改機小心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

改機小心得

文章Bomber 發表於 週一 3月 18, 2002 1:29 am

雖然這個小心得對別人來說可能不太有用,但還是提一下好了 :)

晚上更動了耳擴一號機上,DC Servo的輸出電阻,從10K改成100K。

我的DC Servo用的是DZ上的線路和值。雖早就知道2K的輸出電阻,會大幅影響低頻,但由於那時放大級AD797本身的阻值設定的緣故,改成100K後,會造成迴授電流不足,產生問題,所以只改成10K。
後來AD797用的阻值雖然修正過了,但是懶得動其它地方,所以拖到今天才動手。

輸出電阻換掉後,低頻平衡度的確是如預期中變好了,圓潤豐厚了許多。很多地方也因為中、高頻不再那麼突出,而造成聲音太具侵略性,聽久了會覺得剌耳不舒服。意料之外的是,也許是低頻平衡了,整個聲音的成像也比較後退,音場的感覺大了一圈。

總之,現在的聲音多了一分柔軟的彈性,真是"好舒服"的感覺啊 :bs:

雖然已大大小小修改了廿、卅次,不過仍然有所進步,也算是值得高興了。 :)

開始期待roger的OP,嘿嘿嘿... :grin:
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週一 3月 18, 2002 2:14 am

我覺得這種改法不可鼓勵, 因為在我看來, 幾幾乎乎是快把 DC servo 給 disable 掉。

我個人的做法是使用輸入 buffer 級, voltage-follower 負回授直接短路, 這樣一來 DC servo 的輸出用 2Kohm 也不會有任何問題。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Bomber 發表於 週一 3月 18, 2002 2:57 am

呃.... 您的意思是放大級前面加buffer級嗎?還是另有所指? :aa:

若是前者的話,我的線路上是有啊。還是說在DC Servo的輸出端加掛一個buffer?

這種修改方式,是從五術E學苑看來的。不知道能不能請您說明白一點,這樣改的話,問題的徵結在哪裡?我知道這樣會降低DC Servo的電流輸出能力,但有多接近幾乎失效的邊緣?以AD797這種Ib約為0.25uA的OP來說... :aa:

後來思考了一下,雖然目前可以很正常的工作,且效果自己覺得很滿意,不過對不是科班的我來說,不確定性還是太大了,只能猜測一個大概的方向,去解決問題。

在下一個實作中-LM675T獨立模組中,我會考慮使用其它型態的DC Servo線路。

由 Bomber 於 03/19/2002 02:41:41 修改
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 3月 19, 2002 2:44 am

多多參考DZ等DIY網站的文章跟討論吧, 對你一定很有幫助的, 小版工懂得不多, 幫不上忙 :aiya:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週三 3月 20, 2002 1:05 am

to Bomber

我以前在五術E學苑也有發言。基本上他直觀簡化的分析確實有其道理, 但經我一些實驗量測, 高頻並不全然照那個模型運作。我還沒有空對這個問題做完整分析和實驗, 所以我不敢妄下定論, 但我至少已經做實驗可以證明這個問題不是那麼簡單, 你可以在五術E學苑的留言板看到我之前有留言, 但是似乎已經沒有人在看那個板, 也沒有回應, 我就有跟那個板主說, 我覺得他提出這件事是很好的一個開始(研究方向), 希望他能更深入研究, 我也提出加大 DC SERVO 的輸出阻值確實可以引發電路誤動作, 雖然他已經講出不能無限制加大, 但是我覺得單這一句實在不夠嚴謹, 總不能要大家自己去 try & error 吧。

我的意思就是, 現在換上去可以用, 說不定哪天 DC SERVO 故障也不知道 ( 因為沒有分析過是否已經接近臨界點 ), 因為反正擴大機如果沒壞, 輸出直流本來就可以很小, 啊萬一哪天帶衰, 擴大機壞了, 結果輸出直流那不就哭爆。大膽假設, 小心求證, 共勉之。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Bomber 發表於 週三 3月 20, 2002 9:38 pm

多謝JamesT的回應 :)

另外再提一些小心得(應該說,自己耍白痴學來的教訓):
1. 紙盒裝的iCute,要注意擺的位置。
iCute要是有按步就班乖乖裝的話,其實雜訊是很小很小的。
但是缺乏金屬外殼的屏蔽,很容易感染雜訊。
而金屬殼雖然幫內部電路擋開了雜訊,但它本身卻是帶著很多雜訊的。
所以,如果可以,千萬不要把iCute放在其它設備的金屬殼上!

