我的LC-iCUTE PROTOTYPE

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的LC-iCUTE PROTOTYPE

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 5:17 am

目前完工進度,百分之85
剩下的就是信號線路沒接上而已了
而輸出的直流則是有先行測試過,目前幾乎是沒有的,(OP用的當然是放給他燒
的TL082,燒了也不會心痛...)
剩下的DEBUG可能得等到有了耳機上去了以後再說
作品有點大(因為裡面目前塞了兩顆WIMA,兩顆ERO還有兩顆RIFA的電容,還獨
立放在一層電路板上),現在還在考慮要如何加上去電源LED,不過現在問題來囉
我的機器現在是將DC SEVERVO和放大線路分開成各一個雙OP運作
其他的依照原本DL大帥的線路,在經過了ROGER大的CRC濾波線路後,我的
電壓卻有17V左右,加上負載後也有12.58V,但是我的120歐母的那兩顆電容
卻是熱到誇張,開機久了甚至到了會燙手的地步,想請教各位要如何解決這問題
畢竟覺得燙到這等程度的話機器大概不用多久也會冒白煙吧,希望不會發生這
樣的問題,所以請各位大德高抬貴手幫幫小弟忙吧
lifaung
SR325
SR325

文章sensor 發表於 週二 5月 14, 2002 9:32 am

加個穩壓,零件不多
輸出那電阻用2W的,連開24小時也不會很燙..
頭像
sensor
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 5月 14, 2002 9:49 am

電壓17V 加上負載只剩 12.5V ???

天阿~~ 怎麼差這麼多??
你的變壓器有問題喔~~
壓降這麼大~~

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 12:07 pm

[quote]
電壓17V 加上負載只剩 12.5V ???

天阿~~ 怎麼差這麼多??
你的變壓器有問題喔~~
壓降這麼大~~

Do It Yourself
[quote]

變壓器的輸出好像沒啥差異,但是在後面的那個1W的DALE10歐姆電阻倒是
有差別,不加負載的話(就是純CRC)測不出來有壓降,但是加上去本體以後倒是
降到了ROGER的建議值,所以才覺得奇怪囉,另外那根120歐姆的用的確實是2W
的,可是還是很熱,不知道是不是因為沒有輸出輸入的結果...
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 5月 14, 2002 1:51 pm

電壓那麼高, 除了輸出電阻, 電晶體也會很熱吧!?算過消耗功率了嗎!?

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 4:46 pm

[quote]
電壓那麼高, 除了輸出電阻, 電晶體也會很熱吧!?算過消耗功率了嗎!?

--
[quote]

從CRC輸出的+6和-6量到的結果相同,電流量都是0.118-0.119安培
而電壓是+6,6.34V
-6,-6.34V
這樣應該沒有超過2SC1815的功率限制吧
不過不論如何,只要拔掉OP的話就一切天下太平,電料行的老闆懷疑可能是振盪
因為他說,如果拔掉就沒事的話那就是OP上面引起震盪了,如果是拔掉了還會燙
表示電路本身有問題...現在買了顆TI-41C回來試試看還會不會引起震盪之類
的問題
lifaung
SR325
SR325

文章Bomber 發表於 週二 5月 14, 2002 5:15 pm

看不太懂...

怎麼前面是講1xV,後面後又變成了6V? :aa:

另外,2SC1815不太夠班,換成DL大帥提過的2SD400或2SC1384吧!
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 6:11 pm

[quote]
看不太懂...

怎麼前面是講1xV,後面後又變成了6V? :aa:

另外,2SC1815不太夠班,換成DL大帥提過的2SD400或2SC1384吧!
[quote]

痾...前面講的是+6和-6之間的壓差
現在正準備動工換成TIP-41C
看看會不會讓震盪消失吧...
還是有誰可以提供提供如何消減震盪的方法呢
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 5月 14, 2002 6:20 pm

op 的電源+-腳有併 10uf 左右的旁路電容嗎!?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 6:35 pm

[quote]
op 的電源+-腳有併 10uf 左右的旁路電容嗎!?

