喝咖啡—淺談關於植物的美味

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

喝咖啡—淺談關於植物的美味

文章阿毛 發表於 週一 1月 08, 2001 11:58 pm

咖啡是一種植物
真的,這是一個很重要的前提。

什麼是植物的美味?
例如葡萄酒、例如茶、例如咖啡……這些東西的美味是什麼?什麼東西才稱得上美味?

前提一:人工無法重現
葡萄酒若是能夠人工製造出相同的美味,哪還需要長期放在酒窖中發酵?藍山咖啡若是能夠製造,人人都能喝到,商人哪有可能不生產?問題就是:製造不出來。只是遠離農村生活,習慣都市人工飲料的人們,常常在可口可樂、開喜烏龍茶……之中喪失掉對植物美味的體認。

前提二:酸味的重要性
喝慣人工飲料的人們習慣了甜味,通常不喜歡酸味。喝咖啡的人也是如此,很多人都不喜歡酸咖啡。但是,這常常是因為沒有喝過「真正對的酸味」所造成的誤解。真正對的酸味,是一種植物最自然的味道,新鮮咖啡的酸味,是一種有活力的酸味。為何藍山與kona,都是高價的咖啡?正是因為那種天然而又迷人的酸味。在人類數百年的咖啡烘培技術中,唯一不能製造出來的就是這種酸味,而苦味、甘味,都能借助烘培取得,酸味?就是沒辦法。

前提三:回甘與生津
喝過好茶的人都知道,嘴巴兩邊會分泌唾液,叫做生津。咖啡呢?也是一樣,好的咖啡也能讓人生津止渴,並且你的喉嚨會感到舒服,而不是緊縮。

這些,是我對咖啡,一種植物,的基本要求。
至於不酸的咖啡呢?
那是另外一個問題了,有空下次再繼續聊吧。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章YAMAHA R1 發表於 週二 1月 09, 2001 7:58 am

最近常在音響店中喝半磅900元的藍山,個人是覺得還好啦,不過它的酸味和其他豆子的酸味不太一樣,是屬於相當清新自然的酸味,至於曼特寧還是適合我這種酗咖啡的人喝了,濃厚香純....

YAMAHA R1 最棒的重車 0-100 km 只要3秒喔
YAMAHA R1
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 1月 09, 2001 10:49 am

拜服……
什麼音響店還請不吝告知:grin:

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週三 1月 10, 2001 3:30 am

不酸的咖啡

我最喜歡的是「陳年蘇門答臘」
這也是曼特寧種的
質感厚實
帶著深深餘韻的好咖啡

陳豆,當然不新鮮,但因為它本來就是偏苦不帶酸的,放久,那個苦味會比較熟化,變的更深沈,層次也豐富釵h。

好的酸味雖然難求,好的苦味也是一樣,需要時間來培養。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客