考慮再三 買下K501+DZ virgo

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章chen 發表於 週五 10月 25, 2002 8:02 am

VIRGO原設計即為前級兼耳擴 故DC sevro加入可調整其頻率決止點
OP627BP是先前向網友購得 性能比627ap更好 在EZ網站發起團購627am是軍規鐵殼與627ap性能相同 鐵殼最主要是散熱快穩定 可是太貴了 627bp壹顆大約500元OP177也是託友人在台北購得 壹顆60元 是相當不錯的選擇 值得試試
大家如有裝機上的問題 可以互相研討 或者住處離敝處(玉井)較近者歡迎至寒 舍一敘
chen
SR40
SR40

文章chen 發表於 週五 10月 25, 2002 8:14 am

抱歉 再補充一下 DZ VIRGO C11 C12是蓄能電容 容量愈大 低頻愈好 不過也不可太離譜 免得暫態反應太慢
627am 與627ap 性能相同 627bm 與627bp也是同樣性能 差異只在外殼
chen
SR40
SR40

文章JJB 發表於 週五 10月 25, 2002 2:10 pm

請問 OP177, UCC電容, OS CON 在台北哪裡可以買到呢? 謝謝!
頭像
JJB
SR40
SR40

文章The West 發表於 週五 10月 25, 2002 3:27 pm

各位大家好 , 我是一位想玩耳機的新手...
我想請問一下K-501+virgo是在哪買的???要多少money???
virgo是長什麼樣子???:haha:
The West
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週五 10月 25, 2002 7:03 pm

在http://www.my3c.net/ 買的 請點選團購區
至於一些改機討論 目前這個主題已經很完備了:grin:

在http://www.diyzone.net/index.php 裡 有一些這台耳擴的相關文章可以參考
自己找一下 (確定有 但是不知道在哪 看過就忘了...):ale:

聽說我的明天會到...:hand:
今天去買了焊槍... 跟洞洞版 還有單心線 晚上練習練習
萬一不太行 就...交給高學歷焊工囉...:ale:
HowZero
SR40
SR40

文章chen 發表於 週五 10月 25, 2002 8:23 pm

要是真的需要幫忙 請自己備齊零組件 我可以免費代裝 請E-MILL給我
tea13452@ms47.hinet.net
OP177是託友人在台北購得 OS CON電容唐竹有售 UCC電容 ucc張先生在DZ二手市場登有廣告 很容易找到
chen
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 10月 25, 2002 8:37 pm

我的Virgo DC servo部份改用UCC革新版0.22uf電容後高頻音色變成很飄逸透明,原來philips根本完全不是對手,不過用UCC0.22uf後低頻明顯不足, 後來再修改DC servo的電阻(改成1M==> 調低低頻截止頻率), 現在只有一個字可形容....
"讚" :)

改雲母電容,不知如何!

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章insomniac 發表於 週五 10月 25, 2002 9:50 pm

友站的何博士說銀雲母電容適合用在數位的部份
如果用在類比的話,會有破音……

參考參考:hand:
insomniac
SR40
SR40

文章chen 發表於 週五 10月 25, 2002 11:48 pm

何博士的旗艦10k A型VR倒是非常適合用在VIRGO當音量控制器(我的最愛) 每顆NT600元不便宜 但是值得
chen
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週六 10月 26, 2002 1:28 pm

昨天晚上一直在練習焊接技術...:cry:
應該會寫一篇"新手焊接入門記"來給大家笑笑

我有個問題想問問大家
說到電容 大家都換來換去試了不少種...解焊很容易嗎?:ale:
有沒有辦法在不焊接的情況下更換電容來試聽 等確定了再焊接...

再問個問題 焊接時所用的焊錫多寡會影響音色嗎?
焊接時應該要達到什麼狀況為佳? 完全披覆銅箔?包住小段導線?
(假設沒有冷焊或假焊)

買二送一 再問一題吧...:haha:
焊上去的焊錫 我覺得有些表面發亮 有些霧霧的:?:
有差別嗎? 或是要注意些什麼?:b14:

以上... 請大家幫幫忙:cry: 3Q3Q:bow:
HowZero
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週日 10月 27, 2002 2:38 am

嗨!各位好阿!我回來了!
首先感謝陳兄不吝指點!
前天回到家馬上著手VIRGO的最後測試
託各位的福 測試結果完全沒問題
未插OP之前 左右聲道差距不小 不過都在標準內
插上OP之後 兩聲道就“看似”非常完美了
還沒接訊源聽過 因有事又必須回麻豆 好想聽聽它的聲音......:bow:

