該改個主題了:MDR-F1(12ohm)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

該改個主題了:MDR-F1(12ohm)

文章超人力霸王 發表於 週三 1月 08, 2003 2:19 pm

只想花這麼多了,接discman用的,聆聽環境較吵雜.主要聽pops.謝謝!!另外推薦隨身聽lineout專用線材吧!!
最後由 超人力霸王 於 週六 1月 25, 2003 12:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 08, 2003 3:13 pm

這支真的是超級低阻抗, 之前都沒注意到, 1mW 時就要 9mA 電流, 隨身聽要應付會很吃力. 如果音量餘裕要應付到 120 dB, 那麼電流要求就要 100mA 以上了, 此時不過 128mW, 比 GRADO 等耳機還要極端 :x

要應付 MDR-F1, 不用放大電壓, 要的真的就是電流了, 目前的 HA-611 跟 ATH-A2, 可能還是得聽聽看能不能接受了, 不過輸出電流恐怕還是有點不夠 :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章超人力霸王 發表於 週三 1月 08, 2003 4:08 pm

ROGER你好,
我用PANASONIC SW890聽時發現相同音量刻度時的實際音量
ATH AD5>F1>SR60>HP890
F1其實不難推,最大聲為10用F1只需開到7就很有力
HP890至少要開到9才有相同音量但是卻更有勁道尤其是BASS
我朋友(HP890用家)平時都聽小小聲(對我算小聲)他試戴F1後還以會是1200的平價耳機害我很傷心,他現在還不知F1的身價呢
我發現F1很奇怪,若以7以下的音量來聽會濁濁的沒力沒力
但以7來聽時卻豁然開朗而且極為耐聽有韻味Q度十足
7以上就考驗耳朵的忍耐力了但比起SR60跟890還是舒服很多
HP890用7來聽時雖然小聲但是全體的表現卻比F1清晰甚多音場更寬廣,但聽大聲反而渾濁粗糙
而且F1帶上後還可以微調,上下左右調一調音質跟特性還會不同
以你的經驗接上耳擴後是否就會顯現出他的身價了呢?
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 08, 2003 4:23 pm

超人力霸王 寫:ROGER你好,
我用PANASONIC SW890聽時發現相同音量刻度時的實際音量
ATH AD5>F1>SR60>HP890
F1其實不難推,最大聲為10用F1只需開到7就很有力
HP890至少要開到9才有相同音量但是卻更有勁道尤其是BASS
我朋友(HP890用家)平時都聽小小聲(對我算小聲)他試戴F1後還以會是1200的平價耳機害我很傷心,他現在還不知F1的身價呢
我發現F1很奇怪,若以7以下的音量來聽會濁濁的沒力沒力
但以7來聽時卻豁然開朗而且極為耐聽有韻味Q度十足
7以上就考驗耳朵的忍耐力了但比起SR60跟890還是舒服很多
HP890用7來聽時雖然小聲但是全體的表現卻比F1清晰甚多音場更寬廣,但聽大聲反而渾濁粗糙
而且F1帶上後還可以微調,上下左右調一調音質跟特性還會不同
以你的經驗接上耳擴後是否就會顯現出他的身價了呢?

一般隨身聽的輸出電流不大, 以你的聽感來說, 可以證明動態被壓縮的很厲害, 雖然音量到一定時, 會有豁然開朗的感覺, 但是因為音量變大 => 電壓擺幅變大後, 動態會被縮減, 音場會縮的很窄, 主樂器跟背景會有暄賓奪主的感覺, 對嗎?

接上耳擴是不是能真正發揮實力還很難講, 但肯定是比隨身聽好. 因為目前眾多耳擴都是電壓放大倍數多, 但是電流供應力略小, 就算是常見的 32 歐母耳機, 50~60mA 還是夠應付. 拿來接 MDR-F1 就有點搭配不良了, 電壓要是給太高, 音量會很恐怖的大 (就像 LC-iCute 等一般耳擴開一點點音量, GRADO 耳機就很大聲了), 但是動態一樣會被壓縮, 當輸出電流不夠應付的時候.

針對 MDR-F1, 設計的方向是低電壓增益、高電流供應, 跟高阻抗耳機完全相反. :x

以廠機來說, 可能要找一下輸出負載 32 歐母時, 有 250mW 以上的輸出能力才行. 隨身聽的輸出很少有這麼高的. :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 1月 08, 2003 4:26 pm

如果你有空, 跟小版工約一下時間到音悅去, 小版工拿我的 K1000 二號機讓你試試看, 輸出電流可以供應約 180mA, 應該夠用, 不過....音量只能開一點點喔 :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週三 1月 08, 2003 6:29 pm

在訊號輸入端作純電阻的分壓(衰減)器就好了,只要兩個優質電阻,何必多煩惱.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章超人力霸王 發表於 週四 1月 09, 2003 9:28 pm

