各家耳機試聽心得討論

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章3lping 發表於 週日 7月 07, 2002 10:34 pm

[quote]

其實,個人愚認為玩耳機,音響,聽音樂是很精神層面的,
不論用的是怎樣的器材,最終目的還是為了滿足心靈,
just enrich your mind, enrich your soul and enrich your life....
千萬避免將此一行為過於物化....追逐顛峰的過程並無法帶來更高度的
滿足與喜悅,正所謂高處不勝寒,愈是極至愈是空虛...........
相同的器材與音樂,由於每個人的聽感與喜好不同,也造成了各自表述的現象,
所以任何器材並無絕對的好壞,真的是自己覺得爽就好.....

R10將入手 眾欽請期待
[quote]
musk兄所言極是.

早年我買了很多很多軟體,雖然硬體不怎麼樣(以現在標準來說),但心靈是很滿足的.
後來開始追逐硬體,目前耳機對我而言可說已達到顛峰,
但同時確有極致化的空虛,
冷靜下來思考,再好的耳機聽起來還不是那麼一回事,總不會飛天遁地吧!!
今後但願OMEGA II扮演滿足精神層面的伴侶,
共度未來多年聆樂的美好時光.

至於音響也應做如是觀,
也就是能力範圍內(當然以不排擠其他生活支出及降低生活品質為前提)準備相當預算,
在各有所長的各廠牌組合裡找出自己的喜好,
同樣的也一起共度聆樂的美好時光.

說真的,我自認不是發燒友,
所以對所謂的升級換機改機與廠牌比較並不是很熱衷(一點點熱衷而已),
或許應該說只是對未來可能入手的東西有點興趣做點比較瞭解而已,
在這前提下,
我是傾向於一次存夠錢直接到位買想要的東西.:?:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章musk 發表於 週二 7月 09, 2002 1:24 am

一直到今天才覺得我的W2002真的run開了~~~:)

渾厚的低頻量感加上通透的高頻表現,令我刮目相看~~~:o

R10將入手 眾欽請期待
musk
SR80
SR80

文章jmii 發表於 週二 7月 09, 2002 7:50 pm

音樂悅人,器材亦可,冷暖自知
jmii
SR40
SR40

文章lun 發表於 週三 7月 10, 2002 9:52 am

請問31ping,我最近買了007+717,以你的經驗,新的007和聽了一段
時間的007有和分別,你用的電源線和信號線是甚麼呢?
lun
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週三 7月 10, 2002 2:05 pm

[quote]
請問31ping,我最近買了007+717,以你的經驗,新的007和聽了一段
時間的007有和分別,你用的電源線和信號線是甚麼呢?
[quote]

lun兄, 您好.

記得007剛買時聲音有些生澀,也就是蠻悶的有放不開的感覺.
現在我也不確定是否已完全run 開,也許還會繼續進步.
我717驅動器是2月買的,而007是4月下旬購入,
目前007大約使用300小時,聲音已比剛買初期好很多了.

現在SR-007在聽感上,沒有SR-404的直接衝擊感強烈,也沒有404那種明亮的透明感,
基本上SR-007音質比較柔和細緻與平衡自然,也比較耐聽.
其最大的特色就是在層次與空間感上有極佳表現,這部份就遠非STAX其它型號所能比擬.

版上CLIFF兄使用007有更久的時間,必有更加寶貴的心得.

其次線材方面,
目前cd player及SRM-717電源線使用Acrotec 6N電源線(日幣定價11000元)
訊號線則因訊源是Accuphase,所以另買同廠牌的SR系列7N平衡線(日幣定價35000元)使用.
要特別說明的是線材我並無研究,
因為自己不認為線材會有明顯影響,所以說實話我沒比較就這樣用了.:)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章CLIFF 發表於 週三 7月 10, 2002 4:04 pm

哎呀
被3lping兄點名了
稍微說一下好了

我的系統是SR-007 + SRM-007t
還沒聽過SRM-717
(因為我跟3lping兄的時間都不太好敲...)

