退燒的一點心得

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 退燒的一點心得

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 6月 04, 2010 9:39 pm

我想高階器材也許樓主聽起來覺得怪怪的原因應該是搭配問題 :x

這種事情以前不就出了很多次

想當年HD650正夯的時候,還不是一堆人推出其奇怪怪的聲音讓大家對此印象不好 :mad:

只能說多給這些器材調整的時間,別馬上蓋棺論定以免有失公正^^
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章k906870 發表於 週日 6月 06, 2010 11:19 pm

大家好,謝謝大家回文,請原諒我只挑些重點回覆。

疾風殘月 寫:原來MPRO不是高階器材 :ale:

樓主建議你多接觸樂器、LIVE跟錄音再來討論...

沒說清楚是我的錯,Mpro是我很喜歡的一隻耳機,所以我沒辦法用高低階來定義他。

我學過的真的不多,只能用雙木耳,說點感想,希望我的意見也能有些值得參考的地方,還請您多多包含。

iqgame 寫:不要太曲解我的話
我的意思是樂器詮釋時該怎樣就怎樣,並不是說「每一個」,就像誰說大提琴不可以拉大黃蜂一樣
這時候反而是你把你的想法限制了,我並沒有限制什麼樂器該是什麼音色、什麼表現,舉個例子而已(嚴肅的小提琴練習曲,也是有人可以表現得很靈活、甚至很輕窕)

器材不該刻意改變人(不管是歌手、是樂器演奏家、還是錄音師)的表現手法,如果你對器材的映像就是會改變人的表現手法的話,那真的不是Hi-Fi想追求的東西

真是對不起,是我誤會了。您說的沒錯,很高興您有這樣正確的觀念。

m6919 寫:即便說法大體上存有幾分道理!
即便態度大體上存有謙遜忍讓!
即便文字大體上存有進退合宜!
................................................
字裡行間仍不免容或存有備受攻擊之虞?
版上看倌仍不免容或存有求好心切之人?
................................................
無論如何,
正說、反唱,
唱反調、附和者,
所在多有!
也罷了!
只要自箇兒快活,充分享受品嚐世間幾百年來典雅精緻的藝術,
無論係古典音樂,抑或繪畫,
也就夠了?
壓根兒即無須與人無謂抬槓!
不是嗎?

GOOD LUCK :sing: !!

您沒有說錯的地方,我應該懷更多慈悲而不是傲慢。

toscanini 寫:奇怪~愛玩器材又不偷又不搶,這也算是一種正當嗜好阿~何必把玩音響的人講的那麼低?

如果像是已故的柯逸郎醫生,舉畢生之力來追求Hi-End的境界,你可以說他的心態有問題嗎?

器材是拿來聽音樂的,這句話沒錯,但是沒有人在追求哪來的進步?

要是叫你用當年的喇叭花留聲機聽音樂你能接受嗎?錄音何必追求好的麥克風與擺設方法?

大賣場一支兩百塊的隨便錄一錄也可以聽阿,若是仔細的錄也可以錄到演唱者的情感,歌唱的意境,那為什麼大家還花大力氣去改進錄音設備與儲存設備?

"器材只是手段,音樂才是目的"這句話說的是要大家玩音響時不忘聽音樂的初衷,而不是叫大家停止對錄音重播器材的追求!!

兄台您倒果為因,自然的得不到大家的支持啦

謝謝您的指教,我的確有些激動了。
當初是用激將法來點人,而不是娓婉的慢慢說。
柯前人將一生奉獻給HI-END的心態是非常可敬的,也因為他正確的觀念幫了很多玩音響的人。
我的文章就不做修正了,就當做做錯的證明吧。

其實我真正想說的意思是,有些器材為了讓人覺得悅耳、甘願掏錢,而專注在音響效果的呈現,像是細節、解析、音場都很好,高頻亮而不刺,低頻也潛得很到位。

<但是>其實他的形體比例是錯的,扁了瘦了,樂器位置也不對,中低頻凹陷了一塊沒人發現,聲音呆板,調性好像怎麼聽都不會脫離一定的感覺,整體聽起來還是舒服滑順,但這滑順卻不是因為頻率完整而形成的,而是他本身的音質音色,這樣的機器,老實說不比較永遠不會出事。

音樂的一部分被犧牲掉了,還是很好聽,不是很奇怪嗎?

