耳機VS喇叭

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機VS喇叭

文章cbreak 發表於 週三 10月 23, 2002 5:37 pm

耳機的聲音跟喇叭, 兩個都是以平直響應頻率為目標, 但為什麼兩者
都音色截然不同呢? 我平常都聽喇叭, 因為看到Elite-840
這款耳機評價還不錯且便宜, 我就敗了回家.
我用我電子合成器的耳機輸出來接Elite-840, 我的合成器算是專業頂級
機種, 聲音非常乾淨, 不出聲時就算將音量調到最大, 依然靜敲敲, 我想
這樣的訊源來測試聲音應該算客觀了!
但我一聽, 發覺高頻很明顯, 雖然還可以接受, 但某些音樂類型讓我感到
有些刺耳, 中頻也沒有喇叭的飽滿與溫暖, 解析是比喇叭還好, 就就是覺得
聲音不真, 鋼琴不像鋼琴, 聲音總覺得很"電子"的感覺.
我在Kimo找過關於840, 我有看到低頻不錯/中頻尚可/高頻偏暗這樣的評論,
我覺得不可思議, 這麼明顯的高頻還被說暗, 那像SR60那種耳機的高頻不就
...........
各位大大有聽過Elite-840的, 分享一下感覺吧~
究竟是像耳機那樣的高頻, 還是喇叭那樣的高頻才是對的?
Elite-840的中頻會不會薄了一些?
cbreak
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 10月 23, 2002 5:51 pm

Elite-840 的聲音比較下來是不夠細緻活潑, 會覺得亮, 一是可能你習慣喇叭的關係, 一是還沒 Run 開.

至於平直的頻率響應, 並不存在於耳機跟喇叭, 如果你看過真正的耳機和喇叭的頻率響應測試, 你會發現莫名其妙的有很多地方高了、很多地方被衰減了. why??

這是很有趣的討論題目喔 :)

至於中頻偏薄, 問題的來源很多, 無法就你說的給確定答案.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cbreak 發表於 週三 10月 23, 2002 6:01 pm

關於平直的響應頻率, 我也覺得很難辦到,
但雅瑟官方網站上面的喇叭響應頻率測試圖, 竟然每款喇叭
幾乎都是平的, 有那麼理想的喇叭嗎?
更奇怪的是, 如果響應頻率一樣的喇叭應該聽起來不會差
多少才對, 問題是, 雅瑟每款喇叭聽起來韻味都不太一樣哩!
cbreak
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 10月 23, 2002 6:10 pm

啊, 關於那些測試, 除非是委託由公正機構測試, 並且公開所有測試條件, 不然還是參考性居多.

單體本身的頻率響應也是個參考, 例如多少 Hz 就滾降了的中低音單體, 裝箱後還能 150 Hz 以下都神奇的平直, 那這種頻響測試的參考性就不太可靠了吧!?:haha:

他們家的產品, 很多都得搭配自家的器材才行.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章三倍速野狼 發表於 週三 10月 23, 2002 7:57 pm

[quote]
啊, 關於那些測試, 除非是委託由公正機構測試, 並且公開所有測試條件, 不然還是參考性居多.

單體本身的頻率響應也是個參考, 例如多少 Hz 就滾降了的中低音單體, 裝箱後還能 150 Hz 以下都神奇的平直, 那這種頻響測試的參考性就不太可靠了吧!?:haha:

他們家的產品, 很多都得搭配自家的器材才行.

--
[quote]

原本想買他們家的综擴的
不過現在我仍安於我的電子材料行牌縱擴
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章JY 發表於 週四 10月 24, 2002 4:51 am

耳機頻響圖可以參照Headroom的網站...
http://www.headphone.com/layout.php?topicID=10
下面請自行挑耳機去畫...

多說寫關於合成器的事... 合成器再高級還是合成器...
不會變成真的樂器...
鋼琴的合成器已經算是目前做的最好的東西之一了...(鋼琴和徘笛吧)
我幾個彈鋼琴的朋友還是分辨的出唱片
頭像
JY
SR325
SR325

