AKG 501 v.s. LC-1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG 501 v.s. LC-1

文章xviper 發表於 週日 10月 20, 2002 8:49 pm

請問一下,akg 501配LC-1(未改)的效果如何啊?
比之akg501 + icute for 501又如何啊???
因為有想買501,可是又只有LC-1這個耳擴而巳....:ale:
xviper
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 10月 20, 2002 11:16 pm

兩種組合我都聽過,我不會形容,但我覺得LCiQ推的比較好,究竟如何還請道行高深的大大補充…。:haha:

夜深人靜時,一個人聽著耳機…
認真的潛水族,努力灌水中…
頭像
smb
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週日 10月 20, 2002 11:40 pm

我icute只聽過一次,所以不太清楚,不過印象中我當初覺得LC-1聲音比較有韻味耶?(不過我有改機過,管子是用TFK)

不過不論如何,既然有LC-1了,應該不用回頭考慮icute吧??除非你有需要推K1000:grin:

忘了說:都是接K501下去比較的...

由 csw 於 10/20/2002 23:43:30 修改
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Aries Chang 發表於 週一 10月 21, 2002 10:28 pm

比之akg501 + icute for 501又如何啊???
因為有想買501,可是又只有LC-1這個耳擴而巳....:ale:

LC-1 及 icute 我沒聽過,但擁有過akg501一段時間,建議你搭配有管味(應該說有韻味)有點豐腴及溫暖的夠力耳擴,你會發現他的美好的!

基本上akg501像君子之交淡如水,卻能將音樂輕鬆傾訴長長久久而不膩,算是隻好耳機,但總的來說仍像十來歲的少女略顯清瘦,羞澀而亮麗,搭配較有韻味的耳擴能讓他瞬間成長十歲褪變為玲瓏有致的成熟少婦,音樂情感的訴說更深一層,供你參考!參考!

我過最好聽的耳擴是朋友用5842做的,這台耳擴可換插6c45但仍以插5842較好聽(耐聽)許多,插6c45音響性較強,屬現代化的聲音,或許流行樂,現代樂會適合吧!
有機會試試吧!
Aries Chang
SR60
SR60

文章nomo 發表於 週一 10月 21, 2002 10:33 pm

LC-1 及 icute 我沒聽過,但擁有過akg501一段時間,建議你搭配有管味(應該說有韻味)有點豐腴及溫暖的夠力耳擴,你會發現他的美好的!

基本上akg501像君子之交淡如水,卻能將音樂輕鬆傾訴長長久久而不膩,算是隻好耳機,但總的來說仍像十來歲的少女略顯清瘦,羞澀而亮麗,搭配較有韻味的耳擴能讓他瞬間成長十歲褪變為玲瓏有致的成熟少婦,音樂情感的訴說更深一層,供你參考!參考!

我過最好聽的耳擴是朋友用5842做的,這台耳擴可換插6c45但仍以插5842較好聽(耐聽)許多,插6c45音響性較強,屬現代化的聲音,或許流行樂,現代樂會適合吧!
有機會試試吧!

不曉得Aries兄可否介紹你的朋友給我認識,我有K501也想試聽看看!

只想舒服的聽音樂!
NOMO.............
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Aries Chang 發表於 週一 10月 21, 2002 11:23 pm

不曉得Aries兄可否介紹你的朋友給我認識,我有K501也想試聽看看!

只想舒服的聽音樂!

NOMO兄:
我幫你問問看,ok?
Aries Chang
SR60
SR60

文章nomo 發表於 週二 10月 22, 2002 8:33 am

只想舒服的聽音樂!

NOMO兄:
我幫你問問看,ok?

多謝!多謝!

只想舒服的聽音樂!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Aries Chang 發表於 週二 10月 22, 2002 10:03 am

只想舒服的聽音樂!

NOMO兄:
我幫你問問看,ok?

多謝!多謝!

只想舒服的聽音樂!

