6BM8初聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

6BM8初聽心得

文章RogerShih 發表於 週二 6月 25, 2002 2:25 am

測試對照組: LC-iCute For K1000 二號機.
測試耳機: Alessandro M1、AKG K240 DF、K501、K1000
測試曲目: 魔法公主 track 20、21.

這部 DIY 管機蠻有趣的, 小功率可推高效率喇叭, 組抗匹配最高應該是 32 Ohm, 但又宣稱可推 32~2000 Ohm , 以一個管機配輸出變壓器能如此宣傳, 引起不少朋友的好奇心, 一個管機套件 2800 多元其實算很便宜了, 蠻值得一玩的. 特別感謝 emil 網友願意出借自己的作品讓小版工試聽.

聽了幾隻手上的耳機下來, 發現這台驅動器接幾隻耳機的共同特色是細節會比較少些, 並不是音量不夠的關係, 以 M1 為例, 算是很好推的耳機之一, 在聆聽魔法公主 track 20 的時候, 人聲表現不錯, 不過略顯平面, 聲音的層次稍差些. Track 21 的低頻控制力也普遍稍差 (倒是 K1000 因為低頻滾降很快, 所以這感覺較不明顯).

M1 -
接上去聽到是感覺明顯的聲音顆粒比較粗些, 反而接上小版工的二號機會比較細緻(小版工對照過自己的LC-1, LC-1 更細緻帶有韻味), 6BM8 的聲音顆粒粗些, 人生的抑揚頓挫表現就略微不足. 但以其價位而言, 表現尚佳.

在遇上 track21 曲目中比較龐大的中後段, 略顯出控制力稍差的缺點, 聲音會比較容易形成一片平面的印象, 較無層次.

K501 -

接上後, 訝異的是比較明亮的音色, 聽起來還蠻討喜的, K501 音色其實帶一點略暗 (與 K240 DF 和 K1000 相比), 讓 K501 多了點活潑, 不過人聲還是略嫌不夠深度, 同 M1 一樣.

track21 上的表現, 低頻略呆些, 拜 K501 本身的音場較廣, 不會擠成一團, 但多樂器時不夠凝聚, 層次感同樣略平.

K240 DF -
以目前試過的組合, 6BM8 推 K240 DF 還是不太夠, 音量夠, 但是細節不知道為何就是比較少, 也比較悶, 應該還是不太夠力推 K240 DF. 特地比照了一下 McCORMACK, McCORMACK 這點就略勝 (雖然 McCORMACK 音量轉到最大還是稍微不夠)

K1000 -
特別的是推 K1000 還蠻不錯的, 可以中和些 K1000 帶有金屬音的高頻, 雖然還是不免刺耳, 但比較起不少小版工接過的驅動器, 雖不是最好, 但比起一些綜擴轉接, 也不會比較差, 輸出應該足夠應付 K1000 的需求.

這台潛力不錯, emil 這台用的料應該很普通, 用比較好的零件例如 VR 跟關鍵性的零件, 應可有進一步的提昇.

不過也很熱情, 建議換個鋁殼吧, emil 提到裝箱後有哼聲倒是沒聽到 (不接訊號是有雜訊吧, 難免的).

多聽一陣子後, 再寫比較深入的試聽報告 :bow:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Reynold 發表於 週二 6月 25, 2002 1:08 pm

我覺得roger大可以再加上這一隻,DT-911
為什麼呢?!
因為原來我是不大喜歡911的聲音的(我在賣6bm8時就有說到),但是接上他後讓我又開始喜歡911了,我覺得訊源很重要,用厚聲底細節多的cdplayer + 6bm8 + 911,提供個意見,希望可以作為參考
Reynold
SR60
SR60

文章emil 發表於 週二 6月 25, 2002 10:36 pm

又宣稱可推 32~2000 Ohm , 以一個管機配輸出變壓器能如此宣傳,
引起不少朋友的好奇心...

這句話聽聽就好了... :haha:
真的拿來聽這種規格....只能取其韻味聽聽 :hand:

聽了幾隻手上的耳機下來, 發現這台驅動器接幾隻耳機的共同特色是細節會比較少些

音像寬鬆, 形體不明顯, 不過...當你懶懶的躺在沙發上..
這樣的聲音頗能取悅耳朵~

在遇上 track21 曲目中比較龐大的中後段, 略顯出控制力稍差的缺點, 聲音會比較容易形成一片平面的印象, 較無層次.

一瓦的輸出, 而且其設計是對喇叭,
可能無法最佳化, 且驅動跟強放設計在一起的這種混血管...
聲音的變數也較高..跟LC1的分離設計, 或LC-iCute的晶體OP比
就無法勝出~

這台潛力不錯, emil 這台用的料應該很普通, 用比較好的零件例如 VR 跟關鍵性的零件, 應可有進一步的提昇.