算算我的SR-007入手已經快半年了
因為是買二手的
前任主人雖然買了快一年
但是我不曉得他聽了多久

只知道現在的聲音跟我剛入手的時候比起來
感覺更細緻、更有層次感
與其他的STAX比起來
SR-007的音場比較寬廣
空間感比較好
不過真正讓我對SR-007著迷的原因
還是它的音色

如果簡單的形容
就是:細緻、有韻味(或許是因為SRM-007t?)
而且久聽不累
明明聽到很多細節
但是耳朵並不會覺得疲勞
這點我覺得很棒

唯一的缺憾是公司的冷氣不強
尤其晚上加班時幾乎沒冷氣
(中央空調關了)
所以夏天時戴SR-007會有點悶熱
但是這筆帳嚴格說來
要算在冷氣的頭上
SR-007的耳墊是皮的
戴起來很舒服

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週三 7月 10, 2002 4:40 pm

呵呵...CLIFF兄,不敢點名您啦!!:D
不過您說的真好說:)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章lun 發表於 週四 7月 11, 2002 9:58 am

謝謝3lping,cliff兩位,我也覺得現在的007還不夠鬆容開揚
有點緊,因聽了十小時都不夠,但它的音色和層次都已經很好了,
相對我用開的sony cd3000來說,明顯帶的很舒服
另外請問3lping,4040在717中可以嗎?比006t如何
lun
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週四 7月 11, 2002 11:44 am

[quote]
謝謝3lping,cliff兩位,我也覺得現在的007還不夠鬆容開揚
有點緊,因聽了十小時都不夠,但它的音色和層次都已經很好了,
相對我用開的sony cd3000來說,明顯帶的很舒服
另外請問3lping,4040在717中可以嗎?比006t如何
[quote]

不用客氣,再過一段時間會好很多喔!
昨晚我用007聽鋼琴協奏曲,真是非常非常好聽.:sing:

SR-404耳機用在SRM-717驅動器上當然沒問題,
以整套4040來說,耳機價格大約只佔1/3,
這就是在我有了OMEGA II後還會再買404耳機的原因之一(可同時兩人一起聆聽),
而且不跟007仔細比較,404還是很不錯的,也有某方面的優點,
畢竟以前在OMEGA耳機未出來前,Signature算是STAX的旗艦.

至於跟006t相比?
我沒有比較過,
但在我購入717不到一個月時,
andy236兄有借去在某聚會裡接SR-404耳機比較過,
結果是717並未勝過006t,說不定還小輸呢?:X
但那時717算是新機,現在717穩定後聲音更好,所以再比的話結果就不一定了,
但我相信006t以上的驅動器都相當好,即使有差距應該也是不大,
大約8月初有機會跟CLIFF兄聚聚,
屆時除了瞭解007耳機接在007t及717驅動器上的特色外,
SR-404耳機也可當場測試一番.
不過接在717驅動器上,
可以感覺007耳機因振膜較大比404難驅動,
也就是要有相同音壓,驅動器上的音量旋鈕,007要比404多上一些.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章lun 發表於 週四 7月 11, 2002 3:03 pm

謝謝,我覺得007音色方面是屬於厚聲,4040在006T上我試聽過,好像薄一點
3lping請問你007是否聽音樂,4040聽流行,你是否這樣呢?因我對4040都有興趣.
lun
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週四 7月 11, 2002 5:06 pm

[quote]
謝謝,我覺得007音色方面是屬於厚聲,4040在006T上我試聽過,好像薄一點
3lping請問你007是否聽音樂,4040聽流行,你是否這樣呢?因我對4040都有興趣.
[quote]

嗯.....我大概知道您的意思,
我的感覺是007聲音醇厚寬鬆,音場縱深,音質細緻的無法挑剔,
而且透明感是屬於較溫柔型的,
故對比之下,404不夠細緻而且會有些亮稍顯刺耳,或許就是您認為的薄聲.
當然這是互相嚴苛比較得來的結果,
其實單論404實在是已經夠好了,
而且試聽的很可能是未run開的表現,那run開後還會更好.

最近我不論聽哪一類型音樂(大部分時間是聽古典),幾乎都是用007聽,
404只是偶而拿來做比較而言,
但不諱言聽流行音樂時,404真的是比較刺激說.

