在聊天室,有關 ER4 的聊天

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章ONG 發表於 週四 3月 27, 2003 8:59 pm

請問大家提到的mic效應是啥意思呢...
迴音嗎(按字面亂猜的)????
M1/RS2
Audiofire 4
ONG
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週四 3月 27, 2003 9:05 pm

ONG 寫:請問大家提到的mic效應是啥意思呢...

好像是線晃動的能量轉化成聲能

用過的人都知道mic效應..........有點像~~~~~~~把耳朵完全塞住跟外面完全隔絕,是不是可以聽到自己的呼吸聲呢!! :x
3lping
STAX博士
STAX博士

文章尚飯桶 發表於 週五 3月 28, 2003 10:17 am

RogerShih 寫:低頻的能量通常還要包括身體皮膚所感受到的空氣傳導能量, 這部分歸低頻的「量」, 低頻的質則是另一回事。

謝謝Roger指正。在下望文生義,直覺以為量感指的就是傅立葉轉換裡的係數平方。

依R大的定義(最好把皮膚改成 bone conduct),「低頻量感」包括了比較可測的部分與目前無法測量的部分,這樣混在一起是很難討論的。又據此定義的話,在「低頻量感」這一項,所有的耳機都是在比爛!

轉錄劉漢盛先生「音響二十要」裡對低頻量感的定義:
......大家都會說:這對喇叭的高音太強、低音太少。這就是高、中、低頻段的量感分佈。......量感當然是指量的多寡,即是我們說的:高音比較多、低音比較少等。而控制力通常多指「對低頻段與高頻段」的控制力。有些器材低頻鬆散,有些則具有彈性。我們會說後者有低頻的控制力。

BTW, R大,你的 K501 貼到骨盆腔後「低頻量感」有無大增? :D (~~~逃,小弟喜歡開你玩笑,別生氣啦!)
尚飯桶
SR40
SR40

文章chungglin 發表於 週二 4月 01, 2003 3:16 pm

3lping 寫:
ONG 寫:請問大家提到的mic效應是啥意思呢...

好像是線晃動的能量轉化成聲能

用過的人都知道mic效應..........有點像~~~~~~~把耳朵完全塞住跟外面完全隔絕,是不是可以聽到自己的呼吸聲呢!! :x

mic效應的全名是microphonics,從字典的翻譯來說呢,叫做微音效應,簡單來說就是因為耳道被耳塞完全阻絕,導致平常感覺不到的小噪音被放大的情形。這又有兩個來源,一個是身體本身因為呼吸,走路等等內部傳來的震動,這個自己買個耳塞來試試就很清楚。這部分沒有法子解決,但過久會習慣。另一個是耳機線受到碰撞,直接將聲音傳至耳道,就好像小時候用兩個紙杯中間加一條線玩傳聲筒一樣的道理。這個可以透過儘量將耳機線固定來解決,ER-4p有附一個夾子可以將把線夾在衣服上,國外也有人用把耳機線纏在耳朵上等方法儘量來解決。另外這跟線的材質也有關,ER-4S的線比ER-4P更硬一點,microphonics也更明顯,國外也有人做DIY的線取代原廠的線以解決這個問題。

另外呢,根據head-fi上 Don Wilson(etys的老闆)本人的說法,etys正在進行ER-4P的改良版,可能會將耳機線改成braided(不會翻,就是有點像雙絞線那樣麻花狀的線),據說可以消除大部分的microphonics效應,另外可能還會出像SONY那樣的short-cord版本,方便有線控的隨身聽玩家使用,不過大概還要幾個月,建議對microphonics有疑慮的人可以再等一等。而且可能還會提供已購買者付費更換cable的服務喔!

怎麼樣,有沒有更讓人心動? :twisted: :twisted:
chungglin
SR40
SR40

文章小阿拉 發表於 週二 4月 01, 2003 11:53 pm

聽起來不賴......

不過不知道價格會不會也相對提升 :ale:
小阿拉
SR225
SR225

文章chungglin 發表於 週五 4月 04, 2003 10:59 am

小阿拉 寫:聽起來不賴......

