DL大帥...我要聞香啦~~~~~~~~~~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章阿毛 發表於 週一 10月 21, 2002 11:53 pm

HowZero你賣撞球桿喔?
我最近很愛打說:haha:
來台北有空時聯絡一下
想買隻二手的好球桿
可是我對這個沒研究
希望你指教一下:bow:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週二 10月 22, 2002 1:08 am

:b14:首次發言 插個嘴...
小弟每星期往來高雄台北數次 個人在網路上也賣些東西
請參考網址http://autnb.wwweb.to/excues/

我的帳號電話e-mail都公告在網路上 平常交易買賣也都是這樣用
如果需要的話 我可以負責台北高雄的部分(台北可以放在音悅吧)
不方便的用寄送 可以的就約自取 個人蠻閒的...:ale:

我也建議統一收款統一捐 大家都比較方便:haha:

我不需要版子 我的算盤是多認識些人 到時裝零件問問題方便...:grin:
(什麼都不懂 又想改東改西... 我沒謙虛... 連東西都還沒買 就想改了 問題真的有點大)

有需要的地方 :haha:再請版主或是DL大帥mail吩咐一聲吧
(howzero@seed.net.tw)

阿...高雄區的網聚看來有起頭摟

台中區的先定個時間吧
就當做出來吃吃喝喝也成(別找貴的地方)
lifaung
SR325
SR325

文章HowZero 發表於 週二 10月 22, 2002 5:49 pm

:haha:已經有網友mail給我了...:ale:

目前討論尚未定案 有mail給我的朋友
若到時真由我來為大家服務 再跟大家聯絡!:bow:
HowZero
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 24, 2002 3:42 pm

LC-iCute for K1000

這樣寫並不表示這個電路是針對K-1000來進行最優化,其實;我很怕這種說法,雖然有些用家很喜歡聽,但我寧可說:”這個電路有足夠的能力驅動K-1000!”
LC-iCute是一個不錯的電路,它夠簡單、便宜,但性能良好,在網上公開已有一年,我想正在使用這個電路來驅動耳機的朋友最少應該有500位,至今我並沒有聽到對她的重要投訴。不過市面上的耳機眾多,在低壓工作的LC-iCute(+/-6V),對一些高阻抗、低零敏度的耳機會必然腳軟,其中最有名的便是K-1000,原想這種金字塔頂端的嬌嬌女,出現在身邊的機會不多,事後證明是我目光如豆,低估了”敗神派”的神功~哈哈哈。

如要針對K-1000將LC-iCute進行驅動力的改造,其實要更動的地方並不太多,因此在設計上對我來說有點兒”缺乏樂趣”,而在下創作的泉源仍是樂趣優先,所以必然在這個電路作了多用途的伏筆。

A類OTL/OCL耳機驅動器
請看看電路圖,若將圖中D1、D2、R9、R10、Q2除去,這是一個與LC-iCute一個模子倒出來的東西,對的!假如閣下的目的是推耳機,請這樣作。與LC-iCute不同的是,這個電路的工作電壓提高到+/-18V,確保對K-1000這類高阻、低零敏度耳機提供有效的高擺幅訊號電壓(Vrms),同時放大率也相對提高了,還有一點,我將放大用的OP與DC Servo所用的OP分開安排,以表示對”敗神派”的投降。

AB類OTL/OCL小型桌上型擴大機
反過來除去R11,裝上其它零件讓電路工作,這個小東西會像吃了偉哥一般充滿活力,足可輸出 10W/ 8 ohms,運氣好時她尚能在20W/4 ohms下撐一會兒,以上都足夠在一個小房間內讓88dB以上的喇叭爆一番。

無論上述何種應用,這個電路承襲了LC-iCute一慣簡單且不必調整的特性,2SD882與2SB772也不用配對,也不用對溫昇作任何的補償,因為servo電路會自動的調整一切。

(未完)

人在義烏,一日寫一點兒..:D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週四 10月 24, 2002 3:52 pm

貼完才醒悟!我沒有貼圖:haha:

很報歉在外地,受網管的限制,沒辦法將圖傳給Roger,也沒有辦法回信,sorry!:cry:

Jeff老大今天給我e-mail說沒收到PCB,靠!:keep:
我現在仍在浙江,一點兒辦法也沒有.