--
[quote]

不是要並100uF16V的在每個OP的4和八腳嗎
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 5月 14, 2002 6:37 pm

10uf/16v 就夠了 :aa:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Bomber 發表於 週二 5月 14, 2002 7:18 pm

[quote]
不是要並100uF16V的在每個OP的4和八腳嗎
[quote]

最好加並一個0.1u上去。

由 Bomber 於 05/14/2002 22:59:06 修改
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章sensor 發表於 週二 5月 14, 2002 9:08 pm

Bomber 不要害人ㄚ~~~ :ale:

一般 單OP 電壓是在 4,7 腳
雙OP 電壓是在 4,8 腳
頭像
sensor
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 5月 14, 2002 9:17 pm

請注意!

1.變壓器請用6V-0-6V的產品,不要擅改
2.電路是否有振盪要上示波器看,其他的推測都不準
3.將OP拔掉整個電路會停止動作,當然不熱,與假設的振盪無關
4.120 ohms/2W發熱是正常的!除非你改了電路上的設定.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週二 5月 14, 2002 9:58 pm

[quote]
請注意!

1.變壓器請用6V-0-6V的產品,不要擅改
2.電路是否有振盪要上示波器看,其他的推測都不準
3.將OP拔掉整個電路會停止動作,當然不熱,與假設的振盪無關
4.120 ohms/2W發熱是正常的!除非你改了電路上的設定.
[quote]

嗯...用的變壓器確實是606的1A製品,有在110進來的地方加上0.5A的保險絲
現在用的晶體是TIP-41C的NPN晶體,這顆反而比較不會燙(還可以裝散熱片),之前的1815真的有點燙手的地步
而自己改的線路現在也全都拆了,重新搭一次棚可能比DEBUG快的多,
這次做出來很高興的是,沒有直流,重新搭棚的結果是之前的問題全沒了,
但是電晶體依然有熱度,量過約43度,而120歐姆2W的電阻還是一樣約有55度左右的高溫,
不知道會不會是因為電阻並不是很好的,只是台製品的關係,或者是他有灌過水之類的原因,以上的溫度都是用電子溫度計測出來的.
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 5月 14, 2002 10:03 pm

[quote]
嗯...用的變壓器確實是606的1A製品,有在110進來的地方加上0.5A的保險絲
現在用的晶體是TIP-41C的NPN晶體,這顆反而比較不會燙(還可以裝散熱片),之前的1815真的有點燙手的地步
而自己改的線路現在也全都拆了,重新搭一次棚可能比DEBUG快的多,
這次做出來很高興的是,沒有直流,重新搭棚的結果是之前的問題全沒了,
但是電晶體依然有熱度,量過約43度,而120歐姆2W的電阻還是一樣約有55度左右的高溫,
不知道會不會是因為電阻並不是很好的,只是台製品的關係,或者是他有灌過水之類的原因,以上的溫度都是用電子溫度計測出來的.
[quote]

55度....看著用25w有散熱的 K1000 用的 R7 電阻, 55 度小 Case 吧 :ho:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Bomber 發表於 週二 5月 14, 2002 10:54 pm

[quote]
Bomber 不要害人ㄚ~~~ :ale:

一般 單OP 電壓是在 4,7 腳
雙OP 電壓是在 4,8 腳
[quote]

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ :mad::mad::mad:

Sorry Sorry,單OP用的太順手了 :bigcry::bigcry::bigcry:
頭像
Bomber
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週三 5月 15, 2002 1:01 am

[quote]
[quote]
[quote]

55度....看著用25w有散熱的 K1000 用的 R7 電阻, 55 度小 Case 吧 :ho:

--
[quote]
這麼說這是正常的囉,害我白擔心一趟,連待機的溫度都高到這樣咧
唉~~~~~~~現在我的配線配的差不多了,不過版子只有完成一個聲道,舊的已經被我拆掉囉,真慘

--
其實是因為我的職業病,很怕有電的東西出現高溫,然後電腦就會冒出很貴的煙來,就算是用AMD的我,最高溫也沒超過50度過
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 16, 2002 5:06 am

目前算是完成率99%了吧,只差那傳說中的LED電源就可以結束施工了,(想用藍光的,手邊的都是白光,夠空虛吧)
而便宜的OP裡面發現英國製的TL082和ST製的TL082比起來,英國製的好很多,至少沒啥哼聲
不過現在出現了新的問題,放大率是和晶體有關係嗎???我用了50K的ALPS無殼子的VR來玩,(準備敗個ALPS的藍殼回來中)
不過得開到最大聲才能夠接受他的音量,另外TI-41C這顆晶體(TI29相容品)
會和2132P產生很多雜訊,這就是震盪嗎,是應該換掉晶體還是???

