恥辱

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

恥辱

文章RogerShih 發表於 週三 1月 03, 2001 2:56 pm

有某種人,對他仁慈,就是對自己殘忍 :keepto:

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週三 1月 03, 2001 3:03 pm

發生啥事了???
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週三 1月 03, 2001 3:27 pm

晚上我回家後會Post出來,這個雜誌讓我太嘔了

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 1月 04, 2001 12:45 am

簡單的說,我辭職達成了。

站上很多人知道我提辭職很久了,今天在音悅遇到某個和我雜誌總編認識蠻久的一個網友,也談了不少。坦白說,今年的我一開始還真的是倒了八輩子的霉。

一、先說遠因
1. 一個雜誌編輯身兼採訪、聯絡廠商、借測、跟隨攝影師出去拍攝、自行寫近三十頁的稿、甚至版型怎麼排都要編輯先畫好給美編、美編加班編輯得在旁邊隨時待命,我咧,我之前呆過看過的雜誌,那一家雜誌這麼操編輯的?一個人當成三個人用的?

2. 題材要多,而且題材涵遢d圍要大,包括3C、影音、家電、服裝、甚至運動鞋,上至各名牌廠商台灣分公司、下至物流大中小盤,甚至於賣場,我們要一一打交道、套交情,偏偏下筆寫東西還不能深,講解一下原理或名詞,就被打紅字,要我寫淺一點、少一點,去!!寫一些讀者們都知道的東西,誰要看你雜誌啊?

3.搞電子商務沒關係,不要把雜誌當附庸,搞得編輯寫稿一點成就感也沒有,寫的膚淺被罵,連賣自己雜誌都在一袋12本199的賤賣,甚至包括當期的雜誌,叫編輯怎麼看的起自己寫的文章?現在那一個雜誌社、那一個出版社這麼廉價的看自己的出版物?

4.編制超不健全,3個採編、1個文編、1個主編,再加上副總編輯好了,也才六個人,但是接觸的廠商計算起來可達數百到上千家,包括各種賣場、店面,那就更可觀了。編輯的流動率之大,現在的編輯群只有一兩個待超過半年,我接的之前那個編輯一個、我工作快三個月,走掉兩個主編,一個美編寧願專心攝影就好,再來一個美編因為強制性的要求加班 (這美編是女的) ,不到兩個禮拜就走了,走的時候我也不知道,還是問人才知道她不幹了。最糟的時候,只有一個美編撐,這個美編當我剛進去的時候,還差點被考慮換掉。

5.無理的責任制,白天要聯絡廠商要資料、採訪、參加記者會等等很多事,然後寫稿就不得不留到晚上寫,趕稿加班沒加班費,太累隔天上班遲到還扣薪水。趕稿週末週日加班沒休假是常事,當然也沒有加班費,加上美編後製趕稿我們也得到,一個月四個星期假日有三個假日丟在公司,剩下的一個還要隨時擔心電Call徵召,私人的時間全耗在趕稿上,我想說一句,你可以把時間全花在雜誌上,不代表也可以要求別人這樣過日子。

二、再說近因
其實也很慶幸有這件事發生,早走早好。

1. 話說上個月底,也就是上個禮拜五啦,我們尾牙抽獎,我中尾牙大獎25,000的事情,線聚的朋友都知道。雖說要請公司全部人去唱歌,但也要問一下我願意出多少吧?喔,如果全部拿來請客,那幹嘛還要抽這個獎?讓人空歡喜一場?還是耍人?這不是抽到誰拿獎金的問題,今天不是抽到別人,別人當然沒話說,他們只要有人請客就好了,管你有沒有剩下獎金?但要是抽到他們呢?那一家公司的現金獎是得拿來請客不能保留的?當別人沒待過其他公司嗎?

2.你要說抽到經理級以上的人物不能算,還要經理級以上的人掏腰包,這也是你說的;喊「捐」「捐」「捐」這種事也是你起頭的,結果反怪到我頭上,意思是我小氣囉?那你去試試看那些抽到現金獎獎額比較小的那些人,你叫他們請客看看?小氣?

3.主管出錢當獎金,可以,但是指明這筆錢只能用來請客,是不是太越爼代匏了?抽到屬於我的獎金,我還不能自行隨意使用,那幹嘛捐這個錢?抽這個獎?要大家同樂開心也不必這樣吧?直接講請大家去唱歌不就得了?

4.事實上這個獎項之前抽到的是另一個同事,抽出了,而且有不少人看見是抽到誰,結果為了提高獎金,結果故意念成總編輯的名字,好,加5,000,抽到我了。但是那位同事覺得這個總經理太過分了,那有抽到獎金結果念別人的名字,讓他沒得到這個獎金,回去後講給朋友聽,這個朋友也覺得過分,然後在某BBS站貼文章指責我們總經理,並發出Email。然後呢,今天被看到了,我在音悅談採訪的時候急Call我回去。

哇哈,一看到那封信,我就知道那是下午我出去前,那個同事跟我講的那封指責信了。

於是呢,我看清楚他們所謂高層、高知識份子的嘴臉,我揹下這個黑鍋,寫道歉涵、立刻離職。

最嘔的還是總編輯那句「有種等你比我們有勢力的時候,再來說話」,嘿嘿。

心情輕鬆多了,坦白說,我不覺得揹那個黑鍋有什麼大不了的。如此這般,我離開了,明天再將借測回家寫稿的機器還回去,我再與那裡毫無瓜葛。

也野L們背後還會講我一堆有的沒的,我無所謂,反正連還在那裡工作的人都被他們背後講的一無是處,之前離職的人也一個不能免,我又何必Care他們講什麼,如果他們不懂得自省,那留不住人是正常的,怪不得別人。

