耳機放大器的輸出阻抗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機放大器的輸出阻抗

文章tomchiu 發表於 週四 5月 09, 2002 11:39 pm

小弟努力的讀了一些有關設計耳機擴大器的文章,發現許多設計者提到了IEC 61938 國際標準,它要求耳機廠商在設計耳機時,必須期待(耳機放大器的輸出阻抗為)120 ohm,擺幅為5Vrms。換句話說,耳機在(耳機放大器為)120 ohm輸出阻抗下必須有其標準表現。如果說廠商遵守此標準,那在一般的擴大機輸出串聯120ohm以便推動耳機就不是隨便放放,想當然爾的設計,而是有理論依據的。某些真空管放大器用次級為8ohm的opt也好像沒有那麼罪大惡極,只要能量夠大,失真維持水準就是了(不過不知道行不行)。
如果上述為真,那設計耳機放大器的主要重點之一就是如何將能量轉移到耳機,也就是說足夠的擺幅和電流能力,而不用太擔心阻尼因素。

下面兩個連結請大家看看:
http://www.epanorama.net/documents/audi ... tails.html
http://216.239.39.100/search?q=cache:go ... 938+&hl=en
tomchiu
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 5月 10, 2002 2:12 pm

此段非全真,

1.業界所謂的標準很多,IEC 61938只是其一,此段的規章可說是通解,也或可說是一個業界的共識,然而這個共識與規章的適用範圍或強制力與否,則應另加探討.
2.這
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章tomchiu 發表於 週六 5月 11, 2002 11:41 am

To David 兄,

我在想標題寫成這樣,大帥哥一定會來看,內容再寫成這樣,大帥哥一定會回應,果然沒錯,大帥哥真的是急公好義(不是急功好利)呢!

1.其實這篇post是因為讀了大帥哥在講解AKG501驅動的說明,裡面有幾個假設,David兄又很客氣的說如果和事實相反,請專家告訴他。但是目前還沒有專家出現,可能是David說的本來就是對的。正好看到這篇Death of Zen,提到這個IEC 61938 的標準,想說可能給大帥哥一些支持,所以就冒昧寫了這篇post,純粹是野人獻曝啦!

我是想,雖然廠商不一定遵守此標準,但是這是一個共識,也就是說大家怎麼會定這樣子的標準呢?應該是開會的人都可接受這樣的看法。什麼看法呢?是不是說耳機的阻抗特性有一定的特點,所以定這樣的標準就可以推的好了呢?很多文章都說耳機的阻抗是純電阻性,但也不知道其根據為何。我想看看這個標準,也許大帥哥就可以推論出更有把握的假說,不是很棒嗎?唉呀,你發現了嗎?就是要大帥哥幫大家念念原文嘛!

2. 串電阻和管機opt,我是反寫的啦!只是想說說笑而已嘛(你看我也把失真偷偷寫在裡面了)。有的人還串220,330......呢!我不信串個電阻還有人會查國際標準!輸出阻抗單然也不是這樣搞的啦!再把下面這段話引用,相信大家都瞭解我的真心:

"......坊間有朋友意圖用一般擴大機串個電阻就來推耳機,我對此採保留的意見,因為大功率後級的設計重心與耳機驅動器完全不同,倘若好聽;對深究技術設計的人來說,純屬不幸~哈哈哈"

對了,會寫這一段還有個原因,是看到站上討論Etymotic耳機時有人提到國外有人說4s和4p只是阻抗不同,換條線就一模一樣了,這不就是串電阻嗎?還好兩機價格一樣,要不然豈不天下大亂。

3.小弟還沒能design東西,不過我相信design至少要動的跟想的一樣,否則叫做玩(說胡搞有點難聽)。所以您用您的假設,設計出合於假設的icute。我貼的Death of Zen耳機版,用他的IEC 61938,設計出符合標準的Death of Zen。我想這些才是設計。

4.你也喜歡這個站嗎?我個人蠻喜歡的。

5.大帥哥你在miniwatt自稱邪魔外道,歡迎大家圍剿,可我怎麼看,你都是正義人士,衛道除魔不落人後呢!只要有想當然爾,人云亦云,引喻失義,不求甚解......者,絕不放過。
tomchiu
SR60
SR60

文章fredpeng 發表於 週六 5月 11, 2002 12:00 pm

林大尾由於常搓人屁股,邪魔歪道的美名自然難免。
MiniWatt 的一堆老包 (不是所有的老包,特此聲明)食古不化
兼且讀書不求甚解,而又結幫組黨人云亦云,凡非我族類者其心必異
動機自然可議可誅 (其中最團結排外的就是洛陽街前衛光頭黨)。
這大尾的,好家在到支那國避災遠禍,可卻又不知謹言慎行邸行勵德,
不時冒頭出來東搓西搓的,難保哪天走在路上被人亂刀分屍,
慘哉。
fredpeng
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週六 5月 11, 2002 1:40 pm

講的文謅謅的,看的怪不習慣∼:haha::haha:

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週六 5月 11, 2002 2:17 pm

海有逐臭之夫,林某則尤恐天下太平.

Tom,

1.標準是對的,而閣下的解讀尚不完整,如此而已
2.工商業的標準都是為了效益,沒啥不好,但也不見得能一呼百應,或是通用無礙,對工程師而言,那只是個遊戲規則,不代表電路的性能與應用局限.
3.再說一次,OPT串不串電阻與那啥勞子IEC 61938毫無干係,故也不用串前查表,是你會錯意了, 120 ohms/5Vrme是在說明該"測試條件",不是要driver要有120 ohms的輸出阻抗.
4.4s/4p我不曉得,恕難奉答
5.iCute不合乎ICE 61938,因為當其Loading為120 ohms時,輸出電壓擺伏無法達到5Vrms,除非要將供電改為+/-9V
6.我喜歡人:D
7.台灣DIY界已少有豪爽之人(像FP帥這樣:o)我扮鬼扮馬只想引出些好漢,只是世事多歧途..

FP帥,

在下西遊乞米,萬分窩囊,偶爾學王八出泥塘,上來冒個泡,就別損我了
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 85 位訪客