--
目前我4,8腳間並的電容是100uF 16V的東西
用TL082時聲音完全正常,但是2132就只剩下一個字,怪~~~~~~

有人能提供2132不會衝到的組合嗎

換成了1815的時候倒是沒啥雜音,但是得要訊源通電才會讓有種有點低頻的哼聲消失
不知道換成比較好點的晶體有差別嗎???
還有有哪些建議呢

還有推HD414的時候好像表現不會比SONY的D700的耳機輸出好多少,訊源當然也是
D700的CD隨身聽,不過到時候再看看吧,可能聽久了比較準,目前正在等老闆進DALE的
軍規電阻進來,上面的現在幾乎不是飛利浦就是台製,DALE的只有那兩顆10歐姆的CRC用電阻

由 lifaung 於 05/16/2002 06:13:35 修改
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 16, 2002 5:12 pm

[quote]
目前算是完成率99%了吧,只差那傳說中的LED電源就可以結束施工了,(想用藍光的,手邊的都是白光,夠空虛吧)
--

換成了1815的時候倒是沒啥雜音,但是得要訊源通電才會讓有種有點低頻的哼聲消失
不知道換成比較好點的晶體有差別嗎???
還有有哪些建議呢

還有推HD414的時候好像表現不會比SONY的D700的耳機輸出好多少,訊源當然也是
D700的CD隨身聽,不過到時候再看看吧,可能聽久了比較準,目前正在等老闆進DALE的
軍規電阻進來,上面的現在幾乎不是飛利浦就是台製,DALE的只有那兩顆10歐姆的CRC用電阻

由 lifaung 於 05/16/2002 06:13:35 修改
[quote]
現在大概知道原因了,可能是因為HD414的效率比較低吧,同學用了E840的時候感覺音量還挺大的,而我用了MDR888去試過,音量更大,可是不是說連K501這種高阻抗的耳機也可以推的很順利嗎???
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週四 5月 16, 2002 5:55 pm

不要再亂花錢改了,閣下沒看懂電路就動手,這樣冤枉錢花很多,卻學不到東西.
LC-iCute電路很淺,看看OP應用的教科書就能明白.

請在更改任何零件之前,先換個訊源聽幾遍.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週四 5月 16, 2002 11:04 pm

[quote]
不要再亂花錢改了,閣下沒看懂電路就動手,這樣冤枉錢花很多,卻學不到東西.

[quote]

痾...大帥教訓的是...
其實是因為急了,不知道該怎麼辦,現在換了2132上去覺得其實音色並沒有怎麼變,
而訊源因為手邊都只有隨身聽等級的東西,像是MD或是CD之類的,換了滿多的,結果都差不多
感覺上聽起來和隨身聽的輸出其實差異不大(至少在414上面是的)
而固定的倍率是6倍放大,但卻感覺不出來不知道是不是因為R3和R4部分出了問題(其實用電表測過,這應該是正確的阻值)
總之會先將電路再檢查一遍吧,真的不行的話在看看台中有沒有同好可以幫忙囉
謝謝了
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 5月 16, 2002 11:50 pm

[quote]
[quote]

[quote]

痾...大帥教訓的是...
其實是因為急了,不知道該怎麼辦,現在換了2132上去覺得其實音色並沒有怎麼變,
而訊源因為手邊都只有隨身聽等級的東西,像是MD或是CD之類的,換了滿多的,結果都差不多
感覺上聽起來和隨身聽的輸出其實差異不大(至少在414上面是的)
而固定的倍率是6倍放大,但卻感覺不出來不知道是不是因為R3和R4部分出了問題(其實用電表測過,這應該是正確的阻值)
總之會先將電路再檢查一遍吧,真的不行的話在看看台中有沒有同好可以幫忙囉
謝謝了
[quote]

我是白目,浪費了大家一票時間,忘記用導電筆將R4和R3一樣的接在第六腳
而是接在R3的後面,結果改變了放大率,這種東西真是粗心不得阿
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 5月 17, 2002 7:56 pm

昨天晚上又檢查過一遍以後終於完工了,不過現在正在等軍規的2W 120歐姆電阻
準備裝上以後,再加個散熱片安心,畢竟那兩顆真的是熱到鐵殼外面都可以稍稍感覺到他的熱力,還有阿,多謝大家的幫忙囉...
lifaung
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 97 位訪客