貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

文章bt21 發表於 週六 3月 01, 2003 12:55 pm

我看市面上音效卡有什麼白金版的竟然要到幾千塊
而還有幾百塊的便宜貨
我問我同學..他說白癡才會買幾千塊的卡
可是我想如果會影響到音質的輸出...
那幾千塊也值得吧... :)
不過再想想...
如果買好一點的喇叭..的話
到底是好音效卡配爛喇叭還是爛音效卡配好喇叭..比較好呢..
bt21
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週六 3月 01, 2003 12:59 pm

若是創新的音效卡只是配件上有差,高級的有多一張子卡,平價的只有母卡,若只是打電動聽音樂,平價就夠用了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

Re: 貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

文章小阿拉 發表於 週六 3月 01, 2003 1:41 pm

比較貴的音效卡通常設計比較精良,
不僅是音質比較好,功能上也會比較多,
這與一般主機板的內建音效或是一張三、四百塊的音效卡是絕對有差的!

不過就如FireDragon兄所言,
有的公司會將某產品推出高價版與平價版,
同常高價版的附加配件與軟體會比較多,
但是就音效卡的本身而言,差異並不大......

至於音效卡與喇叭何者對聲音的影響會比較大?
我想影響都不小,不過在預算有限的情況下,建議先換喇叭吧!
不僅是在聲音表現上有所提升,連視覺上也看的很舒服 :D

突然想到,這篇應該PO在訊源區才對 :aa:
小阿拉
SR225
SR225

Re: 貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

文章smb 發表於 週六 3月 01, 2003 2:57 pm

bt21 寫:到底是好音效卡配爛喇叭還是爛音效卡配好喇叭..比較好呢..

我會選擇爛音效卡配好喇叭…
我的想法是這樣的,音響系統是一層一層的
訊源→擴大器→喇叭
如果把各個階段的器材想像成閘門
升級喇叭會得到最好的效果
所以我是先買好耳機在慢慢升級回去
像我買K1000的時候,那時候我還在用隨身聽呢
以上給您參考參考。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週六 3月 01, 2003 5:44 pm

喇叭要好是真的,不然就算換了音效卡,效果也不大.
FireDragon
SR40
SR40

文章ele 發表於 週六 3月 01, 2003 8:07 pm

FireDragon 寫:喇叭要好是真的,不然就算換了音效卡,效果也不大.

有錢應該優先考慮的是喇吧或耳機, 接著再考慮音效卡, 不過說實在的, 音效卡確實有差...
ele
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 3月 01, 2003 8:19 pm

音效卡看你用途。娛樂用的話還是以功能導向比較爽, 純聽音樂的話建議至少從 Terratec EWX 24/96 開始往上考慮吧。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 3月 01, 2003 8:20 pm

若不想額外花錢, 我推薦 nForce2......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章小阿拉 發表於 週六 3月 01, 2003 8:26 pm

JamesT 寫:音效卡看你用途。娛樂用的話還是以功能導向比較爽, 純聽音樂的話建議至少從 Terratec EWX 24/96 開始往上考慮吧。

如果使用NB的話,推薦ECHO indigo :D

這段時間的使用體會:

不論是在音質、細節上均較原來有所提升,
音場也變的較為寬廣些,唯獨推力有限,
想接K-240df或是HD-600等組抗較高的耳機,
還是少不了耳擴......
最後由 小阿拉 於 週六 3月 01, 2003 8:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小阿拉
SR225
SR225

文章tony011 發表於 週六 3月 01, 2003 8:27 pm

這算是逆向操作嗎~!?不過優質喇叭真不好找...

Terratec EWX 24/96 ...我真是佩服它的EMI作法.夠辛辣 :keep:
最後由 tony011 於 週六 3月 01, 2003 8:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
tony011
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 01, 2003 8:30 pm

版主指的是主機板吧?繪圖,音效,網路(我不記的了),記憶體可以開雙通道,只能用AMD CPU,重點是音效是硬體介面,好象有5.1聲道功能.
FireDragon
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週日 3月 02, 2003 12:56 am

其實音效卡好壞,影響也是相當大的,因為我的系統還沒弄好,所以現在多半還是用音效卡Audigy 2來玩玩

無聊做了一下實驗,器材如下:
撥放軟體:Winamp 2.8+plug in:輸入-cd reader+mpg123,輸出-waveoutput(因為我覺得在Audigy2下用SSRC反而比較差,我和幾位同學一起嚐試後的答案)
訊源:Audigy2類比輸出, SB Live DE類比輸出
耳擴:Sugden HeadMaster,ATH HA2
耳機:Grado SR-80, Allessandro Music One, ATH EM7 SV, ER-6, Senheisser HD-414

