關於耳擴的整流方式的想法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳擴的整流方式的想法

文章lifaung 發表於 週四 5月 15, 2003 9:15 am

好了,此篇純白濫,別太在意

燒掉的lc-king再啟動
今天早上修復,燒掉了兩根一根10塊的飛利浦快速二極體,去~~~~~

後來檢測還有電流聲(很小,用sharp附贈的小耳機,要將7.5倍放大的
KING轉到底才聽的隱約可見,而且不能開電腦 :eeh: 應該純粹是爽度問題)
後來發現~~~那是從denon裡面串出來的 :eeh:
拔掉rca訊號線,或是關掉CD PLAYER的話一點問題都沒有~~~

另外又做了個無聊測試,將整流外接,用四根飛利浦的快速二極體組成的
單橋整流方式,接上以後,嘶聲就跑出來了,原因不明(雖然也是相當
小,但是小弟想,應該放大倍率到更大的話,可能會變成困擾吧
小弟的猜測是,可能加到20倍左右的話就會聽到的很清楚了
剛好是小弟下一台試驗機的實際放大倍率,因為要試驗看看電流式接法的關係)
好了,整件事情下來只知道一件事情,似乎雙橋整流的電源品質會比較好
有哼聲的人可以試試看

下次的計畫應該是要玩HEADWISE上面的那個電源,拿來改改看
應該可以改出來不錯的效果才對
可以的話拿來作為多電源供應器好了,單一電壓參考源,不過OP
和後面的達零頓並聯晶體分開為不同變壓器供電的話
應該可以達到不錯的效果才對~~~先拿下個月才會開工的USB DAC試刀看看好了
lifaung
SR325
SR325

文章foo 發表於 週四 5月 15, 2003 9:41 am

聲音要乾淨又要動態
用EZ的電池板吧
上面並不同電容
聲音會差很多
我是用PH118 6800uf *4
動態又大 解析又好
只是聲音稍硬
配上SILMIC + BG FK + JENSEN
聲音真是很不錯
頭像
foo
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 5月 15, 2003 10:10 am

foo 寫:聲音要乾淨又要動態
用EZ的電池板吧
上面並不同電容
聲音會差很多
動態又大 解析又好
只是聲音稍硬
聲音真是很不錯

痾...
電池的頻率響應並沒有想像中的那麼好,至少不是固定的(不論聲音,僅就電氣特性來看)
BTW...電池還要多花一筆消費,多裝一次箱,效果也不一定好(催眠我自己的理由)
SO...我還是用我的S+M41588和O型變壓器的組合就好了

AND,您用變壓器的系統動態不大的原因很簡單
因為您的變壓器不夠肥,用肥到不行的變壓器加上大小適中而
RIPPLE值足夠的電容,這樣出好聲的機率比較大
不過變壓器是大投資就是了,EI型的比環型好是有根據低,因為~~~
隔離度關係啦,變壓器丟到外面去聲音也會比較好些,試過環壓罩
聲音會變的比較不開闊,不活潑,後來就變成上次的照片那副惡搞樣了

BG FK???沒買回來試過,大概也暫時不會買了吧,要是41588再
小弟的聽感上大勝F系列的話,那我就覺得剩下的就別比了
(CP值上來說BG是有點低啦)

那小弟可能就會直接投向skiorel的懷抱吧
JENSEN???尚大帥郭的文章沒看齁,那個前級沒用到交聯電容的
所以JENSEN已經被無效化了~~~

這樣吧,您做台電池版,我搞台變壓版的,兩台來尬機好了~~~
反正小弟是學生,不會用太高級的料件啦,頂多只會出怪招
然後自爆而已,免怕啦(等下尬機一上電就冒煙就糗了 :x )
lifaung
SR325
SR325

文章key111 發表於 週四 5月 15, 2003 2:42 pm

[quote="foo]

聲音要乾淨又要動態
用EZ的電池板吧
上面並不同電容
聲音會差很多
動態又大 解析又好
只是聲音稍硬
聲音真是很不錯
[/quote]

小弟也不喜歡用電池。 :x :x

1.電池要充電,對於小弟這種永不關機的人是 :x :x :x :x (大忌)

2.電池粉佔空間,小弟是非非非常不喜歡大東西的人,所以也不行。

3.電池也要併電容,那到不如直接用變壓器就好了,不過變壓器記得要用電流大些的。

還有您上面說的那些電容,都是貴到吐血用的,小弟用不起。

最好的電容是便宜,效果不錯(不一定要最好),但是合自己聽感的就是了。
尤其CHUN 大也是提倡不要用所謂的補品,
要使用品質好價格又合理零件的。
所以EZ它們家的電路板上的零件才會那麼的小。
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章foo 發表於 週四 5月 15, 2003 3:11 pm

