AKG 1000 和 Grado RS1 你會選擇哪一個?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章3lping 發表於 週日 5月 18, 2003 11:05 am

Jeff 寫:
喇叭線改用香蕉插, K1000轉接線接上Y型端子....
這樣就可以同時接上一組喇叭輸出端子....
聽喇叭的時候K1000不要接上轉接線....
聽耳機的時候, 喇叭線拔掉兩個正端就可以了....

:mad: :mad: :mad:

可是有些擴大機是不能用香蕉插的
而且這樣也算插拔線................半套 :eeh:
哈哈....................還好自己的擴大機有兩組喇叭端子,可切換A,B,A+B(Bi-Wire),off 用K1000沒問題
但是.................推出來聲音好像會被站長的二號機欺負 :x :x
所以,K1000不玩了,也沒錢不允許 :mad:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週日 5月 18, 2003 12:29 pm

3兄

hi-end當然有knowhow
不過各廠著力不同
只是ra-1稱不上hi-end
如之前所說
它推grado還不錯
所以其他低價耳擴不見得會在推grado贏一大截
可是推其他耳機那就贏面很大

至於名牌廠機
像stax我就覺得很hi-end
有一種堅持的精神以及對設計的追求

diy的罩門其實也很大
除了很多零件沒到一個規模就很難弄到或降低成本之外
研發試音的過程也無法如有心的廠商一樣嚴謹

其實我覺得兩者(diy & 廠機)
沒有什麼衝突
只要是用心作的好東西
聲音有水準
都值得支持
就看每個人自己的喜好

只是
ra-1真的蠻貴的
卻又很容易diy
作為這裡的老人之一
總是會提醒一下新朋友這個事實

要是stax的驅動器
我可不敢隨便叫人作
沒有三兩三的人是作不起來的 :D
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 5月 18, 2003 1:05 pm

若只有 know how 而沒有 know why... 也不覺得有什麼值得尊敬之處。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ijaywu 發表於 週日 5月 18, 2003 2:29 pm

know why?
糟了,有誰講得出那些名機之所以好聽的理論基礎??
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週日 5月 18, 2003 2:39 pm

感謝阿毛兄的看法,說明言簡意賅切中核心

RA-1這麼小,內部竟然有一大區是空空蕩蕩的,真是#$@%!&
他唯一可取的可能是位置適當的隔離電池區及省電,
至於木盒與RCA接頭,開關等質感,真的是不滿意,更說不上Hi-End
只是~~~~~買了就用吧! :x :x
攜帶式耳擴少見,加上外出的訊源也不可能Hi-End,這無形中就限制了外出音質的最大極限................在這限制下,我想即使有機會,再更換別種的攜帶式耳擴意義也不大.............所以RA-1我當然繼續用,但決定不幫它背書 :D :D :D

您說的好,DIY&廠機實在沒什麼衝突,只要是用心的好東西好聲音都值得支持,
有些名牌廠機,的確完成度極高,聲音也難挑剔,但很無奈的其價位通常都不斐
至於平價甚至中價產品,其實有很多可進步空間,我想做的好的DIY產品,除了零件更好更耐用外,聲音表現上更能超越這些產品,而且成本上更為經濟.
尤其DIY除了可以做出自己喜好的聲音外,各種嘗試逐漸瞭解改變進步等的成就感應該也是讓愛好者樂此不疲!...............就正如在某些領域的沉迷一樣,未深入其中者大概也難領會吧!! :ya:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章尚飯桶 發表於 週日 5月 18, 2003 3:03 pm

阿毛:
我剛剛站上去體重計一量
它......它......它竟然指著三兩二九!
尚飯桶
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週日 5月 18, 2003 3:08 pm

ijaywu 寫:know why?
糟了,有誰講得出那些名機之所以好聽的理論基礎??

