K501聽後感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K501聽後感

文章efq 發表於 週二 6月 11, 2002 11:15 am

前言
前不久站上的Jackal兄把珍藏的K501以低價(但不賤價)拋售,但條件是必須寫出一篇千字的試聽報告。雖然我本身文筆不怎麼樣,耳朵也不怎麼樣,不過為了便宜的價錢,還有傳說中K501的美聲,我最終還是硬著頭皮承接了下來,而這篇文章,就是用來還這個債的。目前站上已經有很多前輩寫過K501和其他耳機比較的試聽心得,因此說實在的,要有更精闢的見解實在很難。為此,我不打算做比較的工作(其實是因為我也沒什麼器材好比較的),因此我就單純的寫寫我聽音樂時的感覺,而不去比較其和其他耳機的差異。由於我平常聆聽的音樂是以古典為主,因此我就以古典音樂中不同的編制來分開測試,說說我對K501的感覺。在這必須先聲明的是,由於我並不是真正的發燒友,因此我並沒有拿所謂的發燒片作測試,而是以我喜歡的CD來作測試,因此有些感覺說不定是CD的問題,這就要請各位先進多多指教了。我的器材相當簡單,訊源是marantz cd-19a,耳擴是LC-icute量產版 換2132p,線材則是一般隨機附的紅白線。

1. 絃樂:我和Jackal兄相約見面,試聽K501的時候所帶的試聽片之一就是弦樂片(Karajan指揮,阿爾比諾尼之慢板, DG 413 309-2),一聽之下就十分滿意。K501的弦樂各層次和樂器定位均非常明顯;樂音有彈性且不會因為強音或是高音而刺耳(我之前的耳機Grado sr-125會這樣)。這樣的特色可以讓我非常愉快的享受漂亮的弦樂而不會感覺疲累。我再以另外兩片純弦樂片(Bernstein指揮,貝多芬弦樂四重奏, DG 435 779-2;巴畢羅里指揮,英國弦樂經典,EMI 743 5 67264 20)測試,更證實了我的看法。附帶一提,根據我數天來聽過不少片子後,我認為K501在表現弦樂部份上,比管絃和鋼琴都要適合。
2. 管絃樂:K501的低音部分並沒有像Grado的耳機那樣讓人印象深刻,這個在聽絕地任務電影原聲帶(The Rock, HOLLYWOOD RECORDS, HR-62062-2)第一軌時就可以發現。這邊要強調的是,其實它的低頻並不少,只是它沒有過分強調低頻且其衝擊性較弱。另一方面,在聆聽管絃樂時,其開闊的音場更為顯著。但是奇怪的是,有一片我非常喜歡,且以前一直認為錄音很不錯的唱片(克倫培勒指揮,馬勒第二號交響曲,ARKADIA CDGI 703.1),用K501聽起來就是說不出的怪(第一軌),感覺整個動態被壓縮了,十足像是歷史錄音。這似乎也說明了除了訊源,擴大機,耳機之間的搭配非常重要,唱片和系統間也會有匹配的問題,明明用Grado聽就很棒的CD用K501聽就…….!最後,我拿一片已經蠻久沒有聽的白遼士出來(孟許指揮,白遼士幻想交響曲,EMI TOCE-3036)看看感覺怎麼樣。這片唱片很有趣,我頭一次聽的時候簡直是痛哭流涕,感動莫名;可是放了幾天再拿出來聽,卻又聽不出它到底好在哪……廢話不多說,還是說說感想吧。整體來說,K501的特色和前述沒有什麼差異。不過值得一提的是,第四軌(向斷頭台行進)兩分鐘左右,左邊有個不知明的樂器,發出的聲音聽起來怪怪的;而最末的大鼓聽起來也悶悶的,不知道是錄音的關係還是耳機的關係?總結來說,聽K501有點像是聽一個管樂坐在稍遠處的樂團,不會給人太大的壓力。聽過現場演出的應該都知道,當銅管奏出極強的樂段時,其他的樂器發出的聲音通常你已沒辦法分辨出來了。不過用K501聽音樂時好像還沒有遇過這種狀況,不知道該說它高解析還是不夠傳真?
3. 鋼琴獨奏:我首先聽的是阿勞最後錄音(第三集,舒伯特鋼琴小品與即興曲,Philips 434 101-2)。我喜歡這些舒伯特的曲子,除了旋律優美外,最重要的是它蘊含了一點點的傷心,一點點的寂寞,一點點的沉思,和一點點的平靜。這片CD錄音十分好,但是用K501聽起來,卻有點『富麗堂皇』。這可能是因為K501的空間營造感非常的好,在鋼琴上卻反而讓琴音有延音的感覺,而這種效果,在某些曲子上聽起來實在十分怪異。這種感覺在另兩片CD(波里尼/鋼琴,舒伯特流浪者幻想曲 DG 447 451-2;阿勞/鋼琴, 貝多芬鋼琴奏鳴曲第十六,十七,十八號,Philips 432 315-2)上卻沒發現到,因此也有可能同時跟唱片的錄音效果,或是曲目的氣氛有關。為了再次確定是否跟曲目性質關,我改選了幾片古典時期的CD來聽。首先是Mozart(霍洛維茲/鋼琴, 莫札特鋼琴奏鳴曲等,DG 445 517-2)。聽時,我發現其音質有一點點的濛(Mozart的琴音要夠乾淨),這是否就是之前感覺『富麗堂皇』的琴聲和延音感的原因呢,我並不能確定。最後因為無聊,我就拿了片管風琴的CD來聽聽看(巴哈:管風琴作品集Ⅰ,DG 463 016-2),音色正不正確我不知道,但音場實在很大,聽起來就如置身在羅馬大教堂聽一樣,十分吸引人。