文章cbreak 發表於 週四 10月 24, 2002 1:31 pm

不過看了上述的響應頻率測試資料後, 大部分的耳機似乎高頻
都有一些突起, 我猜喇叭的高頻應該是衰一些些, 才會讓耳機
跟喇叭聽起來有那樣的差異吧`

對了! 關於鋼琴的問題, 其實我自己也是學鋼琴的說, 某些CD
裡面如果是用電子鋼琴充當真的鋼琴, 我也是聽得出來,
但某些CD裡頭的"假鋼琴"卻真的非常非常逼真, 那時候我就非常
難以判別了!
對了! 我說用Elite840聽不太像鋼琴的就是這首:
http://163.23.24.84/~denis/mp3/other/543215.mp3
是我用電子合成器並用音效卡錄下的!
用我的喇叭聽時, 我已經覺得非常像真的鋼琴了!
但用840聽時, 卻沒有喇叭的逼真感, 不過一些錄音上
的小瑕疵倒是被耳機明察秋毫了! 這是用喇叭聽難以發現的!
大家聽聽看, 分享一下聽之後的感覺吧~ (要記得說用什麼器材撥放的喔!)
還有兩首就順便分享一下囉~ 這是弟自己用合成器弄的作品喔~
曲子不是我作的啦~ 我只是算編曲演奏而已!
http://163.23.24.84/~denis/mp3/ntmt1/11.mp3
http://163.23.24.84/~denis/mp3/ntmt1/12.mp3
cbreak
SR40
SR40

文章yagami 發表於 週五 10月 25, 2002 1:27 am

都不錯聽啦..我三首都聽了..
鋼琴那首..聽起來很不自然說..不知哪裡有問題..就是覺得怪怪的..說不上來..(這樣說吧..我聽不到手指碰觸到琴鍵的聲音
跟彈奏者衣袖磨擦的聲音~~呵..會不會太誇張了^^"..或者說..我聽不到"感情"..這樣有人能了解嗎?)
另外兩首也一樣..都不是很"自然"..不要問我怎樣要做自然..我只是覺得..怪怪的..(也許是心理作用吧??)
我是用E-840聽的..
覺得..E840~~可以接受~~剛開始聽覺得還不錯..以一隻700塊的價位來說..真是一隻好耳機了..但越聽越久越發現它的
缺點..高頻不夠..中頻尚可..低頻~~雖有但還不夠..反應也不夠快..解析力不夠..不夠細膩..(被這樣一說好像一無可取了
^^") ..我是跟MX400來比啦..越聽越覺得MX400比E-840好聽多了 (不過一隻是耳塞式..一隻是耳罩..這樣比不是很好)..唉
不能再聽了..再聽會想敗高價耳機~~

iori yagami
yagami
SR40
SR40

文章cbreak 發表於 週五 10月 25, 2002 7:05 am

[quote]
都不錯聽啦..我三首都聽了..
鋼琴那首..聽起來很不自然說..不知哪裡有問題..就是覺得怪怪的..說不上來..(這樣說吧..我聽不到手指碰觸到琴鍵的聲音
[quote]

丫! 對ㄚ, 這就是我一直不知道怎麼形容的感覺啦~
沒錯, 就是彈奏瞬間的活生感.
用我的喇叭播放似乎似乎較有"彈鋼琴"的感覺,但用我的840聽
似乎就比較缺乏這樣的活生感。
[quote]
跟彈奏者衣袖磨擦的聲音~~呵..會不會太誇張了^^"..或者說..我聽不到"感情"..這樣有人能了解嗎?)
[quote]
我也是這樣覺得啊~ 所以我好奇的是,耳機跟喇叭到底哪一個聲音才是對的呢?
再來是不是每款耳機聽起來都是這樣?
[quote]
另外兩首也一樣..都不是很"自然"..不要問我怎樣要做自然..我只是覺得..怪怪的..(也許是心理作用吧??)
我是用E-840聽的..
覺得..E840~~可以接受~~剛開始聽覺得還不錯..以一隻700塊的價位來說..真是一隻好耳機了..但越聽越久越發現它的
缺點..高頻不夠..中頻尚可..低頻~~雖有但還不夠..反應也不夠快..解析力不
[quote]
高....高頻不夠? 不會吧~ 奇怪, 為什麼我就是覺得高頻剛好甚至有些過量?
是我聽慣喇叭的關係嗎? :o
[quote]
夠..不夠細膩..(被這樣一說好像一無可取了
^^") ..我是跟MX400來比啦..越聽越覺得MX400比E-840好聽多了 (不過一隻是耳塞式..一隻是耳罩..這樣比不是很好)..唉
不能再聽了..再聽會想敗高價耳機~~
iori yagami
[quote]

對了! 大家是不是可以自己再找個"真鋼琴"的CD做對照組一下,
看看問題是出在音源還是耳機本身吧~ 謝謝囉~

由 cbreak 於 10/25/2002 07:08:46 修改
cbreak
SR40
SR40

文章cbreak 發表於 週五 10月 25, 2002 9:50 pm

今天無意間聽了PHILIPS的HS501, 雖然解析不怎麼好,低頻延伸不足,
但覺得他的中頻我卻蠻喜歡的,跟我的E840比,他的中頻較飽滿,
聽鋼琴也覺得比較像說~ 怎麼會這樣啊? HS501比E840便宜耶!
cbreak
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 127 位訪客