LC-1 -> LC-1 + TFK -> LC-1A

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

LC-1 -> LC-1 + TFK -> LC-1A

文章xviper 發表於 週二 4月 15, 2003 10:28 pm

記得LC-1剛入手的時後,
只覺的真的有像站上朋友說的那麼好嗎???
直到有人建議換管子之後,才發現它的好,
(一換管後馬上高下立見....)
也是我覺的系統升級後最令人感動的一次,
連我那木耳的朋友(我也是吧)都能聽出cd和mp3的分別。
可是當我從LC-1升級到LC-1A之後,感覺..... :ale: :ale:
層次感都不見了....... :(

有人可以告訴我大概哪邊出問題了......給一些建議吧...

ps:改機大概也一個多月了吧,這是"個人"一個多月的心得...
xviper
SR40
SR40

文章uri 發表於 週二 4月 15, 2003 10:32 pm

耳朵也升級了....
不習慣 再改回來就好了
暗中摸索 背水之陣 不沉空母 名譽挽回
泉源徵收 男尊女悲 五月三日 無用長物
uri
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週二 4月 15, 2003 10:45 pm

1.管子是否快掛了?
2.後方如何接?

謝謝
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章xviper 發表於 週二 4月 15, 2003 11:09 pm

1.管子我試過兩種
一種是大師附的,右管是tfk 12au7
另一種試法是左管是tfk 12ax7 右管是 12au7
個人感覺差異不大。

2訊源是cd 100
之前感覺差異大是直接將lc-1(lc-1a)當前級輸到綜擴,
而現在感覺聽電腦的mp3和cd出來的聲音感覺差異不大,
主要是沒像lc-1+tfk令人印像深刻
xviper
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 15, 2003 11:33 pm

小人只是長得帥,但非大帥:)

這樣看如非LC-1A故障,那就是LC-1A不討閣下歡喜了,抱歉.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週二 4月 15, 2003 11:54 pm

如果5/1沒得SARS,能回老家!
那請在那時寄到我台南狗窩,我幫你改回來!:)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章CSW 發表於 週二 4月 29, 2003 11:45 pm

考完主要的重點研究所後今天下午趁有空就把他改下去了,不過改好發現有幾件怪事........

就是檢查步驟中的R10需有0.6-0.8V的壓降,我只有0.5 V:x ,另一邊壓降倒是正常

上電後訊號送進,乖乖不得了,現在倍數是幾倍阿 :mad: ,怎麼推力大到嚇死人,終於瞭解Roger站長說可以推K1000的意思了......以前推K501要轉到一點鐘,現在則是VR從刻度零起稍轉0.5cm聲音就夠大聲了 :mad:

接下來就是轉到約九點鐘方向,直流輸出會突增,保護裝置會狂亂跳,於是我就用電表下去量,在剛開始時,直流維持在5-19mA以內,但是一大聲到某一程度,保護裝置就跳了 :roll: ,但平常是還好啦,應該轉不到九點鐘聲音就嚇死人的大聲了,只是很奇怪怎會這樣??

試聽感想:和xviper兄一樣,覺得層次感不見了 :o 取而代之的是很利的聲音線條和非常乾淨的背景,感覺怪怪的,推測兩個原因,以前用TFK細節多韻味好,現在換12AX7手邊只有RCA的管子,自然有差,或是因為還沒Run開,很利的線條和''非常''乾淨的背景是優點,但是怪的是後面的背景通通不見了???人聲只能用非常非常清晰來形容,就像以前有配音現在被純清唱一樣 :o 怪事.......現在狂RUN中

想請教的是能否有辦法改gain阿?因為實在不用這樣強的push,VR幾乎不用轉了 :roll: ,另外保護電路是幾V會跳脫阿??現在是用小單體串電阻下去模擬耳機阻抗,K501不敢接下去,只有在模擬狀態沒問題後才改插K501下去試聽.....加上以前這傢伙曾經出捶兩次,音效卡灌出直流,直流偵測也沒抓到,K501燒了兩次,所以台中網聚大家就曾經看過我每次要聽耳機前都會先拿電表量一量確定沒事再上 :ale: 實在是怕了.......