先說音效卡部分,Audigy 2無意外地全面勝出,和以前做的結果相同,其實在我只有ATH HA2耳擴和SR-80與M1的時代已經拿Audigy 2去和很多張音效卡比過,連戰皆捷,但是都是勝過低價卡 :eeh: ,因為同學間最好的音效卡是Diamond系列的MX300,說起來MX300以1000多元的價格和Audigy 2之間還能稍有往來,不像其他的大家一聽就高下立判,瞬間K.O.,算是雖敗猶榮,可惜停產了,驅動又麻煩;算一算各種高價卡,Creative前一代的Audigy對上Audigy2可說是一敗塗地,MX300都可以電它;Terratec的我還沒比過,不過算算售價不見的比A2便宜,應該在伯仲之間,希望哪位擁有的大哥可以說說使用後的感想;至於Cardelux,比音質所有音效卡大概都會被它秒殺,比驅動及實用性......500元的音效卡都可以把它秒殺 :D

耳擴呢?HeadMaster當然把HA2電的死死的,不用說了

耳機方面,ER-6的表現最讓人激賞,用Audigy2+
HeadMaster +ER-6可以清楚分辨出128, 160, 192, 256, 320 Kbps的MP3檔案之間音質的差異, 這是我之前完全沒有的經驗,以前Audigy2+HA2+SR-80 or M1只要一過192Kbps我就分不出來了,現在清晰地剖析在面前,真的很感動 :bs:

我覺得在HeadMaster和HA2這兩個耳擴間,訊源相同的情況下,提昇的情形是ER-6遠大於M1大於等於SR-80大於EM7大於等於HD414,一般來說價格越高的耳機在訊源提昇後的進步會越明顯,尤其ER-6簡直就像換了一隻耳機一樣,躍進的幅度遠遠超越我的其他諸耳機,感謝Big Head兄廉讓與我

現在在我的鼓吹下班上用耳機的人越來越多,我要出清舊系統風聲一出去,不到三天Grado SR-80, Allessandro Music One, Senheisser HD-414就被那班土匪以六折價ㄠ光光 :mad: , 真是的沒有一隻超過5個月說(HD414被4折ㄠ去,才用兩個禮拜 :x ),不過便宜賣同學也有好處啦,就是隨時可以徵調回來參與測試,不過人也真奇怪,明明哈地要死也不肯買新的,硬要等認識的人丟出來再用人情又ㄠ又搶,看來新品售價的確讓許多入門者卻步,現在留在手上的HA2是因為擺不平要給誰所以暫留我這,更誇張的是已經有人在問我什麼時候要換Audigy 2白金版 :eeh: 還好HeadMaster用售價就把大家壓的死死的,不然搞不好會被問什麼時候換整套Stax SR-007 :D
quillmane
SR60
SR60

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 1:38 am

quillmane 寫:其實音效卡好壞,影響也是相當大的,因為我的系統還沒弄好,所以現在多半還是用音效卡Audigy 2來玩玩

無聊做了一下實驗,器材如下:
撥放軟體:Winamp 2.8+plug in:輸入-cd reader+mpg123,輸出-waveoutput(因為我覺得在Audigy2下用SSRC反而
delete

建議你可以用foobar2000的kernel streaming mode來try try看, 搞不好感覺又不一樣了...

這幾天因為把LC-iCute賣掉, 手上一時沒耳擴 :mad: HD600簡直不能聽, 想想就把dearhoney談論傳說的foobar2000抓來聽聽, 開啟kernel streaming 就嚇了一大跳...害我走向不歸路, 很難回去用Winamp了...

扯遠了...扯遠了... :ale:

之前文章有提過, 用過TerraTec的xfire 1024, 聽音樂感覺是比SB Live 5.1好一點點, 但與TerraTec EWS88 MT用同顆 CODEC的ONKYO SE-120PCI, 音質就明顯勝過xfire 1024與SB Live 5.1, 當然手上也沒創巨的高檔貨, 測試沒這麼仔細啦, 僅供參考...
ele
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 2:51 am

玩仔細, 發現foobar kernel streaming mode, 效果就是把DirectSound中的sound選項設成最大 :eeh: 再研究研究...
ele
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週日 3月 02, 2003 4:11 am

多謝,我已經把Winamp丟到一旁了 :ho:
foobar調一調之後感覺音質比winamp好了一截,但是我找不到你說的kernel streaming mode,請問在哪啊?謝啦! :ya:
quillmane
SR60
SR60

