Grado Sr-80 的搭配升級

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Grado Sr-80 的搭配升級

文章mikeee 發表於 週二 4月 01, 2003 3:13 pm

昨天很高興的買到了Sr-80, 回家一直聽到半夜三點才睡
雖然已經很滿足了,不過在跟sgg網友買耳機的時候, 用他的系統聽起來跟自家還是差很多

我沒有注意到他用的訊源, 但是我認得接的耳擴是HA-611
而我自己的設備是Piorneer 16xDVD, SB-live, Keenwood kr-8040(應該說是綜合擴大機), 然後耳機輸出

想請問一下, 以我現有的東西來說, 如果音效卡輸出後加上HA-611, 可以獲得的改善空間大不大? 或是加個平價的CD-player?

謝謝囉~~
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 4月 01, 2003 4:45 pm

軟體改善一下吧
用footbar2000試試看
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 4月 01, 2003 4:45 pm

或是弄一個教主DAC
頭像
foo
SR40
SR40

文章In_ChAoS 發表於 週二 4月 01, 2003 4:53 pm

從訊源下手吧.
Foo 兄的建議都非常中肯 =)
軟體, DAC 換了應該會差很多喔.
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

文章mikeee 發表於 週二 4月 01, 2003 6:37 pm

瞭解,剛剛去把教主DAC相關的文章看完,看起來真的是很不錯的東西不過還是有點不懂
小弟第一次接觸這種DIY套件,教主提供的套件是不是只有主要的部分,而其他的要自己到電子材料行去補齊呢?
銲工對於最後的成品品質會有差嗎?

不知道什麼時候可以開始訂購哩∼∼好期待喔!
-----------------------------------
可以每天聽音樂是幸福的!
頭像
mikeee
SR40
SR40

Re: Grado Sr-80 的搭配升級

文章gss 發表於 週三 4月 02, 2003 1:12 pm

mikeee 寫:昨天很高興的買到了Sr-80, 回家一直聽到半夜三點才睡
雖然已經很滿足了,不過在跟sgg網友買耳機的時候, 用他的系統聽起來跟自家還是差很多

而我自己的設備是Piorneer 16xDVD, SB-live, Keenwood kr-8040(應該說是綜合擴大機), 然後耳機輸出

想請問一下, 以我現有的東西來說, 如果音效卡輸出後加上HA-611, 可以獲得的改善空間大不大? 或是加個平價的CD-player?

謝謝囉~~

我的Player是Usher CD100換 Bona SP560電源線
耳擴是ha611 and poison 訊號線是AXE的
都不是很頂級的東西,要超過不會很難.........

有空可以再來聽聽,反正我一個人也很無聊.. :ale:
gss
SR40
SR40

文章gdr 發表於 週四 4月 03, 2003 5:04 am

以我用m1的經驗,對聲音的改變 換dac>換軟體>接耳擴
但是接DAC勢必要再加一個耳擴,在預算上要多多斟酌
另外sb-live非白金版的似乎沒有數位輸出的接頭吧~
gdr
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週四 4月 03, 2003 8:53 am

gdr 寫:另外sb-live非白金版的似乎沒有數位輸出的接頭吧~

(引言恕刪)

請自行翻閱說明書或上網站查,SB LIVE當然有數位輸出,不用白金版也有。

我的SB LIVE就有接數位輸出給DAC...反正DAC空著一組同軸輸入...

mikeee 寫:昨天很高興的買到了Sr-80, 回家一直聽到半夜三點才睡

謝謝囉~~

SB LIVE不換掉,加DAC也不會讓它好到哪去的....而且你又是第一次接觸...不怕出事的話,就上吧,DIY可以順便學到點東西。

但我會先建議你買HA-611之類的耳擴,即使是好推的GRADO耳機,接上耳擴聲音還是改善許多...

換CD-PLAYER當然也可以,但一台CD-100比兩台HA-611還貴...也比SR80貴上許多,你覺得划算的話就上吧....(換音效卡也是一樣,最低標準的EWX24/96也比耳機貴上許多...)

