耳塞式耳機一定要使用海綿套嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳塞式耳機一定要使用海綿套嗎?

文章jazzmiau 發表於 週五 8月 23, 2002 11:10 pm

之前使用 Sony MDR-888 附海綿套多年,用於上下班途中搭公車時收聽收音機,對於音質無太多印象(因為是收聽新聞談話性節目),近來購買SONY NET MD(N1),因鍾情流行樂風及爵士樂,開始發現 888 聲音偏軟的特性(不夠活潑),見到網路上大夥討論,索性把海綿套取下直接使用,頓時發現另一種音質明亮的感受,因無海綿套所以在配戴上較不方便耳機本身也較易受損。

另見到大家推崇Sennheiser也買了MX-500,與 888 相較各有優缺點,真是難以取捨,888細節豐富但平衡感不足,MX-500 平衡感佳但有時也出現含糊的音質。

在此我的疑問是:耳塞式耳機標準的使用方式,到底是否需加上海綿耳套呢?
相信此兩款耳機於工廠測試時應有一定的測試狀態,不知道外加海綿套與否何者才是原始設計之正確聲音?

【.爵士貓用箋.】
jazzmiau
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 8月 24, 2002 1:17 am

[quote]
之前使用 Sony MDR-888 附海綿套多年,用於上下班途中搭公車時收聽收音機,對於音質無太多印象(因為是收聽新聞談話性節目),近來購買SONY NET MD(N1),因鍾情流行樂風及爵士樂,開始發現 888 聲音偏軟的特性(不夠活潑),見到網路上大夥討論,索性把海綿套取下直接使用,頓時發現另一種音質明亮的感受,因無海綿套所以在配戴上較不方便耳機本身也較易受損。

另見到大家推崇Sennheiser也買了MX-500,與 888 相較各有優缺點,真是難以取捨,888細節豐富但平衡感不足,MX-500 平衡感佳但有時也出現含糊的音質。

在此我的疑問是:耳塞式耳機標準的使用方式,到底是否需加上海綿耳套呢?
相信此兩款耳機於工廠測試時應有一定的測試狀態,不知道外加海綿套與否何者才是原始設計之正確聲音?

【.爵士貓用箋.】
[quote]

聽的爽就好
E888最好加上BASS一類的東西修正一下(高頻抑制和低頻段的稍稍加強)
不過要是你的隨身聽是P牌的BASS系統的話就別試了吧
會有一種很怪的感覺...(簡而言之就是糊啦)
附帶一提的是...888比較不適合加上棉套

--
PS...其實888並不是偏軟的類型喔
他應該屬於細節豐富的類型
偏軟(其實應該說是悶聲),高頻放不開的是您的N-1,對比機種是五年前的旗艦
MZR50和專業子母機MZ-R5ST
說實在的...N-1在試聽的過程中反而沒有感動的感覺

即使是SHARP 770配上M-1也比N-1配上770的解析力及空間感強了不少
想要活潑的話...M-1是滿活潑的啦...聽爵士樂的話???就不清楚啦

對於E888別苛求了...接受小弟我的勸敗吧...放棄線控改用MUSIC-1
E888和MX500對付爵士無效低...沒有人聲的淳厚和感動
帶出去的話我會選擇M-1
在家還是用K501

如果聽流行樂的話E888還可以勝任...但是拿出戴佩妮的 JUST SING IT這張
專輯的話聽起來就沒有M-1的感覺囉...這是相當需要注意的

另外...N-1能用光纖對錄就用光纖...(其實是所有NET MD都是)
用USB錄出來的音質總是只有LP2模式的感覺...高頻也被消剪掉了

以上是個人的意見啦...不過高頻表現的較好的除了MZR5ST這種怪物以外就應該
是目前使用的MT770了囉,SONY的MZR50錄音時也不會像SHARP一樣有空氣感
應該是編碼模式的關係吧