我講不出來,
不過.......名廠養這麼多研究人員,多年來整天上班總不能只吃飯睡覺吧! :D :D :D
但為了售價,市場與利潤,總有妥協之處~~~~例如STAX SRM-T2已停產(代理商說賣這麼貴,原廠依舊賠錢) :eeh:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週日 5月 18, 2003 3:15 pm

尚飯桶 寫:阿毛:
我剛剛站上去體重計一量

哈哈.....................正如版上幾位大帥,幽默謙虛者必然是絕世高手值得信服 :ya: :ya:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週日 5月 18, 2003 3:56 pm

尚飯桶 寫:阿毛:
我剛剛站上去體重計一量

恭喜尚兄
您隨便吃個小籠包再秤就足夠三兩三了喔 :D
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章ele 發表於 週日 5月 18, 2003 5:53 pm

MoLtoSoLo 寫:真的很想讓你們聽聽我的 K1000/RKVII.
有空到紐約來玩玩吧 :)

看http://www.head-fi.org上面的討論,
似乎k1000和nOrh SE9非常速配 :Q...
不過US $400依然是不便宜的數字, 如果還要關稅的話, 就...
ele
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 5月 18, 2003 9:08 pm

我也很好奇
se9的輸出是幾歐姆的呢?
我以前試過的管機
總覺得接8或16歐姆音場都有點怪怪的
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章MoLtoSoLo 發表於 週日 5月 18, 2003 11:46 pm

除非你願意(能)找到古董機 Fisher 400, Marzantz 2000 series, 1000 series(maybe)...
要不然 $400 USD 我覺得很合理. 沒辦法, K1000 就是這麼迷人.

我用Fisher 的 4 ohm 頭推 K1000 覺得最好.
給你參考.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

valve

文章patonhomme 發表於 週一 5月 19, 2003 2:49 pm

聽說valve這款管機也是很登對的
但不知哪裡可以聽的到
最後由 patonhomme 於 週一 5月 19, 2003 2:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
patonhomme
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 5月 19, 2003 2:51 pm

台灣大概沒得聽吧, 耳擴向來是小眾市場, 一般代理連代都不想代 :(
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章patonhomme 發表於 週一 5月 19, 2003 2:51 pm

還有一點我覺得很奇怪
再headfi裡頭
沒有聽說有人適用bap1000來配的
我最近也在位找一台耳擴煩惱

希望大家多多指教
patonhomme
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 5月 19, 2003 3:01 pm

台北的話可以找小版工, 接我二號機試試 :) 音悅也有 BAP1000 可以聽, BAP1000 的目的並不是音質取勝, 而是把 K1000 的音場玩法多樣化.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 5月 19, 2003 4:09 pm

RogerShih 寫:
那小版工可能要多年以後才有可能去 XD

有機會的話, 帶小版工的二號機去誠心的學習一下, 看到底那裡還不夠好 :aa:

羅傑大太客氣了, 買來的怎麼比得上您自己作的.
我人懶手笨, 對 DIYer 一直很崇拜.
還請多多指教.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週一 5月 19, 2003 4:18 pm

我昨天用新放大器比较了K1000和RS1,应该说K1000在整体上好过RS1,RS1的优势一个是超低频延伸稍好一点,一个是感性一点。如果主要听古典我想还是K1000合适,对古典音乐而言RS1实在比不得K1000,如果是NEWAGE这类流行音乐它们各有特色,如果比人声RS1也是弱一点。
不过K1000真的难驱动好,我这台放大器是专为K1000设计的,驱动的效果我也有点意外,它驱动RS1也不错。
xlqxlq
SR60
SR60

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 5月 19, 2003 4:34 pm

關於K1000/nOrh SE9/ K1000 art cable 的文章
http://www.6moons.com/audioreviews/akg/follow-up.html
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 5月 19, 2003 5:56 pm

MoLtoSoLo 寫:關於K1000/nOrh SE9/ K1000 art cable 的文章
http://www.6moons.com/audioreviews/akg/follow-up.html

