CD PLAYER這方面該如何入門呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

CD PLAYER這方面該如何入門呢?

文章smb 發表於 週日 12月 08, 2002 2:35 pm

嗯…一直以來,我都是用我的老Panasnoic隨身聽當訊源,我的升級計劃是耳機→耳擴→訊源,過不久LCiQ for K1000就要發售了,耳擴這方面就差不多了,接下來我想升級訊源,想找一台像樣的CD PLAYER,但我對CD PLAYER這方面實在不了解,國內好像沒有專門介紹/討論CD PLAYER的網站﹙99%只是我不知道罷了﹚,所以我對站上討論版大家所講的那些PLAYER都是有聽沒有懂,請問我該從何入門呢?
  另請教一個問題,以六千塊左右甚至更低的預算,是買二手的CD PLAYER回來改,還是用電腦的光碟機當轉盤再自己買DAC套件回來裝比較好呢?煩請各位給個建議,謝謝各位。
  不知道這些問題會不會很蠢…,套一句JesseChen兄的話『不能歧視菜鳥喔..因為不懂才要問..要有教無類..因材施教.. 』 :hand:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

Re: CD PLAYER這方面該如何入門呢?

文章RogerShih 發表於 週日 12月 08, 2002 2:42 pm

smb 寫:  嗯…一直以來,我都是用我的老Panasnoic隨身聽當訊源,我的升級計劃是耳機→耳擴→訊源,過不久LCiQ for K1000就要發售了,耳擴這方面就差不多了,接下來我想升級訊源,想找一台像樣的CD PLAYER,但我對CD PLAYER這方面實在不了解,國內好像沒有專門介紹/討論CD PLAYER的網站﹙99%只是我不知道罷了﹚,所以我對站上討論版大家所講的那些PLAYER都是有聽沒有懂,請問我該從何入門呢?
  另請教一個問題,以六千塊左右甚至更低的預算,是買二手的CD PLAYER回來改,還是用電腦的光碟機當轉盤再自己買DAC套件回來裝比較好呢?煩請各位給個建議,謝謝各位。
  不知道這些問題會不會很蠢…,套一句JesseChen兄的話『不能歧視菜鳥喔..因為不懂才要問..要有教無類..因材施教.. 』 :hand:

訊源一般來說, 以你預算可能要找 2 手會比較好, DIY 雖說表面花費比較少, 但實際上花費在 DIY 的時間成本就不低, 而且最大的問題在機殼上.

當然, 還可以找 CD-ROM 拉數位輸出給 DAC 來玩, 一般 DAC 套件也不貴 (我覺得 1702 真的很棒, 可是貴, DIY 也要破萬以上).
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週一 12月 09, 2002 11:31 am

建議是先買台還過的去的二手純 cd player....
先聽聽, 然後在小改加強一下...
不過要注意部件的損耗. 尤其是雷射頭轉盤結構容易老化....
找著名堅固耐用的...
太平價的就不需要留意了, 怎麼改提升都有限....
建議是可以再多一點預算, 留意轉盤素質高一點的機種....

不過平價的DIY的DAC , 尤其是 DX 那個網站的....說真的, 並不會太好.
就算是用力的進補, 充其量只能跟平價的CDPLAYER相比而已....
如果有計畫要升級DAC , 建議那時候一次要下重一點....
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章smb 發表於 週一 12月 09, 2002 9:10 pm

Jeff 寫:不過要注意部件的損耗. 尤其是雷射頭轉盤結構容易老化....

我的老隨身聽至今已經為我賣命四年囉∼,目前還無任何異常,我自己覺得很耐用了,不曉得純CD PLAYER雷射頭壽命如何,是否更容易耗損呢?
Jeff 寫:如果有計畫要升級DAC , 建議那時候一次要下重一點....

