我的心得:SonyMDR888 vs. MX-400

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

我的心得:SonyMDR888 vs. MX-400

文章gilels 發表於 週日 7月 07, 2002 3:01 am

Sony888是在一年前買的,但是第一次聆聽的經驗便很失望
我都是搭配Panasonic ct790聽 以古典音樂為主
用888聽古典的感覺很奇怪 聲音變的很不自然
音場被壓縮了 聲音顯的過於尖銳 總之 樂器的音色不正確
大家所盛讚的888的細節豐富 我卻覺得還好 或許它表現的樂器奇怪的音色讓我
聽起來覺得很不對勁 也許真的很清晰 但感覺就是很奇怪
而談到低頻 在弦樂樂齊奏的大場面時 鼓聲就如被壓縮一樣 變的很單薄
怎麼說呢 如果聽到的音樂空間感可以用一個長方形來比喻
那888給我的感覺就好像長方形的某一角被打扁了一樣
聲音變的很不平衡 我本來猜想可能是因為Sony的耳機和Panasonic的機子水土不服所以才會減損了這隻Sony頂級耳塞式耳機的威力 相較之下 ct790本身附的耳機搭配起來我覺得聽起來比888效果還好 至少它表現的音色很正確
常常看到大家對888正面的評價 我也好幾度試圖去扭轉對它的看法 但是還是不能欺騙自己耳朵所聽到的 而把888加上耳套 低頻雖增加了 但卻是模糊的 如一層黑墨般 不是那種有量感或清晰的低頻 而中高頻的表現更是一片模糊 在大片的低頻襯托下有霧裡看花的感覺 聲音的解析度變差了 因此 888被我冷凍了好一段時間 直到790附的耳機因拉扯一邊沒有聲音了 才又拿出來聽
今天去音悅 稍微試聽一下評價不錯的MX400 雖然國外網友說MX500熱機一段時間後聲音比400要好 但我想沒有時間或自己的耳力不夠分辨其差異 就選擇了較便宜的400
回到家接上隨身聽 聽著這幾天一直在聽的蕭提指揮的華格納歌劇唐懷瑟(這套曲子錄音不錯)
哇 空間感很自然 樂器音色的表現也很標準 弦樂的表現當然不若我用k501所聽到的那般乾淨舒服 但至少是我喜愛的音色 而大場面時 整個空間的量感仍然很夠 鼓聲也很夠份量(不像888那樣聽起來單薄) 總之 MX400自然均衡的表現 在耳塞式裡讓我十分滿意 而888 唉 雖然它價錢高出兩倍 但是我就是無法欣賞它清晰的中高頻但是非常奇怪且失衡的空間感 這當然是我個人的心得 也許和各位普遍的認知不同 野人獻曝的提出和各位分享 有沒有人和我有同樣的感覺呢?:haha:
gilels
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 7月 07, 2002 3:11 am

寫的不錯啊, 個人對 E888 沒聽過幾遍, 不好說啥, 不過小版工也覺得 MX400/500 的聲音比較好 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週日 7月 07, 2002 4:47 am

我也給你拍拍手:bs:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Cen 發表於 週日 7月 07, 2002 8:49 am

MX400/500好像都沒有接線控的短線喔。不然會害我手癢、破費。:haha:
Cen
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週日 7月 07, 2002 12:10 pm

不論認同與否,我也給gilels拍拍手說.