由 lifaung 於 08/24/2002 01:28:26 修改
lifaung
SR325
SR325

文章beatmania 發表於 週六 8月 24, 2002 4:12 pm

用不用海棉其實是看自己的須求和喜好
以小弟來說
在使用MDR-888之前用的是484和575(DD9)
戴484習慣了(耳洞撐大了)後改戴888時會覺得鬆鬆的
要掉要掉的感覺不舒服
所以用888時我是一定用海棉
以聲音來說
用海棉低頻會多一點.但高頻也會被吃掉一些
純粹是個人喜好
另外小弟曾在德府看到過MDR-888設計概念的說明~
MDR-888的外形尺寸設計是依據
300多個人耳模型實配後所找出最佳尺寸
號稱95%的人裝不裝海棉都可正常配戴(但小弟例外)
聲音設計概念為以改進小耳機解析度不足及高頻音質生硬的問題
故採用了生物振膜..細節及空氣感確實有提昇
聲音明亮卻不刺耳
但確犧牲了靈敏度及部份低頻.
所以說加了海棉好像違背原設計的美意????
另外日本網站有提到SONY小耳機後期設計時的確有考率到與自家產品搭配的問題
以HiFi的角度來看.平衡感的確不如MX500和自家的575.484.
但888的解析度及柔和卻是其他小耳機無法比的
為此sony的工程師可是煞費苦心
若想找一支可綜合mx500及888優點的小耳機
我覺得可以去找一支MDR471.472.
一支約500~650~不知道還有沒有~
到中華路挖看看吧~
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章kikis 發表於 週六 8月 24, 2002 7:45 pm

888配SHARP MD最完美!
頭像
kikis
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 8月 25, 2002 12:33 am

跟衛生不知道有沒有關係??:haha::haha::haha:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章beatmania 發表於 週日 8月 25, 2002 12:42 am

[quote]
跟衛生不知道有沒有關係??:haha::haha::haha:

Do It Yourself
[quote]

鐵三角有出抗菌的小耳機海棉
型號是ER-40
2組個一包約100~120元
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章音王寺 發表於 週日 8月 25, 2002 6:11 pm

Sony MDR-888 耳機外加海綿套是正確的.

其實耳塞式耳機加上海綿套最主要的功用,是填補耳機與耳朵的密合性,也有讓耳朵有舒適性的效果.

還有一點也是當一個聲音的濾波器一樣,當裝上海綿套時會發現,低頻量感增加了(密合性問題)高音有點修飾了(網狀結構問題),這些都是音頻平衡因素所帶來的感受.

如有注意海綿套的朋友應該有注意到一點,SONY原廠所附的海綿套的發泡結構與發泡厚度與現今市面上所販售的台製海綿套完全不同,SONY原廠的很薄不易破裂,台製的很厚易破裂,而且發泡結構也不同.

如裝上台製的海綿套,會發現音質已經毀了一半,就像網友所說的聲音都模糊了,但如使用SONY原廠海綿套,則有音質加分的效果.

使用對聲音適合的海綿套,也是一門學問喔!!...

供各位網友參考.:ale:

---音王---
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章jazzmiau 發表於 週二 8月 27, 2002 9:25 am

[quote]
偏軟(其實應該說是悶聲),高頻放不開的是您的N-1
即使是SHARP 770配上M-1也比N-1配上770的解析力及空間感強了不少
想要活潑的話...M-1是滿活潑的啦...聽爵士樂的話???就不清楚啦
[quote]

目前已經改用不加海綿的 888 ,對於音質還算十分滿意。

[quote]
對於E888別苛求了...接受小弟我的勸敗吧...放棄線控改用MUSIC-1
另外...N-1能用光纖對錄就用光纖...(其實是所有NET MD都是)
用USB錄出來的音質總是只有LP2模式的感覺...高頻也被消剪掉了
[quote]

在下知識淺薄不知 M-1(Music-1) 是何物?
可否明示?
Sony Net MD 使用線控器對音質會有影響嗎?
因家中無其他MD裝置可光纖對錄,捨LP2而就SP模式應有所助益吧?

thanks

【.爵士貓用箋.】
jazzmiau
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 8月 27, 2002 1:52 pm

[quote]
[quote]
偏軟(其實應該說是悶聲),高頻放不開的是您的N-1
[quote]

目前已經改用不加海綿的 888 ,對於音質還算十分滿意。

[quote]
[quote]

在下知識淺薄不知 M-1(Music-1) 是何物?
可否明示?
Sony Net MD 使用線控器對音質會有影響嗎?
因家中無其他MD裝置可光纖對錄,捨LP2而就SP模式應有所助益吧?

thanks

【.爵士貓用箋.】
[quote]

