有關無線5.1聲道耳機的問題.

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關無線5.1聲道耳機的問題.

文章rchao 發表於 週四 12月 12, 2002 1:56 pm

因房間空件有限, 不利使用5.1聲道的喇叭. 所以最近在考慮5.1聲道的無線耳機. 市面上僅有4,5款, 大多是Sony MDR-DS5100, 或是Pioneer DE-SIR1000C. 這兩者因為使用紅外線無線技術, 所以低頻不能如一般重低音喇叭一樣令人震撼, 這在之前幾位大大的留言中已有說明. 但曾有先進提及, 如果使用有線的耳機, 只要耳機本身可以支援到足夠的低頻, 就可以彌補紅外線無線耳機的不足. 但是今天在請問商家的時候, 商家告訴我只有無線耳機才能享受5.1聲道. 普通耳機因為只有立體聲接頭, 所以沒有方法撥放出5.1的效果. 我記得看過其他站的圖片及介紹, 這台機器是利用Dolby Headphone的技術, 讓普通耳機, 聽到5.1聲道. 是不是這樣啊? 能否請使用過的先進指導一下? 謝謝.
rchao
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 12月 12, 2002 6:56 pm

5.1 聲道耳機其實是把 5.1 的 DD 或是 DTS down mixer 處理成兩聲道, 基本上像 Sony IF 系列處理器(發射台) 耳機輸出孔就應該可以享受到, 因為解碼是在處理器上, 不是在耳機上, 那個店家的說法基本上沒搞清楚無線耳機本身就是接收, 頂多加一個音量控制.

不過坦白說, 一般店家都會建議買一套的, 不會建議耳機跟處理處分開買的 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章rchao 發表於 週四 12月 12, 2002 11:54 pm

謝謝版主的回覆, 不知道Pioneer的DE-SIR1000有沒有先進使用過, 據說他的低頻比Sony MDR-DS5100還要低, 效果是不是好一點呢?
rchao
SR40
SR40

文章 發表於 週五 12月 13, 2002 8:29 am

SE-DIR1000C在我沉浮網海的研究中,是可以跟MDR-DS8000一較長短的機種喔,
而且他是唯一杜比公司給他"杜比耳機"認證的(其他的公司是用別的虛擬技術)
DS8000是比DS5100更上一位的了,所以如果你要買的DS5100跟DIR1000價格差不了太多的話應該照理DIR1000是比較好的!

‘至於耳機,當然是普通的有線耳機也可以有環繞效果啊
很多日本人喜歡把DIR1000接什麼501啦600啦(品名就不說了)來試驗
只要你的耳機接頭有比較大的那種都可以接啦(不是那種隨身聽的小接頭)
SR40
SR40

文章rchao 發表於 週五 12月 13, 2002 10:16 am

謝謝指導. 可是我看DS5100上也有Dolby Virtual的字樣啊? 難道這樣子, Dolby沒有意見嗎? 不是吐槽, 只是不懂. 請不要見怪.

另外, DS5100可以選擇是耳機模式, 或者模擬成前方兩個喇叭, 或是完整的5.1聲道. 不知道Pioneer的SIR1000C有沒有這些功能? 看它的規格書上也沒有詳細說明, 可否能請使用過的先進告知一二, 再次謝謝.
rchao
SR40
SR40

文章 發表於 週五 12月 13, 2002 4:01 pm

所謂杜比耳機是"Dolby Headphone"這個字而言
目前只有先鋒這台有這個標誌(就是一個耳機戴在一個杜比符號上)
你可以看這個公式網頁(日文):
http://www.dolby.co.jp/AV/DH/dh.html
我想應該也有英文網頁說明Dolby Headphone的,
這個就請你到杜比的英文網頁去找看看囉!

不過本來要用兩聲道耳機去做出5.1效果,本身就是一個虛擬的東西,
並不是說其他公司做的就不好了 名目不同 技術不同而已
(我想是這樣吧!)

耳機用的虛擬環繞技術,早期有森海賽爾(應該是吧?)的Lucas處理器
現在有SONY的這個Virtual Dolbay Digital,先鋒的Dolby Headphone,AKG的IVA....這些是我在網路上找到的資料,總之可以買到的其實不太多...

至於模擬前方兩個喇叭,我想應該是有的,印象中跟DS系列很接近,如果你要找更多資料我覺得你可能得到日文網站找看看,因為它還沒在北美上市的樣子(至少前一陣子我找時還沒有),不然你可以去www.headwize.com裡的論壇forum用搜尋機能找一下這個機種,我記得有滿詳盡的報告。
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週六 12月 14, 2002 12:36 am

rchao 寫:謝謝版主的回覆, 不知道Pioneer的DE-SIR1000有沒有先進使用過, 據說他的低頻比Sony MDR-DS5100還要低, 效果是不是好一點呢?

Pioneer的DE-SIR1000有一款鑾生兄弟
PIONEER Dolby Digital Headphone : SE-XB1
低頻有再加強
也可對應6.1CH
效果比5100好

小弟的個人電影院:
PIONEER DV-S838A
OLYMPUS Eye-Trek FMD-150W
SONY MDR-DS5000 8)
頭像
beatmania
SR225
SR225

Re: 有關無線5.1聲道耳機的問題.

文章beatmania 發表於 週六 12月 14, 2002 12:50 am

rchao 寫:因房間空件有限, 不利使用5.1聲道的喇叭. 所以最近在考慮5.1聲道的無線耳機. 市面上僅有4,5款, 大多是Sony MDR-DS5100, 或是Pioneer DE-SIR1000C. 這兩者因為使用紅外線無線技術, 所以低頻不能如一般重低音喇叭一樣令人震撼, 這在之前幾位大大的留言中已有說明. 但曾有先進提及, 如果使用有線的耳機, 只要耳機本身可以支援到足夠的低頻, 就可以彌補紅外線無線耳機的不足. 但是今天在請問商家的時候, 商家告訴我只有無線耳機才能享受5.1聲道. 普通耳機因為只有立體聲接頭, 所以沒有方法撥放出5.1的效果. 我記得看過其他站的圖片及介紹, 這台機器是利用Dolby Headphone的技術, 讓普通耳機, 聽到5.1聲道. 是不是這樣啊? 能否請使用過的先進指導一下? 謝謝.

小弟用的是5000型的(沒有dts)
肯定可以使用任何耳機聽到環繞效果
(包括MDR-888) :D

另外~原耳機音質及音效很差
小弟曾換用HD-600後音質及效果大幅提升
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章rchao 發表於 週二 12月 17, 2002 1:44 pm

承蒙指導. 請問HD-600推起來會不會很吃力啊?
rchao
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週二 12月 17, 2002 11:15 pm

rchao 寫:承蒙指導. 請問HD-600推起來會不會很吃力啊?

不會~
而且效果比原無線耳機好
看變臉時槍砲定位及衝擊力真的很棒(跟原耳機比)
低頻量感夠也比較沉
缺點是多了一條線~比較不方便

但是若這樣的組合來聽純音樂的話
聲音倒不是很理想
頭像
beatmania
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 136 位訪客