謝謝關心
我去買了ha2了
因為只賣1900很心動
他規格上是在32ohms時可提供300mA適用阻抗為16-64ohms
不過計算方式當然和管機純A類算法不同
回家用我的maranz cd16加XLO線音量開到三分之一就已足夠
確實換然一新(當然CD機跟線也有差)
已經沒有之前的問題
音場變寬許多,背景樂器不再擠成一團(但還是有重疊不過可以接受),重要的是我最在乎的人聲不但厚實而且仍保有相當程度的透明度,整體感覺更輕快聽起來更輕鬆不拖泥帶水.
跟老爸的STAX SRM-T1推signature比,音場寬度不相上下,細節略遜,高音細節尤其明顯,低音倒是差比較多但是不比較的話是還可以接受.最大差異在音色,STAX很理性而細心地去詮釋每一個細節讓每個聲音都均勻而纖細地盡自己的本分,F1則是著重在中音的厚實溫暖非常像在聽演唱會的感覺,回音特別明顯.STAX聽pops or rock當然也好聽只是音量不能開太大,只能當作欣賞可以細細品味但不能當作在聽現場,反而F1聽pops 跟rock,techno,r&b就比較舒服,不能說真實但就是可以久聽.
大概是這樣的感覺
國外有很多人喜歡拿F1跟HD590,SR325比對F1的感覺大概跟我差不多,完全看個人喜好而定
改天當然也很想試試其他耳擴,HA2就夠滿意了其他一定更棒
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 1月 09, 2003 9:31 pm

人家也想聽看看 MDR-F1 ...... :worship:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章超人力霸王 發表於 週五 1月 10, 2003 12:28 am

好啊,哪天晚上帶去音悅聽聽看吧
對了我寫錯了是300mW才對
最大消耗電流才是300mA
還有呀
日本的100V A/C adaptor在台灣可以用嗎?
我找不到15V的而且接頭不合說
只好用專用的但是有點怕怕的
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 1月 10, 2003 12:34 am

超人力霸王 寫:好啊,哪天晚上帶去音悅聽聽看吧
對了我寫錯了是300mW才對
最大消耗電流才是300mA
還有呀
日本的100V A/C adaptor在台灣可以用嗎?
我找不到15V的而且接頭不合說
只好用專用的但是有點怕怕的

100V 直接用應該還好, 目前都是這樣用. 高級器材就不建議直接用了. 主要是怕電壓高了以後, 供電電壓也會跟著高些 (ex. 輸出 12V DC 變成輸出 13 DC), 變壓器都有一個容許度, 還不至於會出什麼大問題.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 1月 11, 2003 2:21 pm

MDR-F1 啊!!好想聽看看耶, 音悅那邊還有全開放的 K1000 可以比試, 都是全開放的, 不知道有多大差異 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章超人力霸王 發表於 週六 1月 11, 2003 2:25 pm

謝謝,那我放心了
後來我又偷偷用老爸的THETA basic 轉盤加THETA DS basic pro2 D/A 加兩條純銀線----厚!!那又是另一個等級了
然後我又偷拔老爸的WBT線接回我的MARANTZ CD16----嗯,感覺還不錯說.......
總之我已經放棄接隨身聽的計劃了!!
因為在當兵所以比較沒空跑音悅,機材也放在基隆不然真想讓Roger聽看看,不過中頻染色確實非常嚴重,不喜歡Grado的一定也不喜歡F1吧我想........
超人力霸王
SR40
SR40

文章超人力霸王 發表於 週六 1月 11, 2003 2:33 pm

這樣.....
我下下禮拜二或三晚上拿去音悅讓你聽聽看吧
不好聽別笑我喔
因為我只聽過STAX對high-end印象很淺
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 22, 2003 1:24 am

超人力霸王 寫:這樣.....
我下下禮拜二或三晚上拿去音悅讓你聽聽看吧
不好聽別笑我喔
因為我只聽過STAX對high-end印象很淺

聽到 MDR-F1 了, 感覺蠻不錯的, 列為敗家目標之一. :D

前提是等小版工有錢再說 :poorcry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Yapie 發表於 週三 1月 22, 2003 10:43 am

RogerShih 寫:MDR-F1 啊!!好想聽看看耶, 音悅那邊還有全開放的 K1000 可以比試, 都是全開放的, 不知道有多大差異 :p

既然已經聽過 MDR-F1了, 啥時候會有比較的心得呢 ?
Yapie
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 22, 2003 10:56 am

Yapie 寫:既然已經聽過 MDR-F1了, 啥時候會有比較的心得呢 ?

嗯!!只大概比了一下, 不算很詳細比較, 而且 K1000 是 MDR-F1 的五倍價格 (國外有的便宜到 150 美金), 要比較也有點難 :aa:

K1000 比較不修飾, MDR-F1 則是針對日本人的聽音喜好做過調整. 整體而言聽來很不錯, 至少全開放式的優點幾乎都有, 但又頗凝聚. MDR-F1 有特殊的結構 (有的還是跟 Sennheiser 學的), 聲音蠻凝聚的, 而且低頻下潛很深, 量感略少.