有次初步試機完成,想聽一下接CD的聲音,於是把iCute放在耳擴一號機的外殼上,
一開機,聽到那個雜訊當場都快哭了,怎麼才換了個訊源而已,結果差這麼多?:mad:
試了一下才找出原因,遠離是非之地後,寧靜度就回到應有的水準了。
如果你的iCute有不小的雜訊,可以看看是不是這個原因。

2. DIY能省則省,但不要亂省。
我的耳擴上,習慣上都會加上FredPeng大的那個耳機等化線路。
在做切換時,要是bypass掉整個等化線路,訊號強度的差距大概有1/3左右,
啵來啵去的,聽了很不舒服。所以我是在線路內部做切換。
之前偷懶,在耳擴一號機上,只用了一個繼電器做切換,雖然知道訊號多走的那段電路,會影響聲音表現,但一直都懶得動。
昨天心血來潮,乖乖的把它弄成雙繼電器切換。不改還好,一改下去,真是又感動又後悔。
感動就不多說了,聲音表現差異之大,害我昨天把常聽的CD一片接一片拿出來聽,一直搖頭、傻笑、讚嘆,像瘋子一樣。
後悔的是,我的一時之懶,竟然讓一號機從出生到現在,可說是蒙塵了十個月 :bigcry::bigcry::bigcry:
真沒想到一點小改變,對聲音表現的影響這麼大呀~~~ :aa:

ps. 還有一點附帶的影響是,開始對我的訊源有點怨言了 :?: 難不成我的CD8a大改計劃要提早啟動了嗎?:aa:

由 Bomber 於 03/20/2002 21:48:04 修改
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章jakyou 發表於 週四 3月 21, 2002 10:43 am

[quote]
我的意思就是, 現在換上去可以用, 說不定哪天 DC SERVO 故障也不知道 ( 因為沒有分析過是否已經接近臨界點 ), 因為反正擴大機如果沒壞, 輸出直流本來就可以很小, 啊萬一哪天帶衰, 擴大機壞了, 結果輸出直流那不就哭爆。大膽假設, 小心求證, 共勉之。
[quote]

先說好,我這樣做是惡搞。

現在用的 LM 3886 後級 DC SERVO 輸出電阻就是改成 100K,當初在改機時就不是很穩定,一直有 0.2V,左右的直流壓不下來,後來是用上了 OPA627 才能穩定,低音表現確實比原來 DZ 設定的 2K 好上不少。

電路這樣做是有潛在危險性的,不過我有裝喇叭保護器,萬一出問題的話還有一層保護,如果連喇叭保護器都掛點的話我就有新喇叭可聽了。

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください
jakyou
SR60
SR60

文章Armond 發表於 週五 3月 22, 2002 1:19 pm

看了一下, 敝人以為五術E學苑作者對 DC servo 的分析, 針對
他用以說明的範例電路, 只有結論有參考價值. OP 輸出電阻 R6
數值的挑選是個問題, 但影響並不完全如作者所言. 至於高頻增
益提高的說法與分析過程, 實在是...... 可以讓明眼人看出作
者的程度如何. 不過作者也在首頁上聲明, 其分析內容不保證
正確, 所以更不可盡信.

在另一篇文章裡作者也說到, DC servo 搭配主放大器的型態
有許多種, 並非每一種都會有作者舉出的範例電路的問題. 例
如 David Lin 前輩的 iCute 原始電路就不會那些問題.
Armond
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客