關於耳機討論和試聽

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳機討論和試聽

文章RogerShih 發表於 週五 1月 04, 2002 10:53 am

耳機世界一年多了, 個人感覺有不少問題.

也閉O受了不少音響界一些陋習的影響, 很多事變得無法攤開來說, 一方面自己懂得少, 一方面常常會顧及情面, 音響界小的很, 遠比電腦界小, 即使是玩喇叭的人口也遠比耳機的族群多, 換句話說, 一點點批評都可以讓彼此不歡而散.

舉個例子, DT911和DT811, 這兩支耳機在比較熟的耳機世界朋友間, 應該都知道這兩支耳機的定位實在是妾身未明, 原廠代理的說法, 賣家的說法, 加上我們的推測, 都使得這兩支耳機給我的印象不太好.

事實上, 從耳機世界開始到現在, 我會有不好印象的, 通常不會是因為聲音的緣故, 而是對不肯誠實面對問題的一些態度很起反感的關係.

在拿捏這些問題的時候, 常常有不能一吐為快的感受.

其實, 我倒希望看到大陸耳機討論區上那樣各式各樣的討論, 大家都有自己喜歡的耳機, 也有自己最批評的耳機, 這樣感覺起來才有活力, 也才容易得到真相.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週五 1月 04, 2002 1:12 pm

喔喔喔
到處都一樣啦
端看你對「一吐為快」的程度要求到哪裡
這裡算不錯了
至少不像MYAV一堆商人頭目跟一堆只看名牌的小朋友

咦?
這樣算不算一吐為快?

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週五 1月 04, 2002 3:41 pm

很多時候
DIY v.s. 廠製品
真空管 v.s. 電晶體
國產品 v.s. 進口品
Hi-End名牌 v.s. C/P值
各種密技的有效論 v.s. 神話論
音樂性 v.s. 音響性
都會各有擁護者,也各有支持的理由,不能說誰對誰錯,就看個人的選擇。

自己至今全部的器材與配件都是廠製品,
也不諱言付出的金錢成本相較會比較多,
不過我對名牌產品售價與原產地差異過大非常的不能接受,
所以會選擇自己認為值得的器材。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章RogerShih 發表於 週五 1月 04, 2002 3:59 pm

人是矛盾的, 一開始接觸的時候會興高采烈的非常熱心, 但日子久了, 知道的多了, 就會有越來越多的疑問跟難題. 所以我現在在弄LC-iCute也是很戰戰競兢的, 深怕自己搞砸 :X

如果只是單純的消費者, 冷漠點我大可以不去理會中間有什麼問題, 不過既然我搞了這個網站, 如果什麼事情都怕傷感情, 並不是好現象 :)

關於以前到現在的一些疑問跟討論, 這一年來學了很多, 也得到很多答案, 也陴z想跟現實衝突, 不過, 該說出來的還是要說, 這樣才對 :)

以後如果有像DT911跟DT811這樣定位不明的耳機, 個人除了不推薦外, 也會盡量查清楚前因後果公佈, 會這麼做, 是希望在推廣耳機上, 不要有太多模糊地帶. 原廠停產了, 為什麼台灣還會有得賣?如果是庫存, 將近一年的時間, 庫存都還沒賣完嗎?這種問題不解釋清楚, 我認為吃虧的只是消費者而已, 也無法讓人安心.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大陸英豪 發表於 週五 1月 04, 2002 6:32 pm

大陸的耳機論壇,經常吵架,但吵來吵去也把一些問題吵清楚了,現在基本上中立了,一有吹捧産品的槍手出現,立刻被人追殺

革命尚未成央A同志仍需努力
大陸英豪
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週五 1月 04, 2002 10:26 pm

大陸的耳機論壇,經常吵架,但吵來吵去也把一些問題吵清楚了,現在基本上中立了,一有吹捧産品的槍手出現,立刻被人追殺

這倒是不錯
生產也是需要陣痛的:)

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 7:41 am

睡不著閒逛, 看到這篇 : http://210.67.82.250/ten%20years/四-2.htm

對其中一段覺得也是我認為音響界的最大毛病, 其實是搞音響的人給自己越來越窄的框框給限制住了, 與其在那邊說懂音響的人越來越少, 不如說是自己還被以往的地位、想法給束縛住.