我用的也不算補吧
PH118 6800uf 一顆430
NCC 680uf *10 也是要150以上
而且體積也不見得小,聲音表現也差了很多
BG FK 470uf 16V 一顆295
是有點貴,但是用量少還好
SILMIC 2200uf 一顆190 也是用量少
C/P值也不差
真正貴的,我認為是JENSEN
那真的頗貴,但是有時候就是差那一點點質感
讓人不得不用他的電容...
頭像
foo
SR40
SR40

文章key111 發表於 週四 5月 15, 2003 3:31 pm

foo 寫:我用的也不算補吧
PH118 6800uf 一顆430
NCC 680uf *10 也是要150以上
而且體積也不見得小,聲音表現也差了很多
BG FK 470uf 16V 一顆295
是有點貴,但是用量少還好
SILMIC 2200uf 一顆190 也是用量少
C/P值也不差
真正貴的,我認為是JENSEN
那真的頗貴,但是有時候就是差那一點點質感
讓人不得不用他的電容...

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

是~~是,您如果這樣不算 "補" ,

那~那小弟在用的不都是垃圾了。(sorry ,口氣有點不好。)
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章尚飯桶 發表於 週四 5月 15, 2003 8:45 pm

lifaung 寫:JENSEN???尚大帥郭的文章沒看齁,那個前級沒用到交聯電容的

lifaung兄,別亂叫啦

小人天生長不帥,決非大帥(郭) :D

以後叫我尚兄或飯桶兄就行了

厚~~~~你真有毅力
對the gilmore不死心
我在這兒回你問題
免得那個主題一直「沉不下去」
看得都膩了。

the gilmore並不認識訊號是交流或直流
你給它什麼,它就放大(加上VR是衰減)什麼
當然不怕前面的直流囉!

你Jensen的預算可以拿來補VR
中了頭彩那就Vishay+ladder type吧
尚飯桶
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 5月 15, 2003 9:11 pm

尚飯桶 寫:
lifaung 寫:JENSEN???尚大帥郭的文章沒看齁,那個前級沒用到交聯電容的

lifaung兄,別亂叫啦

小人天生長不帥,決非大帥(郭) :D

以後叫我尚兄或飯桶兄就行了

厚~~~~你真有毅力
對the gilmore不死心
我在這兒回你問題
免得那個主題一直「沉不下去」
看得都膩了。

the gilmore並不認識訊號是交流或直流
你給它什麼,它就放大(加上VR是衰減)什麼
當然不怕前面的直流囉!

你Jensen的預算可以拿來補VR
中了頭彩那就Vishay+ladder type吧

不是不死心啦,而是反正電源電路的關鍵零件容易取得的話
除了那個OPA582以外,那麼就沒什麼理由不做啦
(猜測,用DZ的那種接法應該也是可以接受的,用兩三組的達伶頓晶
體並連就很快了,OP就一定得用2604啦,雙OP剛好附則兩組電源)
當然前提是要有空,有閒,主要還是想玩玩看那個東西摟~~~
他那個似乎很神奇的電源

當然本體嘛,光是那29根電阻*2都用DALE的話就很傷本了
雖然說MPS8599和8099各和DZ定了30顆,(大概只能挑出最大
HFE值吧,剩下的太難配對了,不管,略過)
JENSEN???這,小弟才定了兩顆,沒那麼粗本啦(訂銅箔銅管的錢
兩顆加起來買不到一顆用VISHAY的S102電阻的波段式VR)
所以,小本經營就好了,最好是有人送的伸手牌更好
剩下的就靠用電阻啦,電流式的VR接法看起來比較不傷本
(我應該不算是粗本主義者吧)
lifaung
SR325
SR325

文章尚飯桶 發表於 週五 5月 16, 2003 12:03 am

剛剛過去Head-fi逛, 就看到了這篇才出爐熱呼呼的評論
http://www4.head-fi.org/forums/showthre ... adid=34306

他每一點都寫得很對(我的用料比那台發燒多了)

偷偷地跟你說
不要告訴別人哦
尚飯桶
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 5月 16, 2003 12:27 am

那一台是發燒版(BG+DACT), 要價 800 美金...
之後要出的平衡版大概要上千吧...
不知道平衡發燒版要多少...
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 5月 16, 2003 1:01 am

如果是平衡發燒雙電源
我估計會到2000美金左右......
尚飯桶
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 5月 16, 2003 3:06 am

尚飯桶 寫:如果是平衡發燒雙電源
我估計會到2000美金左右......