Twin Power共 500ps PCB全數報廢,我因翻臉沒跟工廠拿,沒有辦法送給大家,請見諒.

一怒之下將原本壓箱生極用的"Dobedouwan"雙電源送出去生產了~嘻嘿:keepto:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週四 10月 24, 2002 3:58 pm

Bobedouwan!

猜猜看這是啥!?猜中就送:hand:

引子;這個穩壓雙電源與目前所有的套件或成品的作法都完全不同!
設計的方式可從命名中"望文思義"
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週四 10月 24, 2002 4:44 pm

LC-iCute for K1000

其中最有名的便是K-1000,原想這種金字塔頂端的嬌嬌女,出現在身邊的機會不多,事後證明是我目光如豆,低估了”敗神派”的神功~哈哈哈。

還好啊, 也不過八九十個人有 K1000, 不多不多 :P

A類OTL/OCL耳機驅動器
請看看電路圖,若將圖中D1、D2、R9、R10、Q2除去,這是一個與LC-iCute一個模子倒出來的東西,對的!假如閣下的目的是推耳機,請這樣作。與LC-iCute不同的是,這個電路的工作電壓提高到+/-18V,確保對K-1000這類高阻、低零敏度耳機提供有效的高擺幅訊號電壓(Vrms),同時放大率也相對提高了,還有一點,我將放大用的OP與DC Servo所用的OP分開安排,以表示對”敗神派”的投降。

大帥, 投降的不夠徹底啦, 人家敗神派要單op版的 :D

AB類OTL/OCL小型桌上型擴大機
反過來除去R11,裝上其它零件讓電路工作,這個小東西會像吃了偉哥一般充滿活力,足可輸出 10W/ 8 ohms,運氣好時她尚能在20W/4 ohms下撐一會兒,以上都足夠在一個小房間內讓88dB以上的喇叭爆一番。

大帥, 連mail也沒得傳喔:eeh:

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
最後由 RogerShih 於 週二 12月 03, 2002 4:13 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週四 10月 24, 2002 5:15 pm

:cry:

目前尚未收到 PCB , 也是心急不已....
好在從本週起, 每週都有同事要回台灣, 所以.......

若真趕不及收到, 我就...........

另外請同事帶回台灣, 再另覓熱心網友一名來負責此事....

:bigcry::bigcry::bigcry::bigcry::bigcry:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週四 10月 24, 2002 5:30 pm

我覺得 for k1000 版的聽起來比較刺激.....:hand:

所以我想搞 "A類OTL/OCL耳機驅動器"
:bow::bow::bow:
晚上就是要搞一搞耳擴DIY,日子才不會太無聊....

雙OP的話, 還好我還有雙OP轉單OP的怪機斯可以用....
嘿嘿....

大帥不能回信, 不能傳檔案....
天阿!!!!

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章David Lin 發表於 週四 10月 24, 2002 9:33 pm

Dobedouwan 電源解說

年輕的朋友可能沒有看過張徹的武俠電影,片中男主角總會被人在背上砍好大一刀,跟著再一會兒腸子跑出來了或是掉了整條胳臂,(呵呵~幹這事兒的人不是王羽,就是傅聲)盤腸大戰的最後結果還是嗚呼哀哉,這簡直是我這次在大陸洗PCB的實況寫照,慘~慘~慘…看倌想到了沒有?我在說獨臂刀王的劇情。要是此時看看錶,片子才演到一半,那主角肯定死不了,被某個殺千刀的變態救走後,再出鏡時一定性格容貌大變,還要加上一手奇怪的復仇功夫,回頭找那個姘頭再鬥一百回合。我印象中小時候還沒有電檢制度,但尺度非常,三級片中的女主角永遠光著屁股在鏡頭前被人鎚(邵氏的啥片來的?真懷念~哈哈),武打片中則是啥下三濫的灑石灰、下毒放暗劍、鉤扒獸夾圍殺等髒活樣樣俱全(有興趣的可看”洪拳小子”,或是後期的”贊先生與找錢華”,記得要盡量找港版,不然沒有”重味”的我不負責。)乖乖;原來我是這樣長大的!哇呸!!對電影有研究的朋友可能會發現,徐克最早的”第三類型危險”,與讓程小東出名的”名劍”都有一些這樣的遺傳。

