評

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Audio-Technica AD5 以及 AX9 短評

文章Nicholas 發表於 週二 12月 25, 2001 10:37 pm

這兩隻耳機是上星期六去網聚時順便搬回來試聽的,
AD5是開放式的,而AX9則是封閉式,雖然如此,兩隻耳機聽起來的基本走向是相同的,
都是趨向於開放式耳機的聲音走向.

這次接的配備只有一台cdplayer, TASCAM CD401 MKII,
這台算是將近十年前的老機器了,不過很多錄音室到現在都還是在用這台,
一來其解析力有一定的水準,二來則是他的耳機差孔的推力夠強,
對付一些龜毛的耳機算是相當的好用,最簡單的例子就是k501...
有夠難伺候的耳機...
我聽的音樂,包括有小提琴和大提琴以及女聲,偶爾比較high的時候會聽聽搖滾樂..

先來看看這隻AD5這支開放式的,因為放在音悅試聽有一段時間了,
所以拿回來後也不用run in了,直接接上來聽聽看,一聽之下,
乖乖,怎麼跟我的k501聽起來這麼像,接著再聽過一段時間有了一點小小的結論,
在低音這部分和k501相較之下,AD5的低音較輕所以感覺起來沉不太下去,
而以k501突出的空間感來說,也相對不如.

在run了一天後的AX9上,則帶給我的是驚艷,剛帶上耳機時我實在不敢相信,
這是隻可以跟k501批敵的耳機啊,我把我最近一年來買的cd一片片換著聽,
沒錯,這是AX9的實力,真是讓我不敢相信,在細節上比我的k501還好,
結果....沒想到....原來是聽k501時聲音轉太小了,導致一些小細節沒聽到,
而在音色上也非常非常的類似,
不過k501給我的感覺有點類似一張微微發黃的紙,不注意的話你不太會發現他發黃了,
而AX9則如一張純白的紙,沒有絲毫的音染....
不過同個常牌的耳機通常會有相同的缺點,就是低音上仍然不如k501,
但是比AD5好多了,而在音場上卻比AD5還誇張,聽人聲猶如在你耳朵旁唱歌,
這似乎誇張了點.還有就是因為AX9是封閉式的,可以簡掉不少的環境噪音....

另外來說,各為看官手上的驅動機器也是一個重點,CD401幾乎是已經買不到的貨色了,
站上有的人不超過個位數,沒有的人還是可以花個錢,買個LC1之類的來用用,
而沒錢的可就要好好考慮一下後續的投資了,這時候耳機好不好推可就很重要了,
在我目前遇到的ATH耳機都是很好推的,怎麼個好推法呢,
用我的sb live!都可以推出不錯的效果,如果用cd401推出來算是100分的話,
sb live!則可以將AD5和AX9達到八十分的地步,我個人認為算是相當的不錯.

最後還是要再說一下,買耳機前一定要先好好的試聽,如果是台北的網友,
強烈建議到音悅去,因為那邊有一台強力的耳機驅動器LC1,
有時候好耳機需要好的驅動器才能聽的出來他的實力.

如果有啥問題歡迎大家發問....目前這兩隻耳機還在我手上,
還可回答一些問題....

ps: AX9,因為是新的耳機,所以聲音聽起來會有點悶,在run開之後就會消失了..

Nicholas
12.25.2001

'We eat like kings and die like poets.'

Edited by - Nicholas on 01/02/2002 19:25:31
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章EricLin 發表於 週四 12月 27, 2001 9:57 am

第一次看到手上的 A9X 被認同.. 滿感動的..:~

目前等待 LC-iCute 中...:)
EricLin
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週四 12月 27, 2001 10:37 am

再貼一下
最近連聽了鐵三角ATH-W11及AX9

個人感覺
鐵三角中階以上耳機還是有一定的水準
如果鐵三角價格有...絕對可以考慮
個人建議要配合速度快一點的耳放
LC-iCute應該也蠻適合的

EricLin兄
都已經浮上來
也請您多多發言^.^

論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週四 12月 27, 2001 1:35 pm

說實在話,鐵三角再國內的價格實在有一點貴,
日本定價A9X只要將近台幣六千元,國內定價就要7千2,
要不是這次音悅特價.....要不然相信銷路應該不錯...