尚兄(遵照指示改口啦),不如來幾張圖吧
老話一句

--
現在正在試機中,幫某人改好了iCUTE的設定,正在和小弟的海盜KING尬機中

配備都是2132,只是我用的是P,他用的是PA
旁路電容我的是普通電解,他的剛改成ROE
我的交聯電容是用UCC的革新版全套,這傢伙用的是SPP+WIMA
現在在比賽推HD600....不過我的機器已經對K501調音過了~~
祇是用料沒有很發燒而已,尤其是電阻,都用飛利浦的,幫他改的則
是變成HOLCO加上DALE軍規,比較起來的話有利條件只有東京
光音的VR和UCC的革新版電容以及那個肥到不行(4A MAX)的必壓器吧

突然發現了DENON的好處,就是有兩組RCA輸出,尬機很方便
--
喔,對了,爆一下料吧,UCC的革新版的由來,UCC兄和我說和WPP
其實是同樣的東西,材料一樣,不過製程似乎比較好,只是根據他老
兄是說啦,他聽不出兩者的差異,雖然說用了理論上比較好的製程

一般版的則是CDE950的加強版,SPP則是他老兄的自行配方,
看起來他對SPP版的頗為滿意的樣子 :D ,讓我也弄了兩顆回來玩玩

新版的SPP還在試驗中
等下再報告結果好了

不過新版的1uF革新版滿好用的,因為變成鐵(還是銅??)的引線了
體積小了1/3,安排上來說很好安排
不過還是一樣的傷本~~~以聲論價的話絕對是值得啦
解悉力還是比935系列高了滿多的,聲音也比較實在,密度會比較高
順便提供小弟RUN各種電容的方法吧
反正只要是PP,就拿去濾波電路上面跑,耐壓過250V的就拿去變壓
器上面,直接對110V的交流跑,RUN起來還滿快的
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 5月 16, 2003 3:34 am

好了,小弟又來灌水了

UCC的SPP和革新版的差異性大概可以分辨出來了
主要來說的話,UCC的革新版的特性就是忠實呈現,垃圾進垃圾出的類型
樂器的位置可以清晰的辨認出來

而SPP的話則是屬於泛音華麗派的,但是有壞處,會稍稍的模糊了
樂器該有的清晰定位感
但是卻增添了不少樂趣,也是個好電容啦

兩者的解析力都相當好,相當不錯,至少對我來說這兩者的解析力都相當好了
但是革新版可能更勝一籌,聲音的凝聚力比較強,沒有誇張的泛音
沒有過強的PUNCH,以細緻和平順為主,而SPP的PUNCH雖然較強
細節也很強調(過度強調,但情報量可能沒革新版多),但是卻是有點
鬆散些的音色,選用的話應該還是要看看自己的系統是什麼吧
小弟是覺得啦,SPP比較適合給HD600使用,高音比較會飆
而革新版給K501用的話不錯,低頻會比較實在,聲音也會凝聚些
不會有多於不該有的東西,但是兩者都有要注意的地方
別用太多,用太多只會讓你的系統最後冒出來不該冒出的東西
像是毛邊或是乾瘦的聲音等等,搭配使用才是王道喔~~~
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週五 5月 16, 2003 10:03 am

看了看機內照,這兩三萬台幣的耳擴好像沒有任何直流保護?
那不是萬一什麼東西掛蛋了、就耳機加耳擴一起掛蛋?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週五 5月 16, 2003 8:15 pm

訊源出問題的話
耳機掛蛋,耳擴不會
晶體機很耐操的

不過如果是耳擴自已出問題的話
耳機掛蛋
尤其是sr325 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 5月 16, 2003 8:18 pm

附帶耳朵掛蛋
頭像
foo
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週五 5月 16, 2003 8:20 pm

SR-325... 好像的確滿容易受傷的...

朋友的 SR-325 並沒有特別去操它, 也是搞到兩邊振膜先後都送修換新。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週五 5月 16, 2003 10:40 pm

GRADO/Alessandro 的最大承受功率好像沒 ATH 那麼高, 要比較小心.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ijaywu 發表於 週五 5月 16, 2003 11:32 pm

耳擴要是掛蛋,多半是多出直流吧?
輸出直流耳朵應該是不會掛蛋。只是不知不覺耳機就忽然沒聲音了。

Headmaster好像是用大顆的電解電容做輸出交連電容。
我的HP100的mosfet輸出級無迴授,為了怕零件老化輸出電位跑掉,板子上lay了一個直流加延時保護電路。
RA1也是加輸出交連電容。
還有看過把輸出電壓迴授到電源的,輸出正的直流時自動把穩壓的正電壓拉到零,反之亦然。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週六 5月 17, 2003 2:19 pm

iCUTE雙電壓雙橋整二號機啟動
用的料件就是某Y先生賣的OCC單芯銅銅線
還有他的橘皮電容
OP用的穩壓是LM317,337 BY MOTOROLA
VR:DR-HO便宜的
電阻???HOLCO加上DALE全套(317,337的就是台製的)
交連和SERVO電容都使用UCC的SPP電容

其他似乎不值一題,預計會使用OPA2134或是2604

OP部分用的電壓是+-7.46V
後級電流放大部份則是使用了2SC1384 +-12.4V
後級不穩壓 :D

兩者都用橋式整留子,還不錯啦,可以接受的品質,但是飛利浦的看起來比較敗
聽感目前來說還不差,應該說是相當不錯了,以這個大小來說,下次
整台裝箱裝好以後有人來再來試聽看看吧
預計六月左右就會到人家手上啦 :aa:

不過小弟的複合機還沒開動,開動以後就有架構一樣的機器可以給
台中網友嘲笑了~~~~以上 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客