PS: 另外,這篇Post請不要轉錄或Copy傳給別人,他們如果有本事到我的站來看到這篇文章沒話說,但我不想讓另一位同事和一些相關的人困擾。

只是警惕大家,這是一個很現實的社會。

--

Edited by - RogerShih on 01/04/2001 00:49:30

Edited by - RogerShih on 01/04/2001 00:55:53
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週四 1月 04, 2001 6:28 am

哪家的雜誌啊,真是...
不過要是我..早就落跑了...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章大綱 發表於 週四 1月 04, 2001 8:15 am

最嘔的還是總編輯那句「有種等你比我們有勢力的時候,再來說話」,嘿嘿。

只是警惕大家,這是一個很現實的社會。

記得以前有一部日劇,好像叫做「大搜查線」
劇中有一句話我覺得很有道理
「想要做正確的事,就要爬到高位」
當時主角對警界的腐敗、官僚主義感到灰心
一位老前輩就用這句話激勵他

看來同樣的事情也發生在流浪身上
Roger,加油
就努力爬到高位,讓自己的勢力超過那個鳥總編
再讓他知道事情應該怎麼做才是對的!

共勉之....
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週四 1月 04, 2001 2:21 pm

補充一下,我是2000/12月初就提出了辭呈,我電腦裡還有辭呈的檔案。

我辭呈中也有提到「如果需要,可以配合到二月號出刊」意思就是如果不需要,那我可以什麼時候走由我自己決定。

我發現根本不必替他們著想,怕他們年終不容易找到人,結果辭呈上去如石沉大海 :eeh:

於是發生尾牙這件事情,讓我很灰心,於是跟那個財務說我做到1/5日就算了,結果竟被總編輯認為我在要脅。到底誰在要脅誰?業界很小?不要遇到?真的是 :keepto:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週四 1月 04, 2001 6:45 pm

今年的我一開始還真的是倒了八輩子的霉
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Roger,今年是2001年,你應該慶幸離開早一點脫離那個地方!

Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週四 1月 04, 2001 6:49 pm

業界很小?不要遇到?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
1.惡名傳千里,是該雜誌吧,不是個人
2.而且,Roger你就只能做編輯嗎?或在雜誌界混嗎?
-->I don't think so.

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週四 1月 04, 2001 6:54 pm

哪家的雜誌啊,真是...
不過要是我..早就落跑了...

DG live!

Roger,
在網路上最好還是僅言慎行一點好,以免造成不必要的困擾!

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週四 1月 04, 2001 8:00 pm

To JesseChen:

所以我從頭到尾都沒說出來公司名字啊,連人名都沒有。

而揹的那個黑鍋,我也是昨天才曉得有那回事。我又不是沒事找事。如果要講法律,從頭到尾我都站在「理」字上。

講到這個,你還把雜誌名字講出來,真敗給你了 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週五 1月 05, 2001 9:51 am

Sorry!
公司連奇摩有點問題!!!
所以才會有上兩篇的問題

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章scoop 發表於 週五 1月 05, 2001 11:08 pm

Sorry!
公司連奇摩有點問題!!!
所以才會有上兩篇的問題

因為我都會習慣性的去7-11看雜誌
就當我看著看著時才發現裡面竟有
介紹music two,照理說這種小廠的
耳機雜誌應該是不會介紹才對,後來
想到這應該roger說的那本雜誌~~
翻到編輯人員那邊看一下:果真是…
呵…

Jesse Chen
scoop
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 1月 05, 2001 11:14 pm

因為我都會習慣性的去7-11看雜誌
就當我看著看著時才發現裡面竟有
介紹music two,照理說這種小廠的
耳機雜誌應該是不會介紹才對,後來
想到這應該roger說的那本雜誌~~
翻到編輯人員那邊看一下:果真是…
呵…

那是我硬弄上去的,不然那種俗到不能再俗的雜誌,只會刊日本的東西,很難看得到什麼好推薦、好產品。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章scoopjack 發表於 週六 1月 06, 2001 8:19 am

to ROGER
社會很無情....
卻也更顯出有情人的窩心

社會就是這樣子吧!?
碰多了
我總會想到'厚黑學'到底是不是真理.........

流浪兄..加油!加油!加油!
過了低潮,就是海闊天空........
scoopjack
SR40
SR40

文章calvin511 發表於 週二 1月 09, 2001 2:10 am

我到覺得Roger你應該高興
你早離開那間公司了這不正是好的開始嗎?
換個角度想明天會更好
:)

~~多看、多聽、多潛水~~
calvin511
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 1月 23, 2001 8:40 pm

別說我幸災樂禍喔,我只是覺得吐了一口怨氣而已,因為這本雜誌二月號來不及上7-eleven貨架了,剛去7-eleven看了看,沒上架,其他的Run PC、遊戲雜誌都趕在新年前上架了。

呼,很想送它兩個字,不過還是等我做出點事業再說 :D

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週二 1月 23, 2001 9:48 pm

Roger,你一定覺得終於吐了口怨氣..爽...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章大綱 發表於 週三 1月 24, 2001 2:02 am

恭賀新禧
喜上加喜!!:D
大綱
討論區版主
討論區版主

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 66 位訪客