這點很多不太貴的器材都做得不錯。

有人買了不錯的器材之後就想說退燒了,不去比較不挖坑了,該滿足了,逢人就推自己的器材不錯,這有點危險,這麼說有點刺,但是事實,也是很多剛走這條路的人會做的,這時老手就有義務說話了,老手也不是器材聽的多就是老手……我也不是,只能提供低價安全的建議。

玄霄‧永劫 寫:我想高階器材也許樓主聽起來覺得怪怪的原因應該是搭配問題 :x

這種事情以前不就出了很多次

想當年HD650正夯的時候,還不是一堆人推出其奇怪怪的聲音讓大家對此印象不好 :mad:

只能說多給這些器材調整的時間,別馬上蓋棺論定以免有失公正^^

謝謝您的擔心,要是真是搭配問題那是小事一件。
我也玩過HD650,還換了條最適合他的HD600廠線,接哪種個性的器材都不會太難聽。
Mpro感覺也是很好找器材,不對的東西他馬上就會和你說”你不對”。

最麻煩的情況就是上面說的,聽起來還ok但不像在聽音樂。

說到一步登天,我覺得要有經驗的人帶才不會花冤枉錢。

GP03 寫:我比較想知道樓主所說的那些「高階器材」是那些器材,會造成他所說的那些奇怪的聽感? :b14:

為了部份人的面子,請自行洽詢有經驗人士或等待機緣解惑。

最後,希望大家不管做什麼都要快快樂樂~充滿慈悲心~
Mpro+lexicon alpha
用foobar83精簡版和古典小聲run得差不多了,愈聽愈快樂,愈聽愈好聽。
頭像
k906870
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 6月 07, 2010 5:30 am

不好意思
發現樓主其實還蠻有誠意的
之前發言有點酸...希望能多多包涵 :bow:

其實我想說的是,演奏方式的圓滑、黏,並不等於音響聽到的糊,音響的糊也不等於較差演奏者的含糊帶過
這完全是不同的東西
有沒有覺得音響跟音樂的語言好像不太一樣?
說實在我從來不知道 HI-FI跟 HI-END是什麼東西
有一杯適合聽音樂的調酒也較 HI-FI,小弟認為有夠難喝 = =

另外錄音要犧牲的東西很多,雙軌錄音(ORTF.X/Y...等)跟多軌錄音(一般流行...等)各有好壞
前者重視麥克風擺放,後者重視後製...無論哪種都有優缺點,直接談論音響的定位或型體...

小弟覺得藝術是感情的表達
除了音樂以外,錄音與音響小弟也認為是藝術
找到自己喜歡的感情共鳴就可以了
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 6月 08, 2010 2:37 pm

:)

專心聽音樂 與音樂對話

輕鬆聽音樂 與音樂伴隨

沒事聽音樂 與音樂生活

快樂聽音樂 與音樂同在

沒發燒 如何退燒

沒流行 如何落伍

什麼是音樂呢?

喜歡音樂嗎?

喜歡音樂如何表達?

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 08, 2010 3:46 pm

妙妙貓聽電晶體收音機聽得爽
聽Hi-End音響聽得爽
聽隨身聽聽得爽

音響是手段
音樂才是目的

不會盲目追求Hi-End器材
不會有失落感

以前曾花5千大元購入32MB CF記憶卡
3萬多元購入15"液晶螢幕
1萬多元買Motorola 8088手機
- - - - - - - - - - - -- - - - - - (還有許多敗家事)
急什麼急

趕時髦的結果就是當冤大頭, 傷荷包
現在學乖了 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章mlnaml 發表於 週三 6月 09, 2010 4:23 pm

妙妙貓 寫:以前曾花5千大元購入32MB CF記憶卡
- - - - - - - - - - - -- - - - - - (還有許多敗家事)
急什麼急

先花錢先享受啊,先下手先的人先爽
當大家都還沒有爽的時候,剛買的當下一定很爽吧 :D :D :D :D
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章kevin218w 發表於 週三 6月 16, 2010 8:59 am

mlnaml 寫:
妙妙貓 寫:以前曾花5千大元購入32MB CF記憶卡
急什麼急

先花錢先享受啊,先下手先的人先爽
當大家都還沒有爽的時候,剛買的當下一定很爽吧 :D :D :D :D

其實這不一定啦...像rs1前期跟後期就是有差....

