SXT-1 摩機手冊(甜美音色之調整)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SXT-1 摩機手冊(甜美音色之調整)

文章imagine 發表於 週二 5月 06, 2003 1:21 am

SXT-1 完全摩機手冊(甜美音色之調整)
因小弟不材,電路懂得非常少,只懂焊機,所以只好以換零件調音。
更改人家的線路我可不懂,就算懂也盡量不會改。
當然這部機子重點是換電子管及OP-AMP調音,但還有很多地方可以改改。
電子管及op-Amp我有幾款,所有測試都是用Amprex JAN 6922金腳60年初制,
op-Amp是627BP。耳機是HD600,CD player是東方之聲E3及Panasonic DVD A470,
訊號線是借回來的AudioQuest Lapis III。因為想有中性一點的條件下做其它測試,
所以選用了上述的東西。
稍後會盡量補上圖片(借來的相機剛還了...)!

還有一點很重要的,就是以下是小弟個人感受及測試,不代表其他朋友一定會
得到相同的聽感!

好了,先來一個最多人會想知的東西-->用最小錢達到最高效益
這一段是給資金不多的朋友作參考
要換發燒級電阻,當然全部換了就可以(但發燒級多是1/2W不大好裝,請自行思量)
說過最少資源,當然可以只換在重點的地方(訊號串聯電阻)
R9,R10--1K
R25,R26--2.7K
R27,R28--1K
次要一點點
R37,R38--100K
R20,R21--1M

圖檔

1)電阻換這些就可以了,以下是小弟過往裝機心得,給大家參考一下:
2)換HOLO會得到清冷、分析力高,潔凈的音色,算是通透,
3)東京光音和HOLO差不多,
4)RMG各樣都比HOLO好,聲音甜,有音樂感,通透,但很貴很貴
5)而舊裝AB會得到跟RMG差不多的聲音,就是通透及分析力不級RMG,
但音樂感要好一點,而且誤差很大,要找到數值準確的不易,
而且一定要是舊裝,不是新近再推出那些。以下是新舊AB的分別
http://www.audiokit.it/ITAENG/Resistenze/Resistors.htm

電阻換完,應該到電容了吧!但我想給大家一個建議,
就是盡可能把U2,U7的LM317及LM337換上LT317及LT337。
這兩個東東在香港大約要$40一顆。
換上後會得到更好的空間感,非常靜的背景,層次更好,而且非常有利於
運放的功作(換運放效果會更大)!!

到電容了,把輸出交連換上Elna Cerafine 25v 470uf及不用並上1.5ufMKP。

電源濾波電容由2200uf換上4700uf差別不是很大,只是低頻控制好了一點點,
及高頻毛邊少了一丁點。改與不改就由你們決定了。

以上就是最少的改做!現在就說說各交連電容的測試了!!!

(以下測試輸出交連電容均為Elna Cerafine 25v 470uf及不並上1.5ufMKP)
及所有電容之聲音是以裝在這部機子上而言,敬請留意!!!!

1)Solen請勿使用,實在太差,聲音蒙,無定位,高頻不夠(大S及SCR我都有試過),
整部機子的聲音會被拖累!為一可取就是厚實,及暖一點點...

2)WIMA MKP-10,整體都非常平均,定位很好,高頻伸延不錯,可惜火氣大,低頻不足,不耐聽。

3)臺灣UCC SPP系列,分析力非常高,速度快,通透,但高音飆,
聲底薄,一點也不耐聽,煲了80小時就只是高音毛邊好了很多,
但在SXT1聲音還是太亮及聲低薄!

用上述試過的不同組合太多,不詳述了。
最平均就是用上WIMA MKP-10或甩師傅所付的(差一點)!