--
消費者對業者沒有信心,這也是鄭先生認為很嚴重的事情。消費者對業者失去哪些信心呢?鄭先生說在售價、服務、敬業精神、永續經營上,消費者都對業者失去信心。他舉售價失去信心為例:有些代理商漠視目前資訊傳遞的發達,以為國外的價格可以封鎖,其實,只要有心,消費者很容易就可以透過電腦E Mail去問原廠。此外,定價與實際售價相差太多也不合理。代理商以為給予經銷商很大的議價空間,其實這樣反而造成消費者的懷疑。價格不透明、定價與實售價差異太大使得消費者對售價失去信心。鄭先生說,如果代理商無法重建消費者信心,以後就算景氣恢復,音響生意也好不起來。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 7:48 am

剛剛逛了一些平常比較少去的站, 發現不少國內音響界也要推耳機驅動器, 也閉O因為景氣不佳, 有錢玩喇叭的人變的比較少吧.

算一算, 就我所知的, 至少有四個店家、DIY高手或是準備、或是已經準備推出耳機驅動器了, 不過好像都不便宜, 而且似乎都是管機, 價格比LC-1還要高出一半....

不過說起來這應該是好現象, 在大陸耳機驅動器, 特別是管機數目真的不少, 而且價格比台灣便宜不少.

希望以後有機會能聽到, 讓大家有更多選擇比較的機會.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章pulser 發表於 週六 1月 05, 2002 12:51 pm

我是聽過某店家即將推出的
管機前級驅動器啦,
推911那個低頻真的不能聽
完全沒有控制力可言,多慘?
慘到讓我覺得carol kidd專輯中
伴奏的BASS糊爛聽不太出來是撥弦,
一片一片的假人頭後面那幾軌小提琴音色
聽起來向廉價木管的樂器,而不像弦樂器
我這為這已經不是走向的問題
根本是機器設計有問題
價錢少很多的iCUTE我認為都強上很多
除了少了不能作前級的弁鄍H外
哪個店家我就不說了
反正我有把握大家去聽過的結論應該
跟我一樣,而且店家就那幾家
pulser
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週六 1月 05, 2002 1:04 pm

...
管機前級驅動器啦...

聽人說的
不是每個前級都適合作耳放
也不是每個耳放都適合作前級
要看電路設計

上面說法不知道對不對?:???:
不知道那位前輩可以指點說明一下:)

論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週六 1月 05, 2002 1:42 pm

我是聽過某店家即將推出的
管機前級驅動器啦,
推911那個低頻真的不能聽
完全沒有控制力可言,多慘?
慘到讓我覺得carol kidd專輯中
伴奏的BASS糊爛聽不太出來是撥弦,
一片一片的假人頭後面那幾軌小提琴音色
聽起來向廉價木管的樂器,而不像弦樂器
我這為這已經不是走向的問題
根本是機器設計有問題
價錢少很多的iCUTE我認為都強上很多
除了少了不能作前級的弁鄍H外
哪個店家我就不說了
反正我有把握大家去聽過的結論應該
跟我一樣,而且店家就那幾家

上次FP大帥也聽過
那種架構跟設計敢開價2,3萬
真的是笑死人了

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 3:08 pm

啊!!沒那麼糟吧@_@

就我認知上, 會走管機風格的方向, 在聲音上通常會偏柔偏軟, 不太適合聽現代音樂 (尤其是搖滾、流行、舞曲等), 通常表現出設計者本身特殊的音樂喜好, 但這樣一來, 就落入別人認不認同設計者喜好的迷思了 :)

不過我所知要推耳機驅動器的, 大多還是只聞樓梯響, ACDC那裡耳機驅動器倒是快出PCB了.

比起大陸, 台灣的耳機一族在驅動器的選擇上, 倒是少的非常多. 至於大陸管機的水準, 就先保留吧, 又沒有聽過, JEFF又不知啥時回來 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週六 1月 05, 2002 3:48 pm

大陸管機的水準不可小看!