PS.
用電腦放的話,播放程式很重要喔
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 03, 2003 9:55 am

音效卡換成 EWX 24/96先!
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章kaylen 發表於 週四 4月 03, 2003 12:41 pm

我這邊也是用SR80接電腦,雖然很少聽音樂,
但是我想問題應該出在音效卡上,從sb-live
換到audigy聲音真的差很多,裝了耳擴(lc-king)
只有感覺聲音變均衡,比較不會有高音很突出的
感覺。
kaylen
SR125
SR125

文章gdr 發表於 週四 4月 03, 2003 10:31 pm

jsoccer 寫:
gdr 寫:另外sb-live非白金版的似乎沒有數位輸出的接頭吧~

(引言恕刪)
請自行翻閱說明書或上網站查,SB LIVE當然有數位輸出,不用白金版也有。
我的SB LIVE就有接數位輸出給DAC...反正DAC空著一組同軸輸入...

LIVE主卡上應該沒有數位輸出喔~
LIVE只有4個孔 front out,rear out,mic in,line in
數位輸出要另外購買數位輸出子卡或者白金版才有
當然自己從排針上自己拉應該也可以
gdr
SR60
SR60

文章hexar 發表於 週四 4月 03, 2003 11:50 pm

我也是用SR-80的 剛買沒很久,野人獻曝一下...

我沒有用音效卡,直接從CD-ROM面板輸出的耳機孔
後來DIY了一台耳擴,電路是JACKYOU大的改RA-1版
很簡單的....OP也是用很陽春的TL082
但是接上去就比原本沒接要好了...音場拉比較開
今天收到跟某為前輩熱情讓出的RIFA 10uF電容,
把我的輸入交聯換掉,哈哈哈....真的又差不少ㄝ~~!!
我習慣用金門爵夜,絳州大鼓跟爵士女伶1.2來試聽...
那個SAX吹起來順多了,不會毛毛刺刺的~
女聲也感覺比較有厚度,細節也更明顯,好高興阿...!!

其實建議MIKEE大,可以DIY一下,沒有那麼難
如果全部用還不算差的料的話,兩千就很不錯了吧~
只不過要自己動手就是了....
hexar
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 4月 04, 2003 1:53 am

Digital Out 3.5mm單音接頭...........
SB!Live的確是沒有............
SB!Live 5.1就有.........
Audigy則是當然有........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週五 4月 04, 2003 5:35 am

我終於發現跟gdr兄的誤會出在哪裡了.........

請看DH那邊的文章:
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/S ... 00-200002/

SB LIVE!有數位輸出,不過是「SB Live! 數位娛樂版與白金版」.....(這兩者都不是SB LIVE! 5.1)

引言如下:
這兩張音效卡其實是同一張,型號CT4760....CT4760比起之前的SB Live!有一個很大的不同,就是bracket上的輸出端子多了一個,標名為Digital Out,可以直接接上Creative另外販賣的Digital Out轉Digital DIN轉接頭。

當然了,也可以接上3.5mm的接頭作同軸輸出。

所以,我們都對....... :mad:

我手上的是數位娛樂版,所以.....
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章gdr 發表於 週五 4月 04, 2003 6:14 am

@_@
版本真多種
gdr
SR60
SR60

文章mikeee 發表於 週六 4月 05, 2003 2:51 am

感謝各位的分享,讓我又學到許多

教主大的DAC套件是USB規格,等於是接了一張USB音效卡,應該可以不經過SB-Live裡晶片的重新取樣而直接輸出,如果SB-Live是因為晶片的規格使的音質下降,這樣的作法希望可以讓音質改善. 如果我沒有把之前討論串的內容誤解,這樣應該可以提供一個不錯的訊源(對我來說應該是很讚啦!)

目前看來DIY勢不可免了(呵呵∼∼我自己也蠻想試試看的,似乎很有趣 ^^" ) 還好這個DIY套件還不貴

至於耳擴方面,還是先用舊擴大機撐一撐了,要不然一個沒有收入的學生要一次買這麼多東西還有點恐怖

在請問一下各位,
1. 我的音效卡是Sb-Live Entertainment, 數位輸出指的是SPDIF嗎?應該用哪一種接頭呢?如果要轉同軸的話,是不是只有DIY一途?(我在電子材料行很像沒有看過相關的線材)
2. 各位所提到的音效卡在那邊有在賣?升級音效卡划得來嗎?(以4000~5000左右的價錢應該可以撿到不錯的中古訊源)
3. 我也考慮過一些拍賣站上的二手cd-player, 大約2000~3000左右就可以買到。不過看起來都有點老舊。不知道有沒有人有這方面的經驗?