4)臺灣的UCC 革新版 系列電容,
訊號輸入交連用上UCC 革新版0.33uf 運放輸出至IRF540用上UCC 革新版1uf,
。在這個配搭上是大比數勝出上述所有電容組合,聲音通透圓潤,
十分甜美,定位很好,分析力高但不炒耳,整體非常耐聽!奈何低頻還是
薄了一丁點,但還算足夠。質素絕對可以和MIT PPMFX平分秋色
切記!UCC 革新版非當大顆,很難才可以裝進機內......
*(所有測試用上甩師傅的電阻式電位器)

其實所有測試已經完成,但....

因太喜歡這個機子,所以不斷測試希望可以提升SXT-1的音質!
上一次的結果已經好得不能再說了,帶上耳機就不想把它放下,
聲音是被調校為舒適柔和及甜美為大前題
(我喜歡甜美的聲音,而我聽歌以女聲為主)。現在的弱項還是有的,
就是不夠通透,空間感差了一點點加上高頻伸延不夠,層次小了一丁點及
定位不夠好。(這只是小弟過份的要求,因為其實已經很好,只是想完美一點...)

現在正在測試輸出交連對這機子的影響,我試過放上BlackGate NP超電解
16v 100uf(我也有點怕它受不了會燒,但剛好有兩顆就試試看,很貴喔.....),
雖然只得100uf, 但低頻和470uf差不多,而低頻控制還要好一點點。
而且通透道,空間感都好了, 但效果不大,
聲音的定位跟Elna Cerafine 470uf差不多。
最後發覺在Elna Cerafine 470uf並上1uf電容會把上述問題都改善,但低頻
會被牽連,變得有點一片的感覺,定位差了,及後發覺只並上0.1uf會不影響低
頻及定位的情況下,達到改善上述問題的效果!<--效果不是很大,給我大約有
10-20%的提升感覺!我現在改用了Elna Cerafine 470uf 25/v NP,
跟非NP的Elna Cerafine 470uf比較效果不大,只是空間感好了及聲音圓潤了一點!

付上電容位置圖一張
圖檔

""甩師傅的回覆""
<<<<<最後的輸出電容,如果是素質比較好的規格型號,一般不用並mkp。
高頻低阻電解電容大多可以在100kHZ的條件下保持較低的阻抗。
一般工頻用電解就需要並MKP。至於容量大小,仍然以我以前跟您說過的公式計算。
一般情況下,300歐高阻耳機需要數十uF(33uF以上)即可,而低阻32歐的耳機,
要保證低頻,需要數百uF(330uF以上)。>>>>>

小弟兩個月來每天都在測試中,每種電容測試最少有五十小時以上。希望對各位
朋友有點幫助。但對喜歡分析力高,速度快,通透度高及追求真實弦聲的朋友可能
不合用,因我是以音樂感和舒適甜美的聲音為調效目標!

第一次寫得這麼多,如文章有錯,請多多指點改錯。
最後由 imagine 於 週二 5月 06, 2003 10:28 am 編輯,總共編輯了 3 次。
imagine
SR40
SR40

文章Bagpiper 發表於 週二 5月 06, 2003 1:25 am

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
推推推∼∼∼
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週二 5月 06, 2003 9:24 am

酷.... :D
給我們這種新手太大的幫助... :bs:
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章imagine 發表於 週二 5月 06, 2003 9:43 am

剛補上一張圖,希望對大家有幫助!
imagine
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 5月 06, 2003 9:45 am

SXT-1 我也花了不少時間再調教上....
不過不像imagine兄這麼投入耶~~ ^^
甩師傅的PCB太薄了... PCB給我改的有點快不行了.... @_@
呵呵~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章imagine 發表於 週二 5月 06, 2003 10:00 am

Jeff大,還不是當初你建議小弟投入SXT-1的懷抱,
當然要好好回報你的推薦喔...呵呵

改這機子的零件十分煩,差不多等於重裝機子一次.....
所以寫下這篇文章,希望各位朋友不用那麼辛苦裝裝柝柝。
imagine
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 5月 06, 2003 10:36 am

