HiFi與監聽, 忠實與美麗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HiFi與監聽, 忠實與美麗

文章RogerShih 發表於 週三 12月 26, 2001 1:11 am

延續之前的話題, 逛到大陸Jddsy耳機討論也談起這個, 所以也來聊聊吧 (其實是發懶不想撘實驗機四號, 也不想寫程式 :eeh:)

大部分的耳機原廠網頁, 除了GRADO外, 都有分成HIFI跟監聽兩個系列的耳機, 以前我還不懂, 所以講到忠實, 其實定義很模糊, 在比較耳機的表現時, 通常是帶著相對的聽感標準, 而且這個聽感標準很不可靠, 常常會變 :P

DT990Pro 和 K240M 都是監聽耳機, 卻不一定好聽, 對錄音工作者來說, 也陴臟X需要, 卻不一定符合我們的需求. 對一般使用者來說, 中性、忠實的定義, 是跟錄音工作者不同的, 然而這個標準又在哪裡呢!?

以前認定的忠實, 會被推翻, 這就像我在某站看到某人的簽名檔, 唯一不變的, 就是什麼都會改變. 是不是呢!? :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pzubfwss 發表於 週日 12月 30, 2001 12:08 am

不過CD的音樂是錄音師聽過監聽耳機/喇叭覺得可以才錄的,所以從監聽耳機出來的聲音才是錄音師聽到的,如果錄音師覺得這樣的聲音不好聽又怎麼會把這樣的音樂錄下去呢?

另外,哪邊有K240M或DT990PRO這類監聽耳機而且可以像音悅這樣試聽的地方呀? 想知道這類監聽器材聽起來是什麼樣子。
pzubfwss
SR60
SR60

文章光光 發表於 週日 12月 30, 2001 1:21 am

錄音師是音樂工作者 但是我們常會批評某錄音師的錄音水準很差
如Roger兄昨日在罵的那張CD一樣

企鵝頻鑑裡也會對錄音差或效果不好的加以(*)符號

如此看來錄音師或野u是個工作或行業而已
高不高明仍在個人

監聽級耳機所處的環境跟家用的不一樣
所以不能拿來比較
正如 有些錄音室不是用監聽耳機 而是用監聽喇吧
難道用監聽耳機聽到的能跟監聽喇吧聽到的完全一樣嗎?

如果不一樣 那監聽耳機是否就應該是標準
另外每一家不同廠牌的監聽耳機是否聽起來都一樣呢?

說監聽是忠實 敝人當然不以為然
監聽耳機 應該是用途上不一樣 所以設計上有些不一樣 造成聽起來會有差異
(監聽耳機或閉O輔助錄音師聽到更多細節 需要細節的原因是錄音師可能會加以調音修正)

但是我們不管在音樂廳或任何現場的場合 因為距離的關係 或陵琤輕N沒有像某些近場錄音的那些多餘細節 除非您正好是樂團的成員 即使是樂團成員 也會因自己吹的樂器最接近自己 而聽不到其他人的細節

音樂細節是聽音響常有的迷失 聽音樂重在旋律與意境

聽到了很多細節但是音樂卻很難聽 又有何用?
改天又碰到某人的某系統細節更多 那又如何?

家用重傳真與動聽
監聽重忠實與細節
......或閉O這樣的吧?
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週日 12月 30, 2001 1:33 am

再提一點
聽過假人頭錄音的人 會不會覺得跟我們一般聽到的音樂不大一樣

一般音樂錄音會用多之麥克風 尤其是近場錄音更是如此 誇張的還有每種樂器一支麥克風

而假人頭用的就是一顆假的人頭兩跟麥克風而已
因此假人頭是屬於音場錄音 而非近場錄音

多支麥克風錄的聲音可以透過錄音師控制台調整
把樂器放在不同角度而非原來的角度 之後再混音成音

監聽耳機或陷N是配合這種用途的
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週日 12月 30, 2001 3:57 am

我是認為細節很重要, 不過這是在不破壞音樂的平衡性前提下, 有些器材人聲很棒, 但是背景很多樂器時, 整個音樂就被破壞掉了, 感覺很不協調, 這種是中頻強而高低頻削弱的問題之一.

