貴的音效卡和便宜的..音質真的有差嗎??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章JamesT 發表於 週五 3月 14, 2003 1:14 pm

有人說電腦太吵了, 這也許一般來說是對的, 但是現在靜音電腦已經到處都是, 我就看過好幾台一公尺外聽不到聲音的...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章jsoccer 發表於 週五 3月 14, 2003 2:30 pm

JamesT 寫:有人說電腦太吵了, 這也許一般來說是對的, 但是現在靜音電腦已經到處都是, 我就看過好幾台一公尺外聽不到聲音的...

報告,這一般都是在散熱跟風扇下工夫吧?

而硬碟跟光碟機的讀取聲似乎還是無解.....

當連這個都會妨礙到聽音樂的時候,電腦當訊源的問題就非常大了.......

附帶一提,我房間絕對不放任何「非數字顯示的時鐘」,秒針的聲音實在太吵了....好啦,我承認我對小聲音很敏感....

PS.
這段只是在回應先前JY網兄這句「DAL Card Deluxe一張可能就可以打死一些低價唱盤...」而已。

我可不想把電腦跟音響系統擺在一起比優缺點...根本是不同的東西...

但若不是要「在使用電腦時順便可以聽音樂」,而只是要「找好聲訊源」的話,那音效卡的優勢就會被劣勢給抵掉不少了....

不過,如果是「在使用電腦時順便可以聽音樂」,那音效卡的最大劣勢(電腦噪音),就不成為劣勢了,因為就算弄任何其他訊源,電腦還是開在那邊吵.....

JamesT 寫:各位, 你們若是在比 C/P, 那你們似乎都忘了一件事, DAC 沒有錄音功能。

(舉手)

我沒有把DAC跟音效卡在「功能上相提並論」的打算.....
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週五 3月 14, 2003 6:21 pm

效能與靜音大概只能選一個.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 3月 14, 2003 7:39 pm

硬碟跟光碟也都幾乎無聲啊... 一公尺外什麼都聽不到... 應該很夠用了吧... 可能你們真的沒見過吧... 效能也很強啊... 我覺得是想不想去搞的問題而已...

其實我想表達的重點並不是這個耶... 我是覺得某些朋友總覺得電腦的音源音質必定輸給音響器材, 但我真的兩邊都接觸過後, 我得到的經驗是電腦的音源並不一定輸音響器材, 有些是勝過同價位的音響器材。

也許是用普通音效卡比較難體會我所說的。各位如果有興趣, 可以往專業用的設備去研究, EWX 24/96 也還不能算哦...

我想表達的就是說, 若因情況使然, 必要用電腦做訊源, 那麼只要有經過規劃, 花同樣錢得到同樣水準享受, 是絕對辦得到的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週五 3月 14, 2003 7:45 pm

是的大人,可是價格會不會多好幾倍?
FireDragon
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 3月 14, 2003 8:00 pm

之前DH有人貼過Protools 2496..(Echo也有類似產品
那種一台一台的外接"音效卡"貴是貴到爆但是絕對可以拿的離電腦一段距離來用...
電腦噪音不成問題..(逃

不過最合理的做法還是沒過SRC的卡數位輸出到外接DAC吧...
(或是Card Deluxe這種類比輸出好的有點離譜的東西

To jsoccer: 我房間放的是吊鉛錐用重力當動力的咕咕鍾... 一個小時較一次而已...
我認為電腦噪音還算好解決的... Seagate Barracuda IV本身就頗安靜...
上面包付一層吸音棉再用幾乎聽不到什麼聲音...
冷卻用水冷.. 光碟機先用EAC抓音軌丟到硬碟再放.. 雖說麻煩.. 但都是解決噪音的方法...
就是不龜毛到要抓音軌後再放.. foobar的多倍速CD讀取有限速功能.. 也是噪音控制吧...
電腦要安靜不是夢..只是有沒有心想做而已吧...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週五 3月 14, 2003 8:29 pm

FireDragon 寫:是的大人,可是價格會不會多好幾倍?

