三款熱門耳機的聽後感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

三款熱門耳機的聽後感

文章bmw520i 發表於 週日 4月 21, 2002 1:18 pm

小心得也許稱不上是啥佳作,純粹是個人感覺,還請不吝指教。

設備器材:Sony D-E777 cd隨身聽、live5.1音效卡
耳機:Sony MDR-E888(購入$1500)、Sennheiser mx500(購入$850)、
Elit 840(購入$720)
ps.我想以840這類全罩式耳機與耳塞式耳機比較有失公平,但個人純粹
著眼以實用性上來比,因為小弟只是學生經濟能力有限,聽音樂器材
不過是隨身聽或電腦,我想應該也有不少網友也是如此吧,平時聽音樂
環境不過是在宿舍或學校自修室。另外隨身聽與耳機之間不使用線控。

平時聆聽音樂類型多半是動畫音樂(如頭文字D節奏感較強烈)、抒情英文歌
(如席琳狄翁、費絲希爾、麥可伯特恩等)、偶爾重金屬類(邦喬飛、槍與玫瑰等),算是偏流行樂,古典類甚少接觸。
840是最早購入的耳機,之後是mx500、再來是E888,不過840算是聽的最少,
後二者聽的頻率最高。

對於840這副耳機小弟覺得用隨身聽去推感覺不是很夠,在偶然之下用live5.1去推,發覺到該耳機所給予的量感十分充沛,這是隨身聽所不及的,而在小弟所聽的音樂,不論是抒情或重金屬搖滾樂,所表現出來的感覺都算滿意,因為小弟覺得抒情樂偏重於人聲表現,而重金屬搖滾樂則是聲音量感、節奏表現,無論是人聲的清晰度、真實、量感、低頻魄力都足夠,這是在音效卡上的表現,如果是隨身聽的話就如前面所說,推力略感不足,即使這台隨身聽的推力是5mW。但是值得一提的是,看電影時用這副耳機的環繞、震撼感覺勝過於用js707這對2聲道喇叭,而且又不怕吵到別人。

mx500這副耳機是平時代到外面,像是學校自修室時佩帶聽的,因為E888的線材太脆弱,深怕一不小心,線斷在裡面,耳機一邊就不發聲了!有前輩說過mx500聲音整體評價會比E888來的高,因為E888聲音太過假而且不平衡。就小弟所聽音樂類型而感覺,整體上來說兩支耳機的細節表現並不會差太多,不過E888的聲音卻令我覺得層次感較為強烈!而mx500雖然說是該有的都有(低、中、高頻均衡),卻有顯得太過平淡,有人說mx500本身的低頻滿強的,確實如此,尤其是剛拿到時初聽是的,但聽久了就覺得整體感覺滿平淡的,尤其是聽抒情類的
最為強烈,已至於我經常忍不住將隨身聽上的bass開啟,即使開到第2段也能夠接受,但聽偏節奏類音樂就比較不會了。

而E888這支耳機,我覺得層次感十分的強烈,常聽到有人說她踏過偏重於高頻表現而忽略低頻,我到不認為如此,我覺得她的低頻感覺跟mx500所表現的不太一樣,低頻聲音感覺應該是強、勇猛、有力,而E888的低頻我卻覺得她將其表現的比較細膩了些,如果用這副耳機,不論聽何種音樂,我決不會想開隨身聽bass,因為開一段就已經有股直貫腦門令人受不了的低頻,整體聲音也被拖下去,而開啟二段,就好像你再聽演唱會你站在喇叭旁那種被震的感覺般受不了,尤其是聽搖滾類音樂是如此,因此基本上,我在聽抒情類音樂其實會偏好於選擇E888,而搖滾類音樂會選擇mx500,因為我覺得像搖滾類音樂應該是狂野而奔放的感覺,用E888讓我覺得似乎聲音不該是這種感覺,但這能說是其缺點嗎?我覺得那是這支耳機本身的特色取向,也許有的人能夠接受,有人不能苟同。

對於E888的聲音特長我還覺得只有在安靜的環境才能將那種清晰高音、多層次的特長表現出來,也因此到自修室時我決不佩帶E888,因為冷氣機的聲音太大了,一點感覺都沒有。初聽mx500我實在感覺不初她哪裡好,聽久了,偶然隻下聽到朋友的2、3百元不隻型號的飛利浦耳機,才令我赫然感受強烈不同,不知如何形容,感覺就像是同樣的歌,一個是從廣播中聽到、一個是從cd隨身聽聽到的那種差異!