您說對4040有興趣,
相對標準來以價論聲我覺得4040的確比OMEGA II超值一些,
不過要另買整組4040,除非有在別處另外建構一套耳機系統,
否則同一地點應該是單買404耳機即可,反正717有兩組耳機插座可使用.
當然您預算如果較無限制,4070耳機可以考慮,那就不要用404了,不過4070的壓迫性比較大.:hand:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章lun 發表於 週四 7月 11, 2002 5:17 pm

3lping,4070你聽過沒?如何,我其實是想找一個聽音樂,一個聽流行的.
我看到舊的貼子,你想買er-4p,買了嗎?如何,因我都用隋身聽的.
lun
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週四 7月 11, 2002 5:35 pm

[quote]
3lping,4070你聽過沒?如何,我其實是想找一個聽音樂,一個聽流行的.
我看到舊的貼子,你想買er-4p,買了嗎?如何,因我都用隋身聽的.
[quote]

呵呵….4070我聽過,是在音響展聽的,
但沒有跟404 A/B test比較過,
4070聲音非常好,
但有很重要的原因是….現場搭配聽的Burmester 001 CD唱盤太高級了,
如果404接上這種訊源,音質也會連昇數級的.
不妨看看以下4070的評論.
http://www.winkey-audio.com.tw/st-news-8.htm

ER-4P我已經買了,
直接用隨身聽驅動還不錯,比MDR-E888好很多,
但跟我另一支ATH-W11JPN比似乎還差一點,
另外還沒試過長時間塞入耳孔,不曉得外出能否適應說.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Craig 發表於 週四 7月 11, 2002 10:40 pm

這種『耳道』型耳機最好還是不要帶出去吧?免得被那個冒失鬼拉到線,就準備
開香檳慶祝了...:mad:

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週五 7月 12, 2002 8:58 am

[quote]
這種『耳道』型耳機最好還是不要帶出去吧?免得被那個冒失鬼拉到線,就準備
開香檳慶祝了...:mad:

神不為者
人自為之
[quote]

ER-4P做成隨身聽可輕易驅動及有效隔音,
那我想其設計就有定義在隨身外出的用途上.
這支耳機我試過從耳朵插拔幾次,
我覺得是還好,沒有原先所想像的那麼可怕及不舒服,
當然我是不會去故意測試從耳道猛力拔出的.:D

會決定買ER-4P就是看上其隔音效果及攜出使用,
還有幾位大大使用後的高度肯定,
否則就不會考慮買了.
嗯...
其實線的晃動所造成的麥克風效應還比較困擾些.
外出使用我會稍微注意一下耳機線,
如果真的發生開香檳~~那種甜蜜感覺~~
就是....考慮便宜二手賣掉的時機囉.:hungry:

由 3LPING 於 07/12/2002 09:02:32 修改
3lping
STAX博士
STAX博士

文章nnnn 發表於 週五 7月 12, 2002 10:53 pm

好奇怪呢, 我是用er-4s 加海棉那個, 但除下來從來都不用太避諱
會"啪"的嗎??? 是不是耳油耳洞加白膠那個才會? 唔
nnnn
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週六 7月 13, 2002 2:17 am

[quote]
好奇怪呢, 我是用er-4s 加海棉那個, 但除下來從來都不用太避諱
[quote]

應該是套上白膠的那個才會,
不過我有點懷疑急速拔出造成一段時間聽力減退的真實性,
聽力減退一段時間後會自動自然的恢復正常嗎?

其實我插拔幾次,我也認為不至於會那麼嚴重才是.:lol:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章nnnn 發表於 週六 7月 13, 2002 8:10 pm

[quote]
[quote]
[quote]

應該是套上白膠的那個才會,
不過我有點懷疑急速拔出造成一段時間聽力減退的真實性,
聽力減退一段時間後會自動自然的恢復正常嗎?

其實我插拔幾次,我也認為不至於會那麼嚴重才是.:lol:
[quote]
一定是我們的洞都鬆弛了:cry::cry:
nnnn
SR60
SR60

文章allenmu318 發表於 週日 7月 14, 2002 1:05 am

其實, Sennheiser與耳塞耳機界都有碰到開香賓問題,只是此公司委託生產的日商進耳機界不到2年,還不知罷了,且可能還會碰到專利問題.
allenmu318
SR80
SR80

文章lun 發表於 週一 7月 15, 2002 10:01 am

我的007 + 717已聽了二十多小時了,現覺得每次剛開始聽的
時候都有些蒙,但過了十多分鐘就好了,非常明顯,不知3lping,
cliff兩位的耳機聽到現在有沒這情況
lun
SR40
SR40

