網聚出現的器材一覽

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

網聚出現的器材一覽

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 1:13 am

有缺漏的請大家補充 ^^ 並請多多的發表意見

---------
【5842改】 -- RogerShih -- 改機後聲音提昇不少,右耳仍有些微哼聲,但即使未播放音樂時,也必須將Music系列耳機靠緊耳朵才聽的到。其他耳機如DT-911和AKG等,幾乎都聽不到了。

與未修改的5842相比較,【5842改】除了哼聲明顯的輕微以外,聲音透明清晰很多、低頻質量感也好了不少,音樂性表現不錯。

兩管版現在不建議加上Choke,除了哼聲依舊外,加上的Choke會有明顯的高頻嗡聲,相當擾人。
建議從濾波電路下手,改善情況會比較明顯些,雖然無法完全免除哼聲問題,但已經可以忽略。

---------
5842 四管版 -- 大綱 -- 兩耳都有相當的哼聲,狀況不明。

---------
5842 兩管版 -- Andy -- 只串了兩個接在耳機座上的6ohm電阻,右耳哼聲較大了點,但比四管版好。

---------
5842 兩管版改 -- kwtsai -- 加上了Choke並改了電源線部分。kwtsai個人覺得電源線對5842的改善程度不大,不建議花太多錢在電源線材上。而Choke部分的問題如上所述,哼聲問題依然無法解決,反而比【5842改】的哼聲還大,雖然比原始的5842好些。kwtsai應該會嘗試改成和【5842改】一樣,試試效果如何。

--------
6080 -- RogerShih -- 加上了Neutrik耳機座,並改用較低阻抗的VR以改進因為放大率靈敏度過高而產生的噪訊問題。他的聲音清澈明亮,偏瘦而有良好的空間感。

---------
PS-2 -- sam -- sam自行按照HeadRoom網站上的Amp電路自行完成的耳機驅動器。哼聲問題嚴重,推測問題來自電源部分,建議嘗試改善濾波電容,或是是看看其他電源穩壓變壓線路。

---------
7119 -- kwtsai -- Colin 兄提供給 kwtsai 試聽推喇叭的小必v擴大器,推喇叭的效果的確是不錯,音壓不太像是1W的輸出表現,不過時間不多,沒做更仔細的A/B TEST。

耳機部分
--------
Music One、Two、PRO系列耳機全到場了,但是其他耳機就少的可憐 :eeh:

其他的耳機有SONY兩款耳掛式,Jackal帶來的HD-535和RS-6無線耳機。我只聽到了RS-6,聲音輕鬆自然,表現不錯,適合工作時間時聽音樂,不會擾亂思緒。但並非全罩,重量很輕,但頭部如有動作,耳機就會有移位之虞,也就是不夠夾耳就是了。

其他的請今天再現場聽最多的朋友們發表一下心得吧 :ya:

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bbc 發表於 週日 2月 18, 2001 1:31 am

請問何時你們還會舉辦網聚?小弟我在這兩次網聚都剛好有事不克前往,再加上跟colin兄訂購的5842還沒到手,不然我是很想去見識一番喔!
很期待下一次的網聚
:cry:
bbc
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 1:33 am

現在我是隔週休,這次網聚還算是請假辦的說,下次網聚看樣子大概是三月10號了。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週日 2月 18, 2001 4:16 am

5842 四管版 -- 大綱 -- 兩耳都有相當的哼聲,狀況不明。
---------
5842 兩管版 -- Andy -- 只串了兩個接在耳機座上的6ohm電阻,右耳哼聲較大了點,但比四管版好。
看到這裡,又帶起耳機聽聽5842
腦海裡浮現兩首歌....
【你是我胸口永遠的痛】—王傑
【我聽見我的心在哭】—蔡琴
我對哼聲真的很感冒NE...:keepto:

7119 -- kwtsai -- Colin 兄提供給 kwtsai 試聽推喇叭的小必v擴大器,推喇叭的效果的確是不錯,音壓不太像是1W的輸出表現,不過時間不多,沒做更仔細的A/B TEST。

有沒有聽聽神鬼戰士
低頻表現如何?

對了
傳說中的SONY頂級CD隨身聽—DE-01
今天終於在網聚現身
而且一次還來了兩台

用M1稍微聽了一下
感覺聲音暖暖的,聽CHET BARKER的VOCAL很好聽
就像阿毛之前說的,已經沒有什麼數碼味了
不過必v有點不足,音量開到最大還是不太夠
CHET BARKER的聲音也因而變得有點虛、有點中氣不足

還有一點印象比較深刻的
DE-01的吸入式機構很好玩
將CD片退出的時候,感覺很像以前的ZIP軟碟機
片子會彈射出來,而且停在固定、好拿的位置
不會變成血滴子直接飛出來

另外,隨機付的皮套設計也不錯喔!

Edited by - 大綱 on 02/18/2001 04:19:26
大綱
討論區版主
討論區版主

文章kwtsai 發表於 週日 2月 18, 2001 6:38 pm

在網聚跟站長買了慮波電容
換上後哼聲沒改善,我的5842已加了choke,
所以choke加慮波電容無法有加成效果
但單獨使用都有改進,choke會有峰鳴聲,雖然不會傳到
耳機輸出,但滿擾人,我想這是為何5842當初只用一個choke的原因!大綱也野i以試試加大慮波電容量來消除哼聲,這是滿有效的策略,從roger的超級5842上聽得出來!