不過不知道價格會不會也相對提升 :ale:

就算漲價也是正常吧,因為這樣其實就算新款了,君不見SONY多的是隨便把外型改一改就算一個新機型的。 :eeh:
何況ER-4P也很久沒改款了,還是一直賣的很好,二手貨也很抗跌,可見就算有microphonics的缺點,以他的價格來說還是讓人覺得物超所值,這次要是真的推出新款反而是進場的好機會,因為廠商可能也會為了出清存貨而調低舊款價格,很多原來就有舊款的人可能也會賣掉手上的舊款。不介意microphonics問題的人其實有更多便宜可撿。
chungglin
SR40
SR40

文章Shanti 發表於 週一 10月 06, 2003 11:22 am

重新再讀過這串討論之後,覺得裡面各位大大對於ER4的評論實在是完整透徹,真是一篇好的介紹。既然現在在辦團購,想就帶上來讓還沒看過的人看看。

原本我說要寫一篇介紹的,在這些精彩的文章前,我就不用班門弄斧了。(懶惰的另一種藉口) :D
Shanti
討論區版主
討論區版主

文章尚飯桶 發表於 週一 10月 06, 2003 1:23 pm

shanti 寫:重新再讀過這串討論之後,覺得裡面各位大大對於ER4的評論實在是完整透徹,真是一篇好的介紹。

:bigcry: :bigcry: :bigcry: 倫家肚子裡還有好多學問尚未現寶,怎麼這樣就「完整透徹」了呢 ?:bigcry: :bigcry: :bigcry:
尚飯桶
SR40
SR40

文章Shanti 發表於 週一 10月 06, 2003 1:36 pm

尚飯桶 寫: :bigcry: :bigcry: :bigcry: 倫家肚子裡還有好多學問尚未現寶,怎麼這樣就「完整透徹」了呢 ?:bigcry: :bigcry: :bigcry:

這就是在下的不是了,還請尚枋桐少俠不吝指點一二,以解眾人之無明。完整透徹之上還可以精益求精,臻於至善完美,以至於世界大同啊。 :)
Shanti
討論區版主
討論區版主

文章Hideman 發表於 週六 2月 28, 2004 10:36 am

Big Head 寫:回歸一下ER-4的主題好了..不然會讓人家誤會本站是... :ale: :ale:
剛剛讓我的GF試一下ER-4P,用的是黑色海綿耳塞,我只看到她一直傻笑,害我嚇了一跳...看來ER-4P還是功力深厚的.. :) :)
我覺得還沒run開的ER-4P還是不要使用海綿得好,因為聲音會過亮,過薄,但是run開後海綿的功力應有塑膠耳塞的8成了吧,我現在大多使用海綿,因為使用方便,我大概20秒就可以set up好了,塑膠耳塞只有我想好好聽音樂時才會慢慢橋..
海綿耳塞的聲音密度聽起來比較薄,凝聚度不大夠,高音有時會有點刺耳(只有在高音量時才會短暫感覺到啦),而塑膠耳塞則把以上的缺點都吃掉了,變得更"完整" :) :)
不知其它用家對於這兩種耳塞的觀感是如何?

不知道是不是我不太適合矽膠耳塞的關係,我覺得海綿耳塞在聲音的乾淨程度,以及聲音的質感跟解析力上面都比較好。但是矽膠耳塞的隔音效果以及聲音的厚實度上都比海綿的要好上一截。

我比較喜歡海綿的聲音:) 一個原因是,他跟我之前的 M1 走向比較像
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章小倫倫 發表於 週六 2月 28, 2004 10:53 am

Hideman 寫:
Big Head 寫:回歸一下ER-4的主題好了..不然會讓人家誤會本站是... :ale: :ale:
剛剛讓我的GF試一下ER-4P,用的是黑色海綿耳塞,我只看到她一直傻笑,害我嚇了一跳...看來ER-4P還是功力深厚的.. :) :)
我覺得還沒run開的ER-4P還是不要使用海綿得好,因為聲音會過亮,過薄,但是run開後海綿的功力應有塑膠耳塞的8成了吧,我現在大多使用海綿,因為使用方便,我大概20秒就可以set up好了,塑膠耳塞只有我想好好聽音樂時才會慢慢橋..
海綿耳塞的聲音密度聽起來比較薄,凝聚度不大夠,高音有時會有點刺耳(只有在高音量時才會短暫感覺到啦),而塑膠耳塞則把以上的缺點都吃掉了,變得更"完整" :) :)
不知其它用家對於這兩種耳塞的觀感是如何?