不過 K1000 的潛力比較大, MDR-F1 聲音調整比較多點, 換言之也是有點癖性.

不過, 論難推還是 K1000 難點, MDR-F1 也不好推, 隨身聽、音效卡幾乎很難推的好, 動態會被壓縮、音場跟平衡也會變很差.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週三 1月 22, 2003 11:16 am

RogerShih 寫:
Yapie 寫:既然已經聽過 MDR-F1了, 啥時候會有比較的心得呢 ?

嗯!!只大概比了一下, 不算很詳細比較, 而且 K1000 是 MDR-F1 的五倍價格 (國外有的便宜到 150 美金), 要比較也有點難 :aa:

K1000 比較不修飾, MDR-F1 則是針對日本人的聽音喜好做過調整. 整體而言聽來很不錯, 至少全開放式的優點幾乎都有, 但又頗凝聚. MDR-F1 有特殊的結構 (有的還是跟 Sennheiser 學的), 聲音蠻凝聚的, 而且低頻下潛很深, 量感略少.

不過 K1000 的潛力比較大, MDR-F1 聲音調整比較多點, 換言之也是有點癖性.

不過, 論難推還是 K1000 難點, MDR-F1 也不好推, 隨身聽、音效卡幾乎很難推的好, 動態會被壓縮、音場跟平衡也會變很差.

那再借久點吧
値得敗的話乾脆大家再和侯姐團購啦
我覺得如果價格DOWN到這個程度的話那他的對手就變成K501摟

--
突然覺得這裡好像像是股友社一樣
某大則是像是某名嘴
然後大家準備跟著某大買漲停股
lifaung
SR325
SR325

文章超人力霸王 發表於 週三 1月 22, 2003 4:17 pm

確實
感謝Roger花時間聆聽

那天我還有用x-cans接501,HD600,M2,A9X跟F1
發覺每隻的個性都不同
F1明顯是最柔和的
M2明顯是低音最有力的
HD600明顯是樂器分析力最強的
K501明顯是空間感最好的
A9X其實也不錯

端看個人喜好問題
看你是先買耳機配耳擴
還是先買耳擴配耳機

ROGER的k1000專用機確實不同凡響說
超人力霸王
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 1月 22, 2003 4:27 pm

lifaung 寫:那再借久點吧
我覺得如果價格DOWN到這個程度的話那他的對手就變成K501摟

--
突然覺得這裡好像像是股友社一樣
某大則是像是某名嘴
然後大家準備跟著某大買漲停股

挖哩咧,小版工對電視上那種名嘴可是很感冒的 :x

MDR-F1 倒是以後有錢會考慮, 沒辦法, 就是喜歡開放式耳機 :P

ㄟ, MDR-F1 比 K501 難搞啊, 輸出電流要相當大才行, 最好有 100mA 以上, 電壓增益不要高, 不然 VR 轉一點點就震耳欲聾了 :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Yapie 發表於 週六 1月 25, 2003 12:44 am

lifaung 寫: 那再借久點吧

團購這點子不錯, 不知 可行性& 意願 如何 ?
Yapie
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 1月 25, 2003 1:46 am

Yapie 寫:
lifaung 寫: 那再借久點吧

團購這點子不錯, 不知 可行性& 意願 如何 ?

目前可能性不大吧 :aa:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章超人力霸王 發表於 週六 1月 25, 2003 12:10 pm

我的F1跟耳擴給音王寺調整之後
確實不同以往
整體音樂的包覆性跟延伸性都很棒
高中低音的平衡感很圓滑
變得很柔和更耐聽了
尤其是人聲部分改善最為明顯
雖然不知是如何做到的(完全沒有拆機)
但是應該是跟"電流的順暢跟純淨"有關吧?
不過音色還可以依個人喜好調整
這就太神奇了

對了
音悅的k501也有點不同囉
有聽出來嗎?
超人力霸王
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 1月 25, 2003 11:07 pm

結果您是在哪儿買到MDR-F1的呢?
幾多銀?
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章超人力霸王 發表於 週日 1月 26, 2003 11:41 pm

在站前nova地下樓
以7700購得

對了
音王寺說他的調整跟電流沒啥關係
再想想吧
超人力霸王
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週一 1月 27, 2003 5:55 am

超人力霸王 寫:在站前nova地下樓
以7700購得

對了
音王寺說他的調整跟電流沒啥關係
再想想吧

hi......超人力霸王兄...
咦~~~真的有人想要我的貼心小禮物.......... :eeh:

您的AT-H2A小耳擴,在我小小的唸經超渡後真的很好聽喔..... :ho:
不過我還沒到禪房幫他淨身加持..... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 79 位訪客