貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章JamesT 發表於 週日 3月 02, 2003 2:02 pm

FireDragon 寫:聽說ME可以吃2K的Driver,不知是不是真的.

Windows 從 98SE 開始支援 WDM driver, 但實際上 98SE 和 ME 這兩個不是 NT 核心的, 用 WDM 會不穩, 廠商也都會建議用 VxD......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 2:08 pm

FireDragon 寫:聽說ME可以吃2K的Driver,不知是不是真的.

不過不建議用ME...配備吃的不會比Win2k professional省多少, 但穩定度與支援卻明顯不如, 這是小弟用過的感想啦(ME用了半年多, 2K用了三年, 因為需求, 裝在好幾台電腦來用過)

至於Win9x的穩定度就說了...雖然小弟也用過好幾年...您把IE一直來回開啟關閉幾十次上百次, 就會看到它開始阿達 :mad:
ele
SR40
SR40

文章micvic 發表於 週日 3月 02, 2003 5:31 pm

Hi, ele兄
我是幫我同學跟你買LC-icute 的人
看到你也是用HD600讓我異訝,為什麼會賣掉耳擴呢?
難道已物色到更好的目標了 :ya:

最近我也在用Foobar 2000的確挺不錯的
雖然外觀不起眼,但我覺得音質的提升比winamp明顯
頭像
micvic
SR60
SR60

文章weiliya 發表於 週日 3月 02, 2003 7:48 pm

Kernel Stream網站上建議使使用在2k or xp上
0.52版以後好像就加上CDDA的支援
0.54版加上了seekbar在components
還有如果soundcard不支援24bit或者以上的話
使用的話音質不會比較好使用最高支援bit加上
D比較好吧ither
有沒有人試過asio輸出
http://www.aikis.or.jp/~otachan/foo_output_asio.html
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 3月 02, 2003 8:57 pm

micvic 寫:Hi, ele兄
我是幫我同學跟你買LC-icute 的人
看到你也是用HD600讓我異訝,為什麼會賣掉耳擴呢?
難道已物色到更好的目標了 :ya:

最近我也在用Foobar 2000的確挺不錯的
雖然外觀不起眼,但我覺得音質的提升比winamp明顯

呵, 收到沒問題吧~
現在我是用k1000為主, HD600為輔, 但LC-iCute完全撐不起k1000...所以裝了一台LC-King, 還在測試中, 有機會就把LC-iCute賣了
聽HD600是給我非常棒的感覺, 但聽k1000才有震撼的感覺

很期待Foobar的未來開發 :ya:
ele
SR40
SR40

文章micvic 發表於 週日 3月 02, 2003 10:27 pm

嗯!我的同學已收到了,他還挺滿意的(配的是DT831),一切良好
哇~~K1000 :worship:
難怪會想換掉耳擴,又是一副高級耳機
祝你換機愉快 :ya:
頭像
micvic
SR60
SR60

文章foo 發表於 週日 3月 02, 2003 10:27 pm

ㄏㄏ
現在用foobar 接 AUDIGY + 48Khz 24bit +ATH EM7
聲音已經可以接受了(電源線換38度C...)
DSP 建議是只用SRC就好了
頭像
foo
SR40
SR40

文章sjg168 發表於 週日 3月 09, 2003 7:41 pm

有人試過用耳擴接數位輸出嗎??
效果跟類比輸出比較起來如何呢..
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 3月 09, 2003 9:15 pm

sjg168 寫:有人試過用耳擴接數位輸出嗎??

耳擴並不負責數位解碼的, 除非內建 DAC.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章sjg168 發表於 週日 3月 09, 2003 9:58 pm

RogerShih 寫:
sjg168 寫:有人試過用耳擴接數位輸出嗎??

耳擴並不負責數位解碼的, 除非內建 DAC.

嗯...
我的意思是說接到解碼器上
這樣也是不可以嗎??
能比較的出數位輸出跟類比輸出...
還是說還要分別看解碼器跟音效卡是什麼的??
因為想說用耳擴接解碼器的話不知道效果好不好
如果不錯的話就先把Audigy2的前省下來
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週日 3月 09, 2003 11:12 pm

sjg168 寫:嗯...
我的意思是說接到解碼器上
這樣也是不可以嗎??
能比較的出數位輸出跟類比輸出...
還是說還要分別看解碼器跟音效卡是什麼的??
因為想說用耳擴接解碼器的話不知道效果好不好
如果不錯的話就先把Audigy2的前省下來

說實話,看不太懂你在寫什麼 :ale:

這麼說吧:

音效卡如果能夠數位輸出的話,
可以考慮接DAC後,再類比輸出到耳擴接耳機,
這樣子的音質應該會比用音效卡直接接耳機好些......
小阿拉
SR225
SR225

文章ele 發表於 週日 3月 09, 2003 11:59 pm

小阿拉 寫:

這麼說吧:

這也不盡然 :Q 我用120PCI直接接到耳擴, 效果竟然明顯比120PCI先數位輸出到AD300, 再接到耳擴來的好...:Q
有次嘗試的機會, 害我開始懷疑低價DAC的效果, 與DAC的C/P... :mad:
ele
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 3月 10, 2003 12:07 am

AD300 用 RMAA 測出來又沒有明顯比娛樂用音效卡好......看價錢也知道是差不多同等級的東西......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章windwalker 發表於 週一 3月 10, 2003 12:14 am

不過Audigy1 / 2 , Live! 如果走數位輸出的話......
那就沒辦法逃過SRC了... ~_~|||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 3月 10, 2003 12:29 am