呵~ 我準備下次要學你把那些電解都換成 ELNA FOR AUDIO 的~~

一直到現在都覺得甩師傅這個配 HD600 很好聽....
我手上其他耳擴推 HD600 都覺得沒有那個韻味.... :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章imagine 發表於 週二 5月 06, 2003 10:54 am

Jeff大,如果你是想把13顆100uf換成Elan的,
請你務必三思而行,因接腳是插不進PCB的,我花了3小時
把接腳磨幼才放得下喔(大部份補品電容都是這樣)!!
而在Volume旁邊的100uf太大會放不進volume喔!
(這顆是6v的穩壓電容,我修改為16v 100uf BlackGate)

圖檔
imagine
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週二 5月 06, 2003 11:47 am

:clap: :clap: :clap:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 5月 06, 2003 10:01 pm

Jeff 寫:呵~ 我準備下次要學你把那些電解都換成 ELNA FOR AUDIO 的~~

我手上其他耳擴推 HD600 都覺得沒有那個韻味.... :ho:

換ARS???
如果是的話那可能得花不少錢
不過WK CHUNG那邊滿便宜的,只有小容量,最大到100uF

--
ARS聲音比較細,BG的聲音比較厚...這是用過後的感想~~~
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週二 5月 06, 2003 11:07 pm

lifaung 寫:
Jeff 寫:呵~ 我準備下次要學你把那些電解都換成 ELNA FOR AUDIO 的~~

換ARS???
如果是的話那可能得花不少錢
不過WK CHUNG那邊滿便宜的,只有小容量,最大到100uF

--
ARS聲音比較細,BG的聲音比較厚...這是用過後的感想~~~

手上有幾顆存料~~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週二 5月 06, 2003 11:12 pm

imagine 寫:Jeff大,如果你是想把13顆100uf換成Elan的,
請你務必三思而行,因接腳是插不進PCB的,我花了3小時
把接腳磨幼才放得下喔(大部份補品電容都是這樣)!!
而在Volume旁邊的100uf太大會放不進volume喔!
(這顆是6v的穩壓電容,我修改為16v 100uf BlackGate)

imagine 兄......
不知道你有沒有發現.....
手上的庫存料.... 體積一個比一個還大!!

我是把輸出交聯換成 ROE金殼的 470uF 電解電容....
沒有取消紅袍塑料電容....
反而在上面加並了一個小容量的鐵殼油質電容....
呵呵~~ 有空找到照片貼上來給你看看~~

我也是亂搞一通~~ 想盡辦法弄上去~~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ijaywu 發表於 週三 5月 07, 2003 12:45 am

請教一下各位大大:
你們都是用甩師父的耳擴推什麼耳機呢?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章imagine 發表於 週三 5月 07, 2003 2:24 am

Jeff 寫:imagine 兄......
不知道你有沒有發現.....
手上的庫存料.... 體積一個比一個還大!!

我是把輸出交聯換成 ROE金殼的 470uF 電解電容....
沒有取消紅袍塑料電容....
反而在上面加並了一個小容量的鐵殼油質電容....
呵呵~~ 有空找到照片貼上來給你看看~~
我也是亂搞一通~~ 想盡辦法弄上去~~

Jeff大,記得拍個照給小弟看看喔!!
我也認同你的說法,手上的庫存料.... 真的體積一個比一個大!
我一直很想用ROE做測試,但在香港買不到.....找了20多間店舖,
才找到一間有得賣,但可惜只得一顆470uf.......用上ROE有
甚麼分別呢?併上小容量油質電容又有何差別?