若真的要砸, SE9還有可能願意花, 但這cable就不會了, 原因並不是C/P :aa: 而是感覺上SE9就比較有價值, 除了能作用在其他耳機上, 也比較好脫手 :ya: 畢竟這條線也不便宜啦

SE9有提供那些output呢? 就六根插在那邊, 好像跟一般耳擴不一樣 :Q
ele
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 5月 19, 2003 6:00 pm

xlqxlq 寫:我昨天用新放大器比较了K1000和RS1,应该说K1000在整体上好过RS1,RS1的优势一个是超低频延伸稍好一点,一个是感性一点。如果主要听古典我想还是K1000合适,对古典音乐而言RS1实在比不得K1000,如果是NEWAGE这类流行音乐它们各有特色,如果比人声RS1也是弱一点。
不过K1000真的难驱动好,我这台放大器是专为K1000设计的,驱动的效果我也有点意外,它驱动RS1也不错。

分別用適合兩者的耳擴來比較是不是會好些呢?
推高阻抗的耳擴接上低阻抗的耳機
有很大的機率會摔聲(廠機)
這是耳擴不好,還是耳機不好呢?
引述某位大師說的
"RS1是照妖鏡,前端設備有一點點不好都會放大"

我是認為
耳擴最好還是量身打造最好
用適合的推力加上自己喜歡的零件
作出自己喜歡的聲音
如果硬要拿兩隻耳機放在一起比
可以不加耳擴,這樣是不是會比較公正?
當然,高阻抗的耳機會死的很慘,所以說
低阻抗實在是行!實在是神!(這句純KUSO)
還是要以整體搭配來做比較比較好啦
(STAX就比較沒這問題,搭訊源就好了,單純多了)

最後是我的無責任個人觀感
我認為就空間而言,RS1應該還是比不上k1k
音質而言,k1k應該是比不上RS1
解析力 K1K會比RS1差不少
推動的成本 應該差不到哪裡去,因為RS1太靈敏可能會考驗訊源及耳擴
耳擴的選擇 RS1應該是比k1k多選擇
二手的損失 RS1損失很少,k1k可能會損失不少
綜合以上觀點,我認為RS1會比k1k適合在台灣購買
但是不代表K1K不好,畢竟到了這種價位帶
還是以個人喜好為主
就像我同學喜好大氣勢 大場面
他可能就會喜歡k1k
我喜歡聽小品,人聲
就比較喜歡RS1
頭像
foo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 5月 19, 2003 6:12 pm

to: ele
SE9 是綜合擴大機, 沒有耳機孔.
所以要推其他耳機還要費一點功夫.
是優點也是缺點.

插花一下, 上次聽了Grado HP1000 series 後, 立志要找一隻. 真是幾乎完美. 相對的 RS1 就差了點.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 5月 19, 2003 7:26 pm

foo 寫:
xlqxlq 寫:我昨天用新放大器比较了K1000和RS1,应该说K1000在整体上好过RS1,RS1的优势一个是超低频延伸稍好一点,一个是感性一点。如果主要听古典我想还是K1000合适,对古典音乐而言RS1实在比不得K1000,如果是NEWAGE这类流行音乐它们各有特色,如果比人声RS1也是弱一点。

分別用適合兩者的耳擴來比較是不是會好些呢?
推高阻抗的耳擴接上低阻抗的耳機
有很大的機率會摔聲(廠機)
這是耳擴不好,還是耳機不好呢?
引述某位大師說的
"RS1是照妖鏡,前端設備有一點點不好都會放大"

我是認為
耳擴最好還是量身打造最好
用適合的推力加上自己喜歡的零件
作出自己喜歡的聲音
如果硬要拿兩隻耳機放在一起比
可以不加耳擴,這樣是不是會比較公正?
當然,高阻抗的耳機會死的很慘,所以說
低阻抗實在是行!實在是神!(這句純KUSO)
還是要以整體搭配來做比較比較好啦
(STAX就比較沒這問題,搭訊源就好了,單純多了)