不是講了「花同樣錢」嗎?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週五 3月 14, 2003 8:32 pm

梭魚五代比四代更安靜, 而且「五點五代」( 型號 7200.7 ) 也開始賣了, 單碟 80G 更安靜。

還有就像 JY 講的有些程式播 CD 有對光碟機限速, 就沒聲音啦...
最後由 JamesT 於 週五 3月 14, 2003 8:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週五 3月 14, 2003 8:39 pm

JamesT 寫:
FireDragon 寫:是的大人,可是價格會不會多好幾倍?

不是講了「花同樣錢」嗎?

電腦價格有分好幾個等級,問題是那個等級.
1-15K以下
2-15K~30K
3-30K~50K
4-50K以上
FireDragon
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 3月 14, 2003 8:45 pm

電腦是本來就存在的吧... 不能算它的錢吧... 頂多算一下為電腦做「靜音化」工作所需要的額外支出, 大概不到三千塊吧...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章sjg168 發表於 週五 3月 14, 2003 11:08 pm

jsoccer 寫:三、我手上另一張音效卡是sb live,但我比較過「sb live數位輸出給dde1.0」(當然有用SSRC)與「ewx24/96的類比輸出」,後者還是把前者打假的。

(所以,您之前那句「可以放心用便宜音效卡+低價DAC的搭配...(後略)」,我覺得是推論的有點奇怪,我說的是EWX24/96,怎麼在您口中變成了「便宜音效卡」......除非您把EWX24/96也視為「便宜音效卡」。)

請問一下
如果把EWX24/96接AD300做數位
會比EWX24/96直接做類比差嗎??
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週六 3月 15, 2003 4:16 am

sjg168 寫:請問一下
如果把EWX24/96接AD300做數位
會比EWX24/96直接做類比差嗎??

ad300沒試過,不過試過midland ads2000,音質確實是比ewx24/96直接類比輸出還差。

JamesT 寫:電腦是本來就存在的吧... 不能算它的錢吧... 頂多算一下為電腦做「靜音化」工作所需要的額外支出, 大概不到三千塊吧...

呃,我以為FireDragon網兄問的是「什麼價位的音效卡跟同價位的音響級訊源有相同實力」......我又誤解了嗎?(汗)

我本來以為是下面這樣:

例如ewx24/96(六千元)的對手就會是usher cd-100(七千五)、卡豪華(啥,已經降到399美金了?)的對手就會是marantz cd-19a/rotel rcd-971。(抱歉,再上去的電腦音效卡我不知道是什麼了...)

所以,我也很想知道是什麼價位帶/機種的比較,畢竟對想要選購訊源的網友來說,JamesT板主的經驗分享會很有幫助的。:)

(例如想買CD-19A的網友,若是更便宜的卡豪華聲音比CD-19A還好,他就可以多一個選擇了)

=======這條是分隔線=======

啊啊啊,編輯補充一件事....

我其實是很反對「電腦音效沒好聲」這種說法的,前不久才為了這事跟別人戰了好幾場。

音響討論區就是有那種聽都沒聽過(好啦,他們聽過on-board晶片...),然後就說什麼「CD唱盤會比電腦好聽很多」的傢伙在....不反駁下去,真的對不起我的EWX24/96...

所以,呃,拜託各位不要以為我是那種人......

但我所用過的音效卡最好也只到EWX24/96(在專業卡領域搞不好連入門級都稱不上...),能提出的經驗也只限於這個價位帶以內的比較。

因此我真的很想知道當價格達到10k、20k甚至更高的時候,同價位內,cd唱盤會碰到怎樣的音效卡當對手,各自的表現又是如何。

這樣子以後要升級訊源時,就多了好幾種選擇,不用只看音響器材了...