HowZero兄:
我就我所知回答 有錯誤歡迎先進指正
雙面貫孔的pcb比單面板還難解焊是不爭的事實
如果想要方便解焊 您可試試將零件腳完全不修剪
插一點點至上層的孔中 再上一點點的銲錫
注意不要假焊 但又不能上錫太多 多練習即可抓到訣竅

也有一種方法 但不推薦 因容易短路較危險
從焊點延伸接線出來 再接上鱷魚夾以方便更換

還可以先用丸型焊針先焊在pcb上 再將零件折腳90度後焊接其上

如果較熟練 建議用第一種方法 否則採用第三種較保險

焊接前先清除銲錫線上的氧化物 pcb上的孔的氧化物也要清除
烙鐵頭更是要時時清潔 清潔後再上一層薄薄的錫
保護烙鐵頭也能讓焊點發亮

基本上銲錫用愈少愈好 讓銲錫的影響降至最少 但必須要求接腳能緊密接合
電源部分的焊點稍大無妨 可降低阻抗 不同比例的銲錫會影響聲音
如果可以的話 像M.L Cello 的焊接就符合標準 小弟也還在苦練當中
對了!選隻較好的烙鐵會容易許多 銲錫也有好壞等級之分
就這樣 可以嗎?:haha:
wyz
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週日 10月 27, 2002 11:08 am

非常感謝wyz:bow::bow:

目前單芯線+洞洞版的焊接練習
都是焊成一坨 現在要開始想辦法縮小囉...:hungry:

以焊槍來說 目前用的是倒數第二便宜貨
不知道大家有沒有推薦的品牌或是類型:?:
大部分的人都說不必用到恆溫焊槍 不過要買好一點的
只是... 好一點的是指什麼?:aa:
我進去電子材料行就頭暈了 不知道大家覺得如何?:haha:

還有一個大問題... 要怎麼測試呢?要測那邊??:ale:
HowZero
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週日 10月 27, 2002 2:38 pm

HowZero兄:
幾年前在我買第一隻烙鐵時
原本打算多花點錢買一組恆溫烙鐵或溫控烙鐵
後來聽說那一類的烙鐵頭非常昂貴
要頻頻上錫保護 否則用不了幾次就會掛掉
於是先買了一隻日本製goots六百元湊合著用
就這樣好幾年過去了 除了烙鐵頭有缺損之外
其餘一切正常
現在市面上依然有那一型產品
那型的烙鐵有兩個特徵 一是握柄上有一小顆黃色加熱按鍵
提供較大接點焊接使用
二是在金屬和握柄之間有一螺旋狀的黑色接環
並於包裝中附一電木烙鐵套 供攜帶保護或隔熱用
目前市面上多為小改款後的同型產品 已無附贈烙鐵套 但整體設計不變

該公司的烙鐵架也不錯用 比台製貴不少 但質感耐用度一流
銲錫架倒不是那麼重要
另外有一種日本品牌HARKO也相當有名 不過在高雄似乎選擇性較少

組裝後的測試依照網站裝機說明一步一步來即可
真有問題再到DZ求援 祝好運囉!
:sing:
wyz
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週日 10月 27, 2002 3:20 pm

我有看到您說的烙鐵類型...:?:
不過網路上東晃西晃的結果 好像大家比較建議30W的烙鐵
600按鈕的標示是15~150W 我看不懂 所以就沒買了:ale: (我買隻90元的先...)
不過錫油15元一小罐真是便宜又好用... 偶而放一下 烙鐵頭就乾乾淨淨:aiya:

再請教大家一個材料問題 耳擴內的線要用什麼線 要多粗才行?:?:
在網路上看到有處女銅跟DZ的OCC 這兩種是比較買得起的有人用過嗎...
如果只用一般的線 規格上要注意些什麼呢? (粗細 絕緣能力 品質等等...)
p.s.沒什麼要求的話 我在練習用的單芯線不知道行不行
. 我確定單芯線的塑膠皮很不耐熱就是...(三秒焊完 它還是軟化變形了)

今天訂購的貨物還沒到:mad: 我還有買DZ的銀錫 10K_VR 幾顆W牌電容
如果耳機接床頭音響就不錯的話:grin: 那virgo要很久才裝得好了...:haha:

501接床頭音響...沒什麼問題吧:b14:... 有需要小心的地方嗎?
我打算用廣播來run幾天...:?:
HowZero
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週日 10月 27, 2002 3:26 pm

剛看了前面文章...wyz兄提到裝機完成要裝箱
不知道幾個人一起買裝箱零件會不會比較便宜:hungry:

或是看看有沒有要一起買零件的 來個小型團購 跟店家凹點價錢...:grin:
HowZero
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 10月 27, 2002 4:16 pm

我有看到您說的烙鐵類型...:?:
不過網路上東晃西晃的結果 好像大家比較建議30W的烙鐵
600按鈕的標示是15~150W 我看不懂 所以就沒買了:ale: (我買隻90元的先...)