目前升級的預想是: 穩壓電路-->CD-Rom-->由排線抓數位訊號給USB PORT的教主DAC-->老舊擴大機-->SR-80
應該3000內可以搞定 ^^; 以後有餘裕的話在升級耳擴了
-----------------------------------
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 4月 05, 2003 9:01 am

應該可以不用加擴大器
不夠好的擴大器加了不如不加
(放大過程中訊號損失)
如果教主DAC就可以推的動
就用DAC就好了
頭像
foo
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 4月 05, 2003 9:58 am

老實說看不太懂您的步驟耶???
Q1:到MyAV那就很多商家在做現成的,自己做當然可以,不過老實說我去過UPS那看他當場做,光他那個剝線器就要6000元的樣子,我們不用那去剝當然可以,不過線好幾層,難保不會切得深淺不一,而且壓製的工具也有差,自己做接頭連接部分肯定是......
Q2:音效卡的話至少可能要從6000元等級的半專業音效卡跳起了吧,您說的4000-5000很尷尬
Q3:這就請教有買過的人了,不過可以肯定是,若是你要買來改,根據您的內文,應該沒有DIY經驗吧!!建議可能先搞清楚電路和有改機經驗較好,因為搞DIY不是會拿烙鐵就一定會成功的,隨便一台拆開沒電路經驗的人會暈頭轉向,根本零件都分不清喔!!
Final:
穩壓電路-->CD-Rom-->這步是啥意思??既然已經要接教主的USB DAC,那肯定是用電腦CD-ROM來讀取,何來前置穩壓電路一步 :aa: 若您的說法,可能和真正的DAC搞混了吧??一般要對CDROM接穩壓應該是要穩壓電路-->CD-Rom(中間頂多再加個DZ的CD ROM外接控制器)-->,下一步應該是由CD-ROM數位訊號輸出送至一般DAC吧??
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章foo 發表於 週六 4月 05, 2003 3:34 pm

他的意思可能是要在CD的電源端給他一個穩壓吧
但是又不把他拿出來
繼續放在電腦裡面
頭像
foo
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 4月 05, 2003 4:38 pm

foo 寫:他的意思可能是要在CD的電源端給他一個穩壓吧
但是又不把他拿出來
繼續放在電腦裡面

這樣就太怪了吧 :ale: ???從排線送出的訊號還是經過主機板再送到USB port,過程中穩壓的意義早就沒了 :eeh: 要連主機板都在外接穩壓嗎??
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章foo 發表於 週六 4月 05, 2003 4:49 pm

那就乾脆弄個穩壓電腦好了
這樣
不知道20000能不能把穩壓做好?
頭像
foo
SR40
SR40

文章mikeee 發表於 週六 4月 05, 2003 8:48 pm

感謝兩位前輩的討論 ^^"

我曾經試過直接從SB-Live接耳機,但是接了擴大機後聲音明顯的好許多。不知道用了教主DAC之後還有沒有接擴大機的必要。這一點我會注意。

我接穩壓電路的意思就如foo前輩所說的。因為在看了許多討論後,發現電源部分對於聲音的提升很重要,所以想要參考教主網站上的文章仿做一個,順便練習DIY。但是我自己倒沒有想到經過主機板後會有這麼大的干擾 ><",看來似乎是多此一舉了
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週六 4月 05, 2003 11:00 pm

還是建議你換音效卡比較簡單...
kaylen
SR125
SR125

文章mikeee 發表於 週日 4月 06, 2003 10:46 am

換音效卡一次就要花掉$6000+ :mad:

這樣價錢很像差不多可以買CD-100了

不知道那個方案比較好? :(

我覺得這留著以後慢慢升級就好 :ya: 現在敗不下手
頭像
mikeee
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 4月 06, 2003 11:07 am

建議: 買教主的 USB DAC 的 PCB 回來自己 DIY。輸出 OP 挑選一下, 應可推耳機推得不錯。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Larisaverve 和 127 位訪客