有關X-CAN的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有關X-CAN的問題

文章truelife 發表於 週二 12月 17, 2002 6:15 pm

請教各位大哥...請問使用真空管的耳擴X-can需要關機嗎?!不然為何M.F沒有為他設計電源開關...如果不關掉電源的話...真空管的壽命是不是會縮短,還是只要把音量轉到最小聲即可,不需要關機...(因為拔掉電源時我心愛的HD-580會有小小聲的PO一聲,雖然很小聲,但心理還是毛毛的)
還有...請問真空管開機時大概要暖機多久押,暖機時是不是也是將音量轉到最小來暖機,還是要開一點音量讓他暖機,因為不曉得真空管的工作原理...挖...第一次接觸管機好多有關管機的問題押! :eeh: 請各位大哥不吝指教...謝謝
:)
truelife
SR40
SR40

Re: 有關X-CAN的問題

文章RogerShih 發表於 週二 12月 17, 2002 6:20 pm

truelife 寫:請教各位大哥...請問使用真空管的耳擴X-can需要關機嗎?!不然為何M.F沒有為他設計電源開關...如果不關掉電源的話...真空管的壽命是不是會縮短,還是只要把音量轉到最小聲即可,不需要關機...(因為拔掉電源時我心愛的HD-580會有小小聲的PO一聲,雖然很小聲,但心理還是毛毛的)
還有...請問真空管開機時大概要暖機多久押,暖機時是不是也是將音量轉到最小來暖機,還是要開一點音量讓他暖機,因為不曉得真空管的工作原理...挖...第一次接觸管機好多有關管機的問題押! :eeh: 請各位大哥不吝指教...謝謝
:)

管機的確多數需要暖機, 而保持開機狀況下, 的確是會影響真空管壽命, 這是相對的, 原廠管出廠可能標定 20000 小時, 每天開兩小時, 跟每天開 24 小時, 那當然是開 24 小時的會先換管子囉 :p

不關機主要是為了機器的聲音表現考量, 需要比較多的時間讓聲音表現到達正常水準 (另一個目的是讓耳朵同化).

暖機來個兩小時吧 :P
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章truelife 發表於 週三 12月 18, 2002 1:18 am

謝謝Roger大的答覆
但小弟還是有些不明白...請問Roger大指的暖機要2小時,是指說管機開機到聲音有一定水準之上的演出要2個小時...是這樣的意思嗎?!
其實小弟不想關機還有一個原因.就是怕常常這樣開押關的...反而會傷到機器(如果這樣不會傷機器的話...小弟就會放心的在每次使用完後都為他關機...一延長管子的壽命) :aa:
再請教一下各位大哥.管機的使用上.有沒有特別需要注意的地方...才能讓管子好好的走完他的一生,不會因為人為的使用失當而夭折 :eeh:
記得好像有大哥說過...管機開機後最好不要馬上又關機...至少要等1分鐘以上.還有其他需要注意的地方嗎... :bs:
truelife
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 12月 18, 2002 1:38 am

truelife 寫:謝謝Roger大的答覆
但小弟還是有些不明白...請問Roger大指的暖機要2小時,是指說管機開機到聲音有一定水準之上的演出要2個小時...是這樣的意思嗎?!
其實小弟不想關機還有一個原因.就是怕常常這樣開押關的...反而會傷到機器(如果這樣不會傷機器的話...小弟就會放心的在每次使用完後都為他關機...一延長管子的壽命) :aa:
再請教一下各位大哥.管機的使用上.有沒有特別需要注意的地方...才能讓管子好好的走完他的一生,不會因為人為的使用失當而夭折 :eeh:
記得好像有大哥說過...管機開機後最好不要馬上又關機...至少要等1分鐘以上.還有其他需要注意的地方嗎... :bs:

其實也不用兩小時那麼久啦, 時間長短要看器材本身的特性, 暖機久一點是比較好的.

至於開關機的問題, 在設計良好的器材上, 問題不大, 不過管機最好有直流輸出保護, 對耳機會比較好 :)

管子喔, 不要常插拔, 剛關機後最好等冷卻了再拔. 一般使用, 只要不是逼近極限 (例如以前的 5842 就是把工作電壓操在上限左右), 一般來說壽命是相當長的, 四五年以上都還可以.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週三 12月 18, 2002 1:16 pm

由冷機到正常表現, 大概半個小時以上...

不聽最好關掉, 開關機器之前, 把耳機拔掉...

開關機器之後, 一兩分鐘等到工作穩定在接上耳機....
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章truelife 發表於 週三 12月 18, 2002 4:51 pm

Jeff 寫:由冷機到正常表現, 大概半個小時以上...

--------------------------------------------------------
感謝JEFF大.Roger大的說明 :D ...小弟已經略知一二了...謝謝 :)
truelife
SR40
SR40

文章pateta 發表於 週四 12月 19, 2002 12:15 am

Jeff 寫:由冷機到正常表現, 大概半個小時以上...

請問一下,我使用的是lc1,是否在開關機前,最好也先照上述程序處理呢?
因為我習慣不拔掉耳機,這樣是否對耳機會造成傷害呢?
pateta
SR40
SR40

文章vaan 發表於 週四 12月 19, 2002 12:27 am

pateta 寫:請問一下,我使用的是lc1,是否在開關機前,最好也先照上述程序處理呢?
因為我習慣不拔掉耳機,這樣是否對耳機會造成傷害呢?

請問是真空管才需要這樣還是如有插耳機的擴大機或cdplayer都該這樣...
我懷疑我的931燒掉就是因為這樣...因為插在電腦的cd-rom上
電腦重開機就掛掉了 :mad:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週四 12月 19, 2002 2:40 am

LC-1 有作保護~~ 嚴格上說來並不需要~~
如果心細一點~~
開關機之前~~拔掉是更好啦~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 106 位訪客