關於耳機的抗阻和耳擴???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳機的抗阻和耳擴???

文章lemonlader 發表於 週四 7月 18, 2002 7:26 pm

最近買了HD600耳機,本來是接在喇叭擴大機上的,
然後很無聊的就把他接到cd隨身聽的line out上去:haha:
結果竟然推的動,他的抗阻不是有300嗎,
而且音質竟然差不多:cold:
那還需不需要加耳擴呢?
還是我的擴大機太差了?
請問一下,耳機的抗阻跟難不難推有關嗎
那為什麼只有聽說k501難推,卻沒聽說hd600難推呢?
我光接隨身聽來聽就覺得很棒了呢(至少比我的SONY E888好太多了)
耳機加耳擴....好像不太需要的感覺:keepto:
期盼高手解答一下吧
lemonlader
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 7月 18, 2002 9:30 pm

我也有相同的疑問喔,早先我是用拆電腦喇叭裡的擴大器出來接耳機,直到後來買了LCiQ﹙OP用TL082﹚與DZ的耳擴後,感覺上兩者都沒比我之前電腦喇叭推的好,最近慫恿同學購入毛大的AKG 240M之後,接上同學的電腦喇叭,600ohm真是一點也不難推,所以我想阻抗跟好不好推似乎沒有直接的關係,還請了解的大大幫忙回答一下,謝謝。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章liaoyk 發表於 週四 7月 18, 2002 10:15 pm

照我的經驗,
好耳機有沒有用耳擴的差別很大,
我想有幾種可能:

1.你的喇叭擴大機和隨身聽都沒有足夠的推力
把耳機的能力發揮出來

2.你根本聽不出來.....
頭像
liaoyk
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 7月 18, 2002 11:36 pm

沒事不要亂比~~:?::?::?:

樂比樂拜加...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jackal 發表於 週五 7月 19, 2002 1:33 am

lemonlader兄,
您是將HD600接在擴大機的耳機輸出嗎?如果是,一般來說擴大機並不會特別的去注重耳機輸出的線路設計,也因此有可能造成您接在CD隨身聽的輸出上不會差異太大的原因.

不過我有個疑問,您將HD600接在隨身聽的Line out上怎麼控制音量?

smb兄,
在與您討論之前,我先跟您說一個我的想法,推的動並不等於推的好.而推的動到推的好還有一大段路要走.
很多人認為發出來的音量夠大就是推的動,
很多人認為發出來的低頻量感夠多就是推的動,
很多人認為放動態大的音樂不會破掉就是推的動,
當然,我認為他們講的都對.
但是我想反問smb兄一個問題,
您聽過AKG 240M推的好的聲音嗎?
您在AKG 240M聽過圓潤、飽滿、細緻的人聲嗎?
您在AKG 240M聽過富有景深而沒有過度膨脹的低頻嗎?
您在AKG 240M聽過擁有清楚的泛音的小提琴聲嗎?
我提出這個說法,並不是對您有任何不敬的意思,只是這是我的經驗談.
在沒聽到這樣的聲音之前,我也曾經有過像您一樣的疑問,我也曾經覺得AKG不是很難對付的耳機.在使用電腦當訊源的情況下,我自認為我的配備不算差的,但仍然沒有聽到那樣的聲音.
如果您有機會的話,不妨提昇一下您的訊源,相信您會有更多、更新奇的感覺與我們分享.

Jackal

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章 發表於 週五 7月 19, 2002 8:38 am

拿你的電腦喇叭來推推K1000就知道什麼叫推不動的感覺了 :grin:

Leer
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 7月 19, 2002 8:53 am

經過一年多來的實驗跟搭配, 阻抗跟靈敏度跟推不推得動的關係其實還是有點模糊, 以 HD600 跟 K501 為例, 照說 HD600 比 K501 阻抗高出兩倍多, 應該要更大的 VR 音量, 可是照實際經驗, HD600 一般聆聽時, 轉動的 VR 比 K501 要少, 例如 LC-iCute 一般版, HD600 轉到 11 點左右 (一般 CD Player訊源), K501 可能要轉到一半以上.

音量部分跟耳機的靈敏度應該有絕對的正面關係, 而阻抗考驗的是電壓擺幅是不是足以提供夠清晰豐富的細節, 而不會被吃掉.

基本上看阻抗, 還要和驅動耳機裝置搭配所有的輸出阻抗一起看, 適當的阻抗匹配可以讓細節不致損失太多.

耳擴上, 比較講究的也並不只是推的推的動, 推的爆棚, 卻聽不久 (也許聲音太凝聚, 耳朵容易累). 單講驅動力, McCORMACK 連 K1000 都可以推, 但是聲音個性上合不合就是另一回事了 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lycsc 發表於 週二 7月 23, 2002 11:49 am

为好耳机找好扩好难.关键看你追求到那个兼容级别。
lycsc
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 78 位訪客