我也是用這隻TQ85,當初看上他的原因,goot品牌+Turbo鈕很炫+價錢看起來很高級…:haha:,這隻我用了好一段時間了,雖然我很不想承認這之不太好用,可是又不能昧著良心講話……:haha:,這隻烙鐵加熱很快,但很容易過熱,所以我做了個開關在上面省的老拔插頭,散熱也相當的快,但才關沒多久又要等…,不過還好有Turbo可催一下,另外這隻烙鐵頭壽命挺長的,不愧是一隻一百五的烙鐵頭,足足是一般烙鐵頭的十倍……,不是很建議買這隻啦,不過我還是很喜歡這隻烙鐵。
  不過有機會我想試試溫控烙鐵﹙不如說是有閒錢的話…:cry:﹚,沒有過熱的問題烙鐵頭壽命應該長了不少才是。

夜深人靜時,一個人聽著耳機…
認真的潛水族,努力灌水中…

由 smb 於 10/27/2002 16:17:48 修改
頭像
smb
SR325
SR325

文章weba 發表於 週日 10月 27, 2002 4:20 pm

團購....:keep:....
我想把電阻全換成Dale的...
想不來個3.4百跑不掉吧...:keep:
頭像
weba
SR60
SR60

文章HowZero 發表於 週日 10月 27, 2002 5:06 pm

:ale:換電阻... 要三四百...
聽過大家的裝機心得後 覺得花點錢換電容是花在刀口上
換電阻的心得倒是沒聽過了...:aa: 願聞其詳...

對了 iCute不是都會說換OP來配合耳機
virgo有什麼OP可以換嗎?:o

團購的主要目標應該會是裝箱的套件吧:?:
湊三四個在高雄的人 應該可以殺殺價了吧:grin:

(因為團購只需三四人成行 請版主允許我們在此討論一下下 謝謝:bow:)
HowZero
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週日 10月 27, 2002 5:28 pm

關於機箱......
高雄中華地下道旁八百屋樓上“邱業源”電料行的機箱不錯
是小弟看過市售成品一千元上下最好的 不過並沒有折扣
它的外觀處理蠻特別的 有一種高級神秘感

如果要團購機箱 突發奇想乾脆依照耳擴尺寸設計專用的機箱 找廠商承包
像膽晶混和的LC-1 小弟很欣賞那種外觀設計
有點像早期的WE膽機那種調調......嗯,想想就好

HowZero兄:
TQ-85真的不錯 Smb兄都想辦法替它降溫了 您還怕它不夠熱?
小弟的烙鐵曾經好幾次忘了拔掉插頭 都是隔天才發現 可能缺損就是這樣來的
它的陶瓷發熱體加熱快 故障率也低 怕熱的話縮短溶錫的時間應可以改善
咦!不是在討論耳擴嗎?怎麼到後來好像變成在推銷產品?

對拉!那pcb上的鍍金接點如果有氧化的情形
可以去文具行買筆型擦原子筆的橡皮擦來擦拭 就是一頭可擦一頭可刷的那種
擦過後再刷過 應該焊點就會比較漂亮了 另外如果焊接不致非常困難的話
焊油應可不必使用

HowZero兄的VIRGO配線問題 等您裝好 測試OK RUN-IN完後 再來煩惱不遲
有了PCB上的接線端子 換線就會方便許多了
wyz
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 10月 27, 2002 8:02 pm

HowZero兄:
TQ-85真的不錯 Smb兄都想辦法替它降溫了 您還怕它不夠熱?
小弟的烙鐵曾經好幾次忘了拔掉插頭 都是隔天才發現 可能缺損就是這樣來的
它的陶瓷發熱體加熱快 故障率也低 怕熱的話縮短溶錫的時間應可以改善

