哈日一族

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

哈日一族

文章RogerShih 發表於 週三 1月 10, 2001 3:03 am

大家對時下的哈日有什麼看法呢?

先說我的,因為我之前的工作就是在哈日的雜誌社上班。

我認為,哈日的風氣和媒體有絕對的相關性。很多人都知道日本的東西好,但是都不知道日本人的民族性,講起日本人的印象,除了很團結,不然就是超級好色大男人以外,好像沒什麼可講的,這絕對是一種誤導。

日本生產的產品絕大多數是先在國內賣,國內國民先享受,等到接近快淘汰,下一代產品快推出的時候,才往外推。最明顯的例子,新力索尼SONY的手機國內去年底以前大家都沒看過吧?能看到的一定都是水貨,直到今年才在台灣上市?為什麼呢?產品不成熟?才不是咧,人家是好東西先讓自己人用而已。

我之前待的雜誌每兩個月都會有人去日本東京一趟,找一些日本最新流行的商品,的確,這樣是可以收集到很多新產品的資料,但是對於身為媒體的角色該有的人文觀察,這個雜誌,尤其是總編輯,根本上就沒有思考到身為一個媒體所擔負的責任,只會一昧的認為日本東西好,但對於為什麼好,卻只能提出一些膚淺的推論。

這樣的總編帶給讀者的影響是什麼?同樣膚淺而偏差的觀念,讀者一樣只知道made in Japan就是好,可是為什麼好?我們要怎麼做才能跟他們一樣好?別說讀者了,連這個總編自己都不知道了。

一個偏差的媒體,帶給了讀者偏差的概念,甚至遠比一般的國民教育影響還來的大,媒體的責任豈是僅僅「日本的東西比較好,所以值得哈日」這些話可以帶過去的嗎?

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jackal 發表於 週三 1月 10, 2001 11:16 am

在回應這篇文章之前,我想先請問大家,怎麼樣的行為才是哈日呢?

在我的既定印象中,大家對哈日的定義十分的廣泛:瘋狂追逐日本偶像算哈日,愛看日劇算哈日,喜歡聽日本音樂叫哈日,滿屋子日本家電也是哈日......

但,情形真的如此嗎?

除了追逐偶像與狂買日本的物品外,基本上我也算是個哈日族.我有滿屋子的日本唱片,也愛看日劇和日本電影,很多朋友都說我是個哈日族,但卻沒有人問我:你問什麼喜歡這些?

有一陣子,因為工作累了,所以到日本去體驗生活,我所看到的日本平凡人,對於工作的認真,文化的執著,給了我一種很不平凡的感動......一種創造力與精神的延伸.

就拿我聽的日本流行音樂來說,同樣是搖滾樂,日本一些樂團就會將其加入屬於自己的東西,變成'日本式的搖滾樂',這樣的音樂好不好,我覺得見仁見智,對於我一些喜歡'純洋'的朋友來說,他們覺得日本的搖滾樂不倫不類,不像他們所知道的類型,音樂性太重,節奏性不足.但對我來說,我喜歡美國所謂正統的搖滾樂,也喜歡改良過的日本搖滾,因為他們都有屬於自己獨特的特色.反觀早期的中國大陸與台灣,同樣的東西只有複製,但充其量也不過是皮毛,沒有所謂的精神可言,難道我們的創造力不如別人?絕不是的,只是沒有將'精神'延伸罷了!

音樂,是一種精神的延伸

覆議Roger說的,日本人是一個'很自私'的民族.早在七、八年前去日本'體驗生活'時,我就知道在台灣只買得到舊型的日本車、日本電器,但是我並不覺得有什麼不好,因為產品的競爭價值是由消費者來決定的.若在同期的產品中,所謂的日本舊型產品仍那麼具競爭力,我想這應該是釵h國內廠商需要檢討的地方.但我從來不認為made in Japan=好東西.只是在媒體的推波助瀾下,似乎劃上等號.就像Roger說的,媒體應該要負起大部分的責任.

什麼時候,才能在台灣看到公正、客觀且全面性的報導呢?
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 1月 10, 2001 3:15 pm

To Jackal:

知道他們好,不知道好在哪裡,或是說出來的都是粗淺的推論,都是很差勁的一件事,古人說「上行下效」,如果我們的政府、媒體看事情都只看表現奶猁爾隉A那下面的讀者、百姓也就自然的這樣囉。

擁有很多日本的東西不能說是哈日,但是能學習他們的好並創造出自己的東西,那才真正的有用。很遺憾的,台灣做不到,做到這一點的是那個國家呢,就是南韓。

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jackal 發表於 週三 1月 10, 2001 4:51 pm

To Roger:

我覺得,這應該是角色定位的問題.或者應該這樣說,目前國內並沒有專門介紹文化的媒體誕生.

這樣說好了,一本介紹科技資訊的雜誌,主編通常只會要求採編或文編把產品介紹寫好就好,而不會要求他們在書寫的時候介紹這產品為什麼好,是因為什麼因緣際會誕生的(除了專欄),所以讀者往往知其然不知其所以然.然而在廣告量、銷售量的壓力下,這樣的行為往往被默
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章Roid 發表於 週四 1月 11, 2001 12:28 pm

我也是個很常接觸日本文化的人....
但是,我愛聽日本音樂,是因為它真得比較好聽,而不是因為它是從日本來的,日劇也是一樣,真得比較好看.為什麼年青人愛看日本節目?因為台灣的節目大多都是抄日本的,又抄得不好,乾脆直接看日本節目好了.
日本真的有很多好節目,像電視冠軍,料理東西軍等等,實在是很有質感.在台灣,只有像吳XX那種主持人的節目才受歡迎....

我想,日本的東西會受歡迎,是因為大多都比較有質感.若台灣能做出有相同質感的東西,我也會選台灣的.

我想,日本人最大的優點,就是凡事都很嚴謹,幾乎沒有草率出來的東西.這點很值得我們來學習.

台灣人最大的缺點,就是很短視近利,看到好東西就想模仿,原創的東西很少.但也因為如此,我們一直無法走在時代尖端.

但最後我不得不提,台灣的小吃真是世界一流的好吃!又便宜又好吃!讚!
Roid
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 1月 13, 2001 6:50 am

哈日一族通常是說青少年次文化(雖然我們知道老一輩的也有這個情結),尤其在傳播媒體的放送下,連與日本無關的商品也在講日文,或台灣電腦喇叭取個日本名字,流行的恨天高、九頭身與109少女、黑人
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Roid 發表於 週六 1月 13, 2001 10:50 am

沒錯,現在某些日本的年青人的價值觀我實在沒辦法接受,都只注重一些外表的東西,拜金主義等等...
而台灣也正慢慢變成這樣囉...
我前幾天看火炎挑戰者,有些日本女高中生居然連東西南北都不會分,東京鐵塔也不知道,天哪....
日本的高中到底在教什麼啊?台灣好像也差不多囉...
現在街上一大堆年青人,穿著流行的衣服,拿著最新的手機,卻連一些基本常識都沒有,唉...
Roid
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 73 位訪客