希望是沒run開的問題,因為改好才剛跑幾小時而已,至於增益的問題應該有辦法可以調整解決吧 :bs: , 除去過大聲問題,背景和解析度真的大有提升,就等時間解決細節的問題了

後記:前幾天有位台中網友不是要借LC-1A比較,嗯,來我家可能不方便,有興趣機子下星期借您回家慢慢試個一週,讓您品味前後差異(不過我也想再聽一次LC-1的聲音,不知可否)就這樣囉!!
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JY 發表於 週三 4月 30, 2003 12:35 am

光碟機後面有類比輸出啊...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週三 4月 30, 2003 12:49 am

CSW,

有東西改錯了!旁路電容有沒有去掉?
告訴我您改了啥?!
還有為何量輸出直流是mA??

以下請看一段私人訊息:

xviper
收件人: David Lin
發表於: 星期二 四月 22, 2003 11:28 pm
先跟你說聲對不起,
上次說LC-1A沒層次真是我的錯,
因為那時我是用新的喇叭來聽的,因為沒run開,
所以...........

真是抱歉.........
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章vaan 發表於 週三 4月 30, 2003 1:48 am

CSW 寫:考完主要的重點研究所後今天下午趁有空就把他改下去了,不過改好發現有幾件怪事........

恩...csw考的如何啊....
祝你順利上榜囉
不知道算不算離題.. :mad:
頭像
vaan
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週三 4月 30, 2003 8:54 am

David Lin 寫:CSW,

有東西改錯了!旁路電容有沒有去掉?
告訴我您改了啥?!
還有為何量輸出直流是mA??

to DL大帥
真是糊塗了,打字時因為心裡想到直流的流,單位就冠上電流mA了,偶的電表怎會直接量出電流呢 :mad: ,是mV才對啦 :ale:真是太誇張了

經過連跑一晚後,現在直流正常多了約都在3-5mV之間,至於可能跳脫的原因,若是將輸入訊號降低,則VR就要轉到更大才會跳,而那個音量已經是人耳無法承受的了,所以若是有辦法降低gain的話(或是降低輸入訊號強度),應該就不會再有這問題了

至於改機的話,管仔的東西我根本不敢亂動,零件只敢換同數值不同品牌而已(我拿我爸的電子學課本,全部都是真空管,只有在最後一章幾頁,簡介電晶體原理和構造,而我讀的電子學,根本沒見過真空管 :mad: )至於您說的旁路電容,那是PCB上哪顆阿?? :aa: 我只有換上CDE 1uF那四顆而已

to vaan兄
感謝關心,現在就等放榜了,剩下兩間考了也不太有意義,重點學校都結束了,今年衝的很嚴重,能考的學校不多,台清衝 中央成大中興衝,能考的剩沒幾間,台大看看囉!可能分數不太夠,電子所交大電子所比台大電子所更難考就別題了 :x ,剩下一所怕死就考中興,本來雖說是穩上,但我主打強科的電子學卻考砸了,太出乎意料了,現在就看看數位電路設計頂不頂的住了 :eeh:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週三 4月 30, 2003 1:04 pm

CSW

不對呀~從LC-1改LC-1A是要換掉好幾個零件與修改電路版,不是只換CDE電容就可以的,若未改完就換上12AX7,那機器一定會亂跳.

所以能不能告訴我你換與改了啥東西?再未確認前,請先別開機.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章CSW 發表於 週三 4月 30, 2003 1:11 pm

David Lin 寫:CSW

不對呀~從LC-1改LC-1A是要換掉好幾個零件與修改電路版,不是只換CDE電容就可以的,若未改完就換上12AX7,那機器一定會亂跳.

所以能不能告訴我你換與改了啥東西?再未確認前,請先別開機.

誤會阿大帥 :oops: !!我的意思是我電容部分只換CDE那四顆,其他電阻和另外連線的部分已經遵照Roger站長轉寄您信件的內容通通改過囉!!至於check步驟如最上所言,R10壓降0.5V,其餘check OK!!現在只要不轉到輸出超級大聲就不會跳了,想請教大帥的是有無修改gain的方法,因為push實在太power了 :mad: :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週三 4月 30, 2003 1:16 pm

就是R10的旁路電容!是否去除了?
你用何種訊源?輸出Vpp多少?
Gain是不能改了,除非換管子(12AU7),但那是另一個電路與工作點.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章CSW 發表於 週三 4月 30, 2003 1:31 pm

David Lin 寫:就是R10的旁路電容!是否去除了?
你用何種訊源?輸出Vpp多少?
Gain是不能改了,除非換管子(12AU7),但那是另一個電路與工作點.

