昏厥,LC i Cute裝機問題一堆

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章RogerShih 發表於 週五 6月 21, 2002 10:09 am

Jakyou:

那是濾波電路臥式電容正負印反了, 套件包出貨時那顆電容都是焊好的, 以防失誤.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章el1206 發表於 週五 6月 21, 2002 3:07 pm

謝謝大家的回應,正負電接反的問題我也懷疑過,不過我在把電源接上放大電路時已先用電表確認過正負電,而後在未裝OP的情況下測量OP座角位4的電壓約為負7.3、角位8的電壓約為正7.3,可是在裝上OP後只要開機數秒鐘,OP隨即散發高熱:keep:,後來我替換了兩顆新的OP就未再有產生高熱的問題,不過嘟…聲的問題還是在:mad:。
el1206
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 6月 21, 2002 3:17 pm

電晶體有沒有裝反?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章el1206 發表於 週五 6月 21, 2002 3:36 pm

我想應該是沒有,因為我把那兩顆OP給裝到DAC上還是有高熱的問題,不過奇怪的是DAC發聲正常。
el1206
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 6月 21, 2002 3:56 pm

電晶體D400 mark平面看過去, 腳位朝下, 分別是 E-C-B (記得沒錯的話), 電晶體用上之前最好確定一下沒有接錯腳.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週五 6月 21, 2002 4:08 pm

[quote]
我想應該是沒有,因為我把那兩顆OP給裝到DAC上還是有高熱的問題,不過奇怪的是DAC發聲正常。
[quote]

OP 掛點??
DAC 你試試看把 OP 拔掉~~
看看還有沒有聲音??

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章el1206 發表於 週五 6月 21, 2002 4:47 pm

我知道在OP拔掉的情況下DAC還能發聲,不過聲音會變得很小聲跟有插上OP時差異性很大,而電晶體我在銲上電路板前已先驗測過BCE角位,當然放大電路板上的銲點我也一一重新銲過一次,並確認過並無短路的情形,但是上電後嘟…聲依舊啊!!!:ale:不知道有那位朋友是住在中部,我想把東西帶過去讓他檢測檢測,要不然嘟…聲的問題我大概是無法自己搞定了。
el1206
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 6月 21, 2002 5:32 pm

[quote]
我知道在OP拔掉的情況下DAC還能發聲,不過聲音會變得很小聲跟有插上OP時差異性很大,而電晶體我在銲上電路板前已先驗測過BCE角位,當然放大電路板上的銲點我也一一重新銲過一次,並確認過並無短路的情形,但是上電後嘟…聲依舊啊!!!:ale:不知道有那位朋友是住在中部,我想把東西帶過去讓他檢測檢測,要不然嘟…聲的問題我大概是無法自己搞定了。
[quote]

接地迴路不良??

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章el1206 發表於 週五 6月 21, 2002 7:03 pm

真不好意思讓各位為我浪費了那麼多時間,我已經找到原因了,原因是電晶體掛點,在換了新的電晶體後已經可以聽到悅耳的音樂了。:sing:
el1206
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 6月 21, 2002 7:22 pm

[quote]真不好意思讓各位為我浪費了那麼多時間,我已經找到原因了,原因是電晶體掛點,在換了新的電晶體後已經可以聽到悅耳的音樂了。[quote]
  ㄚ,跟我差不多,我是OP掛了,我的LCiQ一開始也是"嘟……",不過你說你OP沒掛,我就不敢說些什麼了…,原來是電晶體掛了:mad:。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章el1206 發表於 週五 6月 21, 2002 7:44 pm

其實我也不知道我的OP有沒有掛,因為我把OP拿掉後就只能聽到低沉的電流聲,不過把OP插上後就又有音樂了。:sing:
el1206
SR40
SR40

文章ccjjdd 發表於 週六 6月 22, 2002 3:10 pm

請問各位前輩,我想加一顆5V的LED做為電源指示,構想是從電源板上取0V/+6V到VR最後的兩腳當作LED的開關,但是我不知道要串多少K的電阻才能降到LED可以工作的電壓(因為不知道如何換算)。另外這樣的接法會不會影響放大板的運作。
因為從來未接觸電子學,所以有煩各位大大。
ccjjdd
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 6月 22, 2002 3:13 pm

建議從臥式電容拉, 偏壓會變成 12V (一般而言), LED 以 10ma 以下比較恰當, 12V / 10ma = 1.2k 左右或以上. 串的時候串在正偏壓上 (電表量一下正負端), LED 也有正負極的, 不要接反.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週六 6月 22, 2002 10:02 pm