文章 發表於 週一 7月 15, 2002 10:54 pm

最近自網友那接了一支K1000(我的第一支hi-end耳機),一接到手便興沖沖跑到認識音響店那去試聽一下,(其實一開始就沒有以耳擴推它的想法,因為家裡除了推喇叭用的Mira外還多了一部英製Lecson Stereo擴大機,大電流設計我想推K1000應該比大部分平價耳擴好)一到店裡老闆就叫我幫他看店,我便不客氣的拿出耳機及網友附贈的一條改裝轉接線接上Meridian的訊源及擴大機試聽,一開聲就發現聲音蠻不均衡的,高音量感太多,且歌唱者氣音及唇齒音太被強調,心想難道這就是前手想出售原因?待老闆回來試聽後,直覺為線材問題,經討論後決定換上我習慣使用的ProCo二當家11-4,取其具四股線剛好可接上特殊的Nutrik頭,但是其粗如拇指的線身讓我跟老闆費盡心思才將它擠進接頭中(將尾部的橡皮環整個移除),加上喇叭接頭及熱縮套後便成為一條完成度極高的轉接線,接上機器一開聲其差異之明顯無須細聽便可分辨,高音平順而延伸,低頻的形象也具體而浮凸起來(量感依舊不多,與現場的Stax Lambda相比),但是整體走向健康而開闊,音場極為自然,接近ProAc小喇叭的感覺,不錯,經歷一連串的比較(HD-600,K501,M-1,M-2)總算找到一支接近喇叭聆聽感覺的耳機,以後深夜聽爵士樂再也不用擔心老婆抗議及鄰居敲門了~(最近想帶它到同事家中接上Electrocompaniet的ECI-4加上EsotericP3+D4試試它的潛能可以到哪裡,回來再報告了)

Leer
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 7月 15, 2002 11:55 pm

[quote]
我的007 + 717已聽了二十多小時了,現覺得每次剛開始聽的
時候都有些蒙,但過了十多分鐘就好了,非常明顯,不知3lping,
cliff兩位的耳機聽到現在有沒這情況
[quote]

run久一點會有更佳表現哦!
可以比一般聆聽更大一點的音量,譬如驅動器音量刻度5的一半音量,每天run個十小時,大約兩星期後就有顯著效果.
還有耳機使用前,先讓player及驅動器熱機一二十分鐘,也會有正面幫助.
至於開始聽聲音朦朦的,過十多分鐘就好,那也有可能耳朵被run到適應了.:D:D

用過幾款STAX耳機,
我覺的SR-007跟其他各型號的耳機聲音有很大不同(價格更大不同),
以價格來說,
在沒有特別為錄音室推出的4070耳機出來之前,一支007價格可以買下超過四支404,
這方面不知原廠是怎麼想的,真是不友善的售價,但也許是原廠用來代表他家對聲音之美的定義.
其次在聲音不同方面,
007明顯的聲音既柔又細,好像是最美好絲綢般的難以挑剔,但也因為太細緻了,透明感及細節方面都以極陰柔不強調式的完全呈現,
一片片CD聽下來,007的確非常柔和耐聽與享受(這方面404聲音不夠圓潤,無法相比),似乎欣賞音樂之美是其最適切的使用方式,
但是…某方面來說,總覺缺少點像404般的明亮聲底與衝擊感,
也因此與404相近聲底但表現更權威的4070,就代表著另一種聲音走向.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章lun 發表於 週二 7月 16, 2002 3:58 pm

是每天開十多小時?那放大器很熱

4070我試聽過,和4040同時聽,但是用006T,因4070是新的,
比較硬,但音場遠勝了4040
lun
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週二 7月 16, 2002 9:55 pm

[quote]
是每天開十多小時?那放大器很熱

4070我試聽過,和4040同時聽,但是用006T,因4070是新的,
比較硬,但音場遠勝了4040
[quote]

SRM-717是很熱,但還不至於燙傷手.
我曾經連續開機三天並沒什麼問題,
不過現在習慣每天關機(省電,延長壽命?),
要聽音樂前則會先開十餘分鐘熱機一番.

4070不論從售價或定位上來說,我相信是比404好,
但還沒機會互相比較.
那次試聽有仔細聽4070一陣子,
除了聽到豐富細節外,還具有純淨,堂音足,高貴光澤等等特點.

現在回想起來,
與其說4070的好,不如說是Burmester的高價訊源聲音令人難忘,
不過難忘歸難忘,價格實在是太貴了.
但這也讓我感受到,
訊源提昇絕對可以讓靜電耳機聲音更往前跨一大步,
真是錢坑....那種等級訊源,只能等以後有錢再說吧!!:keep:
3lping
STAX博士
STAX博士

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客