每個人重視的不一樣, 換句話說, 聽器材的時候, 很容易偏向自己所重視的那一個點, 並不全面. 以我自己當例子, 我就很注重低頻表現, 高頻的反而不容易聽出來差別.

所謂的忠實和美聲, 其實就是個人印象跟經驗的累積, 當初驚艷於5842之美, 就是因為那個聲音是在我經驗之外的緣故, 是不是真的好、真的適合自己, 那是需要長時間的驗證的.

神話跟玄學, 就是基於感性, 只要有人類存在, 理性和感性的比例, 永遠不同.

好像看Titanic, 有不少人每看一次就哭一次, 可是也有不少人看了一次就不想看, 覺得根本就是灑狗血. 人的主觀在, 分歧永遠在, 所謂最真的聲音, 其實並沒有一個共通的標準.

不過相同的是, 只有多接觸個人經驗印象以外的事物, 才能讓自己成長.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週三 11月 13, 2002 9:10 am

神話跟玄學, 就是基於感性, 只要有人類存在, 理性和感性的比例, 永遠不同.

好像看Titanic, 有不少人每看一次就哭一次, 可是也有不少人看了一次就不想看, 覺得根本就是灑狗血. 人的主觀在, 分歧永遠在, 所謂最真的聲音, 其實並沒有一個共通的標準.

不過相同的是, 只有多接觸個人經驗印象以外的事物, 才能讓自己成長.

挖出來..回應一下..到今天我仍不知..Titanic好看在哪..
再戲院..看到快睡著..我認為"無底洞"還比他好看...

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章illfe 發表於 週三 11月 13, 2002 9:19 pm

每個人重視的不一樣, 換句話說, 聽器材的時候, 很容易偏向自己所重視的那一個點, 並不全面. 以我自己當例子, 我就很注重低頻表現, 高頻的反而不容易聽出來差別.

所謂的忠實和美聲, 其實就是個人印象跟經驗的累積, 當初驚艷於5842之美, 就是因為那個聲音是在我經驗之外的緣故, 是不是真的好、真的適合自己, 那是需要長時間的驗證的.

--

Titanic大概是男的帥.女的大.再加上童話般的叛逆的找尋真愛
看的時候把自己投入角色的想像...
要幫自己製造這種幻覺才會覺得好看

-------------------------
one year or one day....my heartthrob only for you....
頭像
illfe
SR60
SR60

文章JY 發表於 週四 11月 14, 2002 2:33 am

我是認為細節很重要, 不過這是在不破壞音樂的平衡性前提下, 有些器材人聲很棒, 但是背景很多樂器時, 整個音樂就被破壞掉了, 感覺很不協調, 這種是中頻強而高低頻削弱的問

這就是目前我的電腦喇叭系統一直玩到後來的結果...:hand:
中頻夠甜夠漂亮了... 音量一大就整個雜亂掉了..
協調.. 我個人調音能力還差的遠...

最近聽到的280讓我對這方面也多想了一些...
監聽耳機稍微冷一點的聲音我覺得其實沒什麼不好的地方...
倒是因為那種沒什麼宣染力的低頻讓我聽到了最多的細節...
可是完全聽到了一切以後又有什麼意義呢?

中庸之道... 似非吾等所好...:D

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章pzubfwss 發表於 週一 11月 18, 2002 1:00 am

挖出來..回應一下..到今天我仍不知..Titanic好看在哪..
再戲院..看到快睡著..我認為"無底洞"還比他好看...

