攝影的問題

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文章孔明 發表於 週二 10月 31, 2006 9:59 pm

sETHHu 寫:http://www.dcview.com.tw/guide.asp

D80 怎麼會沉重?


謝謝~ 我了解了
定焦鏡還真的有不方便的地方
如果發現視野範圍內有不想出現的景物
也無法利用變焦避掉
是不是這樣

d80的"價錢"太沉重了
其實一方面也是canon的鏡頭多到傻眼
而且無相容問題
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孔明
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文章阿榮 發表於 週二 10月 31, 2006 10:21 pm

基本上.. 用變焦鏡只是比較好控制入鏡的範圍..

而定焦鏡要改變範圍是沒有變焦鏡那麼方便...

不過也還好.. 你只要往前走或往後退也可以達成變焦鏡的功能...

而變焦鏡就是讓你可以站在那兒直接改變入鏡的範圍...

以前的人不喜歡變焦鏡是因為變焦鏡拍出來的畫質的確是比較差..

而且大光圈的變焦鏡又貴又大又重...

至於哪種比較好... 見仁見智吧...

我的SLR系統是除了一隻小黑以外都是定焦鏡的...

我自己是非常習慣用定焦的..

除了SLR系統, 我的傻瓜相機RICOH GR-1, CONTAX T3也都是定焦..

在我來說使用上並不會有什麼不便..
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
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阿榮
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文章sETHHu 發表於 週二 10月 31, 2006 10:44 pm

水貨大概 3 萬吧, D80,
比較推薦 D50(16K) + SB800(11K) + T17-50/F2.8(13K),
神燈真的好用 :D

用到後來, 小弟手上全是定焦鏡 = =...
因為景深控制比較得宜, 多半也有景深尺可以參照,
定焦要比較勤快的換鏡頭,
變焦有變焦的好處, 定焦有定焦的好,
基本上定焦有大光圈, 輕小的優點(C家L頭例外), 定焦縮光圈很銳利的,
變焦要大光圈(原廠恆定F2.8 大概都要 4 萬吧), 如阿榮大說的, 又貴, 又大支, 又重, 這光罩又大(看起來好像"很"專業!)
不過...F2.8 也不算大光圈(相較於定焦都 F1.2, F1.4, F1.8, F2 起跳...XD)

(Nikon 鏡頭也不少, Canon 要玩 L 頭才好玩 )

N 家大三元中, 最值得買的就是小黑了 :bs:
若玩底片, 金廣角也是必敗 :mad:
E.A.D T-1000 / North Star Model 192
HD650 + RS-1 + Lehmann / DT880 + 小不點2+2 / K240M /K701 + 2A3
iRiver iMP-900 / Cowon D2 + Shure E4C / UE Super.fi 3 studio / Westone UM1
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sETHHu
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文章狂人 發表於 週三 11月 01, 2006 12:02 am

sETHHu 寫:定焦鏡的視角是固定的, 變焦鏡是透過鏡組的移動而改變視角,
焦距越長, 景深越淺,
光缺越大, 景深越淺,

350D 的低雜訊已經是 D70 時代的時候,
其實曝光正確, 雜訊也不會那麼多, 縮了圖更看不出來,
好比這張是 D50 ISO800 拍的, 除了背景跟髮絲有明顯雜訊外, 其實看不太出來~


滿明顯的雜訊啊,不過主體會不會有點過豔+過曝啊?

shadow noise (也有人叫ISO noise,不過這個詞怪怪的)就是要在陰暗點的區域才會明顯跑出來,拍個黃昏之類的畫面就會有令人暈倒的效果... 如果主體已經逼近過曝邊緣,那當然看不出來。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
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狂人
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文章sETHHu 發表於 週三 11月 01, 2006 12:16 am

狂人 寫:滿明顯的雜訊啊,不過主體會不會有點過豔+過曝啊?

shadow noise (也有人叫ISO noise,不過這個詞怪怪的)就是要在陰暗點的區域才會明顯跑出來,拍個黃昏之類的畫面就會有令人暈倒的效果... 如果主體已經逼近過曝邊緣,那當然看不出來。
所以小弟不是有說了嗎, 曝光正確的地方雜訊不明顯嗎...-_-
讓主體曝光較正確, 導致背景曝光不足, 所以雜訊明顯呀...小弟也有強調背景以及髮絲(曝光不足)呀...
當時現場光源就是主體比背景還要亮囉 XD

小弟拍人像為了讓皮膚更漂亮一些不該有的消失, 所以會加曝,
可能有小小的過曝吧, 不過小弟看起來還好,
皮膚應該是沒過曝, 不過衣服就曝掉了, 因為數位容寬度真的很差...
若整張照片用減曝來拍, 在後製拉亮, 就會有明顯的雜訊了~^^
通常有明顯雜訊都是曝光不足, 容易有雜點...@@