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週四 12月 27, 2001 5:51 pm

說實在話,鐵三角再國內的價格實在有一點貴,
日本定價A9X只要將近台幣六千元,國內定價就要7千2

沒錯
C/P值的確比較低
所以長期被忽略
尤其以我們以前團購耳機時的價錢
7千2都可以買hd600了
不過w11的售價跟rs-1差不多
音質也算同等級
個人覺得算合理

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章EricLin 發表於 週五 12月 28, 2001 9:10 am

小弟我個人是覺得,A9X不單是聲音漂亮,外型也是相當有工藝水準的...

這也是我想買他的原因,原本是要考慮 W11 ,後來實在太貴了,第一次被「電到」是在北海道的 yodobashi ,木質外殼+配戴舒適... :~
EricLin
SR40
SR40

文章catkin 發表於 週五 12月 28, 2001 1:56 pm

請問W11與W100,有什麼差別?目前使用M1搭配LC-1,最近想要升級耳機,考慮要買dt931,H600,akg501或是w100.請各位給點意見,謝謝
catkin
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週五 12月 28, 2001 2:16 pm

Audio-Technica聲底走向基本相同
越高檔越細膩解,析度越好
紀念版的東西就比較抓不準

dt931,H600,akg501或是w100
每一隻特色優點都不同
應該要看你的搭配及喜好

DT931:中性有點甜美,低音透徹下沉,搭配上要注意一下高音
H600:音場層次分明,耳放要夠力一點
AKG501:開闊的氣勢,但耳放要非常夠Power(但聲音不可太粗)
W100:沒聽過,但以ATH-W11J而言,細膩甜美,密度濃郁,低音熱情

論壇顧問
論壇顧問

文章HigH 發表於 週五 12月 28, 2001 2:36 pm

雖說W100與W11走向類似
但W100真的不行啦,染色染的比W11更誇張,聲音是偏向中高頻的類型(與HD600完全相反的風格)
andy所說的耳機裡,聲音我最認同的是DT931,最不認同的是W100
但以舒適性來說則是完全相反
HigH
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週五 12月 28, 2001 2:56 pm

雖說W100與W11走向類似
但W100真的不行啦,染色染的比W11更誇張,聲音是偏向中高頻的類型(與HD600完全相反的風格)
andy所說的耳機裡,聲音我最認同的是DT931,最不認同的是W100
但以舒適性來說則是完全相反

所以我才說[紀念版的東西就比較抓不準]
但W11J聽人聲這部分而言,我本身真的蠻喜歡的
小提琴高音也很有他的特色

接觸的樂友越多
呵呵呵!青菜蘿蔔各有所愛
所以每一隻耳機只要等級還不錯,都多看多聽優點,缺點就不用太在乎

ps.W100沒聽過,不與置評:)

Edited by - andy236 on 12/28/2001 14:57:54
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 12月 28, 2001 3:13 pm

W11比W100好不少
價位差不多不是嗎?
選擇W11吧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 12月 28, 2001 3:16 pm