容易過熱的話就必須勤關開關,除非是連續焊點,否則我一定是焊完就關上開關,當然焊套件的話倒不用擔心,因為將所有零件裝上,全都是連續焊點,若是焊學校那種洞洞版,此舉就拖慢了很多作業時間,因為很多時候要牽線簽半天,這時候烙鐵早就不夠熱了,還要Turbo一下,想想是挺麻煩的,不過我已經很習慣了,所以也沒覺得不方便。
  容易過熱還有一項工作不能省,就是必須讓烙鐵頭常吃銲錫,免的一回頭烙鐵頭已經黑了…,將烙鐵頭泡一下焊油這方法我以前也常用,不過我覺得會越泡越糟糕…,就好像烙鐵頭有了抗藥性一樣,或許是因為單有焊油不行,還要讓烙鐵頭真正吃到銲錫吧…。
  這隻烙鐵標示15/150W到現在我還是不太了解,如果是普通時候15W出力,而Turbo時是150W出力,那他的15W也太夠力了,絕對比台製烙鐵30W還熱。
  不知道是不是我技術不好才會用成這樣,焊接是相當基本也相當重要的一環,大家有經驗的話不妨來討論一下吧。
  PS:TQ85現在應該找不到了吧,新的TQ95造型更洗鍊,讓我好心動,但若為了造型而收集一隻烙鐵好像說不過去……:haha:

夜深人靜時,一個人聽著耳機…
認真的潛水族,努力灌水中…
頭像
smb
SR325
SR325

文章wdesign 發表於 週一 10月 28, 2002 12:33 am

星期五拿到做好機殼...
趁這個假日組起來了:sing:

圖貼在這:
http://tw.photo.yahoo.com/wdesign73/ab2
有兩頁

耳機插座跟音量鈕還有一點突出,這星期在去買墊圈吧

聲音粉棒喔!:aiya:
絕對超值的啦!:hand:

誰能告訴我在台北哪裡可以買到那種可以扣住耳機插頭的耳機座啊?
有個紅色小扣的那種... (光華商場的電料行有嗎?)
wdesign
SR40
SR40

文章夢想家 發表於 週一 10月 28, 2002 3:11 am

中華路德昌
夢想家
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週四 10月 31, 2002 1:24 am

今天收到501+virgo 及一些另外訂的東西:hand:

這是22日訂的 原本希望他在25日送到
後來在聯繫之下My3C.net mail說26號寄出:b14:
剛剛查看便利can上面的寄出日期是29號...:ale:
結果就是這樣啦 除此之外沒有其他問題:keepto:

真要抱怨的話 上面的寄送時間應該算不上大問題
倒是virgo的說明書等等 其實還是應該印出來附在裡面比較好
現在還要跑去印零件表跟組裝說明:eeh:

另外還先測試了一下沒有run之前的耳機:b14:
低頻確實有點無力 雖然響應頻率由16起跳 目前效果還不錯的範圍由45左右起跳
(不知道為什麼... 手邊竟然有頻率的測試片)
目前先拿來聽Jazz 嗯 戴起來果然舒服:hand: 效果也不賴喔
比較有問題的是低音的部分 尤其是連續的低音 會有點破破的感覺
run過會不會好些... 到時再上來報告囉!!:?:

比較意外的是 我的音響推起來不錯耶:hungry: 聲音 音量都ok
(那... virgo裝得慢 應該不會太意外了...:grin:)

另外謝謝tshi寄來的詳細裝機說明:aiya::aiya:
HowZero
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週四 10月 31, 2002 1:54 am

剛剛才發現我是戴著眼鏡聽音樂...:ale:
501會不會舒服過頭了...:cry:感動...
HowZero
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週一 11月 04, 2002 6:36 pm

嗨!各位好!好久沒來了
小弟的VIRGO已經測試OK 完成裝箱 也接K501實際聽過
VR用DZ的那顆 機內配線用多芯鍍銀線
所有零件都是原套件所附
以隨身聽所附耳機交叉測試 第一印象是:K501真的不好推 靈敏度不高
聲音方面因為上電不久 加上鈍耳朵一對 實在難做評論
目前交由小弟的大哥RUN IN當中﹝當前級用﹞
相信不久將可把試聽成果跟各位分享﹝當前級使用﹞
不過當前級和當耳擴用時一定有差別吧?

看樣子高雄的網聚有著落了!
網聚時是不是應該以VIRGO原版未改才公平呢?
否則適合K501的耳擴未必適合搭配其他耳機吧?

HowZero兄您的VIRGO動工了嗎?:hand:
wyz
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 150 位訪客