我也蠻想知道樓主所謂的高階器材是什麼
依照我的認知 各個大廠都會把所謂的高階器材 做的比較接近真實的聲音 音染那些東西通常都不會出現在很高階的器材
不然rs1怎會得到五顆星的評價= =?
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章ffdanielii 發表於 週三 6月 16, 2010 9:07 am

其實我也正處於悶燒狀態,只是我不是領悟了什麼

只是終究在尋尋覓覓之中,找到了對我最能產生共鳴的聲音

發燒的過程中,是一種追求,是在尋找心目中認同的聲音

而這個認同,其實也包含了"付出的代價"這點考量

同樣的音樂,用各種不同的東西撥放起來,感受差很多

一把小提琴,幾千元到上億元都有

音樂是人類最偉大的創造之一

對我來說,發燒中的尋尋覓覓,追求的其實不是頂尖與極致

而是是否能傳達出音樂本身我所需要的感動

很多時候,高階的設備反而會傳達不出這樣的感動,儘管她相當迷人動聽,但當下感動的可能不是音樂本聲,而是聲音

那也未嘗不可,只要能體驗到那份感動,不論是來自音樂還是來自器材,都很棒

人生在世沒幾年,如果不能追求一些事物,那實在是太無趣了

曾經的追求其實比起耳機更無聊,有時在實驗室中只是追求一個即使成功了也頂多是知道了一個道理的事,改變不了什麼

那花費的時間、開銷與精神比這個大太多了

補充:
很多時候也只是因為好奇,要嘗鮮一下

若自己能控制自己的經濟狀況,這是個正當的娛樂,不是嗎?

我錢不多,所以只能在二手區徘徊或者停止尋找,至今買過的全新耳機沒幾條,最貴的全新耳機也不過就一條IE8

用沒多久就因為綜合考量(隔音、價格為主要)賣了...現在還很後悔,很想再次擁有IE8

但是卻有因曾經擁有過,而比較沒有再次下手的動力

其他新買的耳機都在3000以下((EX90是這區段中我買過最貴的新耳機了)

二手耳機原本都只敢收6000以下的三手以上物品,無奈CK100實在太難找,才破到了12000

在此感謝各位二手拍賣出來的耳機以及耳機專賣店 :)

本性喜新厭舊的我,各種東西的汰換都很快,傷最大的是筆電與手機,傷一次可以在二手耳道耳機這圈傷好多次...

儘管一年傷一次手機(以前最貴也頂多用到5800這隻中階,且才一年一隻),筆電只換過一次

3GS是我賣了AINO+S9換的,AINO是賣了X1060換的,X1060是賣了...換的....etc

奢侈品的經費就固定在能負擔的一定數字中打轉

活在這個世上,總要有一些體驗

我沒辦法去體驗那樣高階的心靈昇華,我總可以追求物質上的體驗吧>"<

後面怎麼越說心境越奇怪了.... :?:

恩...我錢很少,要養房子、養母親、養外公外婆、養女友、還要不斷的支出進修的開銷

但是我依然需要擠出一些不影響生活的錢來娛樂自己,讓自己工作時能更投入

工作上更有企圖心,讓我有積極處世的動力,以前不懂得娛樂自己而很容易鑽牛角尖也比較消極

俗事負擔多,無法超脫,只求迷醉後的清醒

越打字到後面才發現我的內心,其實就是這麼想的,人要多了解自己一點真的需要很多的接觸與衝擊

不好意思,最近常被身邊的人說到類似的說法,他們只看到了我手拿3GS/A845,還聽著CK100,各方面的物質生活質感好像都不錯

其實我不好意思說的是,這其中花費的實際金額,比他們想像的少,最後我有時都會回說

你車貸每個月都能買我一個你看起來的高階商品,而我選擇不買車,因為那對我來說才是最奢侈的

但是我有房貸以及各種學貸....房貸...比花錢租房子好,學貸...是個人的競爭力。

再說聲不好意思...我也在這發洩了...我曾經以為會是在FB或者其他網誌中說,沒想到是在AA...