經電洽我朋友結果,ok!歡迎試聽,明天就會將機器帶來公司,電路我不懂啦!所以有關電路的討論就別問我啦!
call me 0933-131-741
Aries Chang
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 10月 22, 2002 11:53 am

K501 的清瘦是因為沒推好的關係, 最早用管機搭 M2, 跟用 CD-401 的耳機輸出推 K501, 甚至可以得到跟 M2 相近的凝聚表現, 但是又不失 K501 獨有的音場.

K501 本身的韻味比較清淡, 聽久了會像上癮一樣, 如果加太有韻味的耳擴, 說不定反而破壞了 K501 本身有的特色.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Aries Chang 發表於 週二 10月 22, 2002 1:12 pm

K501 的"清瘦"跟有沒有推好沒什麼關係,是K501聲音的本質或者是akg廠家對聲音的要求就是如此,凝聚才跟有沒有推好有關係,控制力愈好的擴大機聲音會愈凝聚,音場?蠻神奇的!沒空間還能有音場,確實是蠻獨特的.

K501 本身的韻味比較清淡, 聽久了會像上癮一樣, 如果加太有韻味的耳擴, 說不定反而破壞了 K501 本身有的特色..................環肥燕瘦各有所好,不過RogerShih兄說的這點真的值得k501的用家好好深思一番.
Aries Chang
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 10月 22, 2002 4:26 pm

K501 的"清瘦"跟有沒有推好沒什麼關係,是K501聲音的本質或者是akg廠家對聲音的要求就是如此,凝聚才跟有沒有推好有關係,控制力愈好的擴大機聲音會愈凝聚,音場?蠻神奇的!沒空間還能有音場,確實是蠻獨特的.

K501 本身的韻味比較清淡, 聽久了會像上癮一樣, 如果加太有韻味的耳擴, 說不定反而破壞了 K501 本身有的特色..................環肥燕瘦各有所好,不過RogerShih兄說的這點真的值得k501的用家好好深思一番.

這...痾...
真的要我說的話我會和你講~~~~
真的有音場的存在低

假設說你今天拿了E840來和我說沒音場~~~~我滿能同意的
不過K501確實有這東西的存在
不僅是用LC-iCUTE去推可以達的到
連用了D700這類推力不算太大的CD隨身聽去推都有這樣的感覺(推力15mW*2
有些早期的隨身聽甚至有30mW*2的...目前的都清一色是5mW*2)
或許和我用的CD有關係吧

RETURN TO GRAND CANYON這卷就有了~~~~~

用840聽起來就少了點東西(現場錄音的空間定位,有HD600的朋友應該也能夠體會的到)
不過K501倒是能將他完整的表現出來(M1稍差了點~~~)
lifaung
SR325
SR325

文章Aries Chang 發表於 週二 10月 22, 2002 5:18 pm

這...痾...
真的要我說的話我會和你講~~~~
真的有音場的存在低

假設說你今天拿了E840來和我說沒音場~~~~我滿能同意的
不過K501確實有這東西的存在
不僅是用LC-iCUTE去推可以達的到
連用了D700這類推力不算太大的CD隨身聽去推都有這樣的感覺(推力15mW*2
有些早期的隨身聽甚至有30mW*2的...目前的都清一色是5mW*2)
或許和我用的CD有關係吧

RETURN TO GRAND CANYON這卷就有了~~~~~

用840聽起來就少了點東西(現場錄音的空間定位,有HD600的朋友應該也能夠體會的到)
不過K501倒是能將他完整的表現出來(M1稍差了點~~~)

lifaung兄:沒關係你就大聲說出來吧!你說有音場就有音場,我不會硬凹的啦!

耳機的音場?我覺得 AKG 1000 是比較有可能會有的!希望能有機會驗證一下!
STAX 007,4070,AKG K501,240DF等的都還不算是.
音場..............我的標準是........幾乎要歷歷在目.而且不能僅圍繞在頭部或兩耳之間.