[quote]
請問各位前輩,我想加一顆5V的LED做為電源指示,構想是從電源板上取0V/+6V到VR最後的兩腳當作LED的開關,但是我不知道要串多少K的電阻才能降到LED可以工作的電壓(因為不知道如何換算)。另外這樣的接法會不會影響放大板的運作。
因為從來未接觸電子學,所以有煩各位大大。
[quote]

建議使用+和-6V接出來會比較好
這樣對整個電路要放電時有幫助
串顆1K的電阻就好
最便宜的就可以了...就降
lifaung
SR325
SR325

文章squarec 發表於 週六 6月 22, 2002 11:41 pm

[quote]
建議從臥式電容拉, 偏壓會變成 12V (一般而言), LED 以 10ma 以下比較恰當, 12V / 10ma = 1.2k 左右或以上. 串的時候串在正偏壓上 (電表量一下正負端), LED 也有正負極的, 不要接反.
[quote]
是不是說,當VR"喀"的一聲關掉,表示最下面那兩PIN是導通的
打開後就斷路了??
現在也是在構想做一個工作指示:一個電源開關再拉一個LED
不知哪種方式較優?
還有,請問VR怎麼固定在機箱上?好不容易DIY一個機箱,可惜VR無法固定

ps:那個VR好像怪怪的,明明VR上的線都銲好檢查過了,可是只要稍微動一下線,
整個聲音都跑掉了,兩聲道輸出馬上不一樣。

問題一堆,真是不好意思 :haha:
squarec
SR40
SR40

文章Planet 發表於 週日 6月 23, 2002 12:11 am

[quote]
是不是說,當VR"喀"的一聲關掉,表示最下面那兩PIN是導通的
打開後就斷路了??
[quote]

逆時針方向轉,喀一聲是斷路
電表切到歐姆檔量看看就知道了

由 planet 於 06/23/2002 00:15:22 修改
Planet
SR40
SR40

文章Planet 發表於 週日 6月 23, 2002 12:14 am

[quote]

還有,請問VR怎麼固定在機箱上?好不容易DIY一個機箱,可惜VR無法固定

ps:那個VR好像怪怪的,明明VR上的線都銲好檢查過了,可是只要稍微動一下線,
整個聲音都跑掉了,兩聲道輸出馬上不一樣。

[quote]

我的也有這種情形,把線搖一搖就好了

VR的固定..ㄟ..這個....我是用熱融膠:b14:

不要學我:keepto:
Planet
SR40
SR40

文章joyusha 發表於 週日 6月 23, 2002 1:27 am

從完成裝箱到現在..差不多也快兩天了..
雖然裝箱鑽孔的過程..實在是..有夠麻煩..
我用的是生活工廠的那個盒子..
用的是手持的小電鑽..
結果盒子還是搞的跟狗啃的一樣..
唉∼實在是備感無奈∼
但是在完成裝箱之後..看著一台屬於自己親手作的耳擴..
聽著自己喜歡的音樂..那種感覺是難以言喻的..

我這裡有幾個問題想請教大家..
我的可變電阻大概從轉到一半到4/5的地方會有哼聲..
此時用手指去碰觸C1的表面..
或著碰觸連接到VR的那兩條訊號線..
哼聲會明顯變大(大約是兩倍吧)..
問題可能會出在哪裡呢??
(我試過電源線反接..可是效果不大..)

對了..這一段時間..我一直帶著耳機來聽哼聲..
搞的頭有一點痛..不知道大家會不會這樣子..

還有..電源指示燈其實有一種110V的..
就是工業電子丙級電源供應器用的那一種..
用那一種就不用串電阻..直接並聯在市電上就好了..
還有建議大家, 保險絲最好加上去..(保險絲已經救了我一次了)
joyusha
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 6月 23, 2002 1:30 am

[quote]
從完成裝箱到現在..差不多也快兩天了..
雖然裝箱鑽孔的過程..實在是..有夠麻煩..
我用的是生活工廠的那個盒子..
用的是手持的小電鑽..
結果盒子還是搞的跟狗啃的一樣..
唉∼實在是備感無奈∼
但是在完成裝箱之後..看著一台屬於自己親手作的耳擴..
聽著自己喜歡的音樂..那種感覺是難以言喻的..