雖然很符合我的購物理念,可是就目前經濟來說,好重… :mad: ,總歸一句,不會賺錢的人就不要太貪心了 :hungry:
  嗯…請教,我該如何吸收純CD PLAYER這方面的資訊呢﹙尤其是舊機種﹚?以作我購買的參考,我想純CD PLAYER應該是很成熟的產品了吧,已經出過太多太多的產品,但我又未見有專門介紹純CD PLAYER的媒體出現,該不會要去看雜誌那摸不著邊際的介紹吧。 :haha:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 12月 10, 2002 8:47 am

smb 寫:
Jeff 寫:不過要注意部件的損耗. 尤其是雷射頭轉盤結構容易老化....

我的老隨身聽至今已經為我賣命四年囉∼,目前還無任何異常,我自己覺得很耐用了,不曉得純CD PLAYER雷射頭壽命如何,是否更容易耗損呢?
Jeff 寫:如果有計畫要升級DAC , 建議那時候一次要下重一點....

雖然很符合我的購物理念,可是就目前經濟來說,好重… :mad: ,總歸一句,不會賺錢的人就不要太貪心了 :hungry:
  嗯…請教,我該如何吸收純CD PLAYER這方面的資訊呢﹙尤其是舊機種﹚?以作我購買的參考,我想純CD PLAYER應該是很成熟的產品了吧,已經出過太多太多的產品,但我又未見有專門介紹純CD PLAYER的媒體出現,該不會要去看雜誌那摸不著邊際的介紹吧。 :haha:

今天從YY517兄那邊帶回來了CD-482
N年前的平價機種
聽了一個多小時以後,決定開始動手
改了OP和主濾波電容(OP變成OPA2227,主濾波電容換成BLACKGATE,
因為手邊剛好有,其實整台機器大概原本的電容都被YY兄拆光摟,似乎對於
NICHCON有特別的愛好??)

改到目前為止,還算滿滿意的,聲音變柔了不少
配上K501還不賴~~~~~~
唯一值得大書特書的大概僅有轉盤是CDM4吧

基本上個人是建議買台CDM4的機器回來
不過別動大工程,個人是看到工程浩大就會打退堂鼓的那種
尤其是這種老機器
變壓器抽頭數超多...有兩組11V和兩組9V
還有兩組地

如果真要動手的話那得嚴正考慮另外搞電源
不過這麼一來就不划算啦
還是做小更動就夠了

原本還想要改出來數位輸出的
不過又覺得沒必要了~~~

下次可以看看有沒有人丟二手的低價CD PLAYER出來,可以帶台回去搞
而且壞了也不會讓你三天吃不下飯
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週二 12月 10, 2002 2:43 pm

cdplayer 因為產量太多,
除了一些銷量特好的機種之外(或稱銘機)....其他都少有資料.
像飛利浦就不知道推出多少種型號的 cd player...
更別提日系的機種了.... 汰舊換新的時間都很短....

不過就我所知, 這些資源真的很少...
一般可能還是要靠經驗以及長期接觸才能累積一些...
也可以找找以前的音響論談...也有不少介紹的資料...
雖然不著邊際, 不過雜誌上的規格介紹與產品特長, 卻算是比較基礎的介紹了...

如果想要了解這些, 可以從單一廠牌的產品開始了解.
或許會比較容易些, 例如 sony philips 等等...
也可以問問使用者的心得.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章smb 發表於 週二 12月 10, 2002 8:11 pm

謝謝前輩指點 :) ,看來得花點時間好好研究再下手。
  容我再問一個問題,買二手CD PLAYER,要怎麼觀察其內部雷射頭轉盤結構老化的程度呢?呃…這樣問好像有點白目,這樣問好了,請問前輩你們買二手CD PLAYER除了觀察外觀品像以及試聽之外,是否還檢查什麼東西?
  謝謝,感激不盡。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週四 12月 12, 2002 11:54 pm

我會帶幾片長聽的CD 還有幾片容易挑片的 CDR 去試聽~~
基本上不要有"任何"機械動作不順.進退片順利, 讀片速度正常~~
還有不要找年齡太大的機種~~ 除非能夠自行解決維修的問題.

剩下的, 就只有 " 運氣" 了~~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 110 位訪客