過飽和是 D50 的優點也是缺點, 討喜又不真實,
有人喜歡, 有人討厭, 有人為了 D70 太灰太淡而換 D50 的也不少人,
小弟是重口味派, 飽和都++的~
所以 OM 小弟很喜歡呀~ :D
最後由 sETHHu 於 週三 11月 01, 2006 12:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
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文章狂人 發表於 週三 11月 01, 2006 12:26 am

sETHHu 寫:
狂人 寫:滿明顯的雜訊啊,不過主體會不會有點過豔+過曝啊?

shadow noise (也有人叫ISO noise,不過這個詞怪怪的)就是要在陰暗點的區域才會明顯跑出來,拍個黃昏之類的畫面就會有令人暈倒的效果... 如果主體已經逼近過曝邊緣,那當然看不出來。
所以小弟不是有說了嗎, 曝光正確的地方不容易有雜訊嗎...-_-
讓主體曝光較正確, 導致背景曝光不足, 所以雜訊明顯呀...
小弟拍人像為了讓皮膚更漂亮一些不該有的消失, 所以會+0.3~1.0不等,
皮膚應該是沒過曝, 不過衣服就曝掉了, 因為數位容寬度真的很差...
若整張照片用減曝來拍, 在後製拉亮, 就會有明顯的雜訊了~^^
通常有雜訊都是曝光不足, 容易有雜點...@@

過飽和是 D50 的優點也是缺點, 討喜又不真實,
有人喜歡, 有人討厭,
OM 小弟很喜歡呀~ :D


這個不是正不正確就會沒雜訊,而是只要有任何陰影的地方都會有,不可能在主題四周用包圍性的閃燈還外加個環閃來消滅一切陰影吧? :D

如果連拍夠快,model禪功夠強,可以用 exposure bracketing, 然後四五張照片在電腦上合成即可,有人叫這為數位黑卡...

單張照片寬容度的部份,我自己比較喜歡全數使用RAW,寬容度大到不行,12bit的圖資就非常好用了,比底片拍壞然後用底掃硬槓輕鬆多了。

如果這是D50的預設設定,那我只能說 sony 的消費機設定大概被Nikon 抄走了. 小弟還是比較愛喝純樸的大骨上湯,這種豔辣的口味實在不合胃口...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
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文章sETHHu 發表於 週三 11月 01, 2006 12:31 am

狂人 寫:這個不是正不正確就會沒雜訊,而是只要有任何陰影的地方都會有,不可能在主題四周用包圍性的閃燈還外加個環閃來消滅一切陰影吧? :D

如果連拍夠快,model禪功夠強,可以用 exposure bracketing, 然後四五張照片在電腦上合成即可,有人叫這為數位黑卡...

單張照片寬容度的部份,我自己比較喜歡全數使用RAW,寬容度大到不行,12bit的圖資就非常好用了,比底片拍壞然後用底掃硬槓輕鬆多了。

如果這是D50的預設設定,那我只能說 sony 的消費機設定大概被Nikon 抄走了. 小弟還是比較愛喝純樸的大骨上湯,這種豔辣的口味實在不合胃口...
也是啦, 所以靠自己囉, 有時候閃光燈還蠻好用的, 或是盡量避開陰影,
人是活的, 東西是死的, 可以改變地點方向來試試看,
若真的沒辦法的話也就沒辦法了, 就目前除了 C 家 FF 的低雜訊以外, 其他都差不多,
一般業餘玩家何必要求那麼高呢, 像小弟一個高中生沒收入, 打打工買了一台 D50 就哈死了~班上也一堆人羨慕~
5D 一台可以買我配備兩三組了 = =...
小弟用 RAW 檔拍並沒有覺得容寬度比較大耶...只是因為是紀錄當時的拍攝資訊, 可以模擬調整曝光加減等等...還是常死黑死白...@@

exposure bracketing???....

這個用包圍曝光不是比較快嗎.....................................
還有小弟數位暗房不強耶...
所以不太會弄這些...

還有這不是預設設定...
只是選單裡面可以設定飽和度...小弟都拉高...對比也拉高...(笑

你喜歡, 我喜歡, 每家有每家的特色,
每個人也有每個人的喜好, 喜歡就好 :D
你喜歡喝什麼湯, 小弟都不能阻止...嘴巴是你的, 不是我的...
也不是我說不能喝你就不喝呀 :)
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文章狂人 發表於 週三 11月 01, 2006 12:54 am

sETHHu 寫:
狂人 寫:這個不是正不正確就會沒雜訊,而是只要有任何陰影的地方都會有,不可能在主題四周用包圍性的閃燈還外加個環閃來消滅一切陰影吧? :D

如果連拍夠快,model禪功夠強,可以用 exposure bracketing, 然後四五張照片在電腦上合成即可,有人叫這為數位黑卡...

