耳機調音:濾棉濾布調整

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機調音:濾棉濾布調整

文章阿毛 發表於 週一 2月 25, 2002 2:40 pm

喇叭調音方法眾多
礎魽B線材、墊材、bi-wire、bi-amp……
相較之下
耳機比較沒什麼調音的討論
大抵尋找喜歡的耳擴跟訊源搭配
再於線材跟電源完善些

基於之前HD-560的濾棉濾布調整覺得蠻正面的
之後在Nicolas的新玩具 ULTRASONE HFI-2000上也加以調整
也得到不錯的改善

Nicolas回去後也對hd-600做了一些實驗
用不同的材質試試看有什麼聽感的差異
這部份就等他補充

覺得這是個蠻實惠的調音手法
所以特別提出來請耳機同好注意
如果覺得自己的耳機過亮或是過暗
透過調整耳罩裡的濾棉跟濾布
是個很立竿見影又花不到什麼錢的方法喔:)

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週一 2月 25, 2002 6:42 pm

阿毛真是迫不及待...
有聽過HD600的人應該都會覺得這隻耳機聽大編製音樂挺棒的,
不過聲音卻是蠻糊的...真是一大缺點...
星期六從阿毛那邊回來後,除了再試試 HFI-2005 之外,
我想到放在一邊的HD600,聽人說HD600的濾布拔除後,雖然解析力大躍進,
不過整體卻變的不平衡,我就試了一下,果然那塊唯一的塑膠濾棉拔除後,
除了人聲之外,其他的樂器聲的解析力都有長足的進步..這樣聽起來真的很不平衡,
正在傷腦筋的同時,想說試試之前給HFI-2005用的玻璃纖維,裝上去之後,
整體的平衡感變的好很多,而且最重要的是,解析力還是蠻好的...
目前想試試看用不織布來試試看效果如何...
希望能有和玻璃纖維一樣的效果...

等我玩完HD600後,接著準備玩M2,看能不能改善M2高頻過亮的問題..
有沒有人要借我M2啊....

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>
喇叭調音方法眾多
礎魽B線材、墊材、bi-wire、bi-amp……
相較之下
耳機比較沒什麼調音的討論
大抵尋找喜歡的耳擴跟訊源搭配
再於線材跟電源完善些

之後在Nicolas的新玩具 ULTRASONE HFI-2000上也加以調整
也得到不錯的改善

Nicolas回去後也對hd-600做了一些實驗
用不同的材質試試看有什麼聽感的差異
這部份就等他補充

覺得這是個蠻實惠的調音手法
所以特別提出來請耳機同好注意
如果覺得自己的耳機過亮或是過暗
透過調整耳罩裡的濾棉跟濾布
是個很立竿見影又花不到什麼錢的方法喔:)

————————
[quote]

'We eat like kings and die like poets.'

由 Nicholas 於 02/25/2002 18:45:21 修改
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章Nicholas 發表於 週一 2月 25, 2002 7:55 pm

傷腦筋,實驗了半天,試了不織布和面紙,效果都沒有玻璃纖維那麼好....

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週一 2月 25, 2002 10:28 pm

試試純絲布看看
發燒友都要搞貴東西才爽:b14:

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Craig 發表於 週一 2月 25, 2002 11:23 pm

玻璃纖維不是對人體有害嗎?Nicholas兄要小心喔...

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章bbch 發表於 週二 2月 26, 2002 2:56 am

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>

————————
[quote]

請問一下
您是作何調整
因為我也有買這一隻耳機hd-560
之前看您post
好像拿掉4層

我現在是拿掉兩層
本來是拿掉三層 經ab test後 發現效果差不多
為了安全起見 裝回第三層
至今聽了幾個禮拜下來
算是很滿意
唯一美中不足的是覺得聲音有點偏薄且音染味道似乎太淡
但當我切換到隨身聽train選項
聲音較有味道可是音質有劣化之感覺
是因為我用隨身聽推的關係嗎
還是訊源的關係

若是訊源的原因
可否建議cd隨身聽----因為喜歡機動一點

若是推力的原因
應該買i-cute就可解決吧

請不吝解惑謝謝

PS
我現在用的隨身聽是panasonic sl-s270
bbch
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 2月 26, 2002 3:39 am

請問一下
您是作何調整
因為我也有買這一隻耳機hd-560
之前看您post
好像拿掉4層
[quote]

沒啦
拿掉三層而已(其實已經很多了)
不過最近我又把最外面一層的黑色海棉裝回去(偽裝成沒有動手腳的樣子^^)
所以最後是拿掉2層定案

唯一美中不足的是覺得聲音有點偏薄且音染味道似乎太淡
若是訊源的原因
可否建議cd隨身聽----因為喜歡機動一點
PS我現在用的隨身聽是panasonic sl-s270
[quote]

panasonic sl-s270是新機器還是老機器呢?
新的機器聲音是比舊的機器薄也比較沒味道
推力的話
你隨身聽音量通常轉多大?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週二 2月 26, 2002 7:10 am

純絲布...去哪裡生啊...