撇開價錢不說,我覺得mx500、E888整體聲音表現當然優於840,但論包圍感、及聲音的魄力當然還是840強,但是如果同樣以隨身聽去推3支耳機,840可能會表現力不從心,如果都是接於音效卡上,那麼如同前面所言。

至於mx500、E888誰好,我覺得各有所長,但價錢卻差了一大截,但E888應該你初聽一定覺得不一樣(如果你之前沒用過sony耳機,而且你不是那種非常非常挑剔的金耳朵),買了我想是不會後悔,只是價錢真的有點貴,mx500我倒是覺的必須聽過一段時間才能漸漸感覺出其箇中差異吧。

關於run in耳機(大陸那邊總是說"褒"耳機),我覺得自然聽就好了,應該沒必要吧,同樣耳機的聲音特性表現,會因各人所長期所聽音樂類型不同而不同,特別用外力去run in耳機,之後在去聽最後還不是又回歸原點,硬是將耳機以各種不同類型音樂去run開,最後又讓她因為你所聽音樂而又跳至另一種型,跟你一開始就因自然習慣而使耳機聲音成為一種型,不都一樣嗎?反而繞了一圈,這樣會更好?

以上冗長文字是小弟的淺見,也謝謝您撥空看完,也請不吝指正。:D
bmw520i
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 4月 21, 2002 2:25 pm

寫得很好呢:hand:

另外溝通一下關於888的歧見
最近有思考這個問題
我想一個很基本的立論點不同是:隨身聽的使用環境
基本上我聽耳機很少使用CD 隨身聽
試聽多是在泰國機跟LC-1上面進行的
所以對於一些在隨身聽上面的試聽心得我不是很了解
所以有些歧見也請你別介意
這個園地需要各種耳機不同使用界面的人參予意見
這樣大家才能得到各種方位的意見

GOOD REVIEW!:bow:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 4月 21, 2002 2:28 pm

寫得好, 拍拍手
:hand:
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週日 4月 21, 2002 4:04 pm

啪啪啪,不錯的心得.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章CLIFF 發表於 週日 4月 21, 2002 4:34 pm

寫得很不錯啊
相信還有很多潛水的朋友
也請踴躍發表一下您的耳機故事吧

同一副耳機
每個人的聽後感都不一樣
無所謂對錯
主要還是彼此分享一下
聽耳機的樂趣最重要

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章bmw520i 發表於 週日 4月 21, 2002 5:35 pm

:haha:
沒辦法,因為是學生,我覺得這是我的經濟能力所能負擔範圍,在DH的站上,我初去所學到的就是「在所能負擔的範圍之內做最好的選擇」,有多少錢買多少東西體驗多少享受,在電腦硬體上我已經充分感受到敗家的威力了!因為每幫人家組一次電腦,就是我升級的時候到了,為什麼?心知肚明嘛,,,:?:

另外,出去聽帶著一台耳擴,對於周圍較孤陋的同學,恐怕會給人家嚇到,帶頭戴式耳機已經有點誇張了...

關於耳擴,以前就有疑問了,不同耳擴對於相同耳機會有不同表現,當在"評論"一款耳機表現不佳,究竟該說是耳機或耳擴的表現不佳呢?我們是否會去模糊忽略掉這支耳機實質的特性?或者忽略是耳擴所造成的結果?
當然如果最終當配得宜,那就一切ok了!只是再這過程隻中我所抱持的疑惑,因此對於用耳擴去聽一支耳機,有時候聲音表現是否該懷疑是耳擴扭曲了這支耳機的特性?
bmw520i
SR40
SR40

文章bmw520i 發表於 週日 4月 21, 2002 5:43 pm

喔,忘了謝謝以上的版工及老人客的支持,當潛水族也在此受教不少。
這個版的成立,無疑是新的開始,看到許多新手問這類問題,一直很想寫下自己的心得,因為在買這3支耳機之前,在DH、數碼動力、家大野等友站做了不少功課,留下這篇心得對於有意購買這3支耳機的人,希望了排解疑惑,尤其是新手想買E888的人,那種懷疑與不忍不敢買下手的心情,能夠體會...畢竟新手,一支耳機近2000元不是開玩笑(也許對有些人是小case)!
bmw520i
SR40
SR40

文章bigjyh 發表於 週日 4月 21, 2002 5:51 pm

在馬路上聽隨身聽的效果真的很差,一堆車子呼嘯而過
,正常而言大概只要聽得到聲音就滿足了,沒什麼好要求的....
在這種情況之下,一般行隨身耳機真正能比的,大概就是
在開到很大聲的強況下,會不會破音....破音的嚴不嚴重....
真的要比什麼細節,我覺得都沒用,因為外在環境太吵雜了....
真正比較能分得出效果的話,那就要把環境移到比較安靜一點的
車站或公車上,有些人一座車就是40-50分鐘,無聊的時候來
聽音樂,我想這算是隨身聽主要的消費群吧,但即使如此,
拿來聽張力大的曲子,仍然會覺得太吵,因為小聲的地方會
聽不見,所以.....結論就是.....隨身聽不適合用來聽張力大
的曲子,很多古典樂都屬此類.....講了一堆廢話....:b14::b14:

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週日 4月 21, 2002 6:47 pm

關於耳擴,以前就有疑問了,不同耳擴對於相同耳機會有不同表現,當在"評論"一款耳機表現不佳,究竟該說是耳機或耳擴的表現不佳呢?我們是否會去模糊忽略掉這支耳機實質的特性?或者忽略是耳擴所造成的結果?
當然如果最終當配得宜,那就一切ok了!只是再這過程隻中我所抱持的疑惑,因此對於用耳擴去聽一支耳機,有時候聲音表現是否該懷疑是耳擴扭曲了這支耳機的特性?