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 9:02 am

quillmane 寫:多謝,我已經把Winamp丟到一旁了 :ho:
foobar調一調之後感覺音質比winamp好了一截,但是我找不到你說的kernel streaming mode,請問在哪啊?謝啦! :ya:

啟動後的menu功能, Foobar2000- Preference- Playback- Output- Output Method

若配備不夠力會發現斷音爆音現象, 記得把kernel streaming中的buffer length設大一點
ele
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 02, 2003 10:26 am

音爆,以前用過AC97加Winamp很容易聽到音爆,只跑Winamp加Word這是怎麼回事?
FireDragon
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 3月 02, 2003 10:36 am

我也用footbar有段時間了,當初Winamp最令我賭爛的是…
超占系統資源,超容易當機…,對我家PII300可是很大的負擔ㄚ∼ :x
音質我沒有特別調過,所以聽起來soso
Winamp外掛一堆,看的我頭昏眼花∼ :x
ele 寫:啟動後的menu功能, Foobar2000- Preference- Playback- Output- Output Method

無論高低階的音效卡都有這個選項嗎?因為我家就沒有… :eeh:
音效卡是…成大垃圾桶撿來的四聲道音效卡,裡頭晶片是用CMI8738
驅動程式還是我去下載公用的,根本不知道是哪家出的… :ale:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 10:49 am

smb 寫:我也用footbar有段時間了,當初Winamp最令我賭爛的是…
超占系統資源,超容易當機…,對我家PII300可是很大的負擔ㄚ∼ :x
音質我沒有特別調過,所以聽起來soso
Winamp外掛一堆,看的我頭昏眼花∼ :x
ele 寫:啟動後的menu功能, Foobar2000- Preference- Playback- Output- Output Method

無論高低階的音效卡都有這個選項嗎?因為我家就沒有… :eeh:
音效卡是…成大垃圾桶撿來的四聲道音效卡,裡頭晶片是用CMI8738
驅動程式還是我去下載公用的,根本不知道是哪家出的… :ale:

是不是版本的問題呢? 我用網站上的最新版 0.54...
最早的版本好像沒support這個mode
可以的話盡量去找最佳化driver, 譬如SB PCI 128, 用官方Win2k driver簡直不能聽...

跑winamp配上最佳音質plugin, 用PII300就太吃力了吧,
當機現象在2.8.x應該不會發生, 除非OS是用Win 9x的

不過Foobar2000問題還很多啦, 譬如現在小弟用的音效卡有支援Output data format 24 bit, 但開啟卻說不支援 :mad: 而聽說SB Live5.1與Audigy 1規格是不支援, 竟然可以打開, 也不知效果差多少?
ele
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 10:53 am

FireDragon 寫:音爆,以前用過AC97加Winamp很容易聽到音爆,只跑Winamp加Word這是怎麼回事?

小弟猜是您配備不夠力啦... :mad: buffer要設大一點可能會有用, 實際上我也剛玩winamp之類的player, 看dearhoney上的高手文章還常是霧沙沙 :ale:

話題越扯越遠, 是不是真的該搬到音源討論區啊?
ele
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 3月 02, 2003 11:01 am

配備是可能是不夠力,但那套主機又不能升級,現在對軟體音效倒盡胃口.
FireDragon
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 11:17 am

smb 寫:無論高低階的音效卡都有這個選項嗎?因為我家就沒有… :eeh:

找到了, 請參閱
http://www.dream-realm.com/viewtopic.php?p=16054#16054
要抓取那個install版本(非其他link的版本), install版本包含了目前所有提供的DSP, 才會提供這個kernel streaming功能
最後由 ele 於 週日 3月 02, 2003 11:36 am 編輯,總共編輯了 1 次。
ele
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 11:30 am

FireDragon 寫:配備是可能是不夠力,但那套主機又不能升級,現在對軟體音效倒盡胃口.

說真的, 軟體音效, 效果當然不如硬體音效, 用起來還會遇到一些困擾和麻煩, 不過呢...能有免錢的嘛... :oops:
ele
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 3月 02, 2003 1:09 pm

謝謝ele兄,您真熱心 :)
Q: 哪些作業系統可以使用 Kernel Streaming ?
A: Kernel Streaming 只能在 Windows 2000 及 Windows XP 上運作,有人說應該可以在Windows ME 上運作,但仍未被確定。
偶家是用98 :x
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週日 3月 02, 2003 1:40 pm

聽說ME可以吃2K的Driver,不知是不是真的.
FireDragon
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Larisaverve 和 140 位訪客