不過也很熱情, 建議換個鋁殼吧, emil 提到裝箱後有哼聲倒是沒聽到 (不接訊號是有雜訊吧, 難免的).

就我的聆聽感覺, 這台在細節跟深度上較LC-iCute為差,
但這個價格你能買到一台給耳機用的管機..只能說划算了
至於用料...管子跟PCB, 還有那三顆變壓器占了大多數成本
整體大概不到2000吧...給個穩定好一點的電源, 電容升個級
電阻換成 1% 誤差的精密金屬膜電阻, 聲音會有提昇,
但是花的錢也不只2~3000吧~

不過對於想聽聽管味的使用者來說, 這台到是個入門的方式..:aiya:

口說無憑 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章Reynold 發表於 週三 6月 26, 2002 2:27 am

我覺得拿op跟這管機比細節有點不大公平,因為這隻管子的特點就是工作在20~20K,
在這個工作頻率下聽到的聲音自然細節會比較不夠(好像是因為會換音還是毛邊什麼的,聽賣我的老闆講的),
雖然超過20k的部分是有些聽的到有些聽不到的,但是超過20k的聲音直接進入耳朵大部分可能會增加耳朵的負擔吧,
雖然我們聽不見但還是會覺得很累,其實這就是超過20k的聲音過量罷了,理想的頻率是最好不超過22k的(這些是電子學上課聽來的),
這樣聽來既舒服細節也夠,我覺得這也是設計耳擴的重點之一吧,畢竟耳機是要長時間和我們的耳朵直接接觸的,不是嗎!小小意見,希望大家別見怪!

由 reynold 於 06/26/2002 13:56:20 修改
Reynold
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 6月 26, 2002 2:36 am

聆聽音樂是各有重點的, 試聽報告應該寫的是詳盡, 如果說聽的舒服, 老實說, 小版工自己最佳化的 K1000 驅動器要比較舒服沒壓力. 細節多並不代表就會讓耳朵疲累, 這並不是正確的.

過一陣子再來寫耳擴的試聽報告囉, 別說 6BM8 了, LC 系列、McCORMACK、ATHA2............一堆這半年聽過的耳擴都不寫, 原因很簡單, 多了解不同耳擴的特質、多聆聽不同搭配出來的聲音跟經驗.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Reynold 發表於 週三 6月 26, 2002 3:13 am

我同意你的看法,其實我並不是要說高解析不好,只是我覺得有些op的高頻似乎過頭了,像lciq(NE5532)+600我就聽不久,雖然剛換了2132就有比較好了,但還是不耐久聽,而管機似乎就比較沒有這樣的問題,所以我是覺得若晶體機能控制他的高頻在22k以下再加點溫潤,是不是也可以有像lc-1的聲音,這只是我在想啦,我理想中的千元機,就該像這樣!所以我看上6bm8,可能就是因為聽膩了晶體機的聲音吧
窮人的要求至此,我想各位也只能搖搖頭了:cry:

不過還是希望roger兄加油啦!我知道你蠻忙的,還得抽空寫這麼一堆文章,真的很辛苦!有時候會覺得很累吧?!5000篇文章不是隨隨便便就可以寫出來的,我深感佩服!:bow:

祝再接再厲突破10000大關,然後交手站務,再好好不食人間煙火一陣子!
聽起來很不錯吧
:hand:

由 reynold 於 06/26/2002 03:52:57 修改
Reynold
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 6月 26, 2002 11:55 am

每個人對聲音都有自己的一套看法跟需求, 不見得能彼此套用. 單以韻味論, 5842 要更美 (老實說不改機的情況下, 談不上什麼細節), 但喜歡的人還是喜歡, 只要知道自己要的是什麼就沒問題. 怕的是不知道自己要什麼 :haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Reynold 發表於 週三 6月 26, 2002 2:04 pm

roger兄,不知道您有沒有收到信
各位我不是說lciq不好(超怕被公幹的:aa:)
只是我喜歡可以聽很久聲音也不太差的便宜耳擴,
所以iq和6bm8我都喜歡,只是6bm8喜歡多一些
因為我不是很強調解析啦,所以研究的方向跟各位不一樣
不要打我啦!:b14:
Reynold
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 6月 26, 2002 2:16 pm

就我的聆聽感覺, 這台在細節跟深度上較LC-iCute為差,
但這個價格你能買到一台給耳機用的管機..只能說划算了
至於用料...管子跟PCB, 還有那三顆變壓器占了大多數成本
整體大概不到2000吧...給個穩定好一點的電源, 電容升個級
電阻換成 1% 誤差的精密金屬膜電阻, 聲音會有提昇,
但是花的錢也不只2~3000吧~