這...搜尋M1吧
這個字眼的東西不少(懶的找的話去連結裡面找音悅音響,耳機區的GRADO
MUSIC-1應該是滿多人敗家的開始喔)
不用線控器不是音質考量(SHARP的機器都可以用,線控設計問題)
而是因為棒狀的REMOTE STICK(當年的稱呼)他的上方會卡住您的MUSIC之類
的耳機的插頭,這是一大缺陷(而且用了M-1這類耳機的話線滿長的,不如用主機操作)
光纖對錄的話找台CD隨身聽就夠了...如果是電腦的MP3的話當我沒說
那玩意兒的音質好不起來,畢竟...原本的資料流量就不高的東西,再用高壓縮
比的去壓一次,也還原不了第一次壓縮造成的失真

至於加不加海綿套看個人,自己的使用經驗是加上去祇會出來很糊的聲音而已
lifaung
SR325
SR325

文章lycsc 發表於 週三 8月 28, 2002 8:58 pm

不加海绵罩才是正确的用法,这里不从声音在解释,难的解释,请仔细看888的说明。当然个人喜欢又是列外。
lycsc
SR40
SR40

文章Peace 發表於 週四 8月 29, 2002 1:51 pm

[quote]

其實耳塞式耳機加上海綿套最主要的功用,是填補耳機與耳朵的密合性,也有讓耳朵有舒適性的效果.

還有一點也是當一個聲音的濾波器一樣,當裝上海綿套時會發現,低頻量感增加了(密合性問題)高音有點修飾了(網狀結構問題),這些都是音頻平衡因素所帶來的感受.

如有注意海綿套的朋友應該有注意到一點,SONY原廠所附的海綿套的發泡結構與發泡厚度與現今市面上所販售的台製海綿套完全不同,SONY原廠的很薄不易破裂,台製的很厚易破裂,而且發泡結構也不同.

如裝上台製的海綿套,會發現音質已經毀了一半,就像網友所說的聲音都模糊了,但如使用SONY原廠海綿套,則有音質加分的效果.

---音王---
[quote]

但是對於耳朵不大的人,海綿反而是種負擔
戴久容易疲勞(像我)

另外感覺上因為低頻延伸,所以細節較不佳

--------------------
MPro....
終於敗到了.....
頭像
Peace
SR60
SR60

文章Peace 發表於 週四 8月 29, 2002 1:53 pm

[quote]

這...搜尋M1吧
這個字眼的東西不少(懶的找的話去連結裡面找音悅音響,耳機區的GRADO
MUSIC-1應該是滿多人敗家的開始喔)
[quote]

ㄏㄏ
我已經不小心敗到Pro了..(慚愧)
不過我是從SR125開始敗的

對於常出外的人
我覺得M1這種大耳機還是十分不方便

耳塞式大家好像都較偏好888和MX500吧..?

MPro....
終於敗到了.....
頭像
Peace
SR60
SR60

文章赤木魷魚 發表於 週四 8月 29, 2002 9:38 pm

我個人比較喜歡Sony 868給我的感覺......

現在正在狂操M1.......
昨天才買的.....
Run~Run~Run........:aiya:
赤木魷魚
SR40
SR40

文章CLIFF 發表於 週四 8月 29, 2002 9:42 pm

[quote]近來購買SONY NET MD(N1) [quote]

打個岔
請教一下jazzmiau兄

SONY NET MD可以把我從網路上下載的MP3轉到MD上嗎?
還是一定要從CD轉才可以?

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章lifaung 發表於 週五 8月 30, 2002 1:29 am

[quote]
[quote]近來購買SONY NET MD(N1) [quote]

打個岔
請教一下jazzmiau兄

SONY NET MD可以把我從網路上下載的MP3轉到MD上嗎?
還是一定要從CD轉才可以?

錢怎麼老是存不下來…
[quote]

都可以轉...不過別期望MP3轉出來有好音質
除非你慢慢用光纖錄...(這也是我為啥不選NET MD的原因之一)
而且要是用光纖錄的話那也不太需要NET功能囉

一般來說還是用光纖比較王道阿
lifaung
SR325
SR325

文章張志毅 發表於 週日 9月 01, 2002 12:49 am

[quote]
[quote]

---音王---
[quote]

但是對於耳朵不大的人,海綿反而是種負擔
戴久容易疲勞(像我)

另外感覺上因為低頻延伸,所以細節較不佳

MPro....
終於敗到了.....
[quote]

我把海綿套上888
再用刀片在海綿上挖一個圓孔