我看這部片只是純粹看沉船畫面......
男主角不好看 女主角太胖
pzubfwss
SR60
SR60

Re: HiFi與監聽, 忠實與美麗

文章lycsc 發表於 週四 11月 28, 2002 9:03 am

DT990Pro 和 K240M 都是監聽耳機, 卻不一定好聽, 對錄音工作者來說, 也陴臟X需要, 卻不一定符合我們的需求. 對一般使用者來說, 中性、忠實的定義, 是跟錄音工作者不同的, 然而這個標準又在哪裡呢!?:P
圖檔

我想,还是档次的问题,hi-fi和监听不能说严格区分,对于有些需要的监听,他对耳机的要求并不高,这正如wukankan所说。
[/img]
lycsc
SR40
SR40

文章Legend47 發表於 週四 11月 28, 2002 1:43 pm

其實基本上,這個HI-FI與真實性的各種論點是無解的習題.因為原音重現本來就是一個不可能的事情. 鋼琴家在國家劇院演奏的音樂,隨這曲目結束原音已經不復存在.縱是全世界最為利害的錄音師使用目前科技最先進的設備捕捉到現場的聲音錄下來的聲音都無法稱之為原音.這些錄音的好與壞端看錄音師現場如何取得一個他所謂的聲音混音的平衡點而定.而他這平衡點如何達成? 試想一下,這位錄音師使用的監聽喇叭和監聽耳機的音色和他老兄耳朵對音頻的感受靈敏度會不會有所影響呢,縱使目前可用頻率響應最平直的監聽器材但也會因為人耳這個不怎麼標準的大變數產生不小差距.錄音之音源就已經無標準可言,遑論其他器材能夠達到原音這等境界.我有一位朋友曾是修理飛機的工程師,耳膜早年因噪音問題已然受損.因此一些音樂 極高頻部份他跟我說根本無從領受,器材的調整與喇叭音色的選擇只有一個原則,那就是他那頻寬有限的耳朵覺得好聽順耳就可以了.至於能用多高價之器材就得看每個人的經濟修為了.

24號周日在台中敝宅舉行了一次小網聚,有位年輕的網友見我年紀稍長,有些靦腆的說了一下對我Virgo耳擴及DT931的聽感,他認為他比較喜歡K501
的音色,DT931他認為有些刺耳.我又怎麼能說不是呢?我也挺喜歡K501輕鬆自然的音色,經過我的系統它們的表現著實令人難以取捨啊.我最後選擇
DT931是因為它整體上還是平衡些,當然這是依我耳朵喜好.這絕對不是一個標準的. 再怎麼青菜蘿蔔也各有所好.自己喜歡才是最重要,有許多事原本就不能替對方預設立場的.如此就不必討論了,直接抬槓吧.我有許多玩高價器材的朋友,只是他們調整的音色多不合我口胃,但我也不會就出些餿主意讓這些朋友再次勞民傷財,雖說他們是很有錢. 我的系統他們也聽過,批評自是有之,但我也不以為忤,來日待我經濟修為之任督二脈打通或許有些許財力大大敗家一下也說不定. 現實下我的耳機,我的喇叭在我的耳朵監聽下還表現得很好很好.是不是原音重現,夠不夠Hi-Fi 好像不是那麼重要了,而已我的經濟情況花的錢已經太Hi-End了. :eeh:

PS. Hi-end 不是一個齊頭式的標準, 一碗滷肉飯對我們來說沒有什麼,對一個Homeless而言就已經是大餐了,玩音響聽耳機請以自己階段性經濟能力範圍作標準,別玩過頭,量力而為,適可而止.不過我是蠻贊成找機會多聽的,網聚時聽一下各家精英又不用花錢多好.

我常想到我買得下一部Porsche時,我可能已經老到該不動了.這是我在瑞士看到Porsche通常是白髮蒼蒼的老人在開之後的感想. :eeh:
LEGEND
Legend47
SR60
SR60

文章lycsc 發表於 週四 11月 28, 2002 2:18 pm

有时候回到一个老生常谈的问题,hifi是一个系统,每个环节都有缺点,最终还需回归到怎样搭配的老问题,最终出来一个更加平衡的东西。
lycsc
SR40
SR40

文章hank68 發表於 週四 11月 28, 2002 9:21 pm

小弟愚見:
音響本身已經算是一門藝術了,又如何能要求它絕對的客觀呢?
hank68
SR80
SR80

文章yall 發表於 週四 11月 28, 2002 10:52 pm

小弟看法:
其實網聚當天,同樣是王盤+數位禪的組合,K501跟M1,DT931三者之間小弟其實聽不太出來期間的差異 :mad: :mad:
莫非小弟的耳朵.. :aa:
yall
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客