高價耳機---不一定高價的聲音表現

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章ericsheu 發表於 週三 2月 12, 2003 9:06 pm

sorry....可能我的言辭太偏激了....但我只是想更強調一下自己的感覺...
可能我真的遺漏了HD600,DT931的某些特質....而錯殺了忠良吧....那麼我換個方式說說吧....希望這樣能更貼近於我想要表達的感覺...AKG501在HeadRoom站上的頻響其實自己也去看過, 當時也是對它頗感訝異, 竟有這麼大的失真? 可是, 實際聽感不太一樣, 聲音滿真的, 比較像在一個大空間(音樂廳? 教堂? 隨便自己想像...)裡聆聽, 表演者能被安排在最適切的位置, 給你一場最有live感的演出. 當然有人就會比較喜愛M1,M2那樣貼近的感覺吧. "播放"英文為playback, 大陸好像稱之"回放", 就像字面, 我希望聲音能真實的被還原, 希望它能達到"忠實呈現"(或者說...真實性吧?), 許多音樂人喜歡討論"音樂性"這個話題, 但沒有人會否認真實聲音所帶來的音樂性吧? Music系列大家讚譽有加, 但自己覺得它有些矯枉過正, 人聲雖讓人感覺直接, 但又有點虛的感覺, 還有它太刻意加強的低頻我也不甚喜歡, 大鼓變的不像大鼓, 有點不自然, 當然不否認, 拿它來聽一些動感的流行歌或舞曲應該很不賴. 而我之所以覺得K501的鼓聲會讓人滿亢奮的原因, 是因為它的鼓夠真實, 敲擊鼓皮的真實感很好, 殘響正確, 量感恰到好處, 符合真實的鼓所發出的能量, 不會像M1, M2那樣刻意去放大低頻, 很震撼但卻失了低頻的真實性. 喜歡K501, 可能是因自己較常聽音響, 而K501呈現出來的是最接近音響聽感的耳機, 再來就是自己的主觀感受居多吧, 無意挑起任何爭執, 向各位致歉!! 也誠如網友們所說, 青菜蘿蔔各有所好, 音樂總歸是自己要聽的, 高興就好囉!!
最後由 ericsheu 於 週四 2月 13, 2003 1:49 am 編輯,總共編輯了 1 次。
ericsheu
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 2月 12, 2003 11:47 pm

ericsheu 寫:sorry....可能我的言辭太偏激了....但我只是想更強調一下自己的感覺...
可能我真的遺漏了HD600,DT931的某些特質....而錯殺了忠良吧....那麼我換個方式說說吧....希望這樣能更貼近於我想要表達的感覺...AKG501在HeadPhone站上的頻響其實自己也去看過, 當時也是對它頗感訝異, 竟有這麼大的失真? 可是, 實際聽感不太一樣, 聲音滿真的, 比較像在一個大空間(音樂廳? 教堂? 隨便自己想像...)裡聆聽, 表演者能被安排在最適切的位置, 給你一場最有live感的演出. 當然有人就會比較喜愛M1,M2那樣貼近的感覺吧. "播放"英文為playback, 大陸好像稱之"回放", 就像字面, 我希望聲音能真實的被還原, 希望它能達到"忠實呈現"(或者說...真實性吧?), 許多音樂人喜歡討論"音樂性"這個話題, 但沒有人會否認真實聲音的所帶來的音樂性吧? Music系列大家讚譽有加, 但自己覺得它有些矯枉過正, 人聲雖讓人感覺直接, 但又有點虛的感覺, 還有它太刻意加強的低頻我也不甚喜歡, 大鼓變的不像大鼓, 有點不自然, 當然不否認, 拿它來聽一些動感的流行歌或舞曲應該很不賴. 而我之所以覺得K501的鼓聲會讓人滿亢奮的原因, 是因為它的鼓夠真實, 敲擊鼓皮的真實感很好, 殘響正確, 量感恰到好處, 符合真實的鼓所發出的能量, 不會像M1, M2那樣刻意去放大低頻, 很震撼但卻失了低頻的真實性. 喜歡K501, 可能是因自己較常聽音響, 而K501呈現出來的是最接近音響聽感的耳機, 再來就是自己的主觀感受居多吧, 無意挑起任何爭執, 向各位致歉!! 也誠如網友們所說, 青菜蘿蔔各有所好, 音樂總歸是自己要聽的, 高興就好囉!!

我想到大頭兵常說的....
"層次感很好的低頻"
其實K1000的表現比K501更好....