不過個人覺得音場在聆聽音樂時不算是重要因素,有沒有都不會影響我聆聽音樂的樂趣!
Aries Chang
SR60
SR60

文章nomo 發表於 週二 10月 22, 2002 5:57 pm

總之,找到自己喜歡的就好!:aiya::aiya::aiya:

只想舒服的聽音樂!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週二 10月 22, 2002 6:00 pm

一般唱片較難體會, New Age 有些自然音樂就有所謂的遠近層次跟方向, 如果是假人頭錄音, 雖然還是受限於視覺心理學, 不過那種身歷其境的感覺, 即使是多聲道劇院, 也不一定及的上 (例如火柴盒那一段, 簡直真的有人在你耳邊搖火柴盒、點火柴一樣)

K501 如果那麼容易搭耳擴, 最早拿 5842 當耳擴的時候, 就不會因此蒙上遠不如 Alessandro 的印象了, 那時耳機世界還被說是 GRADO/Alessandro 的一言堂呢 :haha:

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週二 10月 22, 2002 8:14 pm

小小意見

我心目中的音場是包含:
高(樂器上下距離)
寬(空間左右至牆邊甚至欲破牆而出)
深(樂器前後與人聲距離)

至於層次感是表示不同樂器與聲音的分離度與前後能清楚分辨,
但無法表現幾公尺般的明顯距離

空間感則是尾韻殘響與堂音的豐富與否,
從而感受到空間的大小.

因此在耳機裡我比較能夠感受到的是層次感,空間感則次之,音場就更次之了:)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Aries Chang 發表於 週二 10月 22, 2002 10:48 pm

基本上音場應無所不在並不會侷限在特定類型的cd上,不過曾聽台北愛樂說過今年發行的New Age 自然音樂'...落磯山'(不太記得了)在RogerShih兄所謂的遠近層次跟方向這方面表現很驚人.

以音場而言我個人則喜歡以live錄製的管絃樂,最好其中還包含男女聲部及男女個別獨唱來檢視,因為如此比較容易分辨各種樂器組及各個聲部的定位,前後的層次及排列的梯度及堂音,殘響所行成的空間感.面前一個幾乎要歷歷在目卻又看不見的樂團在演奏........蠻過癮的.也算是另一種樂趣吧!

另關於AKG 501我說過算是隻好耳機,卻是一隻麻煩的耳機,因用隨身聽cd player推不好他,可是又不算是超難推(如240DF)為他做一隻耳擴感覺有點浪費(因為差別不會像240DF那麼明顯),所以我說AKG 501是一隻麻煩的耳機,個人覺得AKG 501的耳擴應重聲音的走向及音質的純美而不是推力.

我的結論AKG 501..........不必耳擴,不如找一台耳機輸出一流的CD PLAYER或AMP比較實在,反正一定是在家裡聽(帶出去也推不好),不是嗎?
因個人覺得單獨為耳機搞一台耳擴蠻浪費的,才有這種想法,請不要介意!

由 aries chang 於 10/22/2002 22:55:31 修改
Aries Chang
SR60
SR60

文章alberyeh 發表於 週二 10月 22, 2002 11:46 pm

小弟覺得K501的音場有些誇張
像聽"當舖爵士"時
總會覺得旁邊和身後有人走動
有時會覺得有東西掉到地上
害我總會不自主去看一下地板

個人的感覺音場的效果和搭配的耳擴有關
這點是當初為了找搭配的耳擴在音悅耗了三天得到的感想

心目中最搭K501的耳擴還是MaCormack
不知何時可以買得到
:hungry:

有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 10月 22, 2002 11:49 pm

嚴格來說, 耳擴的作用之一在調音, 對本來就很好推的 GRADO/Alessandro/ATH 等耳機這點比較重要.

K501 的麻煩點在於靈敏度低, 比帳面數字 94dB 可能還要再低一些, 目前 CD Player 具有相當水準的耳機輸出可推 K501 的, 我大概只找的到 CD-401, 其餘的多數不及格, CD19a 甚至是一般綜擴的耳機輸出, 之前有朋友用 K501 時, 試聽了很多綜擴, 當時甚至已經決定買一台 Rotel 綜擴了說, 因為聽來聽去, 只有這台的耳機輸出推 K501 他勉強滿意. 後來是把我的LC-iCute搭棚板給他用了.