兜了一大圈回到正題,原本與LC-iCute for K1000配對的 Twin Power死於非命,讓我弱小的心靈承受了重大的創傷,不得不出”極招”出來亂世;也就是Dobedouwan-獨臂刀王!與 Twin Power一樣,Dobedouwan同樣有串並兩用的功能,也提供正負雙電源,但不同的是,她的穩壓方式與現在大家所熟知作法大大不同,電路看起來很不對稱。正電源的電路比較一般,採用TL431作為穩壓的參考核心,如採用Q1與TL431共同作用的串聯式穩壓,最大的輸出電流可達3A,如果改用Q3與TL431搭配,則成為並聯穩壓,輸出電流則大幅減小到500mA。負電壓的轉換核心是那只741(對!不起眼的741),它的作用類似一個反向器與比較器的合體,與Q2合作是串聯穩壓,與Q4配一對則是並聯穩壓,輸出電流的能力與正電壓側相同,在這電路
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章南宮博士 發表於 週四 10月 24, 2002 10:07 pm

沒有電路....:aa:
只能評空猜想...:aa:
南宮博士
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週四 10月 24, 2002 10:46 pm

大帥... 圖收到...

ROGER 也CC給你了... 趕快貼上吧!!

再版尚未能貼出的時候....有急切需要的請來信索取....
不過請體諒我只用 modem 上網....
有需要的再來信....

:bow::bow::bow:

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Coffin 發表於 週五 10月 25, 2002 1:02 am

獨臂刀王......:haha:

You'll never know.....
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 10月 25, 2002 12:46 pm

收到,晚上會放上來.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kuli 發表於 週日 10月 27, 2002 8:00 pm

這幾天神遊在 DL 大帥的解說之中,十分心癢難耐…
不知何時能夠見到傳說中的電路圖,一慰「相思之苦」:grin:
期待ing…:D
kuli
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 10月 27, 2002 11:16 pm

是 PDF 檔, 請記得安裝 ArcoBat reader.

http://www.myhpw.com/LC-king.pdf

http://www.myhpw.com/dobedouwan.pdf

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章sung9918 發表於 週一 10月 28, 2002 3:12 pm

DL大帥ㄚ....:ale:

零件數值不全......
R1,2,8,5,6,7

這樣猜想:

串聯穩壓: R9 & R10 改跳線 Q3 & Q4 不裝.
並聯穩壓: D3 & D4 改跳線 Q1 & Q2 不裝, R1應該還在(給TL431用是吧), R2 是否不用.

Q1 2 3 4 只要功率足即可.
當輸入電壓 > 18V 時 741 可能升天.....:b14:
R5,6,7可否列個計算式, 當網友有不同的輸入輸出電壓需求時參考用....

裝機時最好先裝 DC+ 部份, 等測試 OK 再裝 DC-, OP741不要先裝,
等測量 4,7 腳電壓差 +-18V 以內再裝...

不足地方與錯誤之處請各位大師補充......:hand:

等這麼久.......還要等多久......:cry::bigcry:
sung9918
SR80
SR80

文章kuli 發表於 週二 10月 29, 2002 11:05 am

感謝 DL 大帥和 RogerShih 大,終於盼到了朝思暮想的電路圖:D
看著獨臂刀王思考了半個早上,已經有點昏頭了:aa:

小弟的猜想是這樣的:
DL 大帥說獨臂刀王
kuli
SR40
SR40

文章南宮博士 發表於 週二 10月 29, 2002 12:02 pm

小弟根本不是學電子的,胡亂猜測,請前輩們指點。

:ale:汗顏.....不是學電子的就能猜到這麼多..看來我得去跳樓了

林大師的電路是一個典型"tracking dual supply",電路的部份建議參考這本書
"Operational Amplifiers Application, Troubleshooting,and Design,David A. Bell,Prentice-Hall, 1990" 12-4 Precision Voltage regulator, 12-6 Plus-minus supplies.

在林大師未回答之前,這本書可以先充飢一下..

