和台湾同胞谈谈888

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

和台湾同胞谈谈888

文章lycsc 發表於 週一 7月 01, 2002 12:26 pm

在国内,写了些关于888的看法,最近知道了台湾的友站,特地综合了一下,来这里切磋一下。

国内站上的一些情况
————————————————
说起来E888也是算历史悠久了,反正在我知道有这款耳塞的时候,都已经热翻天的了,评价什云熙ㄕ部A有说高音通透华丽的,有说低音下潜深的,也有说中音饱满无与伦比的,反正什仇ㄕ部A不过赞扬多过贬低,不过也有甚者,说E888不如E741也给他听出来了,也是评价达到了相当地“高度”。想想也是一肚子气,总想说两句,那我就来注册、进坛、说话发言吧,^_^。
  先就从E741开始吧,我的E741是街头小店买来的,从一大堆E741里面随便拣了一条,85元的身价在当时也是惊人的,看看新华书店里包装精美的菲利普耳机才3、40元,就可想像当时的感受了。
  这副耳塞伴随了我8年的光阴,也是初步建立我hi-fi的感觉,虽然在发烧友眼中,它是一款很不起眼的东东,但对于听惯了收录机声音的我等来说,无疑是上了天堂一样,那是现在听E888所没有的感觉,那种质的变化我想许多人都有吧。几年来线是断过几次,不过都由我修好了,现在还赔在身边,不过已经不听了。它的声音我感觉在同类耳机中平衡度算好的了,只是整个频段的失真都大了点。如果以走私货85元的价格来说,你能说它的效果不好吗?你难道要它和2000、3000元的耳机比?sony原来把他配在各种随身设备上,我想他总是有他的道理的,就像E888卖500元一样。
  再说说E888吧。昂贵的身价,生物的体质,反正是各种光环笼罩于身,各大相关论坛讨论的话多的也是可以把人淹死的地步,但现在还是有各种说法,反正是听得你晕头转向。
  憋了很久,有很多心里话想说,也想谈谈自己的感想,也请各位网友批评指正:
  先谈谈自我情况:
  听歌听得比较多,时间也就10来年,没听过高档音响,看见过高档音响,家里有个破玩艺,还能发声。
  耳机只听过原来老aiwa配的耳塞、E741、E805、E888几种,而第一、三都都没怎之v过,所以理解也是不深,可能感觉有错误。其中感觉E741和E805表现很接近,但我对805不熟悉。
  首先我想说,高档的耳机一般来说,都是音染较少的(从电声来说,也就是失真较小,音染也是一种失真嘛),而从真正的发烧友来说,都是比较喜欢音染少的,为什予O,因为要把“失真变得好听”可不是那亢e易的事情,当然这样的东西,到了较高的档次,音色差异也是较小的,有些文章说某某高档耳机和另一个同价产品音质在风格上有极大的差异,这也是从发烧友的出发点来评论的,换作你听,也许你确听不出个所以然,还以为受骗上当了呢。

E888,我觉的它是一款在相当宽的频段失真较低的耳塞(也可以说音染很少)。失真率在耳机的包装上并没标注,但我想sony公司也是有考虑的,毕竟它的频率范围标注的有点离谱,如果在这个范围再标注一个超低失真的参数出来,我想这款耳塞可就不是500圆你就能抱回家了,^_^。

E888在相当宽的中高音频段的失真在高档耳机里面我想也是比较低的吧(我是从平衡感、细节的多少来感觉的),我没听过高档的耳机,所以也只是猜测,但我感觉它是比较平衡的,平衡也就是低失真嘛,音响就是这样,总是很多修饰词,其实最关键的一点就是:在较为大的频率范围内失真是否较低。我想一款在较大频率范围内失真都较小的耳机声音不会很难听吧?
  当然E888的耳塞在低音方面差一点,不过它也只是量差点,衰减了大量超低频,气势也就差点。不过话说回来,这中p的东西,产生不失真的低频,我想其难度也是无法想像的。许多cd随身听上的超重低音也是为喜欢低音的烧友准备的,电路上的低音提升对耳机的先天缺点应该是有比较好的补偿作用的(特别是设计比较好的),当然提升低音对其他频段的音染也是不可忽视,所以象我等就不喜欢这样做,低音差就差点吧,那有十全十美的东西呢。喜欢其便利性,也要容忍其不大不小的缺点吧。耳塞发出的低音充其量也就量足点,真正做到不失真,我想现在的科技是比较难办到。

我对E888的评价是,500元的价格享受相当高的保真效果,他的失真低,也可说是表达准确,应该说物有所值。只要你不是低音爱好者,相信你是应该满足它的表现的,真的一点不让人失望!
  注:音染并不等于失真,因为它主要指原来没有的而另外添加的东西。我文章里面有些地方的说法并不准确。