某些廠家的作工與聲音水準再加上其價格上的優勢;若傳入台灣來,只要行銷上不出大問題,90%以上的本地管派會關門大吉.

之前亞瑟所弄回台的OEM管機,只是二流水準者,大家若非攪真奶珨P有過人創意,很快音響界又是另一天地了.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週六 1月 05, 2002 11:50 pm

光看耳機族群的大小, 耳機世界就遠及不上JDDSY了說, 看了很多討論, 提及不少耳機驅動器, 都是真空管的, 不知為啥沒有OP類的驅動器, 真空管感覺比較Hi-End嗎!? :P

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週日 1月 06, 2002 1:50 am

一切都是市場行銷的作用~哈哈

我用管的理由簡單些-有時可增加一些電路上的難度與樂趣.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章andy236 發表於 週日 1月 06, 2002 2:08 am

一切都是市場行銷的作用~哈哈

我用管的理由簡單些-有時可增加一些電路上的難度與樂趣.

呵呵呵!了解了解:)
今天聊天也有聊到這個話題

論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週日 1月 06, 2002 6:19 am

我覺得最大的因素是管子看起來比較Hi-End...
再者,很多人喜歡管機那些bass compression,limitation,saturation之類的失真吧...
好像沒什麼人打算走音樂性的擴大機呢...(大概會沒市場吧)

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章joijoe 發表於 週日 1月 06, 2002 7:32 am

潛水艇上升....:bs::bs::bs:
說到試聽.....這可是我心中的痛阿:mad::mad::mad:
(小弟家住台南)
如果也可以讓南部的網友方便視聽耳機,那我想應該是滿不錯的......起碼不會想買而又不敢買QQ,對於推廣中高價位的耳機有立竿見影之效
一點小建議 :)

潛水艇下降

嘿嘿嘿.....超級動力核子潛水艇:grin:
joijoe
SR60
SR60

文章Nicholas 發表於 週日 1月 06, 2002 7:59 am

其實有時候我覺得很多網友是很盲目的,尤其是剛入門的網友,
以電腦來說,前一陣子ATI R8500 le剛出來的時候我就衝到光華商場去買了一塊,
不過我可是考慮了很多才買的,譬如有DVI接頭,看vcd和dvd的畫質都一級棒,
畫面的清晰度也是一級棒,買回來接上去之後一切都ok,也符合我的期待...
不過在1bits那邊倒是每隔一段時間就可以看到有人覺得ati r8500不如他們的想像,
我心想,想像終歸想像,還是要你去找台有接ati的卡先看一看畫質...
看ATI好在哪裡,爛在哪裡..不要只是聽人家說就買,尤其是現在的商家也會上網了,
要推自己的產品也不難..

再回頭看看beyer dt911和811,911以他的價錢和聲音來看,我覺得還蠻不錯的...
不過811真的是.....賣一千五我覺得還可以考慮一下..

Roger這人更奇怪了...該龜毛的地方不龜毛,不該龜毛的地方反而龜起來了...

回歸一下主題...試聽...試聽真的很重要...買音響不試聽...只看報告的話...
這人如果是看站上的文章還好,還蠻客觀的,要是看音響雜誌...沒救了...
那些論壇的主筆們筆下的機子都是完美的...沒任何的缺點只有優點....
還好當初入門的時候還蠻窮的,買不起昂貴的器材,只好看到一個問一個....
還好問到的也是跟我一樣很窮的阿毛...這個有讚.....
雖然偶爾都會講一些天價的器材讓我流口水,像是 Wadia 啊...(至今還是常常看著他們的網頁流口水...
)
不過起碼一些觀點都蠻中肯的....到現在連LC1的˙終極版˙都要出來...
我看的出來阿毛越來越發燒了...也越來越窮了....阿毛珍重...
連andy也是一樣...越來越窮了....andy你也珍重...
我....我也要珍重...有人說要出終極版...這下換我悲慘了....希望有能超越終極版的價值...