不知道是不是我不太適合矽膠耳塞的關係,我覺得海綿耳塞在聲音的乾淨程度,以及聲音的質感跟解析力上面都比較好。但是矽膠耳塞的隔音效果以及聲音的厚實度上都比海綿的要好上一截。

我比較喜歡海綿的聲音:) 一個原因是,他跟我之前的 M1 走向比較像

我也是這麼認為的,
不過海棉塞會把耳洞撐好大...(長輩說會破財 :x )
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lun 發表於 週六 2月 28, 2004 11:35 am

ER-4P,ER-4P + 轉接線,ER-4S我都試過,在隨身聽上,ER-4P推得比較好,起碼能量感都可出來了,ER-4P + 轉接線和ER-4S聲音較單薄,中低頻出不來,而且聲量也較小,有氣沒力,明顯是推不動,但如都用隨身聽的LINE OUT +耳放比,就會發覺ER-4P相對ER-4P + 轉接線,ER-4S來說,原來是有些毛燥,密度和質感都沒那麼好,有點浮亂的感覺,而ER-4P + 轉接線和ER-4S更加平衡,理性,聲場更好,當然用上台機 + 好的耳放更加不同了,而ER-4P + 轉接線和ER-4S是有區別的,ER-4S會較好一點
而這些耳塞和高級的STAX就不用比了,其它的不說,層次方面就差遠了.
lun
SR40
SR40

文章阿點 發表於 週六 2月 28, 2004 1:14 pm

lun 寫:ER-4P,ER-4P + 轉接線,ER-4S我都試過,在隨身聽上,ER-4P推得比較好,起碼能量感都可出來了,ER-4P + 轉接線和ER-4S聲音較單薄,中低頻出不來,而且聲量也較小,有氣沒力,明顯是推不動,但如都用隨身聽的LINE OUT +耳放比,就會發覺ER-4P相對ER-4P + 轉接線,ER-4S來說,原來是有些毛燥,密度和質感都沒那麼好,有點浮亂的感覺,而ER-4P + 轉接線和ER-4S更加平衡,理性,聲場更好,當然用上台機 + 好的耳放更加不同了,而ER-4P + 轉接線和ER-4S是有區別的,ER-4S會較好一點
而這些耳塞和高級的STAX就不用比了,其它的不說,層次方面就差遠了.

嗯...所以尚飯桶兄說各贏各的也算中肯~~
阿點是我
阿點
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 28, 2004 1:31 pm

小倫倫 寫:不過海棉塞會把耳洞撐好大...(長輩說會破財 :x )

許多使用ER-4的愛用者覺得海棉耳塞戴不久(不舒服),(強烈)建議
使用矽膠耳塞較舒適些可以撐比較久。

而不管使用那種耳塞(量身訂製的個人專用耳塞除外),許多人反應
ER-4(在飛機上)連續戴超過2小時後,耳朵就開始不舒服了。

很想知道大家的ER-4舒適度、耐戴度是怎麼樣的,值不值得為了
可以舒服的戴久一點,特地去找助聽器經銷商量身訂製個人專用的
耳塞?
http://www.thetravelinsider.info/forums ... .php?t=110

如果 ER-4/E5c 之類的耳塞可舒適的連續戴著超過8小時以上,
那真是個極佳的全天候隔除噪音+享受音樂的逸品。(而且這類的
耳機無久戴悶熱的問題)
sm91kimo
SR40
SR40

文章Hideman 發表於 週六 2月 28, 2004 4:40 pm

sm91kimo 寫:許多使用ER-4的愛用者覺得海棉耳塞戴不久(不舒服),(強烈)建議

唔,我自己是覺得矽膠耳塞比較難受,海綿的耳塞很輕,沒什麼感覺。

不過如果是很會流汗的人,海綿耳塞一旦髒了之後,的確戴起來可能會比較不舒服。
PC + Fubar + AC Cute + M1 online :)

決定拋出 ATH EC7........
頭像
Hideman
SR80
SR80

文章小倫倫 發表於 週六 2月 28, 2004 7:01 pm

Hideman 寫:
sm91kimo 寫:許多使用ER-4的愛用者覺得海棉耳塞戴不久(不舒服),(強烈)建議

唔,我自己是覺得耳塞比較難受,海綿的耳塞很輕,沒什麼感覺。

不過如果是很會流汗的人,海綿耳塞一旦髒了之後,的確戴起來可能會比較不舒服。

我個人是喜歡海棉~~
小弟原看海棉似乎不耐用,捨不得拿來用。

但是矽膠真的戴起來超不舒服,
一換海棉~~哇!
音質整個開闊起來,
人聲也表現也大為提升。
------------------------
線被扯到時也比較不會.... :x
:D
頭像
小倫倫
SR40
SR40

上一頁