就是R10的旁路電容<--------- :mad: :mad:
這是啥阿 :mad: 您給Roger站長的信裡改裝第四點:4.更換電阻 R10;改為 1K,1/2W。(P4)沒提到阿,我只有依第五步:5.更換電容器CR5、CR6、CR2、CR3;改為 CDE 1uF/100V。(P4)換掉四顆電容而已 :mad: 您說的旁路在哪阿 :aa:

訊源是音效卡Audigy,用win2K,訊號輸出振幅最大有4V(用電表量的)其實沒耳擴接K501就蠻恐怖的....LC-1有點像buffer :ale:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週三 4月 30, 2003 1:32 pm

David Lin 寫:Gain是不能改了,除非換管子(12AU7),但那是另一個電路與工作點.

:( 原來如此,真空管是這樣阿 :P 我還以為像OP一樣從迴授電阻調就行了 :P
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週三 4月 30, 2003 5:26 pm

Roger留了一手~哈哈哈

嗯~我沒LC-1在手,忘了那兩個電容的編號!!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章CSW 發表於 週三 4月 30, 2003 5:42 pm

David Lin 寫:Roger留了一手~哈哈哈

嗯~我沒LC-1在手,忘了那兩個電容的編號!!

:ho: :ho: Roger站長救命阿 :D
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週四 5月 01, 2003 2:18 am

啊!?大帥, 我是照你寄給我的說明改的啊, 原來那兩顆旁路電容得幹掉!? XD

1. 移除電阻 R7、R6。(P1)
2. 移除CR1下方之一只跳線。(P2)
3. 更換電阻R8、R9;改為68K,1/2W。(P3)
4. 更換電阻 R10;改為 1K,1/2W。(P4)
5. 更換電容器CR5、CR6、CR2、CR3;改為 CDE 1uF/100V。(P4)
6. 將右側真空管座中心處之”地”刮去保護漆,與第八腳間跨接一只1K,1/2W電阻。(P5a,P5b)
7. 背面作一短路線,從R10之接地腳跨接到高壓供電2.54mm端子的”GND”。(P6)
8. 換插12AX7真空管(正面左側)。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週四 5月 01, 2003 2:50 pm

遭糕,雞同鴉講了 :o

對的,12AX7陰級電阻旁路電容要去除,不然Gain一定會過大.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週四 5月 01, 2003 3:22 pm

我暈!! 大帥, 嗚嗚嗚 :mad:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章CSW 發表於 週四 5月 01, 2003 3:23 pm

David Lin 寫:遭糕,雞同鴉講了 :o

對的,12AX7陰級電阻旁路電容要去除,不然Gain一定會過大.

搞了半天,搞不清楚 :aa: 那4顆已經拔掉換上CDE iuF 的電容,其中兩顆確定是DC servo沒問題,另兩顆也應該不是旁路電容吧,那.....該拔的在哪 :mad: .......如大帥所言gain好大 :twisted: 但是今天已經開始有大躍進了 :twisted:
最後由 CSW 於 週四 5月 01, 2003 5:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章xviper 發表於 週四 5月 01, 2003 5:41 pm

那所以結論要拔哪裡啊????
可以post一下圖嗎???
系統1 : AQ C-2800 + AQ A65 + Dyna C1
系統2 : M3 crossfeed + HD-650zu / Beyerdynamic T5p / AKG-240DF /AKG K812
系統3 : Stax SRM-717 / SRM-T1W + SR-007Mk2 / SR-4070 / Lambda Nova Signature
xviper
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 5月 02, 2003 6:30 am

剛爬起來 XD

查了一下, 有一顆應該是 C1-9 ?? 另一顆就要請大帥說了 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章CSW 發表於 週日 5月 04, 2003 8:48 am

RogerShih 寫:剛爬起來 XD

查了一下, 有一顆應該是 C1-9 ?? 另一顆就要請大帥說了 XD

有給DL大帥親手加持的人能否幫忙說說還拔了哪裡阿??要不然雙三級管的陰極有人能幫小弟確認一下是否為3 & 8兩隻腳(因為真空管小弟沒讀過,只能去翻我爸的電子學課本,但又有些歷史,怕錯 :x )若能確定腳位,應該就好反推了哪兩顆是陰極旁路了.....
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客