總結:本來我還想寫K501對小提琴,大提琴,以及人聲的表現,但一來我最近實在很忙,已經抽不出更多的時間再聽,寫下去;二來是字數也夠了;三來,以後我要賣K501可以叫下一個收購者寫下去未完成的部分:P ……,所以,就在這邊停筆了。整體來說,我蠻喜歡K501不誇張的音色,尤其是在忙了一天之後,可以舒舒服服的聽上一個小時再睡覺,真是享受。但是在另一方面,K501又是一個會挑CD的耳機,某些CD或曲目在K501上的表現會比較差一點,這大概是使用上要注意的吧!另外一個也需要注意的地方是K501是一支開放式的耳機,因此如果環境不是很安靜,音樂的細節及輕聲處就會聽不清楚,而如果開大聲一點,音壓就有點大,聽一陣子耳朵就會不舒服。這個問題同是開放式耳機的sr-125同樣也有,但在輕音量時似乎比較不會有聽不清楚的情況,這可能也是耳機走向不同所致吧?拉拉雜雜寫了這些東西,希望對尚未擁有K501的同好,能有所幫助,也希望已有K501的各位前輩,能不吝指教,謝謝。
:bow:
efq
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週二 6月 11, 2002 11:31 am

拍拍手寫的真好
Jackal兄的k501賣的有價值:D
mourning
SR225
SR225

文章lifaung 發表於 週二 6月 11, 2002 11:54 am

要不要試試看別的CD PLAYER阿???
有人建議我買AMC的機器的原因是因為...CD19A好像音染稍稍嚴重些

所以現在還在存錢買還不錯的AMC的機器...(不過也不是啥好機器啦
可能的話還是想買ROTEL的...)
lifaung
SR325
SR325

文章DennyCho 發表於 週二 6月 11, 2002 12:05 pm

我覺得先換訊號線羅...用耳機聽的話我覺得差異蠻明顯的

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Reynold 發表於 週二 6月 11, 2002 12:44 pm

[quote]
有人建議我買AMC的機器的原因是因為...CD19A好像音染稍稍嚴重些

所以現在還在存錢買還不錯的AMC的機器...(不過也不是啥好機器啦
[quote]
與k501無關
可不可以請教一下呀,我有一台philips的cd player,不知道算不算是會音染的
型號是cdi-220 雷射頭是CDM-12.4,我買的是二手機,唱頭大概已經老化了,不知道這跟音染有沒有關係呢:o
Reynold
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 6月 11, 2002 1:11 pm

[quote]
[quote]

[quote]
與k501無關
可不可以請教一下呀,我有一台philips的cd player,不知道算不算是會音染的
型號是cdi-220 雷射頭是CDM-12.4,我買的是二手機,唱頭大概已經老化了,不知道這跟音染有沒有關係呢:o
[quote]

應該不會有關係吧:haha:說錯了別打我
不過音染應該是覺得聽起來和原本的錄音內容有些差距
不太會說...例如像是"韻味"也是音染的一種
lifaung
SR325
SR325

文章efq 發表於 週二 6月 11, 2002 7:49 pm

[quote]

[quote]
我是有在神志不輕的時候想過換cd player
不過目前理智還是佔上風,所以目前還沒有打算
倒是想換訊號線
不過不知道聲音能再好多少....
:?:
efq
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 6月 11, 2002 8:13 pm

[quote]
我是有在神志不輕的時候想過換cd player
不過目前理智還是佔上風,所以目前還沒有打算
倒是想換訊號線
不過不知道聲音能再好多少....[quote]

從紅白線升級上來
聲音的確會差很多喔:)

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章CSW 發表於 週三 6月 12, 2002 1:17 am

其實我現在K501聽久了越是覺得他低頻的走向和Grado是截然不同的,並不能說他低頻不足,而是有另外一種QQ的感覺,雖不像Grado那種充滿凝聚力的衝擊,但我現在反而覺得當初AKG應該有他自我考量設定,才會造出這樣特別的K501,另一方面不知是不是錯覺,我是感覺LC-1升級後聲音主要在低頻多了一種Q感,和K501搭配起來更恰當(不過管子要用TFK,要不然用原廠管聲音會變得很粗)

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lulumi 發表於 週三 6月 12, 2002 2:25 pm

插個花,承蒙vincent.lu兄願意與我交換試聽,讓我也有機會一試
k501,初聽之下,感覺真奇特,怎麼有種慢半拍的感覺,比起cd3000
的氣勢凌人,k501的反應好像不夠靈敏,也許又是個推不好的例子,
但直接插進CD player的耳機座,卻好多了,那個一直被我唾棄的孔.......

聽k501,第一印象就是清淡,不刺激,相較於cd3000,攻擊性少了許
多,但我不太習慣,口味一時改不過來,但我並不覺得cd3000的高音
或強音會使我疲勞,它不像grado那樣過度,而k501我認為適合長久
佩戴,因為戴起來挺舒服的,我認為k501很好,有機會一定列入收藏
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 6月 12, 2002 4:33 pm

[quote]
初聽之下,感覺真奇特,怎麼有種慢半拍的感覺,比起cd3000
的氣勢凌人,k501的反應好像不夠靈敏,也許又是個推不好的例子,
但直接插進CD player的耳機座,卻好多了,那個一直被我唾棄的孔.......
[quote]

慢半拍??用什麼推啊??

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lulumi 發表於 週三 6月 12, 2002 7:59 pm

MDR-DS5100的發射器:keep:
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週四 6月 13, 2002 8:06 am

[quote]
MDR-DS5100的發射器
[quote]
那就沒什麼好說的了:ho:
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], taryaul 和 27 位訪客