也想到以前曾說過的"誤殺忠良"... :ho:
HD600在ROGER剛開站的時候, 評價並不好...
K501當初更被評的很糟.
後來聽的更多了, 才發現其實只要配"對"了~~
這兩支耳機所發出的聲音, 真是十分迷人的.
也才知道為什麼國外對這兩支耳機的評價很好的原因.
再也不會公開去批評器材的優劣.
一來自己聽的不夠多, 再者個人喜好也隨著年齡而慢慢有改變.

很早就知道音響雜誌上面的"形容詞"在現實上我不太能接受.
不過自己聽, 喜歡就好!! 倒是不必太在乎他人的評價... :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章heartsnow 發表於 週三 2月 12, 2003 11:54 pm

其實音樂 就跟做菜的道理是一樣的
每一件器材都是一件素材
而選用不同的素材 當然結果也會不一樣
這就表示了 為何相同的一道菜
有人做的好 有人做不好
而至於做出來的效果好不好 就看玩家如何調配了

其實我還是蠻喜歡hd600 它的表現真是令我 :clap:
不過呢?我更哈RS1 它的表現真是令我 :grin:
嗯!下一次我搶RS1一定不會再搶輸了 :box:
heartsnow
SR60
SR60

文章quillmane 發表於 週四 2月 13, 2003 12:30 am

HD600本身聽起來就有韻味和一些音染了
如果搭起清晰通透平衡的轉盤
重視細節而非音場的DAC,HeadMaster
把訊號線和電源線全部用7N銀的線
出來的感覺?

正在嚐試中,做出來再說吧
但是HD600的音場很深,寬度讓我覺得剛剛好
正確搭配下聽起來和我常跑的音樂廳感覺最類似
所以我喜歡它

但說到聽音樂
誰規定和音樂廳聽到的類似就是好呢?
自己聽的爽最重要吧?
仔細想想,HD600在國外得高評價怎麼來的?
我認為跟它聽起來很接近聽交響樂時的現場感脫不了關係的

啊,對了,Eric兄是那位我打斷你試聽為了測一測HD414的大哥嗎?我蠻佩服您對M1和M2的見解,我之前也想過同樣的東西,只是腦中只有一片糊糊的概念說不出什麼具體的東西,你的說法真的讓我有發現新大陸的感覺呢!不簡單啊,不過偷偷跟你說,那台ONKYO+X-Cat的訊源個人認為非常不適合HD600說,我覺得聽Rotel 1070那台的話很多東西都會改觀的,下次可以試試看喔
quillmane
SR60
SR60

文章ericsheu 發表於 週四 2月 13, 2003 2:37 am

嗯...Jeff前輩言之有理....耳擴的特性與聲音走向若和耳機搭不好, 也許真就冤枉了一副好耳機. 自己的確有點太武斷了. 沒能聽到HD600和DT931搭更好耳擴之後的表現, 實在有點可惜.... 當天忘記拿HD600和DT931去搭身後的那台HeadMaster耳擴的表現, 不知會不會讓人耳目一新哩...呵呵~~
quillmane大大你好!....我不是你說的那位大大喔...先謝謝你的誇獎, 我也只是盡可能把自己的想法用文字表達出來而已.. 對了那台ONKYO+X-Cat可能真的不太妙, 因為接上HD600和DT931耳機的表現實在令人失望, 你指的Rotel 1070是視聽室那台嗎? 單獨說它究竟好聲與否我不曉得, 但它和HA-611(K501版)搭了K501的感覺是真的還不錯. 呵呵...不過那台也未免太不人性化了吧?! 把"下一首"按鍵按住, 竟不是平常熟悉的快轉功能??? 而是曲目一直往下跳, 差點看傻了....
嗯嗯...前面說了這麼一大堆, 可能是因為對HD600和DT931的期望太大, 與實際聽感有蠻大的落差, 心底總有些不是滋味, 這可以算是一個典型"誤殺忠良"的例子. 算了...我們也該想想...音樂的主要目的是為了讓我們怡情養性, 放鬆心情不是嗎...倒也不必弄得一副正襟危坐似的, 就算失真嚴重也沒什麼絕對不好.....自己覺得好聽滿足, 它就是最好的耳機囉~~~!
ericsheu
SR40
SR40

文章Maple 發表於 週四 2月 13, 2003 8:19 am

Jeff 寫:如果覺得我有失言, 那請指正! 謝謝!!
不知道你可滿意??