單張照片寬容度的部份,我自己比較喜歡全數使用RAW,寬容度大到不行,12bit的圖資就非常好用了,比底片拍壞然後用底掃硬槓輕鬆多了。

如果這是D50的預設設定,那我只能說 sony 的消費機設定大概被Nikon 抄走了. 小弟還是比較愛喝純樸的大骨上湯,這種豔辣的口味實在不合胃口...
也是啦, 所以靠自己囉, 有時候閃光燈還蠻好用的, 或是盡量避開陰影,
人是活的, 東西是死的, 可以改變地點方向來試試看,
若真的沒辦法的話也就沒辦法了, 就目前除了 C 家 FF 的低雜訊以外, 其他都差不多,
一般業餘玩家何必要求那麼高呢, 像小弟一個高中生沒收入, 打打工買了一台 D50 就哈死了~班上也一堆人羨慕~
5D 一台可以買我配備兩三組了 = =...
小弟用 RAW 檔拍並沒有覺得容寬度比較大耶...只是因為是紀錄當時的拍攝資訊, 可以模擬調整曝光加減等等...還是常死黑死白...@@

exposure bracketing???....

這個用包圍曝光不是比較快嗎.....................................
還有小弟數位暗房不強耶...
所以不太會弄這些...

還有這不是預設設定...
只是選單裡面可以設定飽和度...小弟都拉高...對比也拉高...(笑

你喜歡, 我喜歡, 每家有每家的特色,
每個人也有每個人的喜好, 喜歡就好 :D
你喜歡喝什麼湯, 小弟都不能阻止...嘴巴是你的, 不是我的...
也不是我說不能喝你就不喝呀 :)


這樣設定,難怪... :o 多看看別人怎麼調色吧。

exposure bracketing=包圍曝光...

多用用 RAW 與好一點的轉換軟體吧... 20D 可以在只用內建閃燈的狀況下拍夜間戶外籃球,雜訊不多,戶外燈光亮度要對焦還不太夠的狀況下。只靠手動對焦與 RAW 後置處理,整個場地可是清楚得很,亮得很,而且雜訊也少。

不是只有Canon FF 雜訊才低,不然Nikon/Sony也不會在許多單眼上面設定在超過一定的ISO之後就會強烈柔化照片來掩蓋雜訊。 Canon 還不需要柔化雜訊就比較低了。

而像素上的問題嘛,可有可無,只要記憶卡夠大,相機性能夠好,像素多也好啊,這樣要剪要裁都方便。
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文章孔明 發表於 週日 11月 12, 2006 12:30 am

嗯~又有問題麻煩各位了
小弟比較過Nikon和Canon的鏡頭
發現價格差蠻多的
當然是不能以價格論定這兩大廠的鏡頭
但Canon的L鏡貴在哪裡
除了材料以外
影像方面有全勝Nikon嗎?
對Nikon的鏡頭的資料實在很零散
也不知道所謂的相容問題
是指"全幅"和APS-C的差別嗎?
謝謝~

PS.因為老爸的贊助 所以又可以重新考慮D80,400D
只要克服鏡頭的問題 個人比較傾向Nikon
畢竟第一台相機 就是Nikon 還機械式的
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孔明
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文章jun58 發表於 週日 11月 12, 2006 1:55 am

486大大不是買了UM2
沒有來這裡註冊嗎? :D
EX71->CM7->E2C->ER4->UE-10PRO
iPod,D-350,MZ-1,MZ-R90,PCM-M1
jun58
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來自: 窮人家

文章狂人 發表於 週日 11月 12, 2006 12:16 pm

孔明 寫:嗯~又有問題麻煩各位了
小弟比較過Nikon和Canon的鏡頭
發現價格差蠻多的
當然是不能以價格論定這兩大廠的鏡頭
但Canon的L鏡貴在哪裡
除了材料以外
影像方面有全勝Nikon嗎?
對Nikon的鏡頭的資料實在很零散
也不知道所謂的相容問題
是指"全幅"和APS-C的差別嗎?
謝謝~

PS.因為老爸的贊助 所以又可以重新考慮D80,400D
只要克服鏡頭的問題 個人比較傾向Nikon
畢竟第一台相機 就是Nikon 還機械式的


因為成本關係,所以大多數相機的CCD/CMOS都是小片幅的APS-C大小,APS-C的大小約是全幅的1/1.6,所以良率與產量都比全幅高上許多。APS-C鏡頭基本上就是因為感光的面積變小了,所以鏡頭也可以跟著相對COST-DOWN來省略掉反正也用不到的地方。

相機與鏡頭有沒有全勝我這很難說,但是請去看記者在用的鏡頭是哪個顏色的就應該有個大概了。印象中記者手上的鏡頭幾乎都是白茫茫的一片,然後每個上面幾乎都有個紅圈圈。
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