本想說離題太遠要自刪了,但是我又覺得這完整的心境,也許可以給一些勸敗或者勸停的人一些想法

最近想賣出CK100與3GS也是因為家中負擔再次加大了點(不是剛好缺這筆錢,只是這筆錢可以幫家人更多)

雖還猶豫著這好聲音不好出手,不過除了3GS,其他手機可能還真的不容易再找到這麼好用的了...CK100到是可以求售

我A845也是聽得很高興

如人飲水;冷暖自知
最後由 ffdanielii 於 週三 6月 16, 2010 9:59 am 編輯,總共編輯了 3 次。
出清
頭像
ffdanielii
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週三 6月 16, 2010 9:30 am

ffdanielii 寫:恕刪

如人飲水;冷暖自知

講的太好了 :clap: :clap:
每個人追求的東西都不一樣 還是別用自己的觀點去套用在別人身上吧... :)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章sam1999 發表於 週六 6月 19, 2010 5:21 pm

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 27qwm.html
南投今年冠軍茶評選出爐,一斤喊到8萬8千元
奢侈品這樣的東西,其實小弟覺得很難用金錢去衡量值不值得
幾泡茶泡掉一支mpro大有人在,更別提那些炫耀大於實用的包包了
人生嘛~放輕鬆享受囉
sam1999
SR40
SR40

文章aps001234 發表於 週一 6月 21, 2010 1:42 pm

我的看法是.....

TF10人聲後退 IE8高頻上不去 SE530低頻糊 SCL5監聽重 CK100音染大

那是所謂各有其特色在 跟所謂"特色"相比 其它部分較差

TF10人聲後退 退再多聽起來也比99的耳機好.......以下同理...

如果比喻高階耳機是有一好無兩好

低階耳機可能就是什麼都不是很好 由於沒有突出的部分 自然沒有"相對較差"

如果說高階耳機是頻率不完整/變型 聽起來卻好聽 動人

低階耳機就是太低階了 連頻率完不完整 形體到底是怎樣都聽不出來

音樂性? 音響性? 傻傻分不清楚 :mad:

塞翁失馬 焉知非福 ?
aps001234
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 6月 22, 2010 1:22 am

好像也有人聽k12p聽的很爽
mx550我也覺得是隻好耳機

兩隻的價錢都沒有破千 卻可以打趴一堆低階耳機了
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章asus1723 發表於 週四 3月 06, 2014 3:33 pm

器材就是名副其實的照妖鏡,耳朵也跟著成為照妖鏡,而他恨不得降妖除魔

這段我笑出來了 哈哈
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週四 3月 06, 2014 3:52 pm

老實說 一個不錯的喇叭 altc 1k價位的
配上筆電內建音效
我聽很多音樂就很快樂了
甚至只是聽音質爛爛的youtube影片

"當你不要想太多 很多事情就很容易"

以我聽音樂而言
高階耳機和器材有比較好嗎?
老實說 以我聽得那些音樂
高低階帶給我的感受而言 幾乎沒什麼差別

而且現實就是那些acg的音樂 遠遠根不上你的器材(罐頭音啦 電子樂器啦 錄音室動手腳過的
跟真正的聲音明顯差很多 不自然......)
然後你就會特別注意到以往喜歡聽的音樂中的缺陷
懂得越多 你越不快樂

到後面你想聽好的聲音就會專門找發燒CD(畢竟都花那麼多錢了 不讓他發揮實力也很浪費= ='')
這樣聽音樂 真的快樂嗎
我們是不是本末倒置了?
asus1723
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週四 3月 06, 2014 3:56 pm

妙妙貓 寫:

哈哈哈(拍肩)
asus1723
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週五 3月 07, 2014 9:33 pm

看完本文後,稍微講述個人看法。

我認為器材的最大作用是重播音樂,因此追求 Hi-Fi 錄音還原本質上是正確的,但為了升級而升級,反倒失去了欣賞音樂的初衷。

音源的道理也是一般,未必要追求發燒片才能享受到音樂所帶來的愉悅,即便是燒友們所注重的錄音品質,只要達到足夠水準,同樣可以聆聽、欣賞,只是高規格、好錄音的音源,可以令我們更容易感動、更貼近演奏者或演唱者欲表達的內涵。

總之,簡單一句話 : 「莫忘初衷。」想起當初使用低階器材也能滿足的時候、第一次受到音樂感動的時候、發現好音樂的時候......,再來聽聽現下的器材,肯定會有不一樣的感觸。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章willy6565 發表於 週日 3月 09, 2014 9:16 pm

小弟是覺得

這個玩的過程,是很開心的,當然聽音樂也很開心...可是這個二手買賣,就不太開心
原因就是不太可能,把一堆器材都留在身邊,那就得要在二手市場打滾。
如果能免除這個過程,是不錯的,不過天下沒白吃的午餐,對吧?哈哈
willy6565
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週一 3月 10, 2014 8:27 am

聽音響還是聽音樂?