Jeff 兄言重了. 您聽過的這幾隻耳機裡, 敝人只有 K1000 沒聽過. 但以其他支來說, 敝人還是認為低頻還是RS1/MPro 最沉呀? 之前跟 R10 比過, 也還是 RS1/MPro贏

至於前幾篇有人說 Grado/Music系列的音樂是會讓人豎起耳朵聽, 在下猜想這是由於Grado/Music 音場狹隘, 但解析度強的關係

R10 音場處理就比 Grado/Music 系列好上一大截
HD600 ? 拿來聽 metal類的真是超棒
Maple
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 2月 13, 2003 9:57 am

Maple 寫:
Jeff 寫:如果覺得我有失言, 那請指正! 謝謝!!
不知道你可滿意??

Jeff 兄言重了. 您聽過的這幾隻耳機裡, 敝人只有 K1000 沒聽過. 但以其他支來說, 敝人還是認為低頻還是RS1/MPro 最沉呀? 之前跟 R10 比過, 也還是 RS1/MPro贏

至於前幾篇有人說 Grado/Music系列的音樂是會讓人豎起耳朵聽, 在下猜想這是由於Grado/Music 音場狹隘, 但解析度強的關係

R10 音場處理就比 Grado/Music 系列好上一大截
HD600 ? 拿來聽 metal類的真是超棒

RS1的低頻是多,刺激悅耳. 聽起來或許DT931低頻還更沉呢.
音場的話, 可以搭配音場聽起來比較開闊的耳擴.
可以改善音場狹隘的聽感. :ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JamesT 發表於 週四 2月 13, 2003 11:12 am

純測低頻下限要用 sweep 不能用音樂, 不然會受音樂內容影響, 不準。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 2月 13, 2003 3:06 pm

K501 頻響測試圖看到的低頻滾降影響最大的是量感, 至於低頻的低到多少, 還要連帶考慮到人耳對低頻的音量敏感度.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Legend47 發表於 週五 2月 14, 2003 11:49 am

:o 其實耳機要出好聲也是很注重搭配的,我過年前帶著我的DT931去音悅音響試聽CD唱盤, Onkyo那台接611放第一首曲子十秒我就按Stop了. DT931的聲音又乾又尖根本受不了.但接了Rotel 1070+611HD600版,表現還真不錯.侯姐又給換上NBS Monitor IV訊號線,DT931可以聽到更多細節,音場更寬.高頻無毛邊,不刺耳還多了一份活生感.遠近樂器層次感更好.剛好有同好也在場用HD600試Rega Planet CDplayer,一樣接611耳擴HD600版.我也是聽了一下,HD600的聲音的確非常濃郁厚實.我個人是認為Rotel1070表現較平衡,DT931的小提琴生很活生富堂音空氣感. HD600表現亦很不賴.細節略為少了些許.我喜愛的空氣感不合我胃口就是了.
Rega Planet 讓 HD600 的聲音更是厚實濃郁,這種聲音很討好讓人二十秒鐘就會愛上,無奈細節及空氣感更少.而且小提琴音色形體大到類似中提琴音色.我當下決定買下Rotel1070,然後又掙扎了一下(當然要掙扎啦,這兩條線的價格和CD Player差不多耶)又敗下NBS Monitor IV 訊號線及電源線. 好了錢花光了,否則可能還會買下HD600. :x
現在DT931 + Rotel 1070, 王盤加數位禪 + 甩師父耳擴(OP用AD797, 管子用Mullard E88CC) + NBS Monitor IV 訊號線及電源線這樣的搭配可以感受純淨度很好的音樂. 如此搭配已是我荷包的最大忍受程度了. :ale:

高階耳機與低階耳機的差別應該是與器材搭配的敏感度的差別吧,高階產品較有個性,對器材搭配也較敏感.隨意送作堆就期望好聲出現應該機率不是很大.這也是耳機世界這些討論串的資料珍貴的原因. 高階產品有高階產品的存在價值,搭配得宜才能使它們展現該有的實力.不過有多少錢做多少事.玩音響,耳機.適可而止,知足常樂.在個人心中一把尺的衡斷標準上,沒有所謂最好這種產品.自己階段性認為手頭擁有的最好是最重要的, 不管你是金耳朵或是木耳朵都有你個人聽的自由,聽不下去就是聽不下去不是嗎?耳聽為憑, 選自己愛聽的就是了. ;)
LEGEND
Legend47
SR60
SR60

文章Kotosuke 發表於 週五 2月 14, 2003 1:17 pm

好文章!給Legend47 兄拍拍手先∼ :clap:
上次錯過網聚,就一直很想找個時間到您那邊去看看說!
沒想到甩師傅的耳擴已經入手了…那更非去不可囉! :grin:
Legend47兄什麼時候方便叨擾呢?很想聽聽接HD-600的聲音呢! :worship:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客