不過對於想聽聽管味的使用者來說, 這台到是個入門的方式..:aiya:

口說無憑 耳聽為證

以 6BM8 的零件來看, 最花錢的還是輸出變壓器吧 :) 其餘的電阻電容數量不算太多, Dale、Hocol 也沒想像中那麼貴, 貴的電容就多了, 上千塊的都有呢 :mad: (有一陣子好想把小版工的 K1000 驅動器 C1 電容用上 AuriCap, 一顆 1200 (爆) ):?:

另外, 對這些討論我沒生氣啦~ LC-iCute 在我而言, 是符合了經濟原則的小工具, 又不是因為 LC-iCute 聲音特別好到哪裡去, 有朋友覺得不如其他耳擴是正常的啊, 何況每個人喜歡的聲音不一樣 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章eyesjay 發表於 週六 4月 19, 2003 2:14 am

我把6BM8當成耳擴,搭配Grado sr-325
自己裝機,卡省錢
我還沒聽過其他的搭配
還蠻不錯的
追求完美的生活藝術
eyesjay
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 4月 19, 2003 3:17 am

好久沒看到 ROGER 寫試聽報告了~~
有空趕快把試聽報告整理一下弄成文章方便參考啦~~ :ho:

嘻嘻~~ 小小的批評一下~~ 聽的曲目不夠多~~
下回找那台6BM8跟5842比較試聽一下....
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章David Lin 發表於 週六 4月 19, 2003 10:54 am

在此說明一下,LC-1原型機的頻寬達230KHz(-1dB),LC-1量產後因採用12AU7頻寬則有120KHz(-1dB),要溫潤且高明的作法,決對不是限制擴大器的工作頻寬,雖說這種方法很簡單 ,但很過時! :eeh:
失掉細節則是普遍的負作用,而且很悲哀的是,管機界有此一說,且常掛在嘴上,不是出於技術調整,而是迫於瓶頸的現實,但又不說明.

不信!?可請設計管機的先進,在別管好不好聽的前提下,先弄一台DVD規格(20Hz~96KHz)的管機出來看看.

誠實面對問題,再從根本學理上去設法解決問題,才是前進之道,業界之福.

因在下的脾性使然,聽音樂是首先追求最多的細節,求美其次,而在電路設計上太傳統且有明顯負作用的方法不用,故雖喜歡用管子,但對傳統管機的聲音不茍同,也對老電路沒興趣,主要是想開創管機的新方向,是個思想上的激進派,了解此點,再去看我的設計或到處點起的火頭,比較知其所以然,謝謝.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章FireDragon 發表於 週六 4月 19, 2003 2:14 pm

:clap:       :clap:
  :clap: :clap:     :clap: :clap:
:clap: :clap: :clap:   :clap: :clap: :clap:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章wyz 發表於 週日 4月 20, 2003 6:17 pm

其實除了原機所附的SOVTEK 6BM8之外,日本的NATIONAL也有6BM8可以選擇。

就小弟聽來,NATIONAL會比SOVTEK 的管子來的好聽,更有管機那種醇厚溫潤的味道。但是使用NATIONAL管會讓管內屏極較紅較亮,朋友說如果要避免這種情況就要再修改零件規格。

NATIONAL的6BM8也比較不好買,尤其是新品。
wyz
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週日 4月 20, 2003 7:33 pm

紅屏是危險的事,要立刻調低屏流.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章andy236 發表於 週日 4月 20, 2003 7:35 pm

看到好的古董管紅屏
才叫作流著眼淚聽音樂 8)
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章夢想家 發表於 週四 4月 24, 2003 2:24 pm

我現在也用這台!全機未用補料,推力不是很好,伺候k240df或是喇叭有氣無力,但完全無哼聲,若是dt931或是k501應該會不錯,c/p值相當高!輕推的耳機倒是蠻推薦使用的。
夢想家
SR40
SR40

文章voyage 發表於 週一 4月 28, 2003 3:55 am

andy236 寫:看到好的古董管紅屏

前輩..小弟想請教您一個問題..
有點難以啟齒啦..不過....
您的上傳照片那個女星是誰 :bigcry:
voyage
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週一 4月 28, 2003 4:12 pm

voyage 寫:
andy236 寫:看到好的古董管紅屏

前輩..小弟想請教您一個問題..
有點難以啟齒啦..不過....
您的上傳照片那個女星是誰 :bigcry:

松浦亞彌 :ya: :ya: :ya:
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 21 位訪客