往往向音響靠攏: 換氣聲, 唇齒音, 松香味.......

我聽高檔音響聽得很爽, 聽小電晶體收音機也聽得爽
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章zhang230631 發表於 週一 3月 10, 2014 5:20 pm

willy6565 寫:小弟是覺得

這個玩的過程,是很開心的,當然聽音樂也很開心...可是這個二手買賣,就不太開心
原因就是不太可能,把一堆器材都留在身邊,那就得要在二手市場打滾。
如果能免除這個過程,是不錯的,不過天下沒白吃的午餐,對吧?哈哈

二手買賣我想很難有開心的,因為二手品的折舊率不低,高買低賣的情形很常見(限量、稀有品例外),一買一賣、一出一進的虧損,已經可以買更高階的器材或耳機了,正如您所言,逐步升級器材是一種過程,少了這些過程便少了點樂趣,有時因為預算、需求、搭配......等問題,難以一步到位。

換個角度想,多嘗試低價位的器材是不錯的,偶爾還能找到驚喜,聽起來也很有意思呢!未必高階一定適合你,正視自己的喜好、需求,滿意了、足夠了,就行了。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ju5888 發表於 週二 3月 11, 2014 4:35 pm

asus1723 寫:
而且現實就是那些acg的音樂 遠遠根不上你的器材(罐頭音啦 電子樂器啦 錄音室動手腳過的
跟真正的聲音明顯差很多 不自然......)
然後你就會特別注意到以往喜歡聽的音樂中的缺陷
懂得越多 你越不快樂

......以下恕刪

這段話個人不太認同
懂得越多確實也許不會更快樂,但是至少看清楚一些東西
不會永遠處在迷霧中
說實在,人身為萬物之靈,難道還要裝傻
如一般動物的僅有求生.繁衍的本能嗎?
這樣才是有違自然法則吧

其實我覺得大部分的玩家都還不夠清楚定義自己手上器材的客觀價值
當然主觀也是可以詮釋一部分的器材價值
不過主觀的眾多缺點之一就是容易有變化性
今天喜歡甜一點的聲音,明天呢?後天呢?
心情好的時候?心情不好的時候?
所以常常無所適從

然而當可以進入一種比較客觀的角度觀察
同時讓器材帶領自己認識"好聲音"
就可以更清楚認識品牌的理念,產品型號的定位
如此,再來說退燒也就顯得非常的明智
否則,任何嗜好到了手上也不過三分鐘熱度
反而顯得浪費了心力與金錢
ju5888
SR60
SR60

文章CRAZYLOVE 發表於 週五 3月 14, 2014 5:31 pm

我自接觸這些產品跟作品之後,也曾經有類似的想法,高階器材對於挑毛病的特性大概很多器材都有 。簡單來說越高階的耳機、喇叭都有這問題,擴大機、DAC一大堆有的沒的都是,但是你真的有認真想過你要的嗎?想過了,那很好恭喜你有個小小的開始,有沒有頭緒?這不重要,歌曲、樂曲好不好聽,這才重要。或許你還沒開始注意到或是意識到如何去品味對於每件設備跟器具的質感,挑毛病挑瑕疵很多人都會,沒什麼。

現在很多音樂都是比粗製濫造還要好一點點的水準下去製作出來的成品,更不要說CD片的部分也是,至於什麼發燒錄音那些的講真的會出那種CD的樂曲都是經典曲目居多,貴的CD沒什麼就跟你買一幅畫回家去放一樣,花的心情好、心情爽、心情好的棒棒叫,就OK了。

歌曲跟樂曲的一定程度傳真,才是我們追求的,美感與質感就是個人品味問題,祝你常有段美好的音樂時光。
(口袋是真正的問題)
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章koshizu 發表於 週日 3月 16, 2014 10:45 am

我是覺得照音響調到合乎自己的品味、系統沒有太奇怪的問題那聽什麼都還滿好聽的 :hand:
音響既然是再生、那就會有他的個性,所以玩這就是聽音樂也聽音響,算是生活的一點情趣吧 :)
頭像
koshizu
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週三 6月 25, 2014 12:16 pm

聽的人是自己,所以自己開心就好,
退燒後記得一點...沒事別亂比,因為亂比要花錢,最近又要花錢了 :cry:
祝天天都有好心情,好音樂 :)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 26, 2014 2:03 pm

不管用啥音響器材, 自己聽得爽就好了 ;)

音響是手段 音樂才是目的
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客