.....你可以幫小弟買嗎?
imagine
SR40
SR40

文章imagine 發表於 週三 5月 07, 2003 1:31 pm

ijaywu 寫:請教一下各位大大:

HD600
imagine
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 5月 07, 2003 5:31 pm

imagine 寫:

HD600

HD600 還有 QP400
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章apple2e 發表於 週六 5月 10, 2003 1:13 am

我都是HD600

只是看來我SXT-01 PCB體質較弱,剛買回來(去年7月)只是換第一顆電容時,
電容連著板上的鍍金焊點整個跟PCB分離了 :o :o :o

我還以為是報銷了,幸好把電容焊回後還可以正常運作。
改機?不敢想了 :ale:
apple2e
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週六 5月 10, 2003 1:30 am

唔…看起來我的hp100內部好像簡單得多。甩師父這板子花花綠綠,超花的。頗容易讓人「一眼斃命」 :p
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章imagine 發表於 週六 5月 10, 2003 11:56 am

我都是HD600

只是看來我SXT-01 PCB體質較弱,剛買回來(去年7月)只是換第一顆電容時,

要是解焊時加熱不夠(因是雙層PCB)就拔出零件便會這樣。
imagine
SR40
SR40

文章apple2e 發表於 週六 5月 10, 2003 3:47 pm

imagine 寫:
我都是HD600

要是解焊時加熱不夠(因是雙層PCB)就拔出零件便會這樣。

我可是先把焊錫吸走後才換的 :eeh:
apple2e
SR40
SR40

文章kikis 發表於 週日 5月 11, 2003 7:06 pm

上年我也組裝了SXT-1(2002),沒有改任何零件,已覺得非常
非常好聲了,請問換那些電容電阻能提升最顯注呢,小改善的零
件就不想換了及香港容易買到的,還有、可否有方法改得機體
沒那麼熱呀! :mad:

用緊
DT 770 PRO
DT 880
W100
圖檔
頭像
kikis
SR40
SR40

文章imagine 發表於 週日 5月 11, 2003 10:29 pm

kikis 寫:上年我也組裝了SXT-1(2002),沒有改任何零件,已覺得非常
非常好聲了,請問換那些電容電阻能提升最顯注呢,小改善的零
件就不想換了及香港容易買到的,還有、可否有方法改得機體
沒那麼熱呀! :mad:

您好
看你電阻的排位,配線的方法,我想你對DIY機有一定認識,請參考原文就可以了。
而最大改善應該是換op-amp和換膽。
imagine
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 5月 16, 2003 11:50 pm

我的HP100管子也是橫放,麥克風效應滿嚴重的;聽的時候拿原子筆敲一下機殼就會「叮~~~~」個幾秒。不知甩師父的耳擴會不會這樣?
hp100有兩枝管,也是超爆燙的,而且底部沒有鑽散熱孔,管子在機箱裡悶燒…搞不好比甩師父耳擴還燙…
不知道有沒有人有甩師父耳擴的線路圖?我一直很好奇他是怎麼樣的線路,如果有人有的話麻煩 email給我一分囉! :D
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章imagine 發表於 週六 5月 17, 2003 12:08 am

ijaywu 寫:我的HP100管子也是橫放,麥克風效應滿嚴重的;聽的時候拿原子筆敲一下機殼就會「叮~~~~」個幾秒。不知甩師父的耳擴會不會這樣?
hp100有兩枝管,也是超爆燙的,而且底部沒有鑽散熱孔,管子在機箱裡悶燒…搞不好比甩師父耳擴還燙…
不知道有沒有人有甩師父耳擴的線路圖?我一直很好奇他是怎麼樣的線路,如果有人有的話麻煩 email給我一分囉! :D

甩師父耳擴的麥克風效應我就聽不到有問題,
搞在管子的架上也沒有問題。
我有線路圖(用數碼相機拍的),
但還是先徵得甩師父的同意好一點,放心他很好人!
他的電郵地址 lynzdq@163.net
imagine
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週六 5月 17, 2003 12:19 am

我說的「嚴重」是指用Grado系列的耳機而言…
我要是用AKG K240M聽的話,也是聽不出麥克風效應的。
我也不知道HD600的靈敏度到什麼地步:p

原本就很燙了,把輸出級偏流調到150mA/channel以後燙得更快了…x(
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客