還是一樣可以用 SSRC 來逃過
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章小阿拉 發表於 週一 3月 10, 2003 12:32 am

ele 寫:
小阿拉 寫:

這麼說吧:

這也不盡然 :Q 我用120PCI直接接到耳擴, 效果竟然明顯比120PCI先數位輸出到AD300, 再接到耳擴來的好...:Q
有次嘗試的機會, 害我開始懷疑低價DAC的效果, 與DAC的C/P... :mad:

呵呵!所以我說〝應該〞...... :ho: :ho: :ho:
小阿拉
SR225
SR225

文章ele 發表於 週一 3月 10, 2003 1:03 am

小阿拉 寫:
呵呵!所以我說〝應該〞...... :ho: :ho: :ho:

不過嘛, 買賣AD300的人好像還滿多的, 看各硬體網站的二手拍賣看板就知道了...
買低價位DAC還不如去買好一點的娛樂音效卡, 價格也差不會很多, 買高價位的DAC來配電腦音源使用, 好像C/P不好...還不如把錢拿去買好耳擴或耳機... 這樣講, 那不就是用電腦音源的人並不需要DAC了 :ale: 當然, 對想要追求最佳音質效果的人, 應該還是要用音效卡配台DAC (不過既然想追求最佳音質效果, 又何必用電腦音源 :aa: )
ele
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 3月 10, 2003 1:11 am

有某些情況下沒辦法弄一套音響... 比方說住宿舍...
尤其加上住宿舍, 用學網, MP3 MPC 滿天飛舞, 用好的設備聽聽看高品質的 MPC, 你會嚇到......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章小阿拉 發表於 週一 3月 10, 2003 8:58 am

ele 寫:不過嘛, 買賣AD300的人好像還滿多的, 看各硬體網站的二手拍賣看板就知道了...
買低價位DAC還不如去買好一點的娛樂音效卡, 價格也差不會很多, 買高價位的DAC來配電腦音源使用, 好像C/P不好...還不如把錢拿去買好耳擴或耳機... 這樣講, 那不就是用電腦音源的人並不需要DAC了 :ale: 當然, 對想要追求最佳音質效果的人, 應該還是要用音效卡配台DAC (不過既然想追求最佳音質效果, 又何必用電腦音源 :aa: )

這點我也贊成!

我覺得與其花錢買半調子的DAC,
還不如把預算加到音源部份,買張入門級的專業錄音卡......

至於為何用電腦音源?
就拿我自己做例子,畢竟自己還是個學生,
平時的生活與電腦是密不可分的,也很自然會把電腦當成音源啦......
雖然也有好幾次考慮建立獨立的一套音響系統(轉盤+DAC),
不過卻因為怕麻煩而作罷(電腦+音響=數不完的插頭與線 :mad:

以我目前在NB上使用的Indigo而言(又再賣瓜了 :ale: ),
本身的推力就還可以(100Ω以下OK!),
如果想推高阻抗耳機,或是推得更好,就再加台耳擴吧,
這樣子對我而言已經很滿足了 :sing:
小阿拉
SR225
SR225

文章smb 發表於 週一 3月 10, 2003 9:55 am

JamesT 寫:尤其加上住宿舍, 用學網, MP3 MPC 滿天飛舞, 用好的設備聽聽看高品質的 MPC, 你會嚇到......

敢問前輩,MPC是啥ㄚ… :?:
跟MP3有關係嗎?也是一種音樂格式嗎?
用google搜了一下,一堆MPC∼
跟音樂都沒關係,根本不知道哪個才是您口中的MPC
我知道我是史前時代的人類,不要笑我… :x
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週一 3月 10, 2003 10:24 am

MPC 最早好像叫 mp3 pro, 然後變成 mp3 plus (.mp+), 最後變成 musepack (.mpc)...

如果有時間想研究的話, 可以從 DH 討論區的這篇開始看。

如果沒時間或不想研究的話, 基本上結論是 mpc 是目前流通的有損壓縮格式中經公認人耳測試最高分者。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章smb 發表於 週一 3月 10, 2003 11:16 am

謝謝您的解說 :oops:
看了討論串,霧煞煞 :mad:
已經好久好久沒去注意電腦相關的資訊了
偶還是繼續啃CD好了 :x
用電腦聽再怎麼也比不上純CD Player吧…
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章小阿拉 發表於 週一 3月 10, 2003 11:27 am

smb 寫:謝謝您的解說 :oops:
看了討論串,霧煞煞 :mad:
已經好久好久沒去注意電腦相關的資訊了
偶還是繼續啃CD好了 :x
用電腦聽再怎麼也比不上純CD Player吧…

唉!最近變懶了,很怕麻煩,還是聽CD吧 :ale:

--
剛剛接到網友來信詢問關於Indigo的事,
順便說明一下:

雖然我對Indigo的音質頗有讚賞,不過這是針對電腦使用的訊源而言!

畢竟這張卡還是設計電腦使用的,
我想要與轉盤+DAC的組合相比,還是很難匹敵的......
依其美金99元的訂價而言,我也不敢期待它能有多麼驚人的表現 :haha:
小阿拉
SR225
SR225

文章JamesT 發表於 週一 3月 10, 2003 8:24 pm

smb 寫:用電腦聽再怎麼也比不上純CD Player吧…

難說哦... 要看兩邊到底各是什麼東西...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週一 3月 10, 2003 8:39 pm

JamesT 寫:
smb 寫:用電腦聽再怎麼也比不上純CD Player吧…

難說哦... 要看兩邊到底各是什麼東西...

不,這是真的,試想電腦機殼內有一顆無線電發射機.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 30 位訪客