(因為我在這邊是新手,所以得把自己的發文動機解釋清楚,免得造成各位的誤會,或許囉嗦了點,請見諒)

====(這條也叫做分隔線)====

關於靜音電腦,我真的是孤陋寡聞,沒聽到過讓我滿意的...

既然能做到這麼好的靜音效果,我得去多聽聽才行了,多謝JY網兄與JamesT板主的經驗/心得分享。 :ya:
jsoccer
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週六 3月 15, 2003 4:42 am

AD300 純論音質比 ADS2000 還差。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 3月 15, 2003 4:43 am

卡豪華跟 RCD-971 分庭抗禮, 各有擅場。而且卡豪華的聲音很有可能比較多人喜歡。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 3月 15, 2003 5:31 am

我曾經兩度修改我的 RCD-971, 而第一次, 就是因為聽了卡豪華。

卡豪華的低頻, 力道強勁深沈、質感非凡, 全頻段聲音柔滑順耳, 這兩點都超過 971, 一般人比較兩者之聲音, 第一印象多會覺得卡豪華好聽。

971 勝過卡豪華的地方是音場之寬度深度、樂器唱者之形體定位。

這是我在一、兩年前所做的比較。

再補充一點, 卡豪華拿過 Stereophile 雜誌 2000 Product of the Year...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週六 3月 15, 2003 7:48 am

偶也一直誤解了.
FireDragon
SR40
SR40

文章sjg168 發表於 週六 3月 15, 2003 9:11 am

JamesT 寫:AD300 純論音質比 ADS2000 還差。

不好意思在問一下...
那跟全創出的s-22比呢?
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章erato 發表於 週六 3月 15, 2003 2:50 pm

JamesT 寫:梭魚五代比四代更安靜.....

梭魚IV比較安靜...........
http://www.pconline.com.cn/pchardware/t ... 926_8.html
erato
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 3月 15, 2003 3:02 pm

S-22 有看過, 沒聽過, 沒測過...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週六 3月 15, 2003 3:28 pm

如果是 40G 就梭魚四比較安靜... 60G 就梭魚五... 80G 就 7200.7...

我自己是用 WD80G... 不夠安靜... :cry:
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章jsoccer 發表於 週六 3月 15, 2003 5:46 pm

多謝JamesT版主的經驗分享~~~ :ya:

PS.
用搜尋找到那兩篇rcd-971的改機了:

http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=878

http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4082

原來聽完卡豪華後改的是op啊.... :D
最後由 jsoccer 於 週日 3月 16, 2003 11:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
jsoccer
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週六 3月 15, 2003 6:02 pm

erato 寫:
JamesT 寫:梭魚五代比四代更安靜.....

梭魚IV比較安靜...........
http://www.pconline.com.cn/pchardware/t ... 926_8.html

聽說有程式可以調安靜程度,不知老哥有沒有.
FireDragon
SR40
SR40

文章justthinking 發表於 週六 3月 15, 2003 6:23 pm

Seagate的靜音程式我有, 主要是改變讀寫的聲音, 他分成三階段
Disable, Enable/Performance, Enable/Silent
應該是犧牲一點效能來換取較安靜的讀寫聲..我是習慣開Enable/Performance..

另外硬碟的運轉聲可以參考下面的連結..
http://www.storagereview.com
連上後選首頁的DATABASE->IDLE NOISE->SORT
justthinking
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 15, 2003 6:29 pm

那老哥印度豹可不可以用?
有沒有IBM全系例可用?
謝謝.
FireDragon
SR40
SR40

文章justthinking 發表於 週六 3月 15, 2003 6:38 pm

印度豹我就不知道可不可以用了..我只用在梭魚四上過..
IBM的..印象中有看過類似的軟體..Maxtor也有..不過不確定..

有人要Seagate的靜音軟體的話我再丟上來讓大家抓吧..
程式檔案名叫做seaam要製作開機片才能執行..

Seagate Acoustic Management
justthinking
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 80 位訪客