用釹鐵硼磁鐵玩耳機...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

用釹鐵硼磁鐵玩耳機...

文章GaryHuang 發表於 週五 1月 31, 2003 11:59 pm

大家恭喜發財!!
就是DZ這篇文章:
http://www.diyzone.net/article.php?sid=194
據說釹鐵硼磁鐵可以將喇叭和耳機調音,看起來很好玩,不知道有沒有網友玩過? 8)
GaryHuang
SR60
SR60

Re: 用釹鐵硼磁鐵玩耳機...

文章小阿拉 發表於 週六 2月 01, 2003 12:08 am

GaryHuang 寫:大家恭喜發財!!
就是DZ這篇文章:
http://www.diyzone.net/article.php?sid=194
據說釹鐵硼磁鐵可以將喇叭和耳機調音,看起來很好玩,不知道有沒有網友玩過? 8)

喇叭可能還可以,
不過如果是耳機的話,
一方面耳筒內的空間可能不足,
二來加了磁鐵後會使耳機的重量增加,可行性較低......
小阿拉
SR225
SR225

文章beatmania 發表於 週六 2月 01, 2003 12:11 am

就是DZ這篇文章:

提高了喇叭的效率
跟軌道車馬達改用釹鐵硼磁鐵意思一樣
速度馬上不一樣 8)
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章GaryHuang 發表於 週六 2月 01, 2003 9:05 am

看起來這個磁鐵小小顆的,改天試他一試...
GaryHuang
SR60
SR60

文章beatmania 發表於 週六 2月 01, 2003 10:35 pm

beatmania 寫:
就是DZ這篇文章:

提高了喇叭的效率
跟軌道車馬達改用釹鐵硼磁鐵意思一樣
速度馬上不一樣 8)

一般釹鐵硼磁鐵磁通量遠高於一般磁鐵
如果使用不當造成大量磁力外洩
是有可能對其他設備造成干擾(如電視)
另外動圈的反電動勢也會跟著增加
也有可能產生雜訊反回去干擾擴大機
請參考
8)
有錯請告知 :P
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章allenmu318 發表於 週日 2月 02, 2003 11:07 am

耳機大部分都是N35-N38的ND磁鐵(銣鐵硼),比較特別的是AT有一支之pole piece用Permendu(高導磁材料),將磁力較有效率的放出,比一般SPCC好多了.
allenmu318
SR80
SR80

文章GaryHuang 發表於 週六 2月 08, 2003 8:56 pm

我去敗來裝了 :aiya: ...
我的DT931還蠻好裝的,打開耳罩後把釹鐵硼磁鐵貼在原耳機磁鐵的正中央,後方還有空間可以裝磁鐵,so...就裝個2塊上去,嗯...耳機變好重,但是聲音和裝1塊效果差不多,於是又每邊取下1塊,各保留1塊磁鐵在上面,跟大家報告,聲音變的有些奇怪,DZ中有人說是聲音密度變緊密了,這是目前我發現最貼切的形容詞,好像又有點悶悶的感覺,但是音場又好像變寬一點...我不會說ㄋㄟ :aa: ...,然而並沒有網友所說"雜音"干擾的問題(我是用tubeamp推耳機),只是聲音變比較奇怪一點,和原來的走向不大一樣,基本上聽起來感覺還不討厭,所以就一直貼在耳機上面了 :roll:
另外說明一下,釹鐵硼磁鐵在K501上面我不知道怎麼貼 :eeh: ,把耳罩拿下來就露出振膜,嚇死偶了,偶非常怕一旦不小心就把振膜弄破,K501的設計不像DT931在振膜上方還有一層很薄的薄膜保護著,所以...趕快把耳罩再套上去....看起來DT931的耳機設計還比K501有質感些 ,K501也因此和釹鐵硼磁鐵無緣"黏"在一起囉 :haha:
這是偶的小小心得...
GaryHuang
SR60
SR60

文章andy236 發表於 週六 2月 08, 2003 9:39 pm

釹鐵硼磁鐵黏久了
不知道原耳機單體的特性會不會跑掉?
如果會跑掉應該算不可恢復的改機

聲音應該會改變!
但是好還是不好?可能又見人見智吧 :)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章CSW 發表於 週六 2月 08, 2003 11:47 pm

GaryHuang 寫:另外說明一下,釹鐵硼磁鐵在K501上面我不知道怎麼貼 :eeh: ,把耳罩拿下來就露出振膜,嚇死偶了,偶非常怕一旦不小心就把振膜弄破,K501的設計不像DT931在振膜上方還有一層很薄的薄膜保護著,所以...趕快把耳罩再套上去....看起來DT931的耳機設計還比K501有質感些 ,K501也因此和釹鐵硼磁鐵無緣"黏"在一起囉 :haha:
這是偶的小小心得...