7119推力滿令人訝異,低頻沒問題,但條件是你的喇叭
如果到90db以上都會有很好的效果
我是過鬼太鼓跟炎黃第一鼓來試它的低頻表現
效果真是讓我感動,氣勢磅礡,細節動態都很棒
定位也很清楚,我覺得7119是滿成左熙]計,沒有耳機輸出是她對我們這個耳機足難以交代的地方啦!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 7:47 pm

Kwtsai:

我今天早上弄好耳機座後,再繼續測試,發現右耳的哼聲幾乎快聽不見了,還得用力把Music Two耳機貼緊耳朵才聽得到些微的聲音,比起昨天加了Choke的表現,還要對照你加Choke的改善程度,我認為這個Choke是可以不加的。

兩管和四管的線路有些不同,Colin兄建議加Choke是因為最早的四管版5842是這麼做的,但兩管加Choke的表現,以昨天的結果來看,似乎不是那麼令人滿意,特別還有Choke跑出來的高頻嗡聲。

你試過將Choke拿掉,變壓線路接回,並接上我給你的100ohm 5W電阻了嗎?

我這台5842借給Cinglong去接ATH-A5X聽了,帶去阿毛那裡的時候,我、阿毛、Cinglong都用Music Two聽過哼聲明顯的變小了,如果Music two都聽不太出來,那大概也沒什麼耳機可以聽到哼聲了。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週日 2月 18, 2001 8:41 pm

今天下午我試過了
情況差不多
結果是我兩個都用了
其實現在的哼聲已經不是問題了
因為現有的哼聲大小已經很小了
音悅一放就完全聽不到了,不管用什麼聽法
so,哼聲問題我認為不要傷神去稿他了

5842改機算是結束了
可能的話管整流,如果不花很多錢1k以下
我會試吧!
kwtsai
SR80
SR80

文章kwtsai 發表於 週日 2月 18, 2001 10:17 pm

choke及濾波電容兩者兼用的情況
run一段時間後,哼聲會更小
小到你要壓緊m2的音圈才聽的到
roger不要把choke丟掉了,加上去真的不錯
choke震動聲的問題我解決了
你找一對螺絲及螺母,把choke兩端都旋緊
要很緊喔,讓它不能震動,聲音就消掉了
完全聽不到!
你試試吧,如果完全消除電流哼聲
你的5842就是完全無敵版了!!!
kwtsai
SR80
SR80

文章colin2a3@cm1.hinet.net 發表於 週一 2月 19, 2001 3:43 am

Kwtsai , 你的研究精神真的很好 , 觀念也對 ,
這些實驗書裡都沒有, 恭喜你 .
colin2a3@cm1.hinet.net
SR40
SR40

文章kwtsai 發表於 週一 2月 19, 2001 12:32 pm

5842剩下的哼聲大概無法藉由進一步的修飾改善了
我覺得是來自第一顆choke跟主變壓器靠太近造成的
電磁顫動,兩個線圈相互感應造成的,如果把第一個
choke的極性反接,也雪|改善!!!
下午有空試試
kwtsai
SR80
SR80

文章forest 發表於 週一 2月 19, 2001 12:35 pm

以前我打工時曾接觸過桿上變壓器

老板對有嗡嗡聲的變壓器,是敲敲打打的把
鐵心打實,嗡聲就會不見
forest
SR40
SR40

文章kwtsai 發表於 週一 2月 19, 2001 1:02 pm

剛試驗了我的想法
花了十分鐘
有效!!!!!
現在的電流哼聲要用力貼緊音圈才聽的到
很微弱,我想完全移除的方法只有將choke移位
遠離主變壓器,才能完全消除兩個線圈的感應
或者再變壓器上加隔離罩也是方法,不過到此算滿
意了,音響電子學要關照的地方還真有趣,連電磁
干擾也要照顧到,好玩!
那些高價廠製hi-end機種我想是各方面都面面俱到
毫不妥協才達到如此的水準,5842算是個滿好入門學習的平台,這是我對他的想法,當然他也極好聲
細節超多,極傳神活生!很難在其他機器上聽到如此水準!
6080音色柔美溫暖,但細節透明度倒不如5842,
我想這是5842這種一級放大極簡架構的優勢!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週一 2月 19, 2001 7:31 pm

6080 2/17在音悅試聽的時候,因為我沒注意到它兩根6DJ8分別作過偏壓設定,結果插反了,聲音會怪怪的,回來以後自己接上去聽也一頭霧水,結果將兩根6DJ8調過來之後才發現聲音平衡了很多。後來經阿毛講解,才知道原來6DJ8內建偏壓設定,可以不必特別配對真空管,可以針對每一隻真空管個別做工作點調整。

另外,線路改換了電容等零件以後,要Run個一陣子哼聲問題會比較有改善,我現在等5842回來再實驗,雖然哼聲已經比網聚當天小更多了,濾波電容也發揮不小幫助,顯見這部分改良還是要Run多一陣子看看比較看的出效果。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週一 2月 19, 2001 8:36 pm

5842剩餘的哼聲來自磁振,而非電源的不穩定
機殼上那幾個大線圈彼此感應得結果
很難處理,5842的機箱做的太小,元件靠的太近使然
若用木片墊在變壓器與機箱間,會減少來自鐵殼機箱
的磁力傳導,會再進一步降低哼聲,這是colin剛的建議,剛試的結果,效果不很明顯啦,但目前的哼聲已降至需要用力押緊m2的音桶才聽的到的程度,911是根本無法聽到任何噪訊,背景算是十分乾淨了!!
哼聲整治算是結束!不搞了:eeh:
kwtsai
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 55 位訪客