'We eat like kings and die like poets.'

Edited by - Nicholas on 01/06/2002 08:40:58
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章dig 發表於 週日 1月 06, 2002 8:38 am

當耳機世界還在kimo主機上時 我就開始在這裡潛水了... 耳機也從RS80換成了HD600
(沒趕上大家的HD600/NT7000團購 至今還是覺得很可惜 現在台幣貶值得緊 大概拿不到這價了 我又懶得上ebay去標 :P)

大多數人買稍微貴點的耳機的 大都有個目的 就是可以在不太吵到別人的情況下聽到動聽的音樂
逛了釵h音響網站 深深覺得耳機族比之喇叭族真是個小眾市場 不過在這網站上卻顯得很團結
或酗]是耳機市場小得多 沒有很多訛詐的溢美之詞
讓簡單/純粹心得感想不至淹沒了 這樣來想 或酗p眾也沒什麼不好 --雖然耳機/耳擴的選擇少得多

(不過台灣的喇叭市場雖然比耳機大很多 卻也沒有大到/成熟到成為一個完全市場的條件 資訊不透明又良莠不齊 看來比耳機市場更糟)

普羅大眾對耳機的感覺仍限於便宜/沒好聲的刻板印象 似乎花9000買支耳機的是瘋子 花30000買對喇叭的就很正常 或陪腋T店多推耳機可以改善這種情形不過他們若把耳機當喇叭炒... 唉...
dig
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 1月 06, 2002 3:27 pm

我龜毛是因為講聲音大家各有喜好, 除非差的太離譜, 不然到目前為止, 每家的耳機都能說是各有優缺點, 我能龜毛的, 只有龜毛K501吧 :P

至於DT911跟DT811, 個人想說的是, 該講清楚的就要講清楚, 拿已停產 (事實上沒正式推出過) 或是庫存限量 (已經將近一年, 這庫存真多), 總是無法令人放心吧.

anyway. 不在乎這些事情的人也很多啦, 喜歡就帶回家, 沒什麼不妥的.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章EricLin 發表於 週日 1月 06, 2002 3:35 pm

現在我還是被同事認為是「瘋子」.. 雖然以前我也曾經這樣看那些買高階耳機的人...

我倒是覺得,每個人都有他喜歡的東西與領域,踏進去了,自然就有不一樣的視野,這時候價值觀就會有所不同,玩音響、喇叭的如是,玩耳機的亦然...

所以,繼續去在自己喜歡的領域悠游.. 鑽研更多..
相信也必然得到更多... ^_^
EricLin
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 1月 06, 2002 9:37 pm

我看的出來阿毛越來越發燒了...也越來越窮了....阿毛珍重...

嗚嗚嗚
我已經很小氣了

以後我要更小氣:grin:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Jeff 發表於 週一 1月 07, 2002 12:51 pm

啊!!沒那麼糟吧@_@

就我認知上, 會走管機風格的方向, 在聲音上通常會偏柔偏軟, 不太適合聽現代音樂 (尤其是搖滾、流行、舞曲等), 通常表現出設計者本身特殊的音樂喜好, 但這樣一來, 就落入別人認不認同設計者喜好的迷思了 :)

不過我所知要推耳機驅動器的, 大多還是只聞樓梯響, ACDC那裡耳機驅動器倒是快出PCB了.

比起大陸, 台灣的耳機一族在驅動器的選擇上, 倒是少的非常多. 至於大陸管機的水準, 就先保留吧, 又沒有聽過, JEFF又不知啥時回來 :eeh:

--

我回來了...
昨天晚上11點半到台北...
今天一早就趕著到公司報到了...
有在宜聲苑打擾了近兩個小時...
帶了幾張常聽的CD去聽了一下怡聲苑主推的...
MB QUART 一系列耳機...
搭配那裡的柯頌的耳放以及吳剛的耳放...
只選了QP400 ...
帶了一隻回來...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章阿毛 發表於 週一 1月 07, 2002 2:44 pm

柯頌的耳放評價似乎很低
吳剛的耳放似乎普通

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 118 位訪客