最後是我的無責任個人觀感
我認為就空間而言,RS1應該還是比不上k1k
音質而言,k1k應該是比不上RS1
解析力 K1K會比RS1差不少
推動的成本 應該差不到哪裡去,因為RS1太靈敏可能會考驗訊源及耳擴
耳擴的選擇 RS1應該是比k1k多選擇
二手的損失 RS1損失很少,k1k可能會損失不少
綜合以上觀點,我認為RS1會比k1k適合在台灣購買
但是不代表K1K不好,畢竟到了這種價位帶
還是以個人喜好為主
就像我同學喜好大氣勢 大場面
他可能就會喜歡k1k
我喜歡聽小品,人聲
就比較喜歡RS1

實際上來說解析力來說,每個人碰的的狀況不同,如果以K501這
種和HD600來比的來比喻的話,這兩之前幾天都在我家互鬥了一陣
恩...K501可能他的耳擴會比其他機器更需要理性忠實的,因為他已經有韻味了
他需要的是如同行雲流水般的順暢感,這是他的特出之處,
有些人以為說HD600解析比K501硬是強上許多,很可惜的,調整完後
K501再調整OK的系統上面,會比HD600調音好的系統上更全面
因為他比較沒有所謂的偏愛性,當然,交連電容是個重點,
RS-1還是有怪個性的,到了極低頻帶的時候他會慘死...
因為他是沒有情報量,而K501則是再極低頻帶的時候有,不過很難注意
BUT...很難注意的東西和沒有是有差距的喔~~~

RS-1的耳擴應該和HD600會差不多,需要的是更強的空間感
(HD600的罩門也再空間感,所以幫人家調整的也是以這裡為重)
這樣下去才會有機會和其他如K501,K1K等等的耳機相搏鬥
因為501的低頻不是催不出來,而是...會有技巧...催出來後會讓其他人尷尬
要想辦法將501調整到大鼓敲下去時,是很結實的一擊
而不是像其他的機器一樣會有點散開...
這是最近再驅動這類耳機的經驗啦,或許不完全適用於K1K和RS1
不過話又說回來...K1K沒聽過幾次,或許要聽久點才知道如何去搭
感想是這樣啦,不論是什麼耳機都會有強和不強悍的地方
RS-1或許在一般狀況很強,但是K1K可能有機會在耳擴上補強後
讓你聽到更誇張的聲音...細節和解析力並不相同
相信上次來我這聽過機器的人可以體會到,HD600就是細節明顯
但是情報量可是一點都比不上K501...

--
算啦,小弟不太該來這邊鬧場低,畢竟1530G這種機器和您們的訊源
是沒法比的,性能提升計畫的話等到我摸熟了PCM61以後再看看吧
從DA上著手,不過不打算換成現代的DA,聲音和我偏好的還是有段差距

K501也在這些耳機面前大概沒什麼施展的餘地吧,哈哈
等考上研究所看看701出來沒吧~~~
lifaung
SR325
SR325

文章foo 發表於 週一 5月 19, 2003 7:39 pm

k501確實解析力非常強
比HD600好很多
但是k1000應該不是屬於解析力強的類型
雖然阻抗跟K501相同,但是效率卻只有74DB
或許解析度不是k1k的注重點吧
因為這麼開放的耳機
即使解析力很強,距離一拉開也是聽不請楚
跟HD600 RS1 要求可以說是完全不同走向
頭像
foo
SR40
SR40

文章Bagpiper 發表於 週一 5月 19, 2003 9:25 pm

lifaung 寫:HD600就是細節明顯
但是情報量可是一點都比不上K501...

我還以為細節跟情報量是成正比....
還有解析力....哇!真是糊塗了
(請各位前輩解釋名詞 :aa:
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 70 位訪客