試試純絲布看看
發燒友都要搞貴東西才爽:b14:

————————
[quote]

Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章JY 發表於 週二 2月 26, 2002 10:18 am

有點想把手邊的一塊羊皮拿去幫偶的Grado動手術....
好像有點浪費....
擦樂器用的...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週二 2月 26, 2002 10:30 am

純絲布...去哪裡生啊...
[quote]
養隻蠶寶寶就好了阿:cold::haha:

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章bbch 發表於 週二 2月 26, 2002 10:38 am

panasonic sl-s270是新機器還是老機器呢?
新的機器聲音是比舊的機器薄也比較沒味道
推力的話
你隨身聽音量通常轉多大?

————————
[quote]

是老機器
好久了 幾乎忘了什麼時候買的
保守估計應該有6年以上---真耐操
推力我覺得應該推的動
只是好不好不怎麼知道
通常音量只需2-4即可
line out 的音量大概在2左右
比起nad502加綜合機感覺差不多
rotel975加av機覺得只是解析 凝聚 沒有975強
但以上比較測試
係個人主觀認定
且無特別用心ab test
憑記憶說說 且機器不在身邊--無法馬上試聽比較

我想說如果有不錯又不貴的隨身聽
請網友建議
想敗一台來聽聽
畢竟panasonic 壽命可能不長了
bbch
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週二 2月 26, 2002 12:38 pm

養隻蠶寶寶就好了阿:cold::haha:

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
[quote]
那找蠶絲被的工廠,搞不好可以弄些:aiya:

論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 2月 26, 2002 2:17 pm

是老機器
好久了 幾乎忘了什麼時候買的
保守估計應該有6年以上---真耐操
推力我覺得應該推的動
只是好不好不怎麼知道
通常音量只需2-4即可
[quote]

那麼……以我對panasonic老機器的偏愛來說
我覺得新的隨身聽實在沒什麼勝出的可買
所以我才買隨身dvd
如果還是要選擇cd 隨身聽的話
可能你帶著560去挑看看比較準了:)

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章小酒蟲 發表於 週二 2月 26, 2002 8:47 pm

那找蠶絲被的工廠,搞不好可以弄些:aiya:
[quote]
那....
找人合買一條蠶絲被,大家分著用?:b14:

-----
對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康
青青子衿 悠悠我心 但為君故 沉吟至今

∼短歌行,曹操∼
小酒蟲
SR125
SR125

文章bbch 發表於 週二 2月 26, 2002 9:45 pm

那麼……以我對panasonic老機器的偏愛來說
我覺得新的隨身聽實在沒什麼勝出的可買
所以我才買隨身dvd
如果還是要選擇cd 隨身聽的話
可能你帶著560去挑看看比較準了:)

————————
[quote]

我知道了
謝謝
bbch
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週四 2月 28, 2002 5:27 pm

我觉得这样玩没啥意思,耳罩和振膜前的阻尼材料都是经过严格测试和设计的,我试过多次,最后都放弃了。
xlqxlq
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 2月 28, 2002 5:50 pm

[quote]
我覺得這樣玩沒啥意思,耳罩和振膜前的阻尼材料都是經過嚴格測試和設計的,我試過多次,最後都放棄了。[quote]

電視兄
試過哪些耳機?
我們也還沒試過很多款耳機
目前是覺得sennheiser這麼調整還蠻有效的

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bbch 發表於 週四 2月 28, 2002 6:04 pm

[quote]

目前是覺得sennheiser這麼調整還蠻有效的

————————
[quote]

我附議
這是親身體驗的
我是用hd-560
bbch
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 3月 03, 2002 4:22 am

這是nicolas的ULTRASONE高階耳機HFI-2000的加上濾布示範圖

http://tw.photo.yahoo.com/amouchen/ab1

1.原本裡面空空如也(發音位置不在正中間可能跟其音場設計有關)
2.先加第一層濾棉
3.再加一層濾布

————————

由 阿毛 於 03/03/2002 05:19:38 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章xlqxlq 發表於 週四 3月 07, 2002 2:33 pm

我搞过DT831和GRADO SR40,感觉得不偿失,很难搞好,
我把K240振膜前的海绵垫拿掉,听了一会,区别不大,有意思。
我觉得HD600的耳罩可以搞搞,找点真皮,找个手巧的MM(妈妈)把皮缝上去,声音应该会有变化的。
nicolas的HFI-2000听着如何呢?
xlqxlq
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 3月 07, 2002 2:54 pm

[quote]
我把K240振膜前的海綿墊拿掉,聽了一會,區別不大,有意思。
[quote]

哈哈
我前天也試過
真的區別不大:D

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週四 3月 07, 2002 6:20 pm

脣齒音太重了,雖然說後來加了hd560的塑膠濾網,不過還是有點過頭,
但是換別的濾布的話,解析力也會跟著下降...
不過這隻的音場我蠻喜歡的...

[quote]
我搞过DT831和GRADO SR40,感觉得不偿失,很难搞好,
我把K240振膜前的海绵垫拿掉,听了一会,区别不大,有意思。
我觉得HD600的耳罩可以搞搞,找点真皮,找个手巧的MM(妈妈)把皮缝上去,声音应该会有变化的。
nicolas的HFI-2000听着如何呢?

[quote]

Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章xlqxlq 發表於 週五 3月 08, 2002 10:39 am

那它的什又-LOGIC不算吹牛了。
xlqxlq
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客