附件:
我的耳机是在成都太平洋百货右边100米左右的新华书店买的:E-888sp 498元。E-888lp 490元。我买的是lp(也就是长线的),我本来是想到电子市场寻找,可一来我成都不熟悉,二来怕买到假的(我连888什
lycsc
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 7月 01, 2002 2:00 pm

雞婆一下~~ 代轉繁體字~~

在國內,寫了些關於888的看法,最近知道了臺灣的友站,特地綜合了一下,來這
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lycsc 發表於 週一 7月 01, 2002 2:10 pm

感谢Jeff兄、我自己转了半天,越转越乱,还是算了,我看繁体到不吃力,不知你们看简体是否吃力。
lycsc
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 01, 2002 2:26 pm

無論繁、簡都很吃力!因為現在的年輕人有自己一套"懶人聊天"、"台語諧音"文字系統。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章tnz46532 發表於 週一 7月 01, 2002 2:44 pm

看得好累:haha:

擴大機...10萬
一張好聽CD...300元
樵音響滿頭汗喝了罐舒跑...15元
跟女友炫耀自己音響有多好聽...無價
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章Vboy 發表於 週二 7月 02, 2002 8:59 am

我閱讀簡體的速度只有繁體的1/3..:cold:

lycsc兄這篇文章寫的豐富..我來褒揚一下..

我個人以為888在一般耳塞式耳機中的確表現的不錯..細節表現優異..唯就是價格貴啊..

不過現在我會推薦平衡度&價錢都很不錯的MX500了..它的價格只要888的一半呢..:bow:

由 Vboy 於 07/02/2002 09:04:03 修改
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章lycsc 發表於 週二 7月 02, 2002 10:19 am

mx500和888比性价比确实更高。
lycsc
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 7月 02, 2002 3:56 pm

嘿嘿~~ 我繁簡體兩通... 年輕人的 "台式聊天詞" 反而閱讀能力減弱~~
:keepto::keepto::keepto:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JY 發表於 週二 7月 02, 2002 6:39 pm

完了完了... 我這個是三個都慢...:cold:
不過e888有兩個版本...
據說聲音不一樣... 可不可以確定一下您買那隻的產地...?

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章Vboy 發表於 週三 7月 03, 2002 2:12 am

[quote]
據說聲音不一樣... 可不可以確定一下您買那隻的產地...?
[quote]

呃..有分產地唷?
我手上這隻是Made in Japan的..包裝上打著"希望小賣價格8,000丹(稅別)"..:cold:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章lycsc 發表於 週三 7月 03, 2002 7:59 am

[quote]

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
[quote]
Made in Japan(包装和耳机都是)

主要是长线和短线的区分、音质应该没什中j的差异。
888估计都是日本产的。
lycsc
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週三 7月 03, 2002 11:44 am

888其實有三種:
MDR-E888SP(隨身聽線控專用40公分短線,鍍金直型插頭)
MDR-E888LP(120公分長線,鍍金L型插頭)
MDR-E888MP(針頭線控專用40公分短線)

上述SP及LP我剛好各有一支,
單體規格是完全相同,線也相同都是OFC,只是長度不一樣.

外觀質感上我比較喜歡SP,
聲音上可能是線長及心理因素,
我總覺得888SP好一點點,聲音也比較清亮一點.

不過888蠻脆弱的,
曾有一支壞掉無法修理扔掉,
還有一支是單體外緣週邊的固定用膠套會脫落(不是海綿).:bigcry:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章南开米饭 發表於 週日 7月 07, 2002 9:53 pm

如果你象我一样找的到MDR-E2X2系列的耳塞,比如MDR-E252的话,你一定会感觉888只是听女声比较好,其他方面很一般。80年代初的古董SONY耳塞声音非常非常的好,全面超过888。
南开米饭
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 7月 07, 2002 10:34 pm

[quote]嘿嘿~~ 我繁簡體兩通... 年輕人的 "台式聊天詞" 反而閱讀能力減弱~~[quote]
那我早就三通嚕∼:bow:,多虧我有個北京的女朋友:aiya:。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章lycsc 發表於 週一 7月 08, 2002 8:30 am

[quote]
如果你象我一样找的到MDR-E2X2系列的耳塞,比如MDR-E252的话,你一定会感觉888只是听女声比较好,其他方面很一般。80年代初的古董SONY耳塞声音非常非常的好,全面超过888。
[quote]

是啊,888的低音部分确实差点,听男生就要勉强了一点,呵呵,本来扬声器的发展就很缓慢,不过说sony的老耳塞效果好很多,可能说不上来,好一点还是完全可能的。几百元的东东,追求完美,没比较。888总的来说,还是走的hifi路线,我喜欢真实还原,不喜欢美国的东东。太大力,不过高档的就还可以。
lycsc
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 89 位訪客