至於R2跟c4,我覺得似乎不太需要...:???:
南宮博士
SR60
SR60

文章kuli 發表於 週二 10月 29, 2002 10:47 pm

太感謝了,最近忙個段落來找書充電一下。:D
上頭那一段是足足想了超過三個小時的結果說:eeh:
還是之前聽了 DL 大帥解說 LC-iCute 的概念,這才能往這個方向猜的。
小弟會的唯一電學相關公式大概就是 V/I=R 吧,微積分又被當掉,看到網上大大們講解時用到的公式,唯能望洋興嘆耳。:X

不好意思岔個題請教另一個問題,之前聽說並聯式穩壓相較於串聯式穩壓最大的優點(好像也是唯一的優點)是反應速度較快,小弟端詳獨臂刀王的電路時也想到了這個說法,可是看來看去看不出為什麼並聯穩壓在電路架構上會反應較快?照說負載阻抗的變化同樣要先經過 TL431、然後才反應在 Q1 或 Q3 上不是嗎?還是因為並聯穩壓無論負載阻抗如何變化對電源側的消耗都相同,當負載的電流需求突然增加時電源側無需改變任何狀態,所以「反應比較快」?:bow:
kuli
SR40
SR40

文章南宮博士 發表於 週二 10月 29, 2002 11:38 pm

不好意思岔個題請教另一個問題,之前聽說並聯式穩壓相較於串聯式穩壓最大的優點(好像也是唯一的優點)是反應速度較快,小弟端詳獨臂刀王的電路時也想到了這個說法,可是看來看去看不出為什麼並聯穩壓在電路架構上會反應較快?照說負載阻抗的變化同樣要先經過 TL431、然後才反應在 Q1 或 Q3 上不是嗎?還是因為並聯穩壓無論負載阻抗如何變化對電源側的消耗都相同,當負載的電流需求突然增加時電源側無需改變任何狀態,所以「反應比較快」?:bow:

regulator的反應快速與否重點在於feedback control及compensation的迴路上,不在電路的topology上。

至於您所言...那是在steady-state的情況下,串並一個樣...
南宮博士
SR60
SR60

文章kuli 發表於 週四 10月 31, 2002 10:12 am

喔…看來我還要多想想:aa:謝謝您給我的方向。
這兩天在思考獨臂刀王中幾個阻值的給法,再提出來請大家指點。:bow:
查了幾家 TL431 的規格,Texas Instrument 和 Linfinity 的 TL431 current sink 能力是 1mA~100mA、Sipex 的 TL431 是 1mA~150mA。以 1~100mA 來估計,若餵給獨臂刀王的是 3V 的交流電,那麼為了維持流過 TL431 的電流大於 1mA,R1 必須小於 3V*1.414/0.001A=4.2K ohms;若獨臂刀王拿到 36V 交流電,為了讓電流不超過 100mA,R1 必須大於 36V*1.414/0.1A=509 ohm。居中取個 2K ohms 做為 R1 的阻值應該可以吧:haha:
至於 R3、R4、VR1 的組合,為了讓輸出能在 3.5V~35V 間調整,關係是:
(R3+R4+VR1)/(VR1+R4,即VR阻值偏向R4這側時)=3.5V/2.5V(TL431的參考電壓)
(R3+R4+VR1)/R4(此時VR阻值偏向R3這頭)=35V/2.5V
解聯立方程式後得 VR1=9*R4、R3=4*R4 的關係。VR 阻值選擇較少,遷就 VR 後 R3 和 R4 就不是整數了。這個和大帥建議的阻值比例上不大一樣,不知道是不是小弟算錯。:haha:
kuli
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 31, 2002 11:20 am

人仍在出差中..:aa:

R1,R2 620 ohms
R5 6.49K
R6 3.3K
R7 9.76K
R9,R10 10 ohms/10W

這幾個數值可供計算參考

詳細原理解說要等回到東莞後後方有時間說明,謝謝:bow:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kuli 發表於 週四 10月 31, 2002 1:57 pm

喔喔 :aa: 看來先前所想有些正確有些錯誤。
繼續 :aa: 中……
感謝 DL 大帥百忙之中抽空回覆:bow:
kuli
SR40
SR40

文章南宮博士 發表於 週六 11月 02, 2002 12:32 am

人仍在出差中..:aa:

R1,R2 620 ohms
R5 6.49K
R6 3.3K
R7 9.76K
R9,R10 10 ohms/10W

這幾個數值可供計算參考

詳細原理解說要等回到東莞後後方有時間說明,謝謝:bow:

r2大概是讓電晶體保持forward bias....
南宮博士
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 43 位訪客