很多假設都有可能
不過基本上若是訊源跟擴大機算忠實的參考系統
耳機本身的特性就比較能夠捉出來
例如931偏亮大概是沒錯的
雖然我們可以在搭配的時候減少這個部分
但是我們不能因為搭配成功說931不亮
瞭解器材不是為了只是說它好或不好
是為了知道怎麼發揮它的優點躲避它的缺點

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週一 4月 22, 2002 8:46 am

啪啪啪.... 終於有人寫出類似的東西來了...:hand:
彌補了我之前被硬碟吃掉的那一篇Sony耳塞 vs Mx500 vs 840的試聽心得....:?:
唯一跟你不同的地方就是Mx500再聽特定音樂時是很有韻味&特色的...
哪天你一定要放片爵士.. 管絃樂等等上去聽聽看....
或是小編制的室內樂演奏....
一定會發現一些新的東西...:bs:

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章bmw520i 發表於 週一 4月 22, 2002 9:59 am

覺得寫的有點冗長,有些想法或感覺後來發覺仍有遺漏,順便再補上去。

關於佩帶舒適性問題,兩款耳塞耳機我都有套上海綿,有人說套上海綿或損失高音增加低頻感覺,確實是有一點但不會太誇張而使聲音走樣,不過我是基於舒適與乾淨的考量而加上去,不想因為耳朵而將耳機弄得油油的~:eeh:

E888的驅動單體16mm比一般來的大,初次佩帶會有點脹耳的感覺,但不至於不舒服,應該是說會有些不習慣,照理說不應該會像有些人說容易掉吧,比較大比較能跟耳朵密合,會掉我想應該是你想將耳機像一般的依樣扣在耳朵上緣故吧!?

對於2支耳機我覺得長時間佩帶都沒問題,主要還是音量吧,開的適當聽久了都會幾乎忘了她的存在,因為我都是邊看書邊聽,所以戴的時間都滿常的。

而840目前用途幾乎都是看vcd時用,一戴都是2hr以上吧,舒服,但夏天是會略感燥熱,因為是絨布面關係吧。

希望以上對於新手想購買較低階耳機有些幫助。
也希望這個版能夠有更多樣化的網友耳機試聽心得提供~:haha:

由 bmw520i 於 05/04/2002 20:44:30 修改
bmw520i
SR40
SR40

文章rvr 發表於 週三 4月 24, 2002 7:42 pm

E888套不套海綿聲音差滿多的
我個人是不套海綿,因為套了低音強很多
但不套中低音會被高音蓋掉很多
剛好我就是喜歡那種高音飄來飄去,像變成光的那種感覺
且又不喜歡用耳機聽太沉(太質量化)的低音,怕傷聽力
所以這支不套海綿就滿迎合我的需要的.....
但聽到GRADO後,覺得更適合我用,現在在用SR-80
rvr
SR40
SR40

文章mailalan 發表於 週六 5月 04, 2002 2:51 pm

唉....害我想要買MX500配MP3Man听:ale::ale:

我已經有一只Philips HP890 和 Sennheiser RS60

Sony ... C/P 值不高:lol::lol:連考慮都不用

由 mailalan 於 05/04/2002 14:53:26 修改
mailalan
SR40
SR40

文章bmw520i 發表於 週三 11月 10, 2004 4:46 pm

這麼老的文章怎麼又浮上來?!
是原PO自己把他推出來的 :mad:

現在是2004年,PO文是2001年,我已經多久沒來了...
那時仍是"耶耶,我的耳機世界",現在改了,
想說也許得重新註冊,沒寫到MAIL地方不通過說已經用過,
莫非我帳號仍在?!果然...好特別的感覺,
多年前PO的拙作也仍在,這兒變的更加成熟穩健(整個站),
這段期間求學由台中轉到高雄,變的忙碌,
不過陪伴我仍是耳機,只是沒在亂敗,因為敗家是無止境的深淵啊

其間,840一度轉給女朋友用,又回來,經過多年,
840外層海綿的包覆物早已剝落老化,
MX500依然健勇,只是線材似乎有點變硬,
888沒用時都放在原來放棉棒的小筒子中,
陪伴我的耳機已經逐漸讓我習慣,
偶然聽到SR-325,一股不好念頭又產生了 :twisted:
bmw520i
SR40
SR40

文章eddie1130 發表於 週一 11月 15, 2004 4:15 pm

感激分享你的心得
我也在這幾款耳機當中猶豫
eddie1130
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 182 位訪客