W11比W100好不少
價位差不多不是嗎?
選擇W11吧

————————

W11應該沒得買了:eeh:
這隻好像也是限量紀念版

論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週五 12月 28, 2001 3:22 pm

W11應該沒得買了:eeh:
這隻好像也是限量紀念版

不會吧
上次問侯姐
代理商那裡應該有貨

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週五 12月 28, 2001 3:26 pm

不會吧
上次問侯姐
代理商那裡應該有貨

哦!
有興趣的,可以先到我這邊聽聽
再過幾天就要還給3lping兄了

ps.如果要來,請先email聯絡一下

論壇顧問
論壇顧問

文章pulser 發表於 週五 12月 28, 2001 5:04 pm

>所以每一隻耳機只要等級還不錯,都多看多聽點,
>缺點就不用太在乎
贊成,外國怎樣我不知道
不過台灣的音響玩家感覺
不太會欣賞各種不同的美

我承認我沒有節操就是了^^
pulser
SR80
SR80

文章Nicholas 發表於 週五 12月 28, 2001 6:02 pm

不會吧
上次問侯姐
代理商那裡應該有貨

哦!
有興趣的,可以先到我這邊聽聽
再過幾天就要還給3lping兄了

ps.如果要來,請先email聯絡一下

ANDY你到底什麼時候要還啊.....聽你說很久了耶....
還有我覺得w11j那隻聽起來感覺密度太高了,聽起來很奇怪...
想要買的人先去andy那邊試聽看看..

Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章andy236 發表於 週五 12月 28, 2001 10:17 pm

ANDY你到底什麼時候要還啊.....聽你說很久了耶....
還有我覺得w11j那隻聽起來感覺密度太高了,聽起來很奇怪...
想要買的人先去andy那邊試聽看看..

3lping兄隨時要隨時要還
目前用W11J多聽一些人聲及小提琴:bs:

我覺得密度還好,應該還蠻多人喜歡這種表現
你.....K501中毒太深:grin::grin::grin:

Edited by - andy236 on 12/28/2001 22:19:59
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週六 12月 29, 2001 1:23 am

andy 兄:

哦!我元月三日才會用到,
您這幾天慢慢聽沒關係。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週六 12月 29, 2001 1:25 am

W11比W100好不少
價位差不多不是嗎?
選擇W11吧

————————

W11JPN日幣定價65000,代理商台幣定價24000。
W100日幣定價42000,代理商台幣定價17000。
http://www.ia.com.tw/table4-1.html

ATH還有出一款W11R,日幣定價56000,好像台灣沒有引進,和W11JPN外觀最大區別就是少了多層越前漆塗裝。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週六 12月 29, 2001 1:47 am

W11JPN日幣定價65000,代理商台幣定價24000。
W100日幣定價42000,代理商台幣定價17000。

還是差了一截啊

我只記得實售價兩個都是一萬多
要花到這樣的錢
直覺覺得W11比較值得

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章catkin 發表於 週六 12月 29, 2001 3:01 am

謝謝大家的建議.台灣ath耳機的售價跟產地日本差好多喔:eeh:.
catkin
SR40
SR40

文章elvish 發表於 週一 12月 31, 2001 3:08 pm

小弟最近也在考慮1萬元上下的耳機...
本來想試試w100,我喜歡它的佩帶舒適..(因為我有一台AD9)不過聽大家的意見,似乎不是很值得的選擇...
請問大家有其他的建議嗎?就舒適性方面...
elvish
SR40
SR40

文章EricLin 發表於 週三 1月 02, 2002 11:16 am

舒適性方面,我是覺得 ATH 有翼狀頭墊那幾支都不用擔心,戴上去幾乎沒有啥壓力...

音質方面倒是要多比較,選擇自己喜歡的倒是真的...

哈,這樣算不算灌水啊?...^o^
EricLin
SR40
SR40

文章elvish 發表於 週三 1月 02, 2002 4:01 pm

昨天用AD9去台中店聽了LC-1cute....

覺得對像ad9這樣的低阻抗耳機而言,lc-1cute是太夠力了..有點殺雞用牛刀的感覺,不過中音域的動態增強之後,聲音變得更豐富..而且也讓原本偏亮的高音更突顯..不過我不清楚這是不是訊源的關係..
以這樣的成本而言,我很高興它的表現..希望有機會能聽一聽它配合K501的聲音...
elvish
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 02, 2002 4:07 pm

主要問題在VR調整音量的比例, 20K調一點點音量就很大了, 實驗機三號用50K的才比較恰當些. 這部分以後跟DL大帥請教一下, 或野i以改掉.

推Elite-840只要一點點就可以爆棚了, 至於偏亮, 只聽過推AD-7, 也閉O我實驗機做的不好的關係吧, 我實驗機差原型機還是差了一截 @_@

其實還可以聽聽LC-iCute推HD580、HD600跟Elite-840.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 73 位訪客