K501你若是要裝應該是要從耳機背面K501金色貼紙的地方掀開,有個螺絲轉開就可以從背面進攻,你把耳罩轉下來,是看到正面震膜,當然裝不了囉!!
另外K501的''單體'',有幸以前K501燒過兩次,給益明換了兩次(當然要付費...),益明修好後(說是換震膜,其實就是整個單體全換啦!)壞掉的單體也有一併寄回留給我做紀念 :ale: 所以我可以盡情的蹂躪,那個震膜是半透明的膠片,上面有一些結構上的凹凸起伏,絕對碰不得,碰到他就會''奈''下去彈不回來了,上次台中網聚,我的K501拆掉耳罩後,有位網友好奇的要去戳戳看,真是當場嚇死我了,這不是開玩笑的 :eeh: 當初台中網聚當天連Legend47兄的那對Lowther都差點被那位網友戳一下 :mad:
其實耳機加釹鐵硼磁鐵有必要嗎??光喇叭單體原有的磁力就和耳機差太多了,假設喇叭單體原有磁力強度10,你加釹鐵硼磁鐵上去可能變成12,加強20%,但是耳機可能原有磁力只有2,你加10上去,可是加強500%阿!!
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章GaryHuang 發表於 週日 2月 09, 2003 12:21 am

CSW 寫:其實耳機加釹鐵硼磁鐵有必要嗎??光喇叭單體原有的磁力就和耳機差太多了,假設喇叭單體原有磁力強度10,你加釹鐵硼磁鐵上去可能變成12,加強20%,但是耳機可能原有磁力只有2,你加10上去,可是加強500%阿!!

嗯...喇叭單體EZ的網友都是20顆30顆在裝著玩,偶只素用1顆玩玩,應該素...還好吧 ;) ,至於有沒有必要...偶想,就和改機或改車一樣,有的人喜歡原廠的原汁原味,這...怎麼說呢,隨人喜好吧;而偶素比較屬於容易「手癢」的人,任何可能可以改變耳機聲音更好的方法,都會忍不住來試試... :D
話說回來,如果我有對鸚鵡螺或是TAD的喇叭,偶素打死都不會拿來玩磁鐵的... :hand:
GaryHuang
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週日 2月 09, 2003 12:59 am

GaryHuang 寫:嗯...喇叭單體EZ的網友都是20顆30顆在裝著玩,偶只素用1顆玩玩,應該素...還好吧 ;) ,至於有沒有必要...偶想,就和改機或改車一樣,有的人喜歡原廠的原汁原味,這...怎麼說呢,隨人喜好吧;而偶素比較屬於容易「手癢」的人,任何可能可以改變耳機聲音更好的方法,都會忍不住來試試... :D
話說回來,如果我有對鸚鵡螺或是TAD的喇叭,偶素打死都不會拿來玩磁鐵的... :hand:

呵呵!!GaryHuang兄別誤會,我不是說不行啦!!若是我有我也會手癢裝來試試,只是小弟純想像耳機和喇叭單體磁力差太多,理論上裝上去磁力會差很多.....
當然,改完後有好心得大家要趕快分享喔!!!
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章yomato 發表於 週四 9月 09, 2004 9:33 pm

用這個就主題來說說 :)

以前就很想要試試看耳機黏一些這種釹鐵硼磁鐵來試試看了

前幾天訂了幾個,剛剛動手把我的耳機(ATH F5E)裝上磁鐵試試看
聲音有沒有改變?老實說聽不出來呢∼

有一點點感覺就是重低音部分變強了,高音部分有點走掉
我不是很確定,但是低音部分的量確實比較多一些些......

耳擴是DC-KING,沒有產生所謂的干擾

感想也跟前面那位測試的網兄一樣
聲音不討厭,也就繼續黏著囉∼呵呵
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 9月 10, 2004 9:41 am

建議最好不要用.....

有朋友加了之後,喇叭單體被搞壞了....

況且,單體的特性也改變了,這樣好嗎?
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 154 位訪客