P.S. 我有兩支888,但沒聽過MX400/500,
不過888聲音跟ER-4P差....非常多.:haha:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Patrick 發表於 週日 7月 07, 2002 12:48 pm

路人亂入一下
這位不會是前陣子在bbs上和schu相認的gilels吧?
:bow:
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章gilels 發表於 週日 7月 07, 2002 3:16 pm

:D唔呵呵 不知你說的schu是哪位 不過我不認識ㄟ
取這個ID是心血來潮的 因為吉利爾斯是我很喜歡的一位俄國鋼琴家
謝謝大家的捧場 不過我實在詞窮 很難清楚的說明我對耳機的感受
甚至中高頻我也分不清楚(或說可能聽到其差異 但但找不到適當的詞彙描述)
關於888及mx400 在聽一段時間後 有其他心得我會再貼上來跟各位分享
行有餘力的話 一個月前買了k501+icute 順便也把我這一段時間聽的心得和各位分享囉:bow:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章天毅 發表於 週日 7月 07, 2002 8:59 pm

寫的蠻不錯的...
可是...ct790聲音爆爛的耶:cold:
如果你有 Christina 的 Genie in a bottle 這首歌,聽聽看前面的音效,體會一下Panasonic高超的聲音壓縮技術-把CD聲音壓縮成了雜音:cold:
天毅
SR40
SR40

文章gilels 發表於 週一 7月 08, 2002 1:03 am

真的嗎?:ale:可是因為還是學生 沒太多錢花在訊源
如果以隨身聽來說的話 有沒有筆記理想的呢?
除了Sony之外
之前看板上蠻推薦Panasonic的舊機型 編號好像是什麼500的
但是現在應該很難買到了吧?:aa:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章天毅 發表於 週一 7月 08, 2002 1:49 am

嗯~其實深因經過壓縮的CD隨身聽幾乎聽Christina 的 Genie in a bottle 必定會變成一串的雜音(不小心發現的...),早期的10秒防振,後期的40秒防振48秒防振,全部都會,只不過新的機型不能關防振(SONY可以切換成無音質壓縮的防振),在現在MP3 MD聽隨處可見下,唯一的音質優勢都沒有了,實在蠻可惜的...
天毅
SR40
SR40

文章FatBoy 發表於 週一 7月 08, 2002 10:06 am

[quote]
MX400/500好像都沒有接線控的短線喔。不然會害我手癢、破費。:haha:
[quote]

接線控不是好事!!真的...

音質會變濫,我不知道在其他隨身聽上面是怎樣,但至少在我身上是這樣!!:bigcry:
FatBoy
SR60
SR60

文章Patrick 發表於 週一 7月 08, 2002 10:50 am

[quote]
:D唔呵呵 不知你說的schu是哪位 不過我不認識ㄟ
取這個ID是心血來潮的 因為吉利爾斯是我很喜歡的一位俄國鋼琴家
[quote]

瞭:bs:
很多人喜歡吉利爾斯呢! :ho:
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章szerelem 發表於 週二 7月 09, 2002 12:55 am

[quote]
真的嗎?:ale:可是因為還是學生 沒太多錢花在訊源
如果以隨身聽來說的話 有沒有筆記理想的呢?
除了Sony之外
之前看板上蠻推薦Panasonic的舊機型 編號好像是什麼500的
但是現在應該很難買到了吧?:aa:

藝術是現實中的唯一慰藉
[quote]
Sl-SX500還買的到,中華路那附近還有店家有喔,前兩個禮拜我同學才去敗了一台
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章gilels 發表於 週二 7月 09, 2002 2:30 am

哦 請問大概多少錢呢?熱門店曜德及金響有賣嗎?
如果我會動心的話,完全是著重在其音質(但,音質真的有好到讓我再敗一台CD隨身聽嗎?),並且打算只把它當成家用,配合k501及lc-icute使用。(咦?請問它有光鮮輸出嗎?):?:
唉,前陣子有板友賣中古機,可惜沒把握住~~~~~~~~~:ale::mad:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週二 7月 09, 2002 11:26 pm

曜德沒有.....在漢口街靠近中華路的店家買的,售價好像是3.5K以上

還有,我不知道CT790的表現到底如何,只是拿SX500跟我的VP48比較的話其實差別沒有粉大
但前提是這兩台的避震都能關掉CT790不行.........
既然要放在家裡用的話何不直接考慮CD唱盤,6K左右就有啦

由 szerelem 於 07/10/2002 11:43:40 修改
頭像
szerelem
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 68 位訪客