K501 比起 HD600 來說, 比較有自己的個性, 搭耳擴的聲音搭的不好聲音有的太散、有的甚至聲音會擠成一團, 聲音會形成壓迫感, 當時我戲稱這謀殺了 K501 :P

玩了這麼久, 其實要找最適合自己的耳機, 最好就是都買回家聽他幾個月, 嘗試一下每隻耳機搭配什麼耳擴的聲音, 最後最常戴的組合是那隻就是自己要的了, 不過這樣好像太敗了齁 :mad:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Aries Chang 發表於 週二 10月 22, 2002 11:49 pm

心目中最搭K501的耳擴還是MaCormack
不知何時可以買得到

MaCormack...................10 K
Aries Chang
SR60
SR60

文章alberyeh 發表於 週二 10月 22, 2002 11:53 pm

MaCormack...................10 K

Aries Chang大
你知道哪裡可以買得到嗎?

:bow:

alberyeh
SR80
SR80

文章Aries Chang 發表於 週三 10月 23, 2002 8:38 am

Aries Chang大
你知道哪裡可以買得到嗎?

alberyeh 大
你是問 新的MaCormack還是二手的MaCormack?
10 K是二手的價格,不過這台我看過品像非常新,相信已被抱走了!
Aries Chang
SR60
SR60

文章Aries Chang 發表於 週三 10月 23, 2002 8:47 am

只想舒服的聽音樂!

NOMO大
我朋友已將機器帶來公司了,今天晚上11點前都可來我公司試聽,他都會在,你可直接跟他聊聊,不過他只有帶耳擴,其他的器材 CD PLAYER ,耳機, CD片 你要帶來喔!
請盡速跟我確認要不要來!
call me 0933-131-741
Aries Chang
SR60
SR60

文章Aries Chang 發表於 週三 10月 23, 2002 8:58 am

嚴格來說, 耳擴的作用之一在調音, 對本來就很好推的 GRADO/Alessandro/ATH 等耳機這點比較重要......................................................................我也是這樣用.調音外還可作"除錯"

K501 的麻煩點在於靈敏度低, 比帳面數字 94dB 可能還要再低一些, 目前 CD Player 具有相當水準的耳機輸出可推 K501 的, 我大概只找的到 CD-401, 其餘的多數不及格, CD19a 甚至是一般綜擴的耳機輸出, 之前有朋友用 K501 時, 試聽了很多綜擴, 當時甚至已經決定買一台 Rotel 綜擴了說, 因為聽來聽去, 只有這台的耳機輸出推 K501 他勉強滿意. 後來是把我的LC-iCute搭棚板給他用了....................................................................這倒是我沒想到的,我插在CD PLAYER上就覺得推的很好了說?

玩了這麼久, 其實要找最適合自己的耳機, 最好就是都買回家聽他幾個月, 嘗試一下每隻耳機搭配什麼耳擴的聲音, 最後最常戴的組合是那隻就是自己要的了.....................................................................沒錯!說的好!佩帶的舒適性(可久帶),聲音的品質(音質純),搭配的方便性(容易推)是我挑耳機的三大重點.
Aries Chang
SR60
SR60

文章alberyeh 發表於 週三 10月 23, 2002 11:38 am

alberyeh 大
你是問 新的MaCormack還是二手的MaCormack?
10 K是二手的價格,不過這台我看過品像非常新,相信已被抱走了!

新的和二手的我都可以接受
因為目前市面上都買不到了
:aa:

alberyeh
SR80
SR80

文章Aries Chang 發表於 週三 10月 23, 2002 11:58 am

alberyeh 大

新的和二手的我都可以接受
因為目前市面上都買不到了

新的MaCormack................品嘉好像還有一台,打去問問吧!2382-5339
二手的MaCormack..............在景銓看到的,應該已被抱走了!2388-8085
Aries Chang
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 135 位訪客