我這裡有幾個問題想請教大家..
我的可變電阻大概從轉到一半到4/5的地方會有哼聲..
此時用手指去碰觸C1的表面..
或著碰觸連接到VR的那兩條訊號線..
哼聲會明顯變大(大約是兩倍吧)..
問題可能會出在哪裡呢??
(我試過電源線反接..可是效果不大..)

對了..這一段時間..我一直帶著耳機來聽哼聲..
搞的頭有一點痛..不知道大家會不會這樣子..

[quote]

VR的接地沒做好而已
把VR的鐵殼接地吧...就降

還有..別亂用耳機聽東聽西的,會將耳機搞掛
lifaung
SR325
SR325

文章joyusha 發表於 週日 6月 23, 2002 2:04 am

我把VR的外殼接地後..
耶..立竿見影..哼聲真的改善了..
太感謝了lifaung兄了..:bow:
joyusha
SR40
SR40

文章squarec 發表於 週日 6月 23, 2002 11:21 pm

[quote]
我把VR的外殼接地後..
耶..立竿見影..哼聲真的改善了..
太感謝了lifaung兄了..:bow:
[quote]
嗚![:cry:
看來我的VR還是沒救,
現在已經把線重銲一遍了,問題是只要稍微動一下,馬上發生問題,
有時候甚至關掉還有聲音,確定沒有短路,
雖然對自己技術不是很有信心,
但有點開始懷疑VR的品質!!
看來需要換個好一點的VR了,可是身居鄉間實在不便
有哪位好心人能幫我嗎?:aiya:
squarec
SR40
SR40

文章joyusha 發表於 週一 6月 24, 2002 12:02 am

給squarec兄
可變電阻是用螺帽鎖在機殼上的..(五金行應該找的到合適的size)
如果要用萬能糊之類的東西連也可以..
squarec兄要不要檢查一下版子上的端子座..
或著是連接端子座跟VR之間的訊號線裡面的線斷掉了..

給lifaung兄
我在討論區看過這樣的敘述..
音量VR遮蔽不佳,竄入哼聲..
但是可變電阻的外殼跟可變電阻的任一隻腳都沒有相連..
為什麼接地與不接地會有如此大的差別..

給大家
喔對了..熱縮套管..束線帶..電源指示燈..保險絲..AC線扣..
這些是我覺得對安全有幫助的東西..
其實這些東西也都不貴..我自己是都有用上..提供大家做參考..
joyusha
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 6月 24, 2002 12:06 am

[quote]
給squarec兄
可變電阻是用螺帽鎖在機殼上的..(五金行應該找的到合適的size)
如果要用萬能糊之類的東西連也可以..
squarec兄要不要檢查一下版子上的端子座..
或著是連接端子座跟VR之間的訊號線裡面的線斷掉了..

給lifaung兄
我在討論區看過這樣的敘述..
音量VR遮蔽不佳,竄入哼聲..
但是可變電阻的外殼跟可變電阻的任一隻腳都沒有相連..
為什麼接地與不接地會有如此大的差別..

給大家
喔對了..熱縮套管..束線帶..電源指示燈..保險絲..AC線扣..
這些是我覺得對安全有幫助的東西..
其實這些東西也都不貴..我自己是都有用上..提供大家做參考..
[quote]

遮蔽的問題而已,讓金屬殼的電位相等的話
那雜訊就當然出不來囉,簡單的說就是這麼回事...你就想成是你的機殼接地後
那就可以降低機內和機外的雜訊干擾就好了...
至於某些牌子的VR倒是會讓兩邊接通...
ALPS在20年前的4連200k VR就是接地和金屬殼是接通的...
lifaung
SR325
SR325

文章joyusha 發表於 週五 6月 28, 2002 12:28 am

squarec兄的問題解決了嗎??
結果到底是哪裡出問題呢??
說出來..分享一下吧..:)
joyusha
SR40
SR40

文章squarec 發表於 週五 6月 28, 2002 9:24 pm

[quote]
squarec兄的問題解決了嗎??
結果到底是哪裡出問題呢??
說出來..分享一下吧..:)
[quote]

固定得話,我是去找VR專用的螺帽,
至於VR的聲音問題,我把所有的接點都重銲一遍,
線也換新的,還用熱縮套管把VR部分電線絕緣
避免接觸,問題是..........
還是要拉一拉才會正常:cry:

我在想,是不是銲VR電線時,那一陀用來連接VR與電線的銲錫內發生問題,
造成接觸不良所致,可是...不會吧!一大陀耶!!:keep:

不想再搞了,換個好一點的VR好了 (到哪